Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Новый блокбастер Marvel рвёт кассу: «Шан-чи и легенда десяти колец» за первый уикэнд собрал больше 75 миллионов долларов по всему миру. Автору «Канобу» Мариам Григорян удалось пообщаться со звёздой фильма Аквафиной, исполнившей роль Кэти. Объясняем, почему за её творчеством стоит следить, и что актриса думает о своей новой героине.
Новый блокбастер Marvel рвёт кассу: «Шан-чи и легенда десяти колец» за первый уикэнд собрал больше 75 миллионов долларов по всему миру. Автору «Канобу» Мариам Григорян удалось пообщаться со звёздой фильма Аквафиной, исполнившей роль Кэти. Объясняем, почему за её творчеством стоит следить, и что актриса думает о своей новой героине.

Старт с YouTube

Американка азиатского происхождения Нора Лам занималась музыкой почти всю жизнь. Необычный псевдоним «Аквафина» (Awkwafina) она придумала ещё в школе, сложив слова awkward («неуклюжий, неловкий») и fine («отличный»). Псевдоним пригодился для YouTube-блога, где она начала выкладывать свои треки в 2012 году.

Имя Аквафины стало известным из-за рэп-пародии на трек Микки Авалона, американского рэпера, написавшего композицию о своих гениталиях – My Dick. Аквафина ответила клипом и песней My Vag, которые стали вирусными. К 2021 году видео набрало 6,5 миллионов просмотров.

В «Шан-чи и легенде десяти колец» немало музыки, в том числе хип-хопа – в одном из трейлеров фильма звучит трек Run It от DJ Snake, Rick Ross, и Rich Brian. Но героиня Аквафины скорее любит исполнять рок-баллады, рассказала актриса в интервью «Канобу»:

О, Кэти, очевидно, больше любит Hotel California [песня Eagles, которую герои поют в фильме – ред.]. Но карьера в музыке для неё определённо не закрыта. Может, к этому мы в MCU и движемся – что Кэти подпишут на лейбл!

Звезда комедий

В 2014 году Аквафине впервые досталась роль (пусть и эпизодическая) в сериале – в комедии «Код девушки» об отношениях между современными женщинами. После этого у неё было ещё несколько комедийных проектов, например, «Соседи. На тропе войны 2» с Сетом Рогеном. Но настоящую известность Аквафине принесли два фильма – «Безумно богатые азиаты» и спин-офф «Одиннадцати друзей Оушена» – «Восемь подруг Оушена».

В обоих фильмах Аквафина играла остроумных сайдкиков: в «Безумно богатых азиатах» она исполнила роль Пейк Лин – подруги главной героини, а в «Восьми подругах Оушена» – уличную воровку Констанс. И в целом её образ всегда был исключительно комедийным. В разговоре с «Канобу» Аквафина заметила, что юмор всегда был частью MCU:

Я не переживала за свой образ. Было интересно, как Кэти – аутсайдер – впишется в эту мрачноватую, очень личную историю [Шан-чи]. Но думаю, что у неё получилось отлично. Юмор Кэти совпадает с моим, этот комедийный элемент всегда был важной частью фильмов Marvel. Главное, чтобы Кэти правильно считывала настроение – когда пошутить, а когда лучше умолкнуть.

Самым большим успехом для Аквафины было собственное телешоу. Телеканал Comedy Central в 2020 году заказал сериал о самой Лам под названием «Аквафина: Нора из Куинса». Лам написала полубиографический сценарий, описав забавные истории из её жизни и дополнив их вымыслом. Например, Нора из сериала тоже родилась в китайско-корейской семье, воспитывалась бабушкой, заработала вирусную популярность из-за одного трека.

Сам по себе юмор Аквафины довольно жёсткий – на контрасте с семейным кино от Marvel. Но как актриса рассказала «Канобу», ей так понравился сценарий «Шан-чи», что она не стала бы вносить в него никаких изменений.

Мне очень понравились реплики Кэти – часто смеялась вслух, когда читала сцены с ней. Я не была [сильно задействована] в написании сценария, но уже на съёмках Дестин Креттон [режиссёр фильма – прим.ред.] создал очень благоприятную атмосферу, чтобы импровизировать и дурачиться. Я всегда могла развивать шутку по-своему для разных дублей.

В сцене с самолётом, где зрители узнают реальное имя Шан-чи, Кэти издевается над его логикой – кажется, этого не было в сценарии заранее. Очень рада, что мои пару строчек оставили в фильме.

«Прощание» и другие азиатские герои

В творчестве Аквафина уделяет много внимания своему происхождению, и актёрские проекты подбирает соответственно. Одна из наиболее серьёзных её ролей – Билл в драмеди «Прощание». Фильм о молодой девушке, которая едет в Китай проститься с умирающей бабушкой, показали в 2019 году на фестивале «Сандэнс».

«Прощание» принесло Аквафине «Золотой глобус» 2020 года за лучшую женскую роль, заработало отличные отзывы критиков и высокие оценки от зрителей на сайтах-агрегаторах (87% на Rotten Romatoes, 8,3 из 10 на Metacritic).

Очень интересно работать с ролями, которые ты когда-то примерял на себя в жизни. Кэти и Билл одинаково ищут своё место в мире и жизни. Мне кажется, каждый американец с азиатскими корнями рано или поздно через это проходит, включая меня. Они обе мне очень близки.

С одной стороны, я стала частью фильма, вобравшего в себя очень много разного опыта азиатов. С другой, мы добавляем больше репрезентативных героев не только в Marvel, но и всему Голливуду. Если раньше таких Кэти не было – теперь она есть, и в будущем их станет ещё больше.

Где бы ещё прижилась Кэти из «Шан-Чи»

От рэперши с YouTube до боевой подруги Шан-чи: кто такая Аквафина и почему за ней стоит следить

©Marvel Studios

В «Шан-чи и легенде десяти колец» Аквафина получила комедийную роль, которая не лишена драматической стороны. Кэти – лучшая подруга Шан-чи, не знавшая о его прошлом и тяжёлых отношениях с семьей (подробнее о них читайте в рецензии «Канобу»). Когда Шан-чи отправляется за отцом на край света, ему приходится снова столкнуться со своими детскими травмами.

В отличие от Шан-чи, его родителей и некоторых других героев фильма, у Кэти нет сверхъестественных способностей – это обычная девушка из Сан-Франциско, которая внезапно открыла для себя целый фэнтези-мир. Но кое-какие козыри в рукаве у неё есть, замечает Аквафина.

Символически у многих людей есть суперспособности. У Кэти – храбрость. Смелость подталкивает её совершать много крутых поступков. И ещё стрельба из лука, конечно. (смеётся) Это не было одним из моих талантов, ни в фильме, ни в жизни; пришлось много тренироваться, было здорово освоить что-то новое для съёмок.

Мне сложно представить Кэти в каком-то другом фильме. «Шан-чи» – её мир, её место рядом с другом. Но если бы я могла подобрать [для неё – ред.] другой мир MCU, это были бы «Стражи галактики 2» – очень весёлый фильм, Кэти бы отлично провела там время.