На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел

Оля Крайновская
Помимо Женщины-Халк, о которой я не так давно писала, на D23 Expo Marvel Studios объявили еще и сериал о Мисс Марвел, Камале Хан. Девочка-подросток, увлекающаяся супергероями и фанфиками, получила способности и стала помогать бороться со злодеями в комиксах. Рассказываем, что же из этого вышло.
На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 825

Кто такая Камала Хан?

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 826

Камалу Хан часто сравнивают с Питером Паркером — она такой же обремененный великой ответственностью подросток, которому приходится уживаться в мире с героями и злодеями и собственными суперсилами. И это на самом деле история об обычной девочке, которая, как и многие дети, жила мечтой.

Родители Камалы, пакистанцы, переехали в Штаты еще до ее рождения.

Девочка выросла в Нью-Джерси и в супергеройскую эпоху 2000-х стала фанаткой Мстителей: Капитана Америка, Железного человека и в особенности Кэрол Дэнверс.

Последняя недавно взяла себе прозвище «Капитан Марвел» взамен «Мисс Марвел». Помимо семьи, самыми близкими в жизни Камалы были два друга: Накия Бахадир, мусульманка и тоже дочь иммигрантов, и Бруно Каррелли, одноклассник, которого вместе с братом воспитывали бабушка с дедушкой, итальянцы.

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 827

Впервые Камала Хан появилась в комиксе Captain Marvel vol 7 #14, где было лишь небольшое камео, чуть позже, в All-New Marvel NOW! Point One #1, в образе Мисс Марвел, а полноценно ее историю рассказали уже в серии Ms. Marvel vol 3.

Какие способности у Мисс Марвел?

Обычно все начинается тогда, когда что-то идет не по плану, не так ли? Вот и Камала не исключение, ведь в тот «особенный» вечер она ослушалась родителей и убежала на вечеринку. Повеселиться не удалось, зато дорогу до дома она точно запомнила на всю жизнь — ее окутал кокон в Терригеновом тумане (облако, возникающее благодаря кристаллам Терригена и наделяющий нелюдей способностями).

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 828

Оказалось, у Камалы были гены нелюдей, и Терригены подействовали на нее. Находясь в коконе, она задумалась, какие бы способности хотела получить, когда увидела чудо — перед ней появились Железный человек, Капитан Америка и Капитан Марвел. Именно им девочка рассказала о желаниях, а в Ms. Marvel vol 3 #1, когда все закончилось, увидела, что выглядела точно как Кэрол в ее прошлом костюме Мисс Марвел. И это неудивительно, ведь Камала так хотела быть похожей на любимую героиню.

Способности Хан не такие простые, как могло показаться. Она способна не только элонгрировать свое тело, но и полностью менять собственный облик — именно это позволило ей выглядеть, как Кэрол. А еще не будем забывать и о ускоренной регенерации, хотя неизвестно, насколько большие повреждения она может перенести. Также тело Мисс Марвел подсвечивается энергетическим желтым полем, когда она использует полиморфные силы — к этому даже есть теория о том, что девочка, меняясь в размерах, перемещается назад или вперед во времен.

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 829
На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 830

Вселенная Marvel богата не только героями:

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 831

Что выделяет Камалу Хан на фоне других?

Камала Кхан — первый мусульманский персонаж в комиксах Marvel, получивший свою серию комиксов. Решение сделать такого героя было довольно смелым — непонятно, как отреагирует мир, ведь обычно в подобных историях стараются не затрагивать тему религии.

Национальность и культурные взгляды с самого начала стали основными моментами в описании Камалы. По мнению Саны Аманат, одной из создателей героини, девочка появилась из «желания исследовать в Америке мусульманскую диаспору с подлинной точки зрения».

Поэтому ее костюм напоминал Шальвар-камиз, традиционную одежду Южной Азии, а не вызывающие и обтягивающие наряды девушек из комиксов, навеянные поп-культурой.

Несмотря на то, что некоторые из сюжетных линий Камалы посвящались религиозным темам, они никогда не были нравоучительными. И комиксы не проповедовали религию и исламскую веру, Ислам был важной составляющей личности девочки.

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 832

История Камалы не только про сражения с суперзлодеями, в ней много моментов из жизни обычного подростка: школьные будни, одноклассники, друзья, ссоры и, конечно, взаимоотношения с родителями.

Так, например, воплощением микроагрессии в классе Хан была Зои Зиммерман, и с ней девочка сталкивалась гораздо чаще, чем с преступниками. Самое интересное, в Ms. Marvel vol 3 #19 одноклассница призналась, что насмехалась над Накией и Камалой только из-за зависти к последней, ведь ее все любили, а Зои ненавидели, какой бы классной она ни старалась казаться.

А еще в финансовом плане у семьи Хан было не все гладко, а статус мусульман и иммигрантов порой только добавлял дров в огонь. Если посмотреть глубже, жизнь Камалы — это борьба с религией, которая показывает, насколько тяжело быть и чужаком, и американцем одновременно. Девочка привержена вере так же, как и современному американскому укладу, желанию достичь успеха.

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 833

Одним из самых волнительных и трогательных моментов стало признание Камалы матери в том, что она и есть Мисс Марвел, в Ms. Marvel vol 3 #18. Девочка думала, что мать будет шокирована и разозлится, но вместо этого она сказала, что уже знает. Как и все родители, она боялась, что дочь найдет наркотики или подружится с плохими людьми, а на деле та стала героем. Женщина поблагодарила Камалу и сказала, что гордится ей.

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 834

В серии Ms. Marvel была и неразделенная любовь. Бруно, друг Камалы, о котором я писала в самом начале, был влюблен в нее с детства, а выпуск Ms. Marvel vol 3 #19 был наполнен спорными моментами на грани симпатий.

Когда мир оказался на грани уничтожения перед предстоящими Secret Wars, Бруно решился на признание. Удивительно, но тогда Камала ответила, что он ей нужен. А потом отпустила, ведь ее цель — быть Мисс Марвел. Становиться лучше, помогать людям, быть героем, в конце концов. И она хотела, чтобы Бруно был счастлив, даже если это значило быть без нее. Тогда вселенная закончилась на моменте, когда они смотрели друг на друга.

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 835

Мисс Марвел в Мстителях и Чемпионах

Когда вселенная была спасена, Камала очнулась уже в обновленном мире. Она продолжила жить, как прежде. И в скором времени городу понадобилась помощь Мисс Марвел — напал монстр. На этот раз Хан была не одна, и бок о бок с ней сражался Нова, Сэм Александер, в All-New, All-Different Avengers #1. Он пытался флиртовать с Камалой, но ничего хорошего из этого не вышло.

Камала и Нова встретились вновь, когда на Liberty State Park в Нью-Джерси напал Warbringer в All-New, All-Different Avengers #2. На место событий подтянулись и другие герои: Капитан Америка (Сэм Уилсон), Железный человек, Вижен, Тор и Человек-паук (Майлз Моралес).

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 836

Действуя вместе, герои победили злодея, и впечатленный Железный человек в All-New, All-Different Avengers #3 пригласил Камалу остаться в новых Мстителях. Она, конечно, согласилась. Команда получилась довольно разношерстной, зато подростки не скучали — и Хан, и Александер, и Моралес были примерно одного возраста.

Ее приключения в Мстителях продолжились. В All-New, All-Different Avengers #8 объединились с Объединенной дивизией Мстителей в Pleasant Hill и пригласили в команду Надю, дочь Хэнка Пима, ставшую новой Осой, в в All-New, All-Different Avengers #14.

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 837

А еще Камала — настоящий фанат фанфиков. Благодаря работе со Мстителям она привлекала к себе все больше и больше внимания общества и частенько гуглила саму себя.

Удержаться от прочтения было сложно, хотя Камала не очень-то и старалась.

Увлечение появилось еще до суперспособностей и появления на публике — Хан настолько была фанатом супергероев, что не могла пропустить ни одной составляющей. А вот другие герои не всегда хотели читать о себе в необычном амплуа.

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 838

И герой, и злодей. Кто же на самом деле Отто Октавиус:

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 839
На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 840

Осознание того, что наши герои несовершенны, — часть взросления. И вот, во время Civil War II Камала оказалась втянута в конфликт супергероев и встала перед непростым выбором: поддержать Капитан Марвел, несмотря на сомнения, или пойти против любимой героини. Хан выбрала второй путь, отказалась присоединиться к Кэрол и даже попросила Тони Старка помочь увести Дэнверс из Джерси. Девочка сказала ей, что та поступала неправильно, в Civil War II #6.

Это был смелый и сложный для Камалы шаг, ведь во всех геройствах она вдохновлялась Кэрол, ее образом и поступками. Она и появилась в комиксах впервые в серии Captain Marvel. Несмотря на все это, Камала пошла по собственному пути, и ее отношения с Дэнверс стали напряженными.

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 841

Мисс Марвел — командный игрок и прекрасный лидер. После Civil War II Камала ушла из Мстителей, но не осталась одна. Отчасти потеряв веру во взрослых героев, она решила создать собственную команду и попросила о помощи героев-подростков: Майлза, Сэма, Амадея и Вив.

Вместе они остановили исламских фундаменталистов в Champions vol 2 #3, освободились от Атлантического фронта в следующем выпуске, а еще через один пытались остановить шерифа Стаддарда в Дейли. В общем, серии насыщенные, но при том не сильно интересные.

Команда временно распалась, когда Гидра захватила Штаты во время события Secret Empire, но в Champions vol 2 #16-18 собралась вновь уже вместе с Осой, Железным сердцем, Соколом, Патриотом и Красной цикадой.

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 842

В будущем, которое показали в All-New Wolverine #33, Камала Хан стала президентом.

Камала Хан в анимации

И, как обычно, поделюсь мультфильмами, в которых можно посмотреть на Мисс Марвел в ожидании сольного сериала.

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 843

Впервые на телевидении Камала появилась в МВМ в 10 серии Avengers Assemble: Ultron Revolution, когда Терригеновое облако окутало Джерси. Чуть позже она вместе с Инферно, тоже недавно получившим способности нелюдем, пришла на экскурсию в башню Мстителей, восхищалась всем и фотографировала. А Кэрол, впервые увидев Мисс Марвел, сказала, что оценила имя.

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 844

Следующий мультик — обновленный Spider-Man (2017). Камала появилась в эпизоде School of Hard Knock. Она отправилась на задание Железного человека в частную школу, где объединилась с Человеком-пауком.

На что способна мусульманка-супергерой? История Мисс Марвел | Канобу - Изображение 845

В мультсериале Marvel Rising у Мисс Марвел одна из главных ролей. По аналогии с молодым и неопытным Питером Паркером Камала завоевала сердца детей и подростков. Она неидеальная и совершает ошибки, и именно это заставляет верить в героиню и любить ее за то, какая она есть.

Мультик довольно детский, но, если отбросить все странности, умеет доносить главное — волю к победе, несмотря ни на что.

А еще Камала Хан в 2020 году появится в игре Marvelʼs Avengers. Подробнее об этом можно прочитать тут.

А вы ждете появления Камалы в киновселенной?

  • Ольга Крайновская объясняет, чем отличается Женщина-Халк от Халка
  • Что мы знаем о самом крутом убийце вампиров во вселенной Marvel

Последние статьи