Читай нас
Кадр из фильма «За пропастью во ржи»
Кадр из фильма «За пропастью во ржи»

Редакция «Канобу» подготовила список лучших фильмов, основанных на историях жизни выдающихся людей науки и искусства: от режиссёра «Гражданина Кейна» до учёных, открывших радий и полоний, от автора «Над пропастью во ржи» до писателя, зарабатывавшего на жизнь кулачными боями в нетрезвом виде. В нашей подборке — только самые яркие биографические киноленты про известных персон!

«За пропастью во ржи» (Rebel in the Rye), 2016 год

Страна: США

Жанр: биография, драма, мелодрама, военный

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Okko, KION, IVI

Американская биографическая драма режиссёра Дэнни Стронга. Он снимался в сериале «Баффи — истребительница вампиров» в роли Джонатана Левинсона, а также появлялся в фильмах «Плезантвиль», «Опасные мысли», «Фаворит». Фильм основан на романе Кеннета Славенски о Джероме Сэлинджере «Идя через рожь». Картина стала режиссерским дебютом Стронга.

Фильм рассказывает о том, начиналась творческая карьера писателя Джерома Сэлинджера (Николас Холт).Во время Второй Мировой войны Сэлинджер участвует в битвах и освобождении военнопленных. Вернувшись домой, двадцатилетний Сэлинджер поступает в Колумбийский университет на литературный факультет. Пытаясь избавиться от страшных воспоминаний, он начинает сочинять рассказы, и писательство становиться для него своего рода терапией.

Сэлинджер уверен в том, что станет настоящим писателем. Но отец парня Соломон Сэлинджер (Виктор Гарбер), владелец колбасной фабрики, считает иначе. Сначала у Джерома и правда не очень-то получается сочинять, но вскоре он находит наставника в лице профессора по писательскому мастерству Уита Бернетта (Кевин Спейси). Постепенно Сэлинджер начинает писать всё лучше и лучше, и его работы начинают печатать в журналах. Получив всемирную известность после публикации романа «Над пропастью во ржи», Сэлинджер решает вести затворнический образ жизни и поселяется в лесной глуши.

«За пропастью во ржи» — фильм о человеке, который написал только один роман, но стал легендой. Эта картина — хорошая возможность поразмышлять вместе с режиссёром и актёрами о непростой судьбе одаренного автора.

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 7,1 из 10.

«Опасный элемент» (Radioactive), 2018 год

Страна: Великобритания, Франция, США, Китай, Венгрия

Жанр: биография, драма, мелодрама

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Okko, KION, Apple TV, Megogo, IVI

Британский драматический фильм о жизни Марии Склодовской-Кюри, знаменитой исследовательницы в области химии и физики. Он снят Маржан Сатрапи — автором автобиографического комикса об иранской революции «Персеполис», по которому в 2007 году был снят одноименный полнометражный анимационный фильм.

Париж, 1893-й год. Учёная Мария Склодовская (Розамунд Пайк), польская эмигрантка, встречает французского физика Пьера Кюри (Сэм Райли). Из-за предубеждений руководства против женщин-учёных Мария не может получить работу в лаборатории факультета естественных наук Парижского университета. Пьер предлагает ей свою помощь, чтобы она дальше могла изучать необычные свойства урана.

От режиссёра-вундеркинда до писателя-алкоголика: лучшие биографические фильмы - фото 1

Мария отказывается работать с Кюри, заявляя, что жалость ей не нужна, однако им удается найти общий язык и в итоге пожениться. Коллеги начинают эксперименты, и в 1903 году уже супруги Пьер и Мария Кюри получают Нобелевскую премию по физике за исследование радиации. Совместно с мужем Мария открыла новые элементы — радий и полоний, которые в дальнейшем сильно повлияли на судьбу всего человечества.

Одержимые страстью к исследованиям, супруги Кюри навсегда изменили мир. Эта история о том, как великие открытия могут привести к страшным катастрофам.

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 6,7 из 10.

«Великий» (Minamata), 2020 год

Страна: Великобритания, США, ОАЭ, Япония

Жанр: биография, драма

Возрастное ограничение: 18+

Где смотреть: Okko, KION, Apple TV, Megogo, IVI

Биографическая драма режиссёра Эндрю Левитаса («Воспитание», «Худший брак в Джорджтауне», «Моя Зои») на основе книги Эйлин Миоко Смит и Юджина Смита «Минамата». Роль главного героя фильма — фотографа Юджина Смита, сыграл Джонни Депп, который также продюсировал проект.

Середина ХХ века. Пожилой военный фотограф У. Юджин Смит недавно потерял работу в издательстве журнала Life. У него проблемы с алкоголем, он погряз в долгах и рассорился с детьми. Смит пытается вернуться в издательство, но руководитель ему отказывает.

Однажды к Юджину приходит компания молодых японцев. Они просят Смита поехать с ними в деревню рядом с бухтой Минамата, чтобы фотограф снял специальный репортаж. Выясняется, что промышленная компания Chisso уже несколько десятков лет сбрасывает в бухту ядовитые отходы. В результате жители деревни страдают от болезни: люди теряют зрение, речь и становятся недееспособными.

От режиссёра-вундеркинда до писателя-алкоголика: лучшие биографические фильмы - фото 2

Молодые японцы уверены, что талантливый фотограф сможет привлечь должное внимание к проблеме, происходящей в Минамате. Смит соглашается им помочь, уговаривает издателя Life отправить его в командировку ради сенсационного материала и отправляется в Японию. Там Смит сделает репортаж, который потрясёт мир, и снимет одни из величайших кадров в истории фотографии.

Картина Эндрю Левитаса основана на реальных событиях. Фильм получился достаточно тяжёлый, но при этом актуальный и эмоциональный.

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 7,5 из 10.

«Проект 281» (RKO 281), 1999 год

Страна: Великобритания, США,

Жанр: биография, драма

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Okko, KION, Apple TV

Телевизионная биографическая драма английского режиссера Бенжамина Росса («Обреченные сердца», сериал «Испытание и возмездие») о постановке фильма «Гражданин Кейн» 1941 года.

В 1939 году Орсон Уэллс (Лив Шрайбер), успешный 24-летний режиссёр, прославившийся бродвейскими постановками и радиопьесами, отправляется из Нью-Йорка покорять Голливуд. Там он подписывает контракт с главой студии RKO Джорджем Шефером (Рой Шайдер). Молодой режиссер собирается снять фильм по собственному сценарию и исполнить главную роль.

От режиссёра-вундеркинда до писателя-алкоголика: лучшие биографические фильмы - фото 3

Орсон и его друг, сценарист Герман Манкевич (Джон Малкович) приходят на званый ужин к издателю Уильяму Рэндольфу Херсту (Джеймс Кромуэлл). После встречи Орсон решает снять фильм о Херсте. На примере жизни мультимиллионера он захотел показать, как изменяется человек, который «приобретая весь мир, теряет душу».

«Проект 281» — история создания дебютной ленты одного из самых известных кинематографистов мира. Картина «Гражданин Кейн» не раз признавалась лучшим голливудским фильмом всех времен.

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 6,4 из 10.

«Пьянь» (Barfly), 1987 год

Страна: США,

Жанр: биография, драма, комедия

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Okko, Apple TV, IVI

Фильм французского режиссёра Барбе Шрёдера («Изнанка судьбы», «Поцелуй смерти», «Одинокая белая женщина») по сценарию американского автора Чарльза Буковски. В основу сюжета положены личный опыт и факты из жизни Буковски, знаменитого писателя и дебошира.

Генри Чинаски (Микки Рурк) — писатель и поэт-алкоголик, проводящий свою жизнь в барах Лос-Анджелеса. Каждый раз оказавшись в любимом питейном заведении, он дерется с барменом. На исход боя делают ставки, но герой постоянно проигрывает, так что на выпивку и гамбургер ему приходится зарабатывать сочинением рассказов.

От режиссёра-вундеркинда до писателя-алкоголика: лучшие биографические фильмы - фото 4

Однажды на другом конце барной стойки Генри видит увядающую красавицу Ванду (Фэй Данауэй). Ванда тоже алкоголичка, но, в отличие от безработного Генри, её содержит некий бизнесмен. Между Генри и Вандой разворачивается роман, но вскоре появляется главный редактор литературного журнала Тулли Соренсон (Элис Криге), которая готова опубликовать рассказы Чинаски. При личном знакомстве Генри и Тулли выясняется, что последняя — красивая богатая молодая девушка, которая влюблена в его творчество, равно как в него самого.

Буковски следил за процессом съёмок, консультировал режиссёра и одобрил Микки Рурка и Фэй Данауэй на главные роли. Фильм помог Буковски представить для широкой публики собственный образ, описав жизнь талантливого писателя, пьяницы, циника и своеобразного романтика.

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 7,4 из 10.

«Зелёная книга» (Green Book), 2018 год

Страна: США

Жанр: биография, драма, комедия

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Okko, Apple TV, IVI, Megogo, KION, PREMIER, more.tv

Биографическая комедийная драма режиссёра Питера Фаррелли («Все без ума от Мэри», «Тупой и ещё тупее», «Любовь зла»). Фильм рассказывает об известном джазовом пианисте Доне Ширле (Махершала Али) и реальной истории его путешествия по югу США вместе с водителем Тони (Вигго Мортенсен).

Сюжет разворачивается в Нью-Йорке в 1960-е годы. Фрэнк Валлелонга по прозвищу Тони Болтун работает в вышибалой в ночном клубе. После закрытия заведения на ремонт, парень временно остается без работы и ищет возможность достать денег, чтобы продолжить содержать семью.

От режиссёра-вундеркинда до писателя-алкоголика: лучшие биографические фильмы - фото 5

Как раз в это время Дон Ширли — богатый и талантливый чернокожий музыкант, собирается в турне по южным штатам, где все еще сильны расистские убеждения и царит сегрегация. Он нанимает Тони в качестве водителя, телохранителя и человека, способного решать текущие проблемы. Сначала оказывается, что у утонченного музыканта и грубого вышибалы мало общего, но во время тура между ними завязывается крепкая дружба.

На церемонии вручения премии «Оскар» в 2018 году кинокартина получила три награды в номинациях «Лучший фильм — комедия или мюзикл», «Лучшая мужская роль второго плана» (Махершала Али) и «Лучший сценарий».

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 8,3 из 10.

«Моди» (Maudie), 2016 год

Страна: Канада, Ирландия

Жанр: биография, мелодрама, драма

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: Okko, Apple TV, Megogo

Драматический фильм режиссера Эшлин Уолш («Бархатные пальчики», «Песня для изгоя», «Визит инспектора»), в основу которого легла биография канадской художницы Мод Льюис.

Сюжет картины закручивается вокруг отношений рыботорговца по имени Эверетт Льюис (Итан Хоук) и его экономки Моди (Салли Хокинс). Между ними быстро складываются хорошие отношения, и со временем превращаются в роман.

Много лет назад Моди заболела артритом, который изуродовал её руки. Независимая девушка с непреодолимой страстью к рисованию, покоряет неотесанного, неграмотного рыболова доброжелательностью, приветливостью и силой духа.

От режиссёра-вундеркинда до писателя-алкоголика: лучшие биографические фильмы - фото 6

Знакомство с Эвереттом помогает Моди превратиться из робкой, закомплексованной девушки в смелую женщину, способную на серьезные самостоятельные поступки. Благодаря Эверетту, Моди начинает пробовать свои силы в изобразительном искусстве, где годы спустя добивается больших успехов.

Мод Льюис прожила большую часть своей жизни в бедности в небольшом доме в Маршалтауне, Новая Шотландия. Слава национальной художницы пришла к ней только в 1964 и 1965 годах.

Фильм — биография женщины, которая несмотря на тяжёлую жизнь и удары судьбы, сумела противостоять трудностям, обрести признание и стать счастливой.

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 7,6 из 10.

«Ван Гог. На пороге вечности» (At Eternity’s Gate), 2018 год

Страна: Великобритания, Франция, США, Ирландия, Швейцария

Жанр: биография, драма

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Okko, Apple TV, Megogo, IVI, KION, more.tv

Биографический фильм о жизни нидерландского художника Винсента ван Гога от режиссёр Джулиана Шнабеля («Баския», «Пока не наступит ночь», «Скафандр и бабочка»). Уиллем Дефо, исполнивший главную роль, получил премию Венецианского кинофестиваля, а также заработал номинацию на «Золотой глобус» и «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».

Винсент Ван Гог одержим живописью и мечтает изменить мир. Он родился и вырос в Голландии, а позже переехал в Париж, где познакомился с родоначальниками импрессионизма в живописи. С одним из них — Полем Гогеном (Оскар Айзек), Ван Гог заводит крепкую дружбу.

После нескольких неудачных лет жизни в Париже Ван Гог, по совету Гогена, уезжает на юг Франции. Гоген уверен, что яркие и теплые краски южных пейзажей помогут Винсенту найти свой уникальный стиль.

От режиссёра-вундеркинда до писателя-алкоголика: лучшие биографические фильмы - фото 7

Переехав в небольшой город Арль, Винсент заводит дружбу с местной трактирщицей и получает мощное вдохновение от местной природы. Именно тут и начинает формироваться его неповторимый художественный стиль, который, однако, пока не находит признания ни у знатоков, ни у публики. Работы Ван Гога по-настоящему оценят только после его смерти.

Фильм рассказывает непростую историю человека, одержимого страстью к рисованию, который всю жизнь пытался найти и реализовать себя в творчестве, но так и не был понят обществом.

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 7,1 из 10.

Читай нас