15 октября 2018Игры
Обновлено 03.01.2019

Мифы Древней Греции в Assassin’s Creed: Odyssey

Трудно найти человека, который совсем ничего не слышал о древнегреческой мифологии. На ней построена значительная часть европейской культуры, о ней же рассказывают в школах, она находит отражение в видеоиграх. Вот и в Assassin’s Creed: Odyssey, события которой происходят в Элладе, уделено немало внимания мифологии Древней Греции.
Трудно найти человека, который совсем ничего не слышал о древнегреческой мифологии. На ней построена значительная часть европейской культуры, о ней же рассказывают в школах, она находит отражение в видеоиграх. Вот и в Assassin’s Creed: Odyssey, события которой происходят в Элладе, уделено немало внимания мифологии Древней Греции.

Боги и религия

Вот что важно понимать о классических мифах: люди тех эпох воспринимали божественное и мифологическое иначе, нежели мы с вами. В Древнем мире боги и полубожественные сущности «жили» бок о бок с людьми, часто буквально за ближайшим углом, зримо или незримо присутствуя в жизни каждого. Они были гораздо ближе к человеческой сущности, чем в современных монотеистических религиях. Ссорились друг с другом, любили, могли быть жадными, склочными, завистливыми. И уж точно они не были гуманными, в полной мере воплощая нравы эпохи.

Все истории, которые рассказывали Гесиод в своей «Теогонии», Овидий в «Метаморфозах» и Аполлодор в «Мифологической библиотеке», абсолютно человеческие, лишь с толикой божественного. Гера, конечно, превращает прекрасную Ио, влюбившуюся в Зевса, в корову, но делает это исключительно из ревности. Аполлон помогает Парису убить Ахиллеса во время Троянской войны из мести. И так далее. В свободное от семейных разборок время, эти же сущности покровительствовали разным сферам человеческой жизни — от сбора оливок до театральных тусовок.

Греки выстроили сложную систему мировосприятия, во многом повторявшую примитивные политеистические системы с антропоморфными вариантами природных явлений, но развитую до довольно обширного пантеона. В ней Зевс — не только бог грома, он еще повелитель судьбы, подаривший миру законы, и глава семьи-олимпийцев. Не просто примитивная сила, которую боялись, а целый комплекс разных, скажем так, «сервисных служб», которыми не стеснялись пользоваться древние греки.

Мифы Древней Греции в Assassin’s Creed: Odyssey - фото 1

Помимо дюжины всем известных главных богов вроде Ареса или Афины, в пантеоне были и другие покровители с более узкой специализацией — например, богиня юности Геба или бог урожая Карпос. Чуть ниже в иерархии находились группы божественных детей. Скажем, Мойры, ответственные за судьбу, — одни из них. В «Государстве» Платон размышляет о природе и проблемах идеального, собственно, государства и приводит в пример именно Мойр, а также греческие представления о загробном мире. И для него эта смесь реального, низменного и божественного вполне работает и без проблем подтверждает его аргументацию.

Конечно, были и более неприятные результаты любви между богами — демоны куреты или эринии, богини мести. Нимфы и музы тоже имеют божественное начало, поскольку в греческом воображении любая одаренность исходит от богов, а не от человека — это традиция, которая частично перекочевала и в авраамические религии.

Разумеется, олимпийские боги не были первыми. До них миром правили жестокие титаны, но Зевс и другие олимпийцы свергли их в Тартар. И весь этот праздник появился из чистого хаоса. Подобная смена власти в божественном пантеоне оправдывает историческую реальность — смену темных веков временем просвещения.

Дело в том, что со свидетельствами жизни своих предков на Пелопоннесе было откровенно так себе. Устная история имеет свойство очень быстро искривляться и обрастать преувеличениями, а после вторжения племени дорийцев, о которых мы рассказывали в предыдущем тексте о Греции, значительная часть региона так и вовсе скатилась к первобытному строю и на время утратила даже искусство гончарного дела. В этих условиях трудно обвинять кого-то в том, что спустя какой-то непродолжительный период времени прошлое стало выглядеть иначе.

Картина «Троянский конь», Джованни Доменико Тьеполо

Картина «Троянский конь», Джованни Доменико Тьеполо

Вот эти белые пятна заполнял эпос — к примеру, мифологизированная Троянская война с легендарными героями прошлого — Одиссеем, Аяксом, Агамемноном. Быстро подоспела и система религиозных убеждений — та же «Теогония» Гесиода, рассказывающая о создании мира. Примерно такую же роль выполняет Старый Завет в христианстве, так что не стоит удивляться определенной схожести образов.

Тот же Минотавр вырос из попыток греков объяснить остатки гигантских дворцов крито-микенской культуры, пришедшей в упадок незадолго до прихода на полуостров предков тех самых «классических» греков — ахейцев и дорийцев. Увидев фундамент этих построек, намного опередивших время и напоминавших настоящие лабиринты, проще простого создать в воображении монстра, который в них жил. Представьте себе, например, средневекового крестьянина, увидевшего остатки современного небоскреба. Он бы подумал, что в нем жили как минимум гиганты.

Конечно, есть и другие интерпретации образа Минотавра. Среди них и символизация столкновения с «народами моря», почитавшими быка, и объяснение, согласно которому этот образ списан с начальника стражи царя Миноса, любившего устраивать драки на арене. Но сути это не меняет. Кодифицированная мифология появляется из необходимости человека сделать мир понятнее, заполнить пустые пятна божественным, которое не только граничило с реальностью, но и было его частью.

Мифы Древней Греции в Assassin’s Creed: Odyssey - фото 3

Собственно, аргументы Ubisoft о том, что мифические существа в Odyssey вполне уместны, поскольку для древних греков они действительно были частью их мира, вполне оправданы.

Существование богов и чудовищ для древнего грека было настолько же естественным, как и восход солнца с утра. Которое, к слову, тащил на своей колеснице бог Гелиос. Никому даже в голову не пришло покорить Олимп и увидеть богов, не было никакой необходимости подтверждать то, что и так очевидно. Взбираться на горы люди начали лишь в XIV веке, а профессиональный альпинизм популяризировали англичане в XVIII.

Чудовища и герои

В Odyssey есть несколько мифических существ. Первое — уже упомянутый Минотавр. По одному из самых популярных преданий, это человек с головой быка, людоед, который стал результатом любви быка и дочери Гелиоса, Пасифаи. Которая к тому же была женой царя Кносса — Миноса. Минос, чтобы избежать позора, скрыл Минотавра в лабиринте, куда каждые девять лет отправляли в качестве жертв семь девушек и семь юношей. Чтобы те не сбежали, им выкалывали глаза.

Одной из таких «жертв», отправленных в лабиринт, оказался Тесей, сын афинского царя Эгея (хотя отцовство и приписывали не ему, а самому Посейдону). Тесей победил Минотавра, но в том, как он это сделал и что было после, греки не сходились. В одном из вариантов он забил чудище голыми руками, в другом — все же поразил мечом. Некоторые говорили, что Минотавра он и вовсе доставил связанным и живым. Тесея вполне можно было бы назвать одним из самых брутальных греческих героев, хотя в таком рейтинге у него была бы очень серьезная конкуренция. Настолько, что Кратос обзавидовался бы.

Интересно, что как раз Тесей был одним из тех героев, легенды о котором пытались развенчать авторы вроде Плутарха, связывая его с реально существующими личностями. При этом Тесея почитали как покровителя Аттики — считалось, что именно он помог выиграть Марафонскую битву против персов. Вот так историки и философы старались развенчать культ личности, а дорогие сограждане упорствовали, продолжая подносить дары.

Картина «Голова Медузы», Рубенс

Картина «Голова Медузы», Рубенс

Второй «монстр» — Медуза Горгона. Одна из самых известных жертв неоправданной божественной жестокости. По версии Овидия, красивая женщина, которую Посейдон изнасиловал в храме Афины, куда та прибежала прятаться от бога морей. Но вместо спасения Афина превратила женщину в чудовище, на которое никогда больше не мог взглянуть смертный.

Афина же, кстати, и помогла Персею, сыну Зевса и Данаи, убить Медузу. Греческая мифология могла бы оказаться очень жестокой мыльной оперой, но понятие «нормы» сильно менялось в зависимости от эпохи, поэтому, сталкиваясь с подобными историями, лучше всего не применять к ним современную этику. Древние греки не поняли бы нас, а мы их.

Мифы Древней Греции в Assassin’s Creed: Odyssey - фото 5

Впрочем, в божественных склоках люди далеко не всегда выступали в роли безвольных игрушек. Иногда в эпос вводили героев-людей, которые бросали вызов самим богам. Стоит вспомнить только Геракла, противостоявшего Гере. Понятно, что такие герои всегда выходили из царского рода или были полубогами, но в мире монстров и богов древний грек все равно не чувствовал себя полностью беззащитным, да и божественный покровитель полиса в обиду бы не дал.

А это уже реальная сила, на которую можно положиться, не правда ли?

Больше об Assassin’s Creed Odyssey

Комментарии 6
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
Smurfiks
Smurfiks

Так, египетская мифология была, скндинавская уже была в God of War, Древняя Греция тоже... кто следующий? хД