Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель

Оля Крайновская
На панели Marvel на D23 Expo Кевин Файги сказал, что Брюс — не единственный Халк, и представил сериал о Женщине-Халк, который будет доступен на Disney+. В отличие от Баннера, Дженнифер Уолтерс не теряет контроль, принимая обличие Халка. Она не только геройствует, но и работает адвокатом. В этой статье расскажем подробнее о ее истории.
Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3361

Становление и принятие

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3362

Впервые Дженнифер Уолтерс появилась в Savage She-Hulk #1 в 1980 году на страницах сразу сольного комикса. Девушка родилась в Лос-Анджелесе, закончила Калифорнийский университет и, получив юридическое образование, стала работать адвокатом в родном городе. В детстве она была весьма неуверенным в себе ребенком, зато с двоюродным братом Брюсом Баннером, который был старше на четыре года, часто проводила время в летние каникулы.

Потом они разъехались и только спустя много лет встретились вновь. Оба сожалели, что волею судьбы не общались. Брюс рассказал, почему так долго скрывался, и признался, что он — Халк. Тогда это не было известно широкой публике, поэтому и Джен не могла догадаться. Выслушав историю о том, как кузен стал Халком, она захотела помочь, и пусть не как ученый, но хотя бы как юрист. Уолтерс понимала, что находиться рядом с ним опасно, но предпочла об этом не думать.

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3363

Опасения насчет Халка не оправдались, а вот самой девушке стоило быть осторожней. Когда Дженнифер была вместе с Брюсом, ее подстрелил один из агентов Николаса Траска, криминального авторитета, который пожелал отомстить отцу Уолтерс, шерифу. Баннер отвез Дженнифер в свой офис, чтобы помочь, но был только один вариант — переливание крови, и он, недолго думая, решил использовать свою.

Никто не подозревал, что Джен тоже превратится в Халка. Уолтерс уже была в больнице, когда наемники Траска снова нашли ее. Они попытались задушить девушку, и Халк пробудился. Кстати, именно тогда удивленные созерцатели впервые назвали Джен «Женщиной-Халком» — так имя и прижилось.

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3364

Кстати, с Женщиной-Халк связана забавная история. У всех старых комиксов был блок писем от читателей. Обычно в его названии как-то пытались обыграть прозвище супергероя. С Женщиной-Халк получилось так, что смешным название стало лишь лет через двадцать после гениальной идеи редакции. Конкретно это название можно найти в комиксах серии Sensational She-Hulk.

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3365

Дженнифер понимала, что ей придется с этим жить, и сразу стала искать решение. А еще думала о силах как о дополнительных возможностях: «Если Дженнифер Уолтерс это не по силам, то Женщина-Халк справится!». Она даже выследила и нашла Траска и спасла отца, которого тот похитил, в Savage She-Hulk #4.

Конечно, после трансформации Джен пришлось несладко — ей было тяжело контролировать Халка. Бушующая в ней ярость стала опасной, и потребовалось время, чтобы Уолтерс смогла справиться с ней.

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3366

Халки, Брюс и Дженнифер, оставались во многом похожи, особенно по части трансформации и способностей, а главным отличием была способность здраво мыслить. С самого начала Женщина-Халк сумела сохранить ясность ума и интеллект, цепляясь за личность Дженнифер Уолтерс и во время превращений. Халк же, наоборот, поддавался ярости и далеко не всегда мог себя контролировать — из-за этого он становился опасным.

В итоге, личность Дженнифер не менялась, когда она была Женщиной-Халк, и это позволило ей стать еще более уверенной в себе, чем когда-либо.

Командная работа

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3367

Женщина-Халк приходила в команду Мстителей, уходила и возвращалась вновь много раз. Впервые она присоединилась к героям в Avengers #221 незадолго до начала оригинальных Secret Wars (1984).

Второй раз — в Avengers #278, когда Мастера зла, группа злодеев под лидерством Барона Земо, напали на особняк Мстителей. Тогда супергерои столкнулись с Доктором Друидом, который затуманил им разум, чтобы стать лидером команды (в Avengers #294). А после того, как побежденные Доктор и его возлюбленная Небула потерялись в пространстве и времени, Джен с двумя оставшимися Мстителями, Тором и Нова, расформировали команду (в Avengers #297).

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3368

Следующий раз, когда Дженнифер вернулась в команду в Avengers vol 3 #57, оказался неудачным. На одной из миссий она не смогла сохранить над собой контроль из-за взаимодействия с влияющими на радиацию силами Валета червей, Джонатана «Джека» Харта. В итоге, в Avengers vol 3 #68 Женщина-Халк ранила нескольких Мстителей и, разъяренная, практически уничтожила город Бон, Айдахо — даже команда не смогла ее остановить.

Тогда в Avengers vol 3 #74 на помощь пришел сам Халк. Он отвлекал и сдерживал Дженнифер, пока Валет собственными силами не уравновесил уровни гамма-радиации, чтобы девушка смогла наконец справиться с собой.

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3369

На этом проблемы с потерей контроля не закончились. В событии Avengers: Disassembled Алая ведьма, манипулируя сознанием Джен, вынудила Женщину-Халк разорвать Вижена пополам.

Но, как часто бывает в комиксах, последствия Avengers: Disassembled пришлось скорректировать в дальнейшем. Например, заявить о том, что Алая ведьма на самом деле сама находилась под контролем Доктора Дума, и, конечно, вернуть всех погибших героев. А вот Дженнифер оказалась одной из тех, для кого событие имело долгосрочный эффект. Винившая во всем себя, она решила отложить геройства в She-Hulk #12 и посвятить себя карьере адвоката, проводя больше времени как Дженнифер Уолтерс.

Судебная практика

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3370

Кстати, о карьере. Дженнифер участвовала во многих делах, но, пожалуй, самым запоминающимся стал суд над Капитаном Америка в She-Hulk vol 3 #8-10. Роджерса обвинили в причастности к смерти Сэма Фолдера, событию, которое произошло еще в 1940 году — об этом перед смертью заявил родственник Сэма Гарольд. Стив попросил Джен защищать его в суде, в то время как Мэтт Мердок встал на сторону обвинения.

Изначально Дженнифер пыталась отстранить Сорвиголову от дела и даже советовалась с адвокатом Тони Старка, но Стив настоял, чтобы попытаться выиграть в судебном процессе. Но вот почему? Не хочу рассказывать, чем все закончилось, но отмечу, что история довольно интересная.

Любовь, войны, поражения

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3371

С Фантастической четверкой у Женщины-Халк сложилась иная история. Впервые она пришла в команду в Marvel Super Heroes Secret Wars #12, временно заменив Существо. Она помогла предотвратить утечку радиации с авианосца Щ.И.Т.а, в процессе даже потеряв возможность возвращаться к своей прежней форме, что в принципе не сильно расстроило девушку (Marvel Graphic Novel #18). А вскоре после этого предстала перед Верховным судом и сражалась с Титанией в Solo Avengers #14.

Кстати, в серии Fantastic Four Дженнифер появилась еще раньше Secret Wars — в Fantastic Four #254. А после возвращения к Мстителям и очередного ухода от них Дженнифер успела побывать еще в одной команде героев, связанной с Фантастической четверкой, — Fantastic Force.

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3372

Непостоянство проявлялось у Дженнифер в смене не только команд, но и любовных интересов. Она ходила на свидания с Люком Кейджем, когда была с Героями по найму, в Heroes for Hire #17, встречалась с Тони Старком в She-Hulk #17 и даже заводила интрижки с Геркулесом и Джаггернаутом. В последних же комиксах ее спутником стал сам бог грома Тор.

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3373

Во время события Civil War Дженнифер уже вновь могла менять форму, и тогда у нее возникли разногласия с самой собой — Женщина-Халк поддерживала Акт регистрации супергероев, в то время как Джен понимала причины протеста (She-Hulk vol 2 #7). Она также выступила адвокатом Спидболла в Civil War: Front Line (именно из-за него возник конфликт).

В She-Hulk vol 2 #14 Клэй Квотермейн пригласил Дженнифер сотрудничать со Щ.И.Т.ом после регистрации. Она должна была противостоять противникам Халка и в то же время обучать героев в рамках Инициативы 50 штатов.

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3374

Одним из самых драматичных эпизодов в истории Женщины-Халк стало событие World War Hulk. Она всегда считала, что была одной из немногих, кто мог бы остановить Халка, достучаться до его подсознания и предотвратить нападение на Мстителей, но ошиблась.

Дженнифер сражалась с Брюсом, который оказался яростнее, чем когда-либо, и не смогла победить. Он избил девушку до полусмерти и оставил лежать в кратере — тогда Джен даже подумала, что только бог мог помочь им.

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3375

Во время новых Secret Wars (2015) в Battleworld, вселенной, созданной из кусочков разных миров и контролируемой Доктором Думом, была женская команда Мстителей во главе с Женщиной-Халк — A-Force. После окончания события Сингулярность, новый персонаж, появившийся в комиксе, очнулась в оригинальной вселенной, Земле-616, и решила собрать героинь вместе. Жаль, только серия оказалась недолгой и завершилась после второго тома.

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3376

Перед началом Civil War II A-Force вместе с Нелюдями пытались остановить Таноса, который пришел на станцию Проекта П.Е.Г.А.С. в поисках Космического куба. Тогда Женщине-Халк не повезло — в нее попал снаряд из неземного оружия. Дженнифер оказалась в крайне тяжелом состоянии и впала в кому.

Очнулась она уже после того, как Соколиный глаз убил Халка. Конечно, история была не настолько простой, но у Джен возобладали эмоции — она хотела, чтобы Бартона беспрекословно осудили. Капитан Марвел же в ответ на вопрос, каким был вердикт, промолчала, не желая огорчать подругу.

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3377

Полученная во время боя с Таносом травма и потеря близкого человека спровоцировали появление личности Серой Женщины-Халк (нечто похожее в комиксах было и с Баннером). Эти события привели Дженнифер к сольной серии Hulk vol. 4, в которой она сосредоточилась на карьере и боролась с проявлениями ярости, которые контролировала уже не так хорошо.

В текущих комиксах Уолтерс, обуздав внутреннего Халка, вновь присоединилась к Мстителям и помогла им победить Темных целестиалов.

Чем Женщина-Халк отличается от Халка? Супергерой, адвокат, Мститель | Канобу - Изображение 3378

Год и дата выхода сериала на Disney+ пока неизвестны, но, кроме комиксов, с Женщиной-Халк можно познакомиться еще и в анимации — она появлялась в мультсериалах про Халка, в МВМ и даже в качестве камео как Мститель в «Фантастической четверке» 1994 года.

Как думаете, покажут ли в сериале один из этих сюжетов?

  • Какова история самого крутого убийцы вампиров в комиксах Marvel
  • Бог обмана, злодей, герой. Как менялся Локи в комиксах Marvel

Последние статьи