Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Assassin’s Creed: Origins отправила игроков в давние времена, но Odyssey предлагает экскурсию в еще более древний исторический период — Грецию времен Пелопоннесской войны. Вроде бы знакомую по школьным учебникам истории, но тем не менее вызывающую много вопросов у тех, кто историей интересуется мало. В этой статье мы расскажем обо всем, что нужно знать о Древней Греции перед запуском «Одиссеи», и вообще сделаем все, чтобы вопросов об указанном историческом периоде стало как можно меньше.
Assassin’s Creed: Origins отправила игроков в давние времена, но Odyssey предлагает экскурсию в еще более древний исторический период — Грецию времен Пелопоннесской войны. Вроде бы знакомую по школьным учебникам истории, но тем не менее вызывающую много вопросов у тех, кто историей интересуется мало. В этой статье мы расскажем обо всем, что нужно знать о Древней Греции перед запуском «Одиссеи», и вообще сделаем все, чтобы вопросов об указанном историческом периоде стало как можно меньше.

Расцвет классической Греции и начало войны

Действие Odyssey происходят за четыре века до событий Origins — в 431 году до нашей эры. Это год начала суровой Пелопоннесской войны, конфликта между двумя союзами во главе которых находились Афины и Спарта. И чтобы понять причины этого столкновения, нужно узнать о том, что происходило за 50 лет до этого.

Во время греко-персидских войн, которые в массовой культуре часто представлены битвой при Фермопилах и подвигом трехсот спартанцев, греки выступили единым фронтом против серьезной угрозы эллинским полисам. Но после заключения мирного договора с персами это единство начало распадаться на куски. Пока одни полисы восстанавливали силы, Афины сформировали Делосский союз, куда вошли практически все прибрежные города бассейна Эгейского моря. Цель — иметь возможность в будущем противостоять персам.

Вскоре, впрочем, из равноправного союза, симмахии, эта лига превратилась в частную афинскую империю, созданную с помощью обмана и силы. Несогласные оказались подавлены — и теперь все должны были платить дань в афинскую казну. На деньги «союзников» Афины начали интенсивно развиваться, став центром торговли и культуры в регионе, выстроив могучий флот и десятки общественных зданий. Важный момент: вокруг города появились длинные стены, протянувшиеся к порту — это сделало любую сухопутную осаду Афин совершенно бессмысленным делом.

Многих на полуострове это не устраивало, особенно Спарту, еще один крупный полис, сравнимый по влиянию с Афинами. Спартанцы не находили интереса в заморских завоеваниях и не желали появления гегемона. Причем Спарта к тому времени уже была частью Пелопоннесского союза, сформированного из дружественных ей полисов. Их целью было сохранить баланс сил на полуострове и защитить себя в случае нападения противников из Аттики.

Поводом для соперничества было еще и то, что предки спартанцев и афинян принадлежали к разным племенам. Первые — это наследники дорийцев, а вторые — ионийцы. В результате — разные диалекты, отличные друг от друга политические устройства (власть олигархии в Спарте и демократия в Афинах), другие культурные паттерны. Древняя Греция была настоящим котлом, который взрывался чаще, чем многим тогда хотелось бы.

Несмотря на то, что в Афинах была демократия, а в Спарте — олигархия, по факту первыми подначивать к войне начали именно афиняне. Но демонизировать мы склонны спартанцев, поскольку историю и эпос писали исключительно со стороны ионийцев.

Так, в 431 году до нашей эры между двумя союзами началась первая из серии войн, которые затем приведут к кризису полисной системы и краху гегемонии Афин, а в итоге и вовсе к тому, что полуостров будет захвачен македонцами.

Контекст. Древняя Греция в Assassin’s Creed: Odyssey - фото 1

Ход войны

Не меньше предпосылок к противостоянию важна и специфика военных действий, в которых вам предстоит поучаствовать. Дело в том, что афиняне предпочитали стратегию морских налетов, поскольку именно флот был их основной боевой силой и неоспоримым преимуществом. А вот Пелопоннесский союз не обладал настолько внушительной силой на море и состоял из аграрных полисов с немаленьким населением, поэтому в сражениях использовал сухопутные войска для разорения афинских предместий.

Это привело к тому, что долгое время в войне не было перевеса в чью-либо сторону. Хотя это не означало, что противники не могли нанести значительного вреда другу другу. Афины успешно подрывали спартанскую торговлю, а Спарта сгоняла все окрестное население за высокие городские стены, где пару раз начиналась эпидемия чумы, однажды убившая чуть ли не треть горожан.

Контекст. Древняя Греция в Assassin’s Creed: Odyssey - фото 2

Кроме того, армия Пелопоннесского союза состояла преимущественно из ополчения, поэтому каждый год война длилась около месяца, после чего все возвращались домой работать на полях. Так, в том же 431 году к стенам Афин подошла армия из 60 тысяч бойцов, которые грабили все, до чего могли дотянутся, но очень быстро вернулись домой, не достигнув заметных результатов. Спартанцы продолжали вторгаться в Аттику последующие четыре года, но все так же на короткие периоды по нескольку недель. Чтобы сдвинуть конфликт с мертвой точки, спартанцам даже пришлось объединиться с давними врагами — персами. Для них Афины тоже были костью в горле, поскольку владели городами в Малой Азии — зоне влияния империи.

Подобные маневры стали возможны исключительно потому, что Пелопоннес сам по себе очень небольшой — пройти его целиком можно пешком за пару дней неспешного марша. Не нужно было тратить время и усилия на серьезную логистику, долго подготавливая поход.

Еще один важный момент: Пелопоннеская война — первый конфликт в истории, о котором есть значительное количество свидетельств очевидцев, но главный источник, на основе которого строят понимание начальной стадии конфликта, — это «История» Фукидида. Он был афинским военачальником, позже изгнанным за военные провалы.

Контекст. Древняя Греция в Assassin’s Creed: Odyssey - фото 3

Кого можно встретить в Odyssey?

Фукидида мы вспомнили не случайно, поскольку, как и в любой другой игре серии, в Odyssey авторы ввели в повествование реальные исторические личности. В Афинах можно встретить Сократа — одного из самых известных философов, учителя Платона, воина, что немаловажно. Он активно участвовал в Пелопонесской войне, так как каждый свободный гражданин полиса был обязан служить в гоплитской фаланге. Не исключено, что где-то на улицах Афин можно встретить и его ученика — Алкивиада, который впоследствии станет полководцем и развернет активную антиспартанскую кампанию в обществе. После чего последовательно станет переходить из одного лагеря в другой и в итоге будет убит заговорщиками.

Конечно же, во главе Афин стоит Перикл — один из основателей демократии, расширивший права демоса, то есть простых людей, что вызвало гнев местной аристократии. Именно он способствовал строительству Парфенона, руины которого и сейчас стоят на Акрополе — главном холме города. При нем Афины достигли наивысшего экономического развития и политического влияния. В начале войны он придумал морскую стратегию, избегая открытого столкновения в поле со спартанцами, которое афиняне гарантированно проиграли бы. Перикл погиб во время той самой эпидемии чумы, спустя два года после начала событий Odyssey.

Контекст. Древняя Греция в Assassin’s Creed: Odyssey - фото 4

Среди известных афинян в игре есть и Геродот — «отец истории», описавший греко-персидские войны и культуру скифов. Так как в игре найдется место признакам распространяющейся болезни, вы столкнетесь с Гиппократом, клятву которого сейчас приносят все медики.

Военачальниками спартанцев будут царь Архидам II и Брасид. Архидам до последнего не хотел конфликтовать с Афинами и уступил требованиям своей аристократии только при подавляющем преимуществе «партии войны». Брасид же впервые отличился как раз в 431 году, остановив вторжение афинян в один из полисов-союзников Спарты.

Контекст. Древняя Греция в Assassin’s Creed: Odyssey - фото 5

Женщина-воин-спартанец в Древней Греции — это нормально. Почти

Дело в том, что в Спарте девочек в подростковом возрасте воспитывали так же, как и мальчиков, и только затем детей делили по половому признаку. Но боевые тренировки у девочек на этом не прекращались. Наряду с обучением религиозным ритуалам были и силовые занятия и даже уроки обращения с оружием — чтобы женщины могли подавлять восстания рабов, когда их мужья будут в походе. К тому же жительницы Спарты обладали куда большим количеством прав, чем женщины в Афинах, где замужним гражданкам не разрешалось даже выходить из дома.

Конечно, профессиональными воинами женщины Спарты не становились и в фаланге не стояли, но существование Кассандры, главной героини игры, по сути, не так уж и далеко от правды. Вот только за пределами Спарты она бы ничего не смогла сделать, мужчины в других полисах с ней бы просто отказались разговаривать. Но уж точно никто не помешал бы героине нашинковать врага в капусту.

Контекст. Древняя Греция в Assassin’s Creed: Odyssey - фото 6

Больше об Assassin’s Creed Odyssey

Читай нас