01 июня 2020
Обновлено 01.06.2020

«Новичок» — один из самых сбалансированных сериалов про копов. Рецензия на второй сезон

Высшая лига сериалов не знает полумер: либо рвущая сердце драма, либо ситком с шутками каждые две секунды, либо оголтелое экспериментаторство. В итоге за сбалансированными впечатлениями приходится спускаться на этаж пониже, где поселился «Новичок» — один из самых приятных сериалов на американском телевидении на данный момент.

«Новичок» («Новобранец» в другом переводе или просто The Rookie) — это теплый, юморной и дружелюбный сериал про сорокалетнего Джона Нолана, который решил круто изменить жизнь, окончил полицейскую академию и с нуля начал карьеру копа в Лос-Анджелесе. Проблемы взрослого человека вместе с невзгодами, которые переживает самое младшее звено в цепочке большого коллектива, пропущенные через одного героя — отличный способ показать, что никогда не поздно бросить все сегодня и начать что-то другое уже завтра.

Впрочем, второй сезон «Новичка» начинается с разочарования: мощный клиффхэнгер первого сезона, где город поражает страшный вирус, и им заболевает в том числе один из центральных персонажей, сворачивается в первой же серии как нельзя более благополучно — все живы-здоровы. Интересно, если бы первый сезон закончился чуть позже, а потом ударила пандемия, не задумались ли бы сценаристы продолжить эту линию? В любом случае, такие сюжетные выверты выглядят интригой ради интриги.

«Новичок» — один из самых сбалансированных сериалов про копов. Рецензия на второй сезон - фото 1

Но в остальном второй сезон отлично продолжает динамику отношений старых персонажей и вводит — или выводит на первый план — новых. У Нолана появляется новая наставница — Нила Харпер, которая хоть и строит из себя жесткую стерву после долгих лет, проведенных под прикрытием, на самом деле вернулась на «более спокойную» работу в полиции ради дочери. Люси Чен и ее крутой наставник Тим Брэдфорд сближаются до почти дружеских отношений. А сам Брэдфорд открывается с новой стороны как человек, который сильно переживает, влюбляется, смеется и делает прочие непривычные для него в первом сезоне вещи.

«Новичок» — один из самых сбалансированных сериалов про копов. Рецензия на второй сезон - фото 2

Во втором сезоне «Новичок» меняет оптику и фокусируется на межличностных конфликтах больше, чем на ежедневной рутине полицейских. В том числе, у главного героя появляется сразу две любовные линии, да и у остальных персонажей в личной жизни вечно происходят какие-то пертурбации. Проблем с партнершами у Нолана становится больше и наблюдать за взрослыми темами в разы интереснее, чем за интрижкой между ним и Чен, которая как быстро вспыхнула в первом сезоне, так же быстро и погасла.

Но любопытней всего по-прежнему наблюдать за проблемами взрослого человека, который заново переживает, какого это — быть молодым и зелёным. С одной стороны, над тобой постоянно подтрунивают старшие по званию, с другой — ты им даешь самые мудрые жизненные советы. С одной стороны, ты влюбляешься и ходишь на свидания, а с другой — сын огорошивает помолвкой, а тебе нужно разобраться, стоит ли лезть в личную жизнь ребенка или позволить ему самому совершать ошибки.

«Новичок» — один из самых сбалансированных сериалов про копов. Рецензия на второй сезон - фото 3

В общем, «Новичок» не разочаровывает и остается той же крепкой смесью из драмы, ситкома и процедурала — с милыми условностями и постоянными встречами с одними и теми же персонажами. Но с другой стороны, он не застаивается и двигается вперед. Главным образом второй сезон вырос за счет появления центральных двухсерийных сюжетов, которые меняют отношение к героям и их отношения друг к другу.

Первый такой дуплет — ровно в середине сериала. Кажется, сценаристы бесстыдно вдохновлялись великим двухсерийным участием Квентина Тарантино в CSI, а злодейку-маньяка писали с Элис из «Лютера» — и не только из-за рыжих волос и отрешенного взгляда. В сюжете есть детали, которые не могли совпасть случайно: вроде закапывания живьем с трансляцией видео полиции. С другой стороны, если закрыть глаза на некоторую вторичность, эпизоды все равно удались и круто продвинули персонажей Чен и Брэдфорда.

«Новичок» — один из самых сбалансированных сериалов про копов. Рецензия на второй сезон - фото 4

Второй дуплет — в самом конце. Завершающая линия про «крота», который завёлся в отделении и помогал армянской мафии, — тоже хороша. Здесь сериал на некоторое время вовсе избавляется от комедийной компоненты и становится хмурой драмой, по уровню конфликта и ощущению, что героя загнали в безвыходную ситуацию, приближается к уровню «Во все тяжкие» или «Озарка». А финальные кадры с мечущимися по углам Ноланом и лучом света фонарика, пока за окнами нарастают блики маячков и звуки сирен, — чудо как хороши. Остается лишь надеяться, что на второй раз ABC хватит смелости не сливать такую завязку в первой же серии нового сезона.