Мнение. Почему в скандале с Blizzard неправы игроки — и какие у этого могут быть последствия

Дмитрий Кинский
Скандал с Blizzard, который игроки продолжают активно подогревать, — полный абсурд. И не потому, что компания неправильно себя повела по отношению к киберспортсмену, призвавшему во время прямой трансляции освободить Гонконг. Здесь у меня как раз не возникает вопросов. Меня больше поражает отношение фанатов, которым вдруг показалось, что бойкотировать разработчиков — отличная идея.

Про-геймера в Hearthstone Чуна «blitzchung» Нг Вая на год дисквалифицировали с турнира и лишили призовых. Наказание для киберспортсмена жесткое, согласен. А потому негодование следивших за его успехами игроков понятно. Но на полноценную драму это никак не тянет. Такое наказание за нарушение правил выглядит справедливым.

Да, blitchung нарушил правила, которые созданы отнюдь не для того, чтобы их нарушать. Их письменно обязуются исполнять все участники крупных киберспортивных соревнований, вне зависимости от пола, ориентации и нации. Увы, Blizzard не распространяется о правилах участия в турнирах, однако исходя из заявлений обеих сторон, можно предположить, что в них есть пункт о политических высказываниях — это логично. Но в интернете предпочитают не вспоминать об этом в угоду главной цели — сделать из Activision Blizzard корпорацию зла.

Мнение. Почему в скандале с Blizzard неправы игроки — и какие у этого могут быть последствия | Канобу - Изображение 4997
Мнение. Почему в скандале с Blizzard неправы игроки — и какие у этого могут быть последствия | Канобу - Изображение 4998

Профессиональные игроки в Hearthstone, Overwatch и другие дисциплины — лицо Blizzard. Поэтому агрессивное политическое высказывание на стриме с тысячами зрителей — проступок куда серьезнее гомофобных или расистских оскорблений, которые случаются постоянно. И наказание за него тоже полагается более суровое. Того же xQc из Overwatch League неоднократно отстраняли на несколько матчей и штрафовали за оскорбление игроков-геев и ведущих. Единственное, с ним разорвала контракт команда Dallas Fuel, однако Blizzard к этому не причастна.

Blizzard — компания, которая всегда старалась сохранить нейтралитет в политических вопросах. Можно ли ее за это винить? Вряд ли. Однако некоторые посчитали, что Blizzard не должна оставаться в стороне. Так, один руководитель разработки оригинальной World of Warcraft Марк Керн считает, что сторониться политики — это нормально. Но, по его мнению, студии не нужно было банить про-геймера за его высказывание. Другими словами, в его представлении компания все же должна была нарушить нейтралитет в качестве исключения. Только если компания займет конкретную позицию с демонстрациями в Гонконге, то ей придется делать то же самое в других странах. В противном случае возникнут неудобные вопросы. Как ни посмотри, а ни к чему хорошему это не приведет.

Мнение. Почему в скандале с Blizzard неправы игроки — и какие у этого могут быть последствия | Канобу - Изображение 4999

Во-первых, компания может потерять уйму денег в случае с одним только Китаем, куда и без того трудно прорваться даже крупным разработчикам. Одно лишнее слово — и местные компании перестанут с тобой сотрудничать, потому что все шишки достанутся им. А если не с кем работать не территории страны, то и продвигать свои игры не получится из-за жесткой цензуры.

Китай — крайне важный рынок для игровой индустрии, приносящий немалый доход. Blizzard не называет точные цифры, однако известно, что на Азию приходится около 12% от общей выручки компании. Причем журналисты считают, что львиную долю денег приносит именно Китай. А разработка игр — в первую очередь бизнес, и от дохода большой компании не в последнюю очередь зависит их качество.

Есть деньги? Супер, тогда можно увеличить бюджет, растянуть сроки разработки, чтобы как следует отполировать игру, и нанять профессионалов в команду. Нет? Увы, придется расстаться с частью работников и делать игру скорее, чтобы хоть как-нибудь закончить финансовый год и отчитаться перед инвесторами.

На важность рынка также указывает возникновение Diablo Immortal. В Китае мобильные игры очень популярны, так что новая Diablo там обязательно приживется, несмотря на шквал критики на Западе — по крайней мере, Blizzard делает на это ставку. Это же объясняет, почему компания теперь хочет делать мобилки по всем своим франшизам. А еще Activision сейчас вовсю готовится к выпуску Call of Duty Mobile в Китае. Было бы обидно, если бы из-за про-геймера в Hearthstone местные власти отказали бы издательству в релизе!

Наконец, не просто же так Blizzard в начале 2019-го продлила еще на четыре года контракт с NetEase, которая занимается издательством игр компании в Китае. Благодаря такому партнерству «Метелица» привлекла 619 миллионов китайских игроков, что составляет чуть меньше половины населения страны!

Мнение. Почему в скандале с Blizzard неправы игроки — и какие у этого могут быть последствия | Канобу - Изображение 5000

Во-вторых, в проигрыше окажутся сами геймеры, потому что качество игр может упасть. Да и вряд ли кому понравится Blizzard в образе безумного политического активиста, который хочет поддержать всех и всюду. Из этого ничего дельного не выйдет, обязательно кто-нибудь останется в обиде. Но в отличие от нейтралитета, количество таких людей, скорее всего, возрастет, а недовольство станет сильнее.

Соответственно, Blizzard может понести убытки. А так и до массовых сокращений недалеко, как это было в начале года — тогда компания уволила почти 800 сотрудников из-за неудовлетворительного финансового отчета!

Конечно, постоянно сохранять абсолютный нейтралитет невозможно. В случае с Китаем Blizzard пришлось идти на некоторые уступки, что вполне укладывается в ее девиз про доступность игр. Например, разработчики сильно зацензурировали World of Warcraft, чтобы выпустить MMROPG на территории Поднебесной: избавились от скелетов, заменили трупы на забавные надгробия и зашили животы Мясникам, откуда в других странах у них вываливаются внутренности. Но это не значит, что компания поддерживает местный политический режим. Скорее, Blizzard проявляет уважение к чужой культуре.

Мнение. Почему в скандале с Blizzard неправы игроки — и какие у этого могут быть последствия | Канобу - Изображение 5001
Мнение. Почему в скандале с Blizzard неправы игроки — и какие у этого могут быть последствия | Канобу - Изображение 5002

Политике не место в играх, если только сами разработчики не поднимают актуальные вопросы, как это делают авторы Watch Dogs. «Метелица» же таким никогда не занималась, это family friendly компания, которую вообще не касаются протесты в Гонконге, как и проблемы других государств. Игры и студии, которые за ними стоят, не обязаны их решать. Они нужны только для того, чтобы приносить удовольствие. А в идеале, как по мне, игры должны помогать отвлечься от насущного, в том числе и от политики.

Вместо этого некоторые сейчас пытаются сделать все, чтобы игры Blizzard забанили в Китае. Только вдумайтесь: китайские активисты надумали превратить Мэй из Overwatch в символ протестов в Гонконге. И Blizzard уже была вынуждена снять с продажи статуэтку с Мэй. Что дальше, Тралл станет символом свободы слова в России? Это напоминает случай с мемной лягушкой Пепе, которая вдруг стала ассоциироваться с нацистами. А ведь по инициативе небольшой группы «энтузиастов» без любимых игр могут остаться тысячи китайских геймеров!

Мнение. Почему в скандале с Blizzard неправы игроки — и какие у этого могут быть последствия | Канобу - Изображение 5003

Но больше всего меня возмущает, как быстро игроки переобулись из фанатов Blizzard в хейтеров, как будто они только и ждали момента, когда можно ударить компанию в спину. Это же надо додуматься — удалить аккаунт в Battle.Net потому, что Blizzard не хочет ввязываться в политические интриги! Такая себе благодарность за прекрасные World of Warcraft, StarCraft, Diablo и Overwatch. Потраченные деньги все равно не вернут.

Hearthstone не стала хуже после бана Чуна Нг Вая. Так зачем лишать себя удовольствия? Мне вот не понравилось, что Алека Холовку уволили из студии после необоснованного обвинения в изнасиловании, но я же не кинулся удалять Night in the Woods из библиотеки. Нет, это отличная игра, которую я с удовольствием перепройду еще раз.

На политику самой компании влияют не разработчики, а руководство. В нашем случае — сразу двух корпораций: Activision и Blizzard. Геймеры же опрометчивыми действиями вредят не только топ-менеджменту, но и авторам любимых игр, которые ночами не спали и не виделись с семьями, чтобы добраться до релиза. В первую очередь бойкот отразится на людях, которые просто хотят делать хорошие игры. Они не могут повлиять на политику компании, даже если не согласны с ней. И часть этих разработчиков рискует остаться без работы.

Звучит как теория заговора, но у меня такое впечатление, будто blitzchung просто использовали, чтобы начать кампанию против Blizzard. Сам-то он прекрасно понимал, что за такую выходку его отстранят от соревнований:

Я ожидал, что они меня забанят за нарушение правил. Мне кажется это несправедливым, но я уважаю их решение.

Да, год — суровое наказание. Но и не каждому взбредет в голову кричать в прямом эфире про освобождение Гонконга. Это вам не средний палец показать в камеру. Тем не менее Blizzard сократила бан до шести месяцев и вернула про-геймеру все призовые. Какие еще могут быть претензии?

Что касается участников команды Американского университета по Hearthstone, то показывать плакат с надписью «Освободите Гонконг, бойкотируйте Blizzard» на трансляции другого турнира было грубо — даже в качестве протеста. Так что забанить их было не менее логичным решением. Странно только, что компания сделала это спустя неделю после инцидента с blitzchung, а не сразу. Но это лишний раз доказывает, что все игроки равны перед правилами.

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Последние статьи