Обзор Realme C25: бюджетный смартфон с большой автономностью и NFC

Читай нас
Месяц назад в России вышел смартфон Realme C25. Это простая модель для тех, кому нужен базовый набор возможностей за приемлемый ценник. Но у аппарата за 12 990 рублей есть несколько приятных особенностей: ёмкая батарея и поддержка бесконтактной оплаты через NFC. Разбираемся, на что еще стоит обратить внимание в этом смартфоне, в чём он обыгрывает конкурентов, а где им уступает.
Месяц назад в России вышел смартфон Realme C25. Это простая модель для тех, кому нужен базовый набор возможностей за приемлемый ценник. Но у аппарата за 12 990 рублей есть несколько приятных особенностей: ёмкая батарея и поддержка бесконтактной оплаты через NFC. Разбираемся, на что еще стоит обратить внимание в этом смартфоне, в чём он обыгрывает конкурентов, а где им уступает.

Внешний вид

Realme C25 получил скругленные углы на корпусе и каплевидный вырез на дисплее под фронтальную камеру. На нижней грани расположены динамик, порт USB-C и 3,5-мм аудиоразъём, слева — слот под две SIM-карты и карту памяти, справа — кнопка питания и регулятор громкости.

Габариты модели 165×76×9,6 мм, а масса — 209 грамм. Для бюджетного сегмента это весьма увесистое устройство, однако вес здесь обусловлен емкой батареей на 6000 мАч.

Обзор Realme C25: бюджетный смартфон с большой автономностью и NFC - фото 1

Задняя панель слегка шероховатая на ощупь, на ней расположены основной блок камер (выступает из корпуса, рекомендуется прикрывать комплектным силиконовым чехлом) и датчик отпечатка пальца.

Обзор Realme C25: бюджетный смартфон с большой автономностью и NFC - фото 2

Дисплей

У Realme C25 IPS-экран диагональю 6,5 дюймов. Заявленная плотность пикселей — 270 ppi, разрешение экрана — 720×1600. Максимальная яркость экрана — 480 нит.

Обзор Realme C25: бюджетный смартфон с большой автономностью и NFC - фото 3

Модель бюджетная, поэтому настроек экрана мало. Есть выбор тёмной или светлой темы, возможность их автоматического переключения, авторегулировка яркости, режим защиты глаз и автоматический поворот изображения. Для тёмной темы можно выбрать один из трех режимов (черный, тёмно-серый, светло-серый), но каких-то интересных особенностей у дисплея нет.

480 нит заявленной производителем яркости достаточно, чтобы работать со смартфоном на улице, но на ярком свете вы всё равно ничего не увидите.

Начинка и ПО

Realme C25 оснащён восьмиядерным процессором MediaTek Helio G70 с частотой до 2 ГГц. За графику отвечает ускоритель Mali-G52. В смартфоне установлено 4 гигабайта оперативной LPDDR4X-памяти и 64 гигабайта встроенной памяти. При необходимости размер памяти можно увеличить за счет SD-карты.

Операционная система устройства — Android 11 с фирменной оболочкой Realme UI 2.0. Количество возможностей оболочки несколько меньше, чем у «старших» моделей, вроде Realme 8 (обзор читайте по ссылке). К примеру, здесь нет функции клонирования системы, хотя есть клонирование приложений. В системе по умолчанию установлены сервисы от Google и Realme, а также ряд российских приложений (например, от «Яндекса»). Есть и «Мастер игр», который позволяет бросить все возможности смартфона на поддержание стабильного игрового процесса.

Обзор Realme C25: бюджетный смартфон с большой автономностью и NFC - фото 4

Для тестов производительности использовали сервисы Geekbench, 3DMark и CPU Trottling. В Geekbench модель набрала 388 баллов в одноядерном и 1351 балл в многоядерном режиме. Эти цифры выше, чем у Oppo A74, о котором «Канобу» упоминал в этом обзоре. Для бюджетного смартфона цифры весьма неплохие.

Графический ускоритель в Realme C25 тоже лучше того, который установлен в Oppo A74 — 1028 баллов против 370 баллов. Это, например, чуть хуже, чем у Galaxy A71, который в этом же тесте набрал 1083 балла.

В простом тесте 3DMark Sling Shot, который позволяет сравнить недорогие модели телефонов и планшетов и измерить производительность графического ускорителя и процессора, смартфон набрал 1596 баллов — чуть меньше, чем Oppo A75. Тот набрал 1779 балла.

Наконец, тест троттлинга процессора показал неплохую устойчивость устройства перед нагрузками. За 30 минут теста C25 просел до 82% от максимального уровня производительности. Сильного нагрева устройства ожидать не стоит — в тесте температура не поднималась выше 50 градусов, хотя если вы попытаетесь запустить что-нибудь тяжелое, то столкнетесь и с нагревом, и с троттлингом.

Realme C25 — не игровой смартфон, хотя простые игры он тянет без особых проблем. А вот для запуска что-нибудь серьезного придётся прибегнуть к помощи «Мастера игр» и снижению графических настроек внутри игры на минимум.

Камера

Основная камера смартфона оснащена основным датчиком датчиком на 48 мегапикселей. В дополнение к нему здесь идут черно-белый модуль (2 Мп) и макромодуль (2 Мп). Селфи-камера у C25 на 8 мегапикселей. Основная камера поддерживает съемку видео в форматах 1080р при 60 fps, 1080р и 30 fps, 720р при 60 и 30 кадрах в секунду.

Крупные планы основной камерой получаются неплохими с насыщенными цветами и почти без шумов, у макро-камеры тоже иногда выходят четкие снимки, но проще пользоваться обычной.

Съёмка на дневном свету иногда приводит к тому, что фотографии получаются слишком резкими и немного зернистыми, ночью же лучше и вовсе не пытаться что-то снимать. Разве что, опять же, крупным планом и с подсветкой. Зум у камеры только цифровой, поддерживает увеличение до х10, но увеличивать что-то больше, чем в два раза не рекомендуем, иначе выходит мешанина из пикселей.

Батарея

Ёмкость батареи Realme C25 составляет 6000 мАч и это одно из главных достоинств смартфона. Есть быстрая зарядка мощностью 18 Вт. Правда, с нуля до 100% устройство заряжается два с половиной часа.

6000 мАч — отличный показатель для современного смартфона. А не самая мощная начинка и небольшое разрешение экрана внезапно оказываются плюсами. Одного заряда хватит больше чем на сутки работы в браузере, на 20 часов просмотра видео или на 8-10 часов видеоигр. Если же экран включён не 24/7, и вы пользуетесь им от случая к случаю, то он способен продержаться три-четыре дня.

Обзор Realme C25: бюджетный смартфон с большой автономностью и NFC - фото 5

Альтернативы

Бюджетных смартфонов на рынке много, но таких же «выносливых», как Realme C25, немного. Это, к примеру, предыдущие модели C-линейки той же Realme, или же ближайший конкурент Redmi 9T. Также можно взглянуть в сторону Samsung Galaxy A12 — у него несколько меньшая батарея, зато есть вариант на 128 гигабайт встроенной памяти.

Обзор Realme C25: бюджетный смартфон с большой автономностью и NFC - фото 6

Итог

Realme C25 — современный симпатичный аппарат нижней ценовой категории, который отлично подойдет для повседневного использования. Это и неплохая читалка, и смартфон для бесконтактных платежей, и возможность заряжать устройство раз в пару дней без боязни остаться без рабочего гаджета далеко от розетки

Минусы довольно очевидны и приемлемы для ценника 12 990 рублей: далеко не лучшая камера и железо средней производительности, которое вряд ли порадует заядлых любителей мобильных игр. Играть, безусловно, можно, но ожидать графики и быстродействия как от смартфонов более высокого ценового сегмента, разумеется, не стоит.

Основные характеристики:

  • Процессор: восьмиядерный Mediatek Helio G70 2.0 ГГц;
  • Графический ускоритель: Mali-G52;
  • ОЗУ: 4 ГБ LPDDR4X;
  • Встроенная память: 64 ГБ;
  • Дисплей: 6,5-дюймовый IPS-дисплей;
  • Разрешение: 720×1600;
  • Соотношение сторон: 20:9;
  • Плотность пикселей: 270 PPI;
  • Яркость: 480 нит;
  • Аккумулятор: 6000 мАч;
  • Камера: основная система камер на 48 Мп с макрообъективом, фронтальная камера на 8 Мп;
  • Сеть и связь: поддержка 2-4G, Bluetooth 5.0, Wi-Fi 2.4/5 ГГц, NFC;
  • Габариты: длинна 165 мм, ширина 76 мм, толщина 9,6 мм, вес — 209 грамм
  • ОС: Android 11 с оболочкой Realme UI 2.0;
  • Разъемы: лоток для двух nano-SIM и карты памяти microSD, 3,5-мм джек для наушников;
  • Цена на момент написания обзора: 12990 рублей.
Обзор Realme C25: бюджетный смартфон с большой автономностью и NFC - фото 7
Читай нас