Эволюция Локи в комиксах Marvel — бог обмана, король, Мститель, кандидат в президенты США

Редакция
Если вы хотя бы немного знакомы с комиксами или фильмами про Тора, то прекрасно знаете Локи — бога хитрости и обмана, сводного брата Тора, знаменитого проказника. В этом материале рассказываем, как менялся Локи в комиксах. И поверьте, там есть о чем рассказать!

В комиксах Marvel Локи Лафейсон — сын короля ледяных гигантов Лафея и королевы Фарбаути. Из-за маленького роста он всегда считался отщепенцем, которого даже собственный отец считал позором семьи. После гибели Лафея бога обмана взяли к себе король Асгарда Один и королева Фригга, чтобы вырастить как собственного сына вместе с родным сыном Тором, богом Грома.

Золотой век

Первое появление: Venus #6 (август 1949 года)

Создатели: Стэн Ли, Дон Рико, Пит Тамлинсон, Чу Хинг, Пирс Райс, Вайолет Барклей и много других художников

На самом деле Локи впервые появился в комиксах Marvel — а точнее, Timely Comics — за год до появления Тора, в августе 1949 года, в основанной на греческой мифологии сайфайно-романтической антологии Venus. Да, Локи в греческой мифологии, название которой — римская «версия» Афродиты. К этой антологии много вопросов, но пусть на них ответит кто-нибудь другой.

В Venus Локи правил Аидом (и даже называл себя иногда Сатаной!). Обманом он пытался завоевать сердце главной героини Венеры (или же Афродиты), сначала для себя, а потом и для своего сына. Однако все его попытки были неудачны. В том же сборнике на три выпуска появился и Тор.

Серебряный век

Первое появление: Journey into Mystery #85 (октябрь 1962 года)

Создатели: Стэн Ли, Ларри Либер, Джек Кирби

Но Локи серебряного века — не тот Локи, о котором мы ведем речь. Куда более знакомый образ появился в 1962 году.

Впрочем, если говорить начистоту, Локи тех времен можно описать одним предложением: «обиженный на семью брат Тора ищет любые способы взойти на престол Асгарда».

И схемы его восхождения на престол всегда заканчивались одинаково — никак. Однажды (в Thor #177) случилось невероятное: Локи встал на сторону Тора и Одина, чтобы дать отпор могучему огненному Суртуру и не позволить ему сжечь Асгард. Но не тут-то было — у Локи были свои корыстные интересы: если Суртур спалит Асгард, то Локи будет попросту нечем править. В то же время его тяжело назвать злодеем окончательно и бесповоротно, потому что все действия Лафейсона — результат обиды на семью.

Эволюция Локи в комиксах Marvel — бог обмана, король, Мститель, кандидат в президенты США | Канобу - Изображение 7008

В итоге получилось так, что вне серии Тора, будь то Journey Into Mystery или Thor, Локи был куда более влиятелен. Именно его очередная попытка побороть Тора привела к созданию Мстителей. Он же подал нескольким злодеям идею сразиться с героями друг друга, поменявшись ими, — так появилось событие Acts of Vengeance.

Но, помимо этого, Локи так и оставался недовольным братом Тора, который очень хотел стать правителем, и не более того. Это продолжалось 45 лет — вплоть до 2008 года. Вот тогда Локи решили позволить развиваться.

Леди Локи

(Thor vol. 3 #1-12, vol. 1 #600-603)

Здесь нужна небольшая предыстория. В 2004 году вышла арка Thor: Ragnarok, в результате которой был нарушен цикл перерождения Асгарда. Сам Тор погиб, а все остальные асгардцы поселились в телах обычных людей. После этого комиксы про Тора не публиковались почти три года, пока на серию не пришел Джозеф Майкл Стражински, которому не впервой раскрывать новые грани жизни персонажей — один Человек-паук чего стоит!

Стражински вернул Тора на Землю, а тот, в свою очередь, начал возрождать Асгард и пробуждать скрывающихся в людях асгардцев. Среди возрожденных была женщина, и, по мнению Тора, это была его возлюбленная леди Сиф. Однако — сюрприз! — это оказался Локи в ее теле. Сама же Сиф оказалась в теле умирающей старушки и не смогла ответить на зов Тора, поэтому ее тело осталось без души. Его и занял Локи.

Но если вам кажется, что Локи в своем новом теле продолжила классические притязания на престол, то вы очень ошибаетесь. Ее действия были куда более глобальными. Сначала она добилась доверия асгардцев, рассказав Бальдру правду, что он — биологический сын Одина и брат Тора. А затем Локи сделала все, чтобы малыша Локи усыновил Один. Как она это сделала, спросите? Все просто:

  • С помощью Хелы Локи временно переселился в мужское тело;
  • Он вернулся в прошлое и убил Бора — отца Одина;
  • Локи принял образ призрака Бора и преследовал Одина до тех пор, пока не поклялся усыновить ребенка короля, которого он убьет;
  • Далее он отправился к маленькому Локи и рассказал, что если сможет обмануть Одина и Лафея, в будущем тоже сможет стать богом;
  • Маленький Локи отправился к Лафею и рассказал ему, где находится Один, уговорив атаковать асгардские войска;
  • Один убил Лафея;
  • Маленький Локи побежал к Одину с мечом, но Один не смог убить невинного ребенка и в итоге его усыновил.
Эволюция Локи в комиксах Marvel — бог обмана, король, Мститель, кандидат в президенты США | Канобу - Изображение 7009

Более того, в настоящем Локи воскресила Бора, но сделала так, что в его глазах Тор был чудовищем, и Бор напал на Тора. В результате бог грома убил своего деда. Поскольку Бор считался королем Асгарда, за это бог грома был изгнан из Асгарда.

Также Локи вступила в команду Темных Иллюминатов Нормана Озборна и воспользовалась помощью другого члена команды — Доктора Дума, чтобы асгардцы смогли переехать в Латверию.

Эволюция Локи в комиксах Marvel — бог обмана, король, Мститель, кандидат в президенты США | Канобу - Изображение 7010

Но и это еще не все — Локи некоторое время притворялась Алой ведьмой, чтобы воссоединить команду Могучих Мстителей и вывести из равновесия Нормана Озборна.

Локи в самый последний момент сообщила Тору, что на самом деле ее тело предназначалось для Сиф, и Тор едва успел спасти ее из тела старушки, которая после этого скончалась. А Локи вернул себе мужское обличье.

Осада

(Siege #1-4)

Локи продолжил манипулировать людьми, заставив Нормана Озборна, его Темных Мстителей и М.О.Л.О.Т. (Щ.И.Т. того периода) атаковать Асгард, чтобы вернуть его на прежнее место среди Девяти миров.

Когда на защиту Асгарда пришли настоящие Мстители во главе со Стивом Роджерсом, Мрак — темная сущность Часового — под воздействием Озборна уничтожил Асгард. Поняв масштаб своей ошибки, Локи использовал магические камни Норн, чтобы помочь Мстителям противостоять Мраку. Однако за это он его убил.

А поскольку цикл перерождения был нарушен, Локи уже не смог бы переродиться. Или смог бы?

Юный Локи

(Thor #617-621, Journey Into Mystery #622-645)

И да, и нет.

Разумеется, бог хитрости все продумал, и манипулировал Хелой, чтобы она вычеркнула его из Книги Хеля, что позволило ему возродиться. Но из-за нарушения цикла он не смог переродиться в своем собственном теле. Так он попал в тело маленького мальчика по имени Серрюр («замок» по-французски), который не помнил поступков взрослого Локи. Тор нашел его и вернул ему его личность, но Локи так и остался ребенком без большинства своих прежних сил и воспоминаний.

После этого Лафейсон вернулся в остатки Асгарда вместе с Тором, но там с ним обходились очень неприветливо. И немудрено — это же Локи уничтожил Асгард! Пусть и не тот. Юный бог обмана пытался быть хорошим, но ему все равно никто не доверял, даже брат.

Однажды Локи нашел в Асгарде зал эха — тайную комнату, в которой обнаружил призрака прошлого себя, который предложил ему вернуться на классическую злодейскую тропу. Но юный Локи отказался и превратил часть его личности в ручную сороку, которую назвал Икол.

Локи продолжал помогать Асгарду, чем Икол был недоволен. Постепенно он продолжал манипулировать Локи, что привело к тому, что он слился с Иколом в одном теле, и в итоге появилась новая личность.

Молодые Мстители

(Young Avengers vol. 2 #1-15)

После возвращения Локи присоединился к команде Молодых Мстителей, чтобы помочь им противостоять межпространственному паразиту Матери. Вот только весь конфликт изначально и зародился из-за Локи, который хотел получить контроль над Викканом.

Локи начал помогать Мстителям только из-за того, что у него проснулось чувство вины, принявшее форму юного Локи. В процессе борьбы с Матерью благодаря Виккану Локи стал подростком, предполагая, что это усилит его магические способности, но в итоге он их потерял.

Впрочем, чуть позже бог обмана их снова вернул, когда понял, что все это время противостоял физическим воплощениям своего же чувства вины, и признался во всех поступках — от убийства юного Локи до попытки использовать Виккана.

Агент Асгарда

(Loki: Agent of Asgard #1-16)

Далее Локи начал работать на Всематерей Асгардии, выполняя их поручения взамен на очистку информации о его прежних проступках. Но это продолжалось недолго — до того момента, когда Локи встретил Короля Локи — свою будущую копию из параллельной вселенной.

Он рассказал ему, что несмотря на все его старания, его все равно будут считать богом лжи, и он не сможет изменить судьбу.

Сам Король Локи снова стал злодеем, и в результате одного из своих планов уничтожил Землю.

После этого Локи стал одной из жертв заклятия Алой ведьмы и Доктора Дума, поменявшего местами героев и злодеев (AXIS). Но поскольку Локи все-таки не так прост, он хоть и помогал бывшим злодеям противостоять экс-героям, он в то же время стал более вероломным, предав своих бывших друзей.

Также в результате инверсии Локи стал достоин Мьельнира, что помогло ему победить Тора, который тоже подвергся эффекту заклятия.

Король Локи был главным антагонистом того периода в жизни Лафейсона. Однажды он поджег Локи магическим огнем, чтобы вернуть его назад в тайную комнату, в которой его впервые нашла юная версия себя. У Лафейсона было два выбора — снова стать богом лжи или пожертвовать собой ради всего мира. Но Локи выбрал третий вариант — его физическая форма сгорела, и восемь месяцев спустя он снова возродился и стал называть себя Богом Историй. Из изменений — новое тело и довольно сумбурные воспоминания.

После Secret Wars

(начиная с Mighty Thor vol. 2 #1)

Спустя некоторое время — после восстановления Земли, уничтоженной в результате события Secret Wars — по просьбе Фрейи, жены Одина, Локи внедрился в Темный Совет Малекита, целью которого было завоевание всех Десяти Миров.

Но до вторжения войск Малекита на Землю Локи успел попробовать себя еще в нескольких амплуа — далее кратко:

Кандидат в президенты

(Vote Loki #1-4)

В комиксе Vote Loki бог обмана решил баллотироваться в президенты США. Для этого он подстроил атаку на двух действующих кандидатов и сам же ее отразил, заручившись поддержкой избирателей. Впрочем, это продлилось недолго — народ разочаровался в Локи, у которого не было даже предвыборной программы, и он проиграл выборы.

Чуть позже оказалось, что эта инициатива была частью заговора, по которому Локи должен был помочь победить одному из действующих кандидатов, а потом выйти из предвыборной гонки.

Верховный Волшебник

(Doctor Strange #381-385)

Также Локи некоторое время успел побыть Верховным Волшебником, отняв этот титул у Доктора Стрэнджа. Если вы хотите узнать об этом периоде поподробнее, можете прочитать материал Дениса Варкова.

Эволюция Локи в комиксах Marvel — бог обмана, король, Мститель, кандидат в президенты США | Канобу - Изображение 7011

Infinity Wars

(Infinity Wars Prime, #1-6)

Помимо этого, Локи решил присоединиться к идущей на тот момент гонке за Камнями Бесконечности, но не ради того, чтобы повелевать всем миром — он хотел узнать, почему он вне зависимости от своих поступков всегда оказывается злодеем. Это привело к тому, что он стал частью команды героев, которые пытались спасти мир, отобрав Камни у завладевшей ими Гаморы, или же Реквиема.

War of the Realms

(War of the Realms #1-6)

Малекит давно подозревал, что Локи планирует предать Темный Совет, и ранил его, из-за чего Локи отправился на Землю и предупредил Тора о готовящемся вторжении.

Во время самого вторжения Локи защитил Фрейю от своего родного отца Лафея (которого воскресил Малекит), но ему все равно никто не доверял, поэтому Локи решил доказать свою преданность и позволил Лафею себя съесть.

В конце Войны миров бог обмана, поклявшийся не стать таким же, как Король Локи, выбрался из тела Лафея, прорезав его изнутри проглоченным Лафеем мечом Хеймдалля. После этого Локи вернулся в Етунхейм и поведал Ледяным гигантам о своем поступке, после чего они нарекли его своим новым королем (За приключениями Локи-короля можно следить в сейчас выходящей серии Loki).

Вкратце можно сделать вывод, что Локи очень долгое время оставался достаточно плоской и невыдающейся частью галереи злодеев Тора, но в последние десять с лишним лет сценаристы смогли придать ему глубины.

Они превратили его из обычного злодея в персонажа, которому постоянно приходится делать выбор между добром и злом и про которого можно рассказывать множество историй совершенно разного масштаба.

  • Не всех берут в Мстители. Локи оказался в черном списке!
  • Ольга Крайновская рассказала о скандинавской мифологии в комиксах Marvel.
  • Локи и Росомаха на защите камней бесконечности. Нет, серьезно!

Последние статьи