От гуманизма кредиторов до хитрости трейдеров: чему нас учат фильмы о финансовых кризисах

Читай нас
Кадр из фильма «Игра на понижение». Скриншот «Канобу» // Paramount Pictures
Кадр из фильма «Игра на понижение». Скриншот «Канобу» // Paramount Pictures

В XXI веке человечество успело пережить несколько крупных экономических катаклизмов: от мирового кризиса 2008–2009 годов до кризиса на фоне пандемии COVID-19, который поразил человечество в 2020 году. На пороге новых сложностей с финансами, тряской мировых рынков и проблемами отечественной экономики «Канобу» предлагает вспомнить, как герои кино и сериалов переживали тяжёлые времена — и извлечь из их поведения важные уроки.

«Гроздья гнева» (The Grapes of Wrath), 1940 год

Страна: США

Жанр: драма, история

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», Мегафон ТВ

Длительность: 129 минут

«Гроздья гнева» — экранизация романа Джона Стейнбека, за который американский писатель получил Пулитцеровскую премию в 1939 году. Это история злоключений одной американской семьи простых рабочих, а также летопись важного периода в истории США. За роуд-муви о тяготах жизни 30-х годов режиссёр Джон Форд и исполнительница роли второго плана Джейн Дарвелл (Мама Джоуд) получили премии «Оскар».

После биржевого краха наступила Великая депрессия (1929-1939), когда финансовые проблемы поразили многих американцев. Том Джоуд (Генри Фонда) возвращается домой после срока в колонии за убийство. Но всю его семью выселяют из-за долгов, и Джоудам приходится идти на сезонную работу — собирать урожай в разных трудовых лагерях.

Главный урок: не отчаиваться даже в самой безнадежной ситуации

Джоудов поражает одна проблема за другой — трудности с поиском работы, потеря фермы, рождение мёртвого ребенка, поломка машины и даже наводнение. В книге Стейнбека история Джоудов заканчивается доброй и дарящей надежду метафорой: Роуз оф Шэрон Джоад, у которой умер младенец, кормит погибающего от голода мужчину молоком из груди и тем самым спасает его. Те, кто переживал лишения в прошлом, всё ещё смогли поддержать друг друга и помочь нуждающимся.

Сцену убрали из концовки фильма, но экранизация «Гроздьев гнева» также окончилась жизнеутверждающе.

От гуманизма кредиторов до хитрости трейдеров: чему нас учат фильмы о финансовых кризисах - фото 1

Кадр из фильма «Гроздья гнева» © 1940 Twentieth Century-Fox Film Corporation

«О мышах и людях» (Of Mice And Men), 1992 год

Страна: США

Жанр: драма, вестерн

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: Okko

Длительность: 115 минут

Ещё одно произведение Джона Стейнбека рассказывает о названной, а не родной семье — двух друзьях, мечтающих когда-нибудь купить собственную землю и управлять фермой. Экранизация от звезды «Форреста Гампа» Гэри Синиза вошла в программу Каннского кинофестиваля и была номинирована на Пальмовую ветвь. Синиз сам сыграл в фильме одну из главных ролей.

Сообразительный американец Джон Мильтон (Синиз) перемещается с места на место, соглашаясь на любую физическую работу. Его друг Ленни Смол (Джон Малкович) — добрый и сильный мужчина с ограниченными умственными возможностями. Поиски заработка приводят их на ранчо Тайлер, где друзей сразу начинает недолюбливать сын их босса, Кёрли (Кейси Семашко).

Главный урок: не затягивать ситуацию, которая может привести к большим проблемам

Вывод может показаться жёстким, но конце концов Джордж нашел наиболее милосердный (и экономный) вариант. Это не инструкция к действию, но пример того, как отчаянные времена требуют суровых решений.

От гуманизма кредиторов до хитрости трейдеров: чему нас учат фильмы о финансовых кризисах - фото 2

Кадр из фильма «О мышах и людях» // IMDb

«Американцы» (Glengarry Glen Ross), 1992 год

Страна: США

Жанр: драма, криминал, детектив

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: не представлен в российских онлайн-кинотеатрах

Длительность: 100 минут

«Гленгарри Глен Росс» — это шуточный микс из названий двух реально существующих участков земли Glengarry Highlands и Glen Ross Farms, которые продают герои фильма. Сценарист и драматург Дэвид Мэмет («На грани») написал сначала пьесу, а затем и фильм как историю краха одного амбициозного торгаша.

«Американцы» начинаются как рутинный день четырёх агентов по продаже недвижимости. Потенциальных клиентов мало, а совершать сделки нужно всем. Чтобы взбодрить агентов, начальство предлагает им соревнование. Два самых успешных сотрудника через две недели получат призы и лучшие «наводки» на клиентов, а оставшиеся будут уволены.

Вскоре из офиса пропадают документы с контактами ценных клиентов. И под подозрением все четыре игрока — Рикки Рома (Аль Пачино), Шелли Левин (Джек Леммон), Дейв Мосс (Эд Харрис) и Джордж Ааронов (Алан Аркин).

Главный урок: никогда не раскрывай карты и помалкивай, пока не уверен, что твои слова не усугубят ситуацию

«Американцы» не рассказывают о конкретном кризисе, но очень хорошо учат не разбрасываться деталями о своих планах. Это полезно как в самое обычное мирное время, так и в экстремальных условиях. Ведь в течение фильма есть несколько поворотных моментов, в которые Шелли стоило бы промолчать и поступить иначе. Кто знает, как сложилась бы его судьба, не реши он подначивать своего начальника Уильямсона.

«Предел риска» (Margin Call), 2011 год

Страна: США

Жанр: триллер

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», Okko, IVI, PREMIER, Apple TV

Длительность: 107 минут

«Предел риска» получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучший сценарий». И это вполне заслуженно: у режиссёра и сценариста Джея Си Чендора («Самый жестокий год») получился настоящий финансовый триллер, который долго держит в напряжении.

Дело происходит в разгар финансового кризиса 2008 года, в инвестиционном банке по типу реально существовавшего (и разорённого кризисом) Lehman Brothers. После сокращения один из сотрудников оставляет флэшку с неоконченными расчётами своему коллеге, аналитику Питеру Салливану (Закари Куинто). Изучая попавшие к нему цифры, Питер приходит к страшному выводу: банк вот-вот понесёт финансовые потери, которые приведут к банкротству. И времени, чтобы исправить ситуацию, осталось ничтожно мало.

Главный урок: не игнорировать тревожные сигналы, если не сомневаешься в их серьезности

Все события фильма происходят в одну ночь и утро следующего дня. Если бы хотя бы один из героев промедлил, засомневался бы или решил перепроверить данные на следующий день, банк бы пошел ко дну вместе со всеми.

«99 домов» (99 Homes), 2014 год

Страна: США

Жанр: драма

Возрастное ограничение: 18+

Где смотреть: «Кинопоиск», Okko, IVI, PREMIER

Длительность: 112 минут

Одна из малоизвестных ролей Эндрю Гарфилда, которую тот получил уже после франшизы о Человеке-пауке. Фильм индийского режиссёра Рамина Бахрани, который позже снимет номинанта на «Оскар» «Белый тигр», отметили на Венецианском кинофестивале двумя специальными наградами за актуальную тему.

Финансовый кризис 2008 года первым делом обрушился на тех, кто покупал жильё в кредит. После краха ипотечного рынка отец-одиночка Дэннис Нэш (Гарфилд) остался без работы. Он вынужден перейти под крыло человека, который выселил Дэнниса из дома — коррумпированного риэлтора Рика Карвера (Майкл Шеннон). Со временем Дэннис учится зарабатывать на продаже домов, но для этого ему приходится идти на сделку с совестью.

Главный урок: в любой ситуации есть место самовыражению и человечности

Главный герой выселяет из домов таких же безработных, каким был он сам, ради поддержания своей семьи. Но в финале он видит последствия своих действий и идет вопреки всему, чему его учил Рик. Это приводит к тому, что Рик сам признает правоту действий Денниса, поскольку даже в их деле цель не должна оправдывать средства.

Это отличный пример того, как быстро люди забывают о человечности ради своей выгоды; а между тем, на любой работе есть шанс помочь ближнему или хотя бы не навредить ему.

«Игра на понижение» (The Big Short), 2015 год

Страна: США

Жанр: триллер

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», Okko, IVI, PREMIER, Apple TV

Длительность: 107 минут

Режиссёр «Власти» и нашумевшего в 2021 году «Не смотрите наверх» Адам Маккей как никто другой умеет захватывающе и доступно показывать сложные темы. Оскароносную «Игру на понижение» можно назвать одним из лучших фильмов для знакомства с темой мирового финансового кризиса. Маккей объясняет сложные термины и схемы максимально наглядно и понятно — с помощью башенки из игры в «дженгу» или через знаменитую сцену с Марго Робби, которая принимает пенную ванну и рассказывает о рынке ипотечных кредитов.

В центре сюжета оказываются несколько человек, предсказавших кризис: управляющий инвестиционного фонда Майкл Бьюрри (Кристиан Бейл); руководитель финансового агентства Марк Баум (Стив Карелл), который ставит во главу всего справедливое отношение к клиентам; молодые неопытные инвесторы Чарли Геллер (Джон Магаро) и Джейми Шипли (Финн Уиттрок); обаятельный и хитрый банковский трейдер Джаред Веннет (Райан Гослинг).

Главный урок: придерживаться избранного курса, не взирая на давление и внутренние сомнения

Предсказав финансовый кризис и застраховав миллиард долларов своих клиентов, Бьюрри становится самым ненавидимым хедж-менеджером в Нью-Йорке — а может, и во всех Соединённых Штатах.

Управляющие фондов считают его паникером, аналитики насмехаются из-за стабильности рынка кредитования, собственные клиенты требуют пересмотреть решение… Но основная движущая сила фильма — именно непоколебимая уверенность Бьюрри в своей правоте, ради которой он пожертвовал практически всем, что имел. И расчет в итоге оправдался — пусть и в весьма печальном контексте.

Читай нас