5 крутых игр про Древнюю Грецию: от Titan Quest до God of War

Павел Чуйкин
В начале октября вышла Assassin’s Creed: Odyssey. Ее события происходят в Древней Греции, но «Одиссея» — далеко не единственная игра в таком сеттинге. И в этой статье мы решили вспомнить еще пять крутых игр, так или иначе посвященных Элладе. Если у вас есть что к этому списку добавить — добро пожаловать в комментарии.

К тематике Древней Греции Age of Empires относится напрямую. Среди играбельных фракций, помимо Азии, Египта, Вавилона и Рима, игра предлагает сыграть за минойскую цивилизацию — праотцев будущей Греции, финикийцев, у которых греки переняли алфавит, морское дело и основу культуры, и за самих древних греков, конечно.

В этом году вышло переиздание первой части серии. Игра получила подзаголовок Definitive Edition, стала куда привлекательнее, научилась без проблем запускаться на современном железе и поддерживать разноформатные мониторы, но не изменила классический геймплей.

Именно игровой процесс и стал чуть ли не единственной причиной, по которой переиздание можно ругать. Многие геймплейные архаизмы авторы обновленной версии, конечно, убрали, но зачем-то оставили массу других — из-за них Age of Empires может показаться странной современному игроку.

Из нашей рецензии:

Definitive Edition многие действия по-прежнему происходят в ручном режиме. Жрецы лечат раненых сами, только если вы укажете им первого пациента, да и в таком случае они могут легко сбиться и прекратить обряд. Отряды не умеют патрулировать местность, цепочки солдат, идущие из казарм, никого не тронут даже если на них нападут, запуск исследования блокирует любые другие действия в здании. Таких мелочей много, и вместе они тянут геймплей обратно в прошлое, к ручному контролю каждого юнита.

И все же в обновленную Age of Empires обязательно следует сыграть и поклонникам стратегий в реальном времени, и тем, кто любит античный сеттинг.

После успеха Age of Empires и Age of Empires II американская студия Ensemble выпустила своеобразный мифологический спин-офф — Age of Mythology. Это тоже стратегия в реальном времени, но основанная на мифах и легендах Древней Греции, Древнего Египта и Скандинавии.

Среди прочего в Age of Mythology можно сыграть за всевозможных мифических тварей. При выборе греков игра разрешает призвать в армию минотавров, немейских львов, мантикор, медуз, а после выхода дополнения The Titans — еще и титанов, разъяренных родителей олимпийских богов. Они стоят очень дорого, но устраивают на картах такую вакханалию, что окупают затраты с лихвой.

Оригинальная Age of Mythology работала на движке BANG! Engine и стала одной из первых полноценных 3D-стратегий — позже эту технологию применили в создании Age of Empires 3. А в 2014 году вышла Age of Mythology: Extended Edition — улучшенная версия оригинала, с обновленной графикой и совместимостью с современными системами. В переиздание, к слову, вошел весь дополнительный контент, в том числе и те самые титаны.

Серия God of War

Мои первые ассоциации с PlayStation 2 — шутеры Black и Killzone, а также дилогия God of War. О первых двух играх мы поговорим в другой раз, но сейчас остановимся на похождениях Кратоса.

God of War посвящена мести бывшего спартанского генерала Кратоса. Он заключил сделку с богом войны Аресом, за что получил клинки Хаоса и невиданную силу. Кратос разрывал врагов, радовался новым умениям и строил большие планы, но Арес заставил главного героя убить жену и дочь. И раздавленный горем Кратос пообещал убить каждого древнегреческого бога.

В итоге он добрался до самого Зевса, стал полноправным владыкой Олимпа, но отдал полученную силу людям, а сам отправился на север. О том, что случилось с героем после этого, рассказывает новая God of War, вышедшая в 2018-м.

Всего в серию сейчас входит уже восемь игр, и первые шесть (если не считать новую игру и мобильную Betrayal) — это отличный путеводитель по миру и мифам Древней Греции. Только будьте осторожны — раз убив какого-нибудь древнегреческого монстра, остановиться будет уже невозможно. А игр — целых шесть штук!

Titan Quest: Anniversary Edition

Titan Quest — атмосферный экшен с элементами ролевой игры и в Древней Греции, над которым работал сам Брайан Салливан, соучредитель Ensemble Studios и один из создателей серии Age of Empires.

Возможно, авторы Titan Quest специально подгадали дату выхода. В 2006 году игроки вдоль и поперек прошли Sacred и первые две части Diablo, поэтому соскучились по свежим играм в таком жанре. А Titan Quest предлагала знакомый геймплей, изобретательную прокачку с комбинацией классов, встречи с мифическими созданиями и даже богами.

В 2016 году вышла Titan Quest: Anniversary Edition — обновленная версия, в которую вошло и дополнение Immortal Throne. А в 2017-м для Titan Quest совершенно внезапно вышло третье дополнение — Ragnarök. Оно перенесло игроков в северные земли и добавило в игру пятую сюжетную главу.

Сегодня в Titan Quest можно сыграть даже на PS4, Xbox One и Switch. Правда, порт на консоли получился не самым удачным с технической точки зрения, но его правят патчами.

Платформер в сеттинге Древней Греции? Без проблем. По сюжету Apotheon Зевс разозлился на людей и решил с ними покончить. Спасти человечество вызвался отважный воин Никандреос. Ему удалось договориться с богиней Герой, чтобы она впустила героя на Олимп, и тот прикончил богов, в том числе и повелителя молний.

Apotheon — жестокая игра со множеством атмосферных локаций и массой увлекательных головоломок. Но заскучать в ней не дает и кое-что еще — например, разнообразные уровни, сложная, но честная боевая система и задающая правильное настроение музыка.

Отдельной похвалы достоин визуальный стиль Apotheon. В этой игре оживает знакомая по книгам, фильмам и музеям роспись на красивейших древнегреческих вазах. Сначала такая графика смотрится непривычно, но через пару минут глаза привыкают, и начинает казаться, что весь мир — и есть вот такой угловатый и черно-оранжево-желтый.

Больше по теме:

Теги
Комментарии (19)

Titan Quest отличная игра. Жаль что THQ Nordic решили выпустить DLC, а не полноценное продолжение

Про "Зевс: Повелитель Олимпа" 2000 года забыли 😪

Не понял,а че аргонавтов забыли?

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE