Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
1 ноября Эллен Пейдж совершил каминг-аут как трансгендерная персона. Актера, который теперь называет себя Эллиотом, поддержала съемочная команда «Академии Амбрелла» — одного из самых успешных супергеройских сериалов Netflix. Но Ваня Харгривз – далеко не единственный яркий образ Пейджа. Оглядываемся на его творческий путь и вспоминаем самые знаковые роли актера.
1 ноября Эллен Пейдж совершил каминг-аут как трансгендерная персона. Актера, который теперь называет себя Эллиотом, поддержала съемочная команда «Академии Амбрелла» — одного из самых успешных супергеройских сериалов Netflix. Но Ваня Харгривз – далеко не единственный яркий образ Пейджа. Оглядываемся на его творческий путь и вспоминаем самые знаковые роли актера.

Хейли Слейд — «Леденец» (Hard Candy), 2005

От Beyond: Two Souls до «Амбреллы». Лучшие роли Эллиота Пейджа, ранее известного как Эллен Пейдж - фото 1

На заре карьеры внешность Пейджа по-разному обыгрывалась в кино. Благодаря юному виду актеру часто доставались роли людей около-школьного возраста. Этим пользуется и героиня триллера «Леденец», чтобы разделаться с фотографом-педофилом.

Общаясь в интернете, Хейли притворяется 14-летней девочкой. Она ловит «на живца» 32-летнего Джеффа (Патрик Уилсон) – успешного фотографа, очень заинтересованного в юных моделях. А когда Хейли заманивает его в свое логово, начинается revenge thriller в лучших традициях «Забавных игр», «Я плюю на ваши могилы» и других представителей жанра.

Продюсер «Леденца» Дэвид Хиггинс рассказывал, что идея фильма пришла из реальных новостей. Причем тема остается актуальной по сей день: совсем недавно актриса из «Ривердейла» Марисоль Николс раскрыла, что годами помогала спецслужбам ловить торговцев детьми.

Так или иначе, благодаря необычной, слегка холодной манере игры Пейджа «Леденец» получился одним из самых впечатляющих триллеров в своем роде. Мотивация Хейли безукоризненна, ее обвинения в адрес Джеффа не звучат надуманно или пафосно; видно, что они построены на боли. А пытки в исполнении Пейдж — настоящее искусство.

Китти Прайд – «Люди Икс: Последняя битва» (X-Men: The Last Stand), 2006

От Beyond: Two Souls до «Амбреллы». Лучшие роли Эллиота Пейджа, ранее известного как Эллен Пейдж - фото 2

Пожалуй, наибольшую известность Пейджу принесла роль Китти Прайд во франшизе «Люди Икс». Актер появился в этом образе в двух фильмах — «Люди Икс: Последняя битва» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего».

Не все считают «Последнюю битву» удачным финалом старой трилогии. Тем не менее, Китти Прайд была важным пополнением в рядах героев. В комиксах Призрачная кошка заняла далеко не последнее место, присоединившись ко вселенной Marvel еще в 1980 году. С тех пор она успела даже побывать в составе Стражей Галактики.

При первом появлении Китти показывают довольно юной ученицей школы профессора Ксавье, а в «Днях минувшего будущего» она появилась в качестве камео. И выполнила при этом одну из важных сюжетных функций – отправила героев в прошлое, хотя в комиксах Прайд такими способностями не обладала.

И пусть в следующих частях «Людей Икс» Пейдж уже не появился, возможно, это даже к лучшему. Китти все равно стала отличным запоминающимся образом, в каком-то смысле подтолкнувшим карьеру актера.

Джуно Макгафф – «Джуно» (Juno), 2007

От Beyond: Two Souls до «Амбреллы». Лучшие роли Эллиота Пейджа, ранее известного как Эллен Пейдж - фото 3

Настоящий фурор Пейдж произвел в очень искреннем и трогательном фильме о подростковой беременности. В «Джуно» не так много нравоучений, связанных с этой темой. Гораздо важнее сильная актерская игра — что подтверждают номинации на «Оскар» — и нестандартные образы.

16-летняя школьница Джуно узнает о своей беременности, но решает не избавляться от ребенка. Вместо этого она хочет найти малышу хорошую семью. Так Джуно знакомится с Ванессой (Дженнифер Гарнер) и Марком (Джейсон Бейтман). За время беременности девушка отчаянно пытается выстроить отношения с будущими приемными родителями. А еще – разобраться со своими чувствами к школьному другу в исполнении Майкла Серы.

Трудно поверить, что героиня Пейджа в 2007 году считалась необычной и прорывной, но именно так о ней отозвались критики. Джуно интересовалась музыкой и ужастиками, и в общем производила впечатление очень умной и саркастичной девушки. Сценарий был будто написан специально под Пейджа: режиссер Джейсон Райтман выбрал актера, как только посмотрел «Леденец».

И не зря – в итоге «Джуно» получил «Оскар» 2007 года в главной номинации и до сих пор остается одним из знаковых фильмов о подростках.

Сильвия Лайкенс — «Американское преступление» (An American Crime), 2007

От Beyond: Two Souls до «Амбреллы». Лучшие роли Эллиота Пейджа, ранее известного как Эллен Пейдж - фото 4

Вседозволенность зачастую толкает людей к ужасным поступкам. Помимо фильмов о Стэнфордском тюремном эксперименте на эту тему здорово высказалось «Американское преступление» Томми О’Хейвера.

Пейдж получил роль Сильвии без всяких проб. Он сыграл тихого тинейджера Сильвию, вместе с сестрой Бетти оставленную на попечение домохозяйки Гертруды Банижевски (Кэтрин Кинер). Родители девочек уезжают на гастроли и платят Банижевски за их содержание в доме. Сама женщина имеет семерых детей и вспыльчивый характер и живет в крайней нищете.

Несколько факторов, в том числе отсутствие денег, приводят к жуткой трагедии. Сначала Сильвию избивают и обвиняют во лжи, а после почти все жители дома переходят к настоящим пыткам. Сюжет основан на реальной истории Сильвии Лайкенс, убитой в 1965 году; далеко не все ее обидчики в итоге понесли наказание.

Больше всего в фильме отличилась Кэтрин Кинер, сыгравшая невероятно ожесточенную женщину. Но и актерская игра Пейджа в нем выше всяких похвал: он как никто другой показал моральные и физические страдания и отчаяние, которые до последнего при этом сочетались со смелостью. Подростки долго издевались над Сильвией, но даже перед убийством не сломили ее дух.

Ариадна – «Начало» (Inception), 2010

От Beyond: Two Souls до «Амбреллы». Лучшие роли Эллиота Пейджа, ранее известного как Эллен Пейдж - фото 5

Фильмы Кристофера Нолана (не считая трилогии «Темный рыцарь») не отличаются глубокой проработкой персонажей — сильны они не этим. Поэтому иногда герои в них скорее напоминают ходячие концепты, нежели полноценных людей.

В «Начале» Пейдж состоял в команде «извлекателей» — людей, похищающих информацию из чужих снов. Его героиня Ариадна стала архитектором, на котором лежит ответственность за построение сна. От ее работы зависит успех всей операции, особенно когда Ариадна узнает о главной опасности: за извлекателями охотится жена их лидера Кобба (Леонардо Ди Каприо).

Чтобы запутать эту проекцию и не дать ей помешать делу, Ариадна делает из сна своеобразный лабиринт. Отсюда и ее говорящее имя, и рациональность самого персонажа. Нолан, правда, попытался придать героям человеческий вид, – даже дал Ариадне намек на романтику, — но они, по большей части, все равно выглядят функциями.

И все-таки, хотя у Пейджа не было места размахнуться с актерской игрой, фильм был популярным и запоминающимся, а Ариадна – важной его частью.

Либби/Болтик – «Супер» (Super), 2010

От Beyond: Two Souls до «Амбреллы». Лучшие роли Эллиота Пейджа, ранее известного как Эллен Пейдж - фото 6

Задолго до «Дедпула» супергеройское кино высмеивалось сразу в двух фильмах, которые еще и вышли почти параллельно. «Пипец» Вона получил в качестве сайдкика Хлою Грейс Морец, а вот «Супер» Джеймса Ганна – Пейджа.

Правда, здесь героиня сильно отличается от Убивашки, а точнее – оказывается полной противоположностью. Либби помогает Фрэнку (Рэйн Уилсон) освоиться в новой роли после того, как ему снится пророческий сон. Фрэнк должен победить врага (Кевин Бейкон) и вернуть свою жену Сару (Лив Тайлер).

Как большая фанатка комиксов, Либби становится проводницей Фрэнка в мир супергероики. Правда, помешанность на этой теме приводит ее к нескольким сомнительным решением. Либби хочет не только быть напарницей героя по имени Багряный болт, но и чем-то большим. Неловкая сцена домогательств к Фрэнку, пожалуй, не делает образ приятнее.

Зато в роли Либби юмористический потенциал актера более чем раскрыт: она вышла смешной, неловкой и сатиричной ровно настолько, насколько нужно.

Моника – «Римские приключения» (From Rome With Love), 2012

От Beyond: Two Souls до «Амбреллы». Лучшие роли Эллиота Пейджа, ранее известного как Эллен Пейдж - фото 7

Пейдж вообще не очень походит на главный романтический интерес в фильме. Но в очередном веселом ассорти от Вуди Аллена ему отвели именно такую роль – и справился он, кстати, блестяще.

Одна из историй фильма рассказывает о Монике, экспрессивной актрисе, приехавшей погостить в Рим. Ее подруга Салли (Грета Гервиг) живет со своим парнем Джеком (Джесси Айзенберг). Салли заранее знает, что в Монику все влюбляются, и даже шутит об этом вслух. Естественно, в этом есть доля правды.

Так как Вуди Аллен любит высмеивать популярные образы, Монику он написал очень в стиле manic pixie girlfriend – идеальной девушки, воплощения мужских фантазий. На самом деле Моника оказывается яркой пустышкой, которая цитирует поэзию вслух, но в реальности знает всего по одной строчке из каждого стиха.

И это еще один пример комедии, причем с довольно саркастичным и острым юмором, в которую Пейдж прекрасно вписался. Даже в нетипичном для себя образе сердцеедки с особой, сексуальной аурой.

Джоди Холмс – Beyond: Two Souls, 2013

От Beyond: Two Souls до «Амбреллы». Лучшие роли Эллиота Пейджа, ранее известного как Эллен Пейдж - фото 8

Популярность игр, больше похожих на интерактивное кино, запустила интересную тенденцию – делать ставку на громкие имена и актерский талант. В случае с Beyond: Two Souls внимание к себе приковывают обе звезды, и Пейдж, и потрясающий Уиллем Дефо.

Сюжет охватывает пятнадцатилетний период жизни Джоди Холмс, главной героини игры, причем события происходят не в хронологическом порядке. Детские периоды сменяют эпизоды из ее взрослой жизни, и так далее. Сценарист Дэвид Кейдж вложил в историю очень личный опыт потери близкого человека, и это чувствуется во многих сюжетных решениях.

Джоди несколько отличается от обычных людей: она имеет связь с потусторонним миром. С измерением душ ее соединяет невидимый друг по имени Айден, который всячески помогает и в то же время усложняет жизнь девочки. К сожалению, правительство в курсе этих дел, что влечет за собой неутешительные последствия для Джоди.

Критики и игроки уже разобрали игру в мельчайших подробностях и нашли множество минусов. Но Пейдж и ее необычная героиня – однозначные преимущества. Потому что Джоди вышла не типичным протагонистом, а очень живой девушкой с человеческими реакциями и эмоциями. И, ясное дело, помогла тут не только motion capture.

Ваня Харгрейвз - «Академия Амбрелла» (The Umbrella Academy), 2019-…

От Beyond: Two Souls до «Амбреллы». Лучшие роли Эллиота Пейджа, ранее известного как Эллен Пейдж - фото 9

Играть аутсайдера в сериале о супергероях – не самая приятная задача. Но у персонажа Пейдж была пара козырей в рукаве, благодаря которым Ваня и в первом сезоне без дела не сидела, и во втором нашла способ блистать.

Ваня была одной из 43 детей, родившихся единовременно у женщин в разных концах света. Уцелевших младенцев усыновил богатый ученый по имени Реджинальд Харгрейвз (Колм Фиор), который сделал из них бойцов с преступностью. И у каждого есть способности – у каждого, кроме Вани.

Реджинальд старался держать девочку подальше от остальных детей, из-за чего она выросла замкнутой. Взрослая Ваня занимает место второй скрипки в местном оркестре, но большего так и не добилась. Даже решив попробовать себя в писательской деятельности, она выбрала худшую идею для первой книги — написать о своей супергеройской семье и вызвать тем самым ее гнев. Дальнейшую ее судьбу и главный сюжетный поворот угадать несложно.

На фоне остальных героев Ваня могла бы показаться серой и скучной. Но как раз в этом основная сила Эллиота Пейджа: наполнить персонажа собой, приукрасить его своей харизмой, энергетикой и необычным подходом любой образ. Так что среди Харгрейвзов Ваня занимает почетное место, как и среди ролей актера.

Читай нас