13 мая 2020

Рецензия на 8 cезон «Родины». Прекрасное завершение лучшего шпионского сериала нашего времени

Восьмой, финальный сезон сериала Homeland («Родина») — прямой сиквел лучшего, самого недооцененного сезона этого шоу. В четвертом сезоне, завершив начальную арку о противостоянии агента ЦРУ Кэрри Мэтисон и морпеха-перебежчика Николаса Броуди, создатели решили показать дальнейшие приключения Кэрри в Кабуле и Исламабаде. В восьмом Кэрри возвращается в Афганистан, чтобы вновь встретиться с немногими выжившими коллегами — а также с сотрудниками российской и пакистанской разведок, так здорово переигравших американцев в прошлых сезонах сериала.
Восьмой, финальный сезон сериала Homeland («Родина») — прямой сиквел лучшего, самого недооцененного сезона этого шоу. В четвертом сезоне, завершив начальную арку о противостоянии агента ЦРУ Кэрри Мэтисон и морпеха-перебежчика Николаса Броуди, создатели решили показать дальнейшие приключения Кэрри в Кабуле и Исламабаде. В восьмом Кэрри возвращается в Афганистан, чтобы вновь встретиться с немногими выжившими коллегами — а также с сотрудниками российской и пакистанской разведок, так здорово переигравших американцев в прошлых сезонах сериала.

За восемь лет Мэтисон (блистательная Клэр Дэйнс) обзавелась настолько пестрой биографией, что если я начну перечислять ее подвиги, это займет половину материала. Она успела поработать и в Северной Америке, и за рубежом, причем как в Европе, так и странах Третьего мира. Начав сериал кадровым офицером ЦРУ, она успела сменить множество профессий, в финальном сезоне выступая внештатным консультантом Советника по национальной безопасности США. Это другой бывший офицер ЦРУ, Сол Беренсон (Мэнди Патинкин), на протяжении всего сериала выступавший начальником, другом и идейным вдохновителем Кэрри.

Если не считать техника Макса (Мори Стерлинг), больше никто из героев шоу до восьмого сезона не дошел. Остальные — небольшие камео из прошлых сезонов, из которых выделяется Евгений Громов (Коста Ронин, доставшийся «Родине» от сериала «Американцы», где он играл аналогичную роль советского оперативника) в роли очередного, последнего любовного интереса Кэрри. Шоураннеры обрубили всю семейную линию (в финале прошлого сезона Мэтисон отказалась от своего с Броуди ребенка), чтобы все 12 серий сосредоточиться на профессиональной деятельности Кэрри и Сола.

В лучших сезонах «Родина» — самый реалистичный шпионский сериал из когда-либо выходивших. Ставить рядом можно разве что классическую британскую мини-серию Tinker Tailor Soldier Spy c Алеком Гиннесом и советский «Вариант Омега» с Олегом Далем. Да и из фильмов с этим шоу сравнивать нечего — разве что «Шпион, пришедший с холода», «Третий человек», да еще пару удачных экранизаций Джона Ле Карре и Грэма Грина.

Рецензия на 8 cезон «Родины». Прекрасное завершение лучшего шпионского сериала нашего времени - фото 1

Тут нет мифически подготовленных сверхагентов, в одиночку разносящих города и избивающих целые спецподразделения. Герои — самые обычные люди, которые в силу стечения обстоятельств, личного таланта и психологической предрасположенности именно к такого рода работе получают в руки рычаги управления всем миром.

В свои лучшие моменты Homeland демонстрирует тонкость (то, что начальник Джорджа Смайли у Ле Карре называл a kind of gentleness) комбинаций Большой Игры и их связь с глобальными махинациями государств и их руководителей. Причем лучше, чем это делают специализированные политические сериалы вроде «Карточного домика».

И Кэрри, и Сол, и Громов — хорошие профессионалы, готовые, в буквальном смысле, на все ради выполнения задания. Они ничего не делают в личных целях, но ради вынесенной в название сериала Родины (США, Израиля, России) переступят и через себя, и через родных и близких… и через друг друга.

Новый сезон — как раз об этом, последнем рубеже в характере профессионального шпиона. Через себя и родных герои давно переступили — осталась только дружба, любовь, уважение и доверие, какие-то незыблемые личные принципы… которые, как и родина, у всех персонажей разные.

По завязке сюжета Кэрри летит в Афганистан, чтобы помочь Солу с мирными переговорами с Талибаном. В лучших традициях этого шоу их операция оказывается небольшим завихрением внутри огромного смерча операции другой спецслужбы — который к финалу сезона (и сериала) оказывается частью еще более огромного, глобального супер-смерча, растянувшейся на несколько десятилетий операции куда более могущественного государства.

Рецензия на 8 cезон «Родины». Прекрасное завершение лучшего шпионского сериала нашего времени - фото 2

Первые 3 сезона шоу были мелодрамой в духе сериала «24 часа». Переживать за похождения Броуди (Дэмиэн Льюис, сейчас сворачивающий горы в сериале «Миллиарды») было можно, но с каждым новым твистом они становились все более натянутыми. Вот из Броуди сделали двойного агента… вот тройного… верить в то, что один человек способен выходить из такого количества отчаянных ситуаций в реалистичном сеттинге шоу становилось все сложнее.

В европейских сезонах нам показывали куда более приземленные приключения Кэрри. Но, за исключением забавной арки с русским «кротом», они не были особенно захватывающими или оригинальными (кажется, не осталось такого сюжета Ле Карре, который бы авторы не адаптировали к своим нуждам). В худшей паре сезонов — 6-7 — Мэтисон вернулась в США и стала героиней самого заурядного триллера о заговоре с целью убийства Президента.

Эти сезоны писали очень слабые, недалекие сценаристы, заимствующие все ходы из популярных фильмов в духе «Сикарио» и «Старикам тут не место» и зря расходующие героическую актерскую игру Дэйнс — а также внезапно выстрелившего в главные герои оперативника Куинна (Руперт Френд).

Реализма там осталось не больше, чем в том же «24 часа» или каком-нибудь «Побеге из тюрьмы», герои вели себя очень глупо и непрофессионально. Поздние сезоны производили такое удручающее впечатление, что вместо них я 2 раза пересмотрел 4 сезон — и с каждым пересмотром он становился только лучше.

Рецензия на 8 cезон «Родины». Прекрасное завершение лучшего шпионского сериала нашего времени - фото 3

Во-первых — сеттинг, редкий для сериалов Третий мир, отображенный красочно и подробно. Во-вторых — натурализм мельчайших деталей, нам, скажем, показывали, как герои правильно разряжают личное огнестрельное оружие перед тем, как зайти на территорию американского посольства в Исламабаде.

В-третьих — прекрасно выписанные, грамотно поступающие профессионалы, от Кэрри до противостоящих ей сотрудников пакистанской разведки. В-четвертых — актерская игра самой Дэйнс, которая вместо того, чтобы горевать по Броуди, становится ледяной «королевой дронов», сеющей смерть и разрушения по всему региону… и в процессе развития событий постепенно возвращает себе человечность — в тех пределах, в которых кадрового разведчика вообще можно считать человеком.

Восьмой сезон берет все четыре пункта — и умножает их на ненадежность психики и памяти Мэтисон, отсидевшей в российской спецтюрьме без медикаментов, нужных ей для борьбы с биполярностью. С самого начала нам дают понять, что с Кэрри что-то не так — что могут быть в чем-то правы те персонажи, которые считают ее «засланным казачком» от русской разведки. То есть, вдобавок ко всем ее достоинствам, Мэтисон еще и ставят в то положение, в котором находился Броуди в начале 1 сезона.

Чем меньше вы знаете о сюжетных поворотах сезона, тем лучше. Скажу только, что основная линия закручена вокруг погони за «черным» (на самом деле, как подмечает один из героев, он оранжевый) ящиком. Арка с бортовым самописцем — сама по себе материал для первоклассного полнометражного боевика в духе «Спартанца» с Вэлом Килмером или недавнего Extraction с Крисом Хемсвортом.

Собственно, та первая перестрелка, в которой этот ящик пытаются извлечь из упавшего вертолета, — самый напряженный и реалистичный экшен, что я видел в этом году в кино или на телевидении. Но она в сезоне не главное. Как и во всех лучших шпионских фильмах, книгах и сериалах, в итоге все сводится к интеллектуальной игре в кошки-мышки между двумя запертыми в одном доме людьми с непримиримыми идеологиями.

Не все в сезоне получилось идеально. Старые шоураннеры успели столько нагородить за 7 лет, что новые не смогли со всем этим разобраться. Скажем, финальная пара твистов лишает всю арку с европейским «кротом» всякого смысла — хотя это было так давно, что и мы, и создатели особо по этому поводу не заморачиваемся. Но концовка работает — там сохраняется правда характеров и Кэрри, и Сола, неостановимой силы и недвижимого объекта, каким-то образом все-таки сумевших найти общий язык и 8 лет плодотворно сотрудничать.

Рецензия на 8 cезон «Родины». Прекрасное завершение лучшего шпионского сериала нашего времени - фото 4

Прощаясь с сериалом, еще раз остановлюсь на игре Клэр Дэйнс. Ее героиню и за последний, и за предыдущие сезоны пропускают через такую эмоциональную мясорубку, которой не было даже в «Острых предметах». Если помните, после первого сезона этой мини-серии Эми Адамс наотрез отказалась сниматься во втором — не нашла в себе силы еще раз через все это проходить (пусть и понарошку). Дэйнс семь раз возвращалась к образу Кэрри и выступала главной движущей силы сериала в его самые унылые моменты.

Причем в восьмом сезоне она сумела найти и сыграть такие эмоциональные ноты, до которых Кэрри в предыдущих сезонах просто не дотягивалась. На наших глазах человек разрушает себя до основания, а потом по винтику пересобирает собственную жизненную философию, оставляя только то, что работает, что может спасти операцию (а заодно мир) в текущих обстоятельствах. Такого тяжелого груза на плечах не несла ни одна другая героиня — даже сама Кэрри, в какой-то момент в буквальном смысле слова пытавшаяся утопить в ванне все, что связывает ее с миром обычных людей.

Сохранить
The XOF
The XOF
"Прекрасное завершение лучшего шпионского сериала нашего времени" - лол, типичный Башкиров.
Jmann
Jmann
Только прочитав заголовок, можно уже понять, что статью писал Башкиров. Сериал пошел по наклонной еще в третьем сезоне, а та ахинея, что пошла дальше - даже говорит не хочется, меня хватило только на 5 сезонов. Хотя первые два - был лютый восторг. И что-то мне слабо верится, что после 5 сезона сериал внезапно стал "лучшим" хоть в чем-то ?
Николай Хлебников.xtmbh
Николай Хлебников.xtmbh
Перестал смотреть сериал после смерти Броуди. Там началась какая то хрень с её материнскими инстинктами и полное отсутствие адекватной мотивации героев.
Филипп Загрядский
Филипп Загрядский
Завершили сериал довольно неплохо, не сказать что финальный твист особо удивил, но лучше чем если бы героиню просто пристрелили или закрыли. Сам сериал конечно неровный, после завершения основной линии с Броуди, сценаристы вдруг выстрелили гениальным четвертым сезоном, но потом выдали страшно тупой пятый. Последующие были получше, но конечно без смеха смотреть на влажный сон любого црушника (разборка СВР и ФСБ средь бела дня из бабы) в одном из сезонов без смеха невозможно. Как по мне сериал получился неплохой, смотрелось с интересом и конкуренцию ему мог составить уже закрывшиеся Американцы.
Сергей Козорез 412
Сергей Козорез 412
посмотреть что ли? сериал Alies (в нашем переводе Шпионка), когда то очень нравился. этот похож?
richest
richest
Рецензия на 8 cезон «Родины». - так вроде бы 9 был последний или решили написать на прошлый 8?))
Vitaly  Kozyuk
Vitaly Kozyuk
Ладно еще Броуди, но потом Куинн((. последний сезон уже просто на автомате смотрю
Кирилл Спицын
Кирилл Спицын
Читать на свой страх и риск спойлеры.
sa2rn
sa2rn
Разве что пойти на принцип и досмотрел, если совершили подвиг и не закрыли...
ColinLonn
ColinLonn
дропнул после смерти броуди. это вроде сезон 3 был
dingor
dingor
Как по мне очень слабый вышел сезон. Были очень сильные 6-7й сезоны показавшие двуличность спецслужб и политиков и героям приходилось за это платить огромную цену. Что уж говорить - погибали лучшие. Постоянное напряжение. Хотя 7й уже был слабее и в нем уже было много клюквы, а 8й сезон просто скучен и полон откровенной бредятины от начала до конца.
BigComedown
BigComedown
Он еще идёт?
17-18
17-18
В сериале постоянно есть ляпы противоречащие здравому смыслу. Это влияет на восприятие минимально мыслящими людьми или нужно отвлечься и воспринимать фильм как фантастику. Например "чёрный ящик" - его смысл в том что он автономный маяк и его сразу бы нашли. Преследование в здании ООН и проблемы у американских спецслужб в этом здании не реальны.
serzh-vishnu
serzh-vishnu
первые два сезона посмотрел с удовольствием,потом начался какой-то бред высосанный из пальца,и я забил на это чудо кинематографа.
alexronin
alexronin
Реально, очень крутой сезон. Предыдущие три сезона смотрел с небольшими перемотками и даже фоном, а тут не мог оторваться и весь сезон посмотрел за 2 дня. Не ожидал, что создатели так учтут ошибки и поднимут планку в последнем сезоне.