Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
17 октября 2019

«Байки из склепа» во вселенной DC. Чем удивляет новый комикс про Бэтмена


16 октября вышел комикс Tales From The Dark Multiverse — Batman Knightfall. Это ваншот, где читателю дают посмотреть на классические события во вселенной DC, но развивающиеся в темной мультивселенной. И все идет совсем не так, как можно ожидать.

«Байки из склепа» во вселенной DC. Чем удивляет новый комикс про Бэтмена

В этом выпуске за основу взяли культовую историю Batman: Knightfall. Ту самую, где Бэйн сломал спину Бэтмену, а того на время подменил Жан-Поль Валли, именуемый Азраил. В конце, естественно, Бэтмен вернулся и всем раздал на орехи. Но в темной мультивселенной все иначе.

В Tales from the Dark Multiverse: Knightfall от Скотта Снайдера, Кайла Хиннигса и Хавьера Фернандеса возвращение Бэтмена обернулось провалом. Азраил победил. И стал новым «Святым Бэтменом». Только без кодекса милосердия.

За 30 лет Готэм изменился. Он стал почти изолирован. Азраил и его отряды патрулируют улицы и несут кару всем преступникам. Они даже Пингвина обезглавили. А Брюса Уэйна держат в плену в фактически расчлененном состоянии. Остатки его тела держатся на специальных приспособлениях. Азраилу зачем-то нужно признание от самого Темного рыцаря. Только поэтому Брюс еще жив.

Сам же Азраил уже стар. Его силы поддерживает веном, который он забрал у убитого им Бэйна. Но ничто не вечно.

Сравнение с «Байками из склепа» не просто так. Это действительно мрачный и жестокий комикс, который в краткой форме умудряется рассказать объемную по сути историю. Тут даже свой «хранитель склепа» есть — имеющее возможность путешествовать между вселенными высшее существо Темпус Фугинат. Он наблюдатель и рассказчик.

В комиксе нашлось место и революции, и мести, и отсылкам, и даже жесткому твисту в финале, который по духу близок к хоррорам. Есть несколько натяжек, но в целом комикс оставляет приятное впечатление. Ждем следующих выпусков.

  • Какие еще события пойдут в другую сторону в темной мультивселенной