Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Раскрытие убийств любителями детективных романов, ловля кровожадных вампиров и поиск убийц по телефону — «Канобу» собрал отменный список из десяти новых детективных сериалов, вышедших в 2021 году. В представленных проектах есть хитроумные маньяки, искусные преступники и герои, которым по разным причинам пришлось пойти дорогой детектива.

Количество сезонов: 3

Дата выхода: 8 января 2021 года

Страна: Франция, США

Жанр: криминал, детектив, драма, боевик

Возрастное ограничение: 16+

В 1995 году отец юного иммигранта из Сенегала Ассана Диопа попадает в тюрьму. Влиятельная и богатая семья Пеллегрини обвиняет Диопа-старшего в краже, которую тот не совершал. Спустя 20 лет подросший Ассан Диоп (Омар Си) решает отомстить семейству и похитить принадлежавшее им колье французской королевы Марии-Антуанетты, выставляемое в Лувре — именно за его якобы кражу отец Диопа оказался в тюрьме.

Вдохновившись образом благородного вора Арсена Люпена из произведений французского писателя Мориса Леблана, Ассан совершает дерзкое и хитроумное ограбление одного из самых известных музеев мира. Но это только начало его плана по мести Пеллегрини.

Постановкой «Люпена» занимались Луи Летерье («Иллюзия обмана»), Юго Желен («2+1») и Людовик Бернард («Не все дома»). На сайте-агрегаторе Metacritic оценка сериала кинокритиками составляет 81, а оценка зрителей — 7,0 из 10. Рейтинг пользователей на сайте IMDb — 7,5 из 10.

«Тревожный звонок» (Calls)

Количество сезонов: 1

Дата выхода: 19 марта 2021 года

Страна: Франция, США

Жанр: мультфильм, ужасы, триллер, драма, детектив

Возрастное ограничение: 18+

Сериал состоит из восьми историй, каждая из которых — это необычный и пугающий телефонный разговор. При этом зритель не видит ни самих говорящих, ни то, что с ними происходит. Весь разговор сопровождает анимация, которая не несёт смысловой нагрузки, а суть кроется лишь в общении главных героев.

Неизвестный по телефону упрашивает пилота дать разбиться самолету со всеми пассажирами в следующем рейсе; дочь звонит матери из будущего и просит не забирать её с вечеринки, так как в поездке они обе погибнут; молодой человек спустя пару минут после расставания с девушкой, которая находится на другом конце страны, обнаруживает её тело в своей квартире и сообщает об этом службе 911. Недолгие (одна серия идёт около 12 минут) разговоры не просто рассказывают о необычных обстоятельствах, но и дают ответ на вопрос: «Что же на самом деле произошло?»

Голоса героям «Тревожного звонка» подарили Аарон Тейлор-Джонсон («Стать Джоном Ленноном»), Обри Плаза («Парки и зоны отдыха»), Розарио Доусон («Сорвиголова»), Лили Коллинз («Толкин»), Карен Гиллан («Доктор Кто»), Педро Паскаль («Мандалорец»). Автор сценария и режиссёр — Федерико Альварес («Не дыши»).

На сайте Metacritic у необычного сериала оценка кинокритиков — 65, а оценка зрителей — 5,8 из 10. Пользователи IMDb встретили «Тревожный звонок» теплее: рейтинг сериала составляет 7,7 из 10.

«Убийства в одном здании» (Only Murders in the Building)

Количество сезонов: 1

Дата выхода: 31 августа 2021 года

Страна: США

Жанр: детектив, комедия, криминал

Возрастное ограничение: 16+

Главные герои сериала проживают в многоквартирном доме на Манхэттене, но не знакомы друг с другом. Это некогда известный актёр, ныне любящий дедушка Чарльз-Хейден Сэвидж (Стив Мартин), безработный постановщик мюзиклов на Бродвее Оливер Патнэм (Мартин Шорт) и занимающаяся ремонтом квартир молодая жительница дома Мэйбл Мора (Селена Гомез). В одной из квартир находят тело жильца Тима Коно (Джулиан Кихи) с простреленной головой. Полиция считает, что произошло самоубийство. Однако Сэвидж, Патнэм и Мора, будучи большими любителями детективных историй, уверены, что Коно стал жертвой убийства. Они решают провести собственное расследование, записав об этом подкаст.

Постановкой «Убийств в одном здании» занимались Джеми Бэббит («Удивительная миссис Мейзел»), Шерин Дабис («Озарк») и Джиллиан Робеспьер («Силиконовая долина»). Оценка кинокритиков на сайте Metacritic — 76, а оценка зрителей — 9,4 из десяти. Рейтинг пользователей на IMDb у сериала один из самых лучших в этом топе — 8,1 из 10.

Количество сезонов: 1

Дата выхода: 18 апреля 2021 года

Страна: США

Жанр: драма, криминал, детектив

Возрастное ограничение: 18+

Мейр Шиэн (Кейт Уинслет) работает детективом полиции небольшого пенсильванского городка, в котором произошло жестокое убийство молодой девушки. Героиня берётся за расследование, однако жители города сомневаются в её детективных способностях: до этого она больше года пыталась разыскать пропавшую девочку-подростка, но так и не справилась с делом.

В личной жизни Мейр также царит полный хаос: бывший муж (Дэвид Денман) переезжает с новой возлюбленной в соседний дом, мать Шиэн (Джин Смарт), с которой сложно находить общий язык, живёт с Мейр. Сын главной героини недавно покончил с собой, оставив на Шиэн маленького внука, за опеку над которым придётся побороться с наркозависимой невесткой.

Режиссёр «Мейр из Исттауна» — Крэйг Зобел («Мир Дикого Запада»), сценарист — Брэд Ингелсби («Ночной беглец»). На сайте Metacritic зрительский рейтинг сериала составляет 8.3 из 10, а оценка кинокритиков — 81. Рейтинг пользователей сайта IMDb — 8,5 из 10.

Количество сезонов: 1

Дата выхода: 30 апреля 2021 года

Страна: Испания

Жанр: триллер, детектив, криминал, драма

Возрастное ограничение: 18+

В студенческие годы Матео Видаль (Марио Касас) стал участником драки и по неосторожности убил человека, за что отправился в тюрьму на четыре года. Отбыв срок, Видаль устраивается на работу в юридическую фирму брата и встречает там Оливию (Аура Гарридо).

После свадьбы с Оливией Видаль покупает дом, супруга отправляется в командировку. Сразу после этого Видаль начинает получать с её номера странные сообщения, а следом его сбивает незнакомец на автомобиле. Вместо помощи неизвестный угрожает пистолетом, чтобы герой выполнял все его условия и ответил за совершённое годы назад преступление.

Один из самых напряжённых сериалов 2021 года снял и написал Ориол Паоло («Невидимый гость»). Оценка кинокритиков на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes составляет 1005, а оценка зрителей — 87%. Пользовательский рейтинг на сайте IMDb — 7,9 из 10.

Количество сезонов: 1

Дата выхода: 18 марта 2021 года

Страна: Россия

Жанр: детектив, комедия, фэнтези

Возрастное ограничение: 18+

Сериал рассказывает историю вампирского клана, который обитает в российском Смоленске. Вампиры не нападают на местных жителей, часто приходят им на выручку, получая взамен немного «легально» добытой крови. О существовании вампиров в городе знают немногие, но те, кто посвящён в тайну, входят в состав специального ордена людей-Хранителей. Их задача — поддерживать соблюдения закона о мирном сосуществовании вампиров и простых жителей.

Однажды в лесу происходит загадочное убийство: полиция обнаруживает тела нескольких парней, которые были полностью обескровлены. Хранители подозревают местных вампиров, однако те сразу понимают, что убийца — не местный кровопийца. Теперь глава вампирского клана дед Слава (Юрий Стоянов) вместе с капитаном уголовного розыска Анной (Екатерина Кузнецова) и известным в городе врачом Жаном (Артём Ткаченко) начинают собственное расследование, чтобы разыскать чужака-убийцу и снять подозрение в нарушении закона со своих.

Режиссёры одного из лучших российских сериалов 2021 года — Антон Маслов («Отель Элеон») и Андрей Богатырёв («Красный призрак»). Над сценарием работали Алексей Акимов («Сваты 2») и Ольга Симонова («Фитнес»). Рейтинг российских кинокритиков на сайте «Кинопоиск» 82%, оценка зрителей — 8,2 из 10.

Количество сезонов: 1

Дата выхода: 19 февраля 2021 года

Страна: Южная Корея

Жанр: детектив, триллер, криминал

Возрастное ограничение: 18+

Детектив Ли Дон Сик (Щин Ха-гюн) когда-то давно был понижен в должности из-за подозрений в убийстве собственной сестры и переведён на службу в небольшой городок Маньян, где практически ничего не происходит.

Двадцать лет спустя, с появлением молодого и амбициозного начальника Хан Чжу Вона (Ё Джин-гу), в Маньяне начинают творится страшные вещи. В городе происходит серия убийств, напоминающая преступления двадцатилетней давности — их расследованием в своё время занимался Дон Сик, сразу уловивший сходство между убийствами. Двум детективам предстоит объединить усилия и раскрыть запутанные преступления.

Режиссёр «Фрика» — Щим На-ён («Воспоминания Хан Ё-рым»). Зрительский рейтинг на сайте IMDb составляет 8,2 из 10.

Количество сезонов: 1

Дата выхода: 17 февраля 2021 года

Страна: Великобритания

Жанр: триллер, драма, детектив, фантастика

Возрастное ограничение: 18+

Мать-одиночка Луиза (Симона Браун) знакомится с привлекательным мужчиной в баре — Дэвидом (Том Бейтман), который впоследствии оказывается новым начальником Луизы. Мужчина женат, но у него с Луизой все равно завязывается роман.

Луиза знакомится с его женой Адель (Ив Хьюсон), у них завязывается дружба, в ходе которой выясняется что Дэвид — помешанный на контроле бытовой тиран. Но не всё так однозначно, и домашний деспот Дэвид вполне может оказаться жертвой неочевидного хищника.

Постановщиком «В её глазах» стал Эрик Рихтер Страндт («Оккупированные»). Рейтинг кинокритиков на Metacritic 54, а рейтинг зрителей — 6,2 из 10. Оценка пользователей IMDb составляет 7,2 из 10.

Количество сезонов: 1

Дата выхода: 20 апреля 2021 года

Страна: Россия

Жанр: драма, детектив

Возрастное ограничение: 18+

Московский следователь Сергей Смирнов (Антон Васильев) прославился как один из самых опытных сотрудников в делах по поимке серийных маньяков. Когда в его родном городе Хрустальном начинает действовать безжалостный убийца, Смирнов берётся за расследование.

Главный герой сбежал из городка из-за травмирующих воспоминаний: в детские годы он стал жертвой местного маньяка, а близкие вынудили мальчика молчать о случившемся. Почерк нового преступника напоминает того, кто нападал на детей около тридцати лет назад. Но тот маньяк давно умер в тюрьме… Смирнову нужно не только поймать подражателя, но и попытаться найти общий язык с некогда близкими людьми.

Душан Глигоров (сериал «Выжить после») срежиссировал «Хрустальный» по сценарию Олега Маловичко (сериал «Метод»). Рейтинг отечественных кинокритиков на «Кинопоиске» — 100%, а оценка зрителей — 8,0 из 10.