Люди Икс сильно изменились за лето: как Marvel реформирует мутантов

Антон Бордуков
Недавно завершились две мини-серии Джонатана Хикмана — House of X и Powers of X. В этом материале мы поговорим, какое влияние оказали эти истории на все икс-направление в комиксах Marvel, что изменилось и ради чего стоит их читать.

В последние годы Людям Икс пришлось несладко: какого-то единого полотна из комиксов франшизы — как во времена Криса Клэрмонта — не складывалось. Качество основных линеек сильно варьировалось от «ок, фансервис» до «как же стыдно такое читать». Однозначного ответа на вопрос «почему так сложилось?» ни я, ни кто-либо другой вам вряд ли сможет дать, однако есть целый ряд спекуляций, связанных с:

  • киноправами на персонажей, которые до недавнего времени находились у FOX;
  • неудачными попытками «заменить» Людей Икс на нелюдей;
  • просто безалаберным состоянием икс-офиса Marvel в связи с политикой главреда.

Как бы то ни было, права на Людей Икс вернулись к Marvel; нелюдей так и не удалось раскрутить в большую франшизу за счет уменьшения доли у мутантов — эту затею издательство бросило. А политика нового главреда, который больше не пытался подстроить графики комиксов под кинорелизы, устраила большинство читателей.

Однако оставался вопрос «единого полотна»: долгие годы разные авторы, каждый со своим голосом, перетягивали на себя одеяло и рассказывали почти независимые друг от друга истории, все сильнее запутывая читателя. И эту проблему решил человек, до этого работавший над монументальными комиксами о Мстителях и написавший последние «Секретные войны» — Джонатан Хикман. Чуть более года назад он обратился к издательству с планом развития комиксов о Людях Икс на несколько лет вперед с обещанием «сделать их снова великими».

Все это время Хикман подготавливал Людей Икс к «перезагрузке», выписывая правила, по которым будут работать комиксы франшизы и от которых будут отталкиваться авторы сопутствующих линеек

Хронология Людей Икс — это нонсенс. Здесь нет ни правил, ни порядка. Просто случайный набор бессвязной чуши. Я только что расписал на 5000 слов, при каких условиях можно и нельзя использовать фразу «Омега Уровень». Вот такая у меня в США работа.

И вот совсем недавно закончилась парная серия комиксов House of X и Powers of X (далее — HoX/PoX), в которых установился новый статус-кво для всех мутантов вселенной Marvel. Что же изменилось?

Люди Икс сильно изменились за лето: как Marvel реформирует мутантов | Канобу - Изображение 0

Еще о достойных внимания комиксах про Людей Икс:

Люди Икс сильно изменились за лето: как Marvel реформирует мутантов | Канобу - Изображение 0

Природные враги мутантов

В первую очередь, была установлена эволюционная закономерность: мутанты — неизбежный следующий шаг в эволюции человечества, тогда как обычные homo sapiens зайдут в тупик уже через три-четыре поколения.

Люди Икс сильно изменились за лето: как Marvel реформирует мутантов | Канобу - Изображение 0

Одним из основных конфликтов HoX/PoX стало нежелание людей мириться со своей участью, а также попытки выиграть время через использование продвинутых машин и технологического прогресса. Главным антагонистом homo superior стала организация Orchis (Ятрышник), собранная из бывших членов таких групп, как:

  • S.H.I.E.L.D
  • A.I.M
  • A.R.M.O.R
  • Alpha Flight
  • H.A.M.M.E.R
  • Hydra

Основное, что здесь стоит понимать — мутантам противостоит почти весь «высший свет» ученого мира вселенной Marvel, готовый даже работать с агентами Гидры, чтобы выжить.

Мутантская Земля Обетованная

Следующим важным изменением стало создание суверенной мутантской нации со своим языком, землей, технологиями и внешней политикой. В истории Людей Икс уже всплывали аналогичные попытки добиться независимости — достаточно вспомнить Магнето с его Геношей или Циклопа с его Утопией. Однако, если предыдущие итерации мутантской нации полагались на принцип «мы с краю, оставьте нас в покое», то сейчас всё работает несколько иначе.

Люди Икс сильно изменились за лето: как Marvel реформирует мутантов | Канобу - Изображение 0

Обладатели икс-гена поселились на острове-мутанте по имени Кракоа и весьма эффективно переключились на биотехнологии. Однако самое важное для читателей то, что на Кракоа растут очень редкие цветы. Если посадить их в землю и взрастить, то они создают портал, связывающий его с островом. Таким образом мутанты создали множество «посольств» в разных уголках планеты и даже на Луне. Учитывая многочисленные связи мутантов с инопланетными цивилизациями, телепортация и «посольства» могут сыграть значимую роль в будущих комиксах.

И это мы коснулись только метода транспортировки! Не менее важно, что на Кракоа также растут и другие цветы, цель которых — лечить болезни. И не просто обычную простуду и грипп, но почти все формы рака и многочисленные психологические заболевания. Естественно, правительство мутантов не собирается просто так делиться ими с агрессивно настроенным человечеством и использует лекарства как рычаг давления на мировой арене. Дистрибуцией оздоровительных пилюль занимаются сами мутанты через подставные фирмы.

Make More Mutants

Однако, раса homo superior за последнее десятилетие потерпела значительные потери — сперва была уничтожена Геноша, а затем Алой ведьмой были произнесены знаменитые слова «No more mutants». Все это изрядно подкосило популяцию мутантов и отсрочило их мировую доминацию. Но у Чарльза Ксавье и Магнето (они теперь вновь работают сообща) есть план по массовому воскрешению потерянных мутантов.

Оказывается, все это время у Церебро была второстепенная функция — сохранять «ментальный слепок» личности. Фактически же, это означает, что у Ксавье все это время в распоряжении находился бэкап личности абсолютно всех мутантов на планете. Достаточно лишь раздобыть пустое тело, генетически подходящее для мутантского сознания и закачать туда разум. Можно сказать, что Хикман узаконил воскрешение, поэтому мутанты теперь не умирают.

Разумеется, в одиночку с таким деликатным вопросом Чарльзу не справиться, поэтому он обратился за помощью к Мистеру Синистеру — главному злодею-генетику вселенной Marvel и эксперту по вопросам клонирования.

Небольшое отступление: так как Синистер тесно связан с историей Людей Икс, то почему-то принято считать, что он — мутант. На самом деле это не так. Во всяком случае — было не так, до прихода Джонатана Хикмана. Так как Синистер — мастер-генетик и любит создавать клонов, то он, интереса ради, привил одному из своих клонов икс-ген. Конкретно с этой инкарнацией Синистера, которая теперь стала главной, и работает Чарльз Ксавье.

Подробно описывать процесс клонирования — занятие настолько же излишнее, как дотошное объяснение в духе «кто надувает шины бэтмобилю», поэтому желающие узнать подробности могут взглянуть на приложенные страницы из House of X #5.

Люди Икс сильно изменились за лето: как Marvel реформирует мутантов | Канобу - Изображение 0
Люди Икс сильно изменились за лето: как Marvel реформирует мутантов | Канобу - Изображение 0

Мастерство реткона или «Десять жизней Мойры МакТаггерт»

А мы тем временем двинемся к самому главному персонажу, который и дал ход всем вышеописанным событиям — к Мойре МакТаггерт, ведущему ученому в области мутаций. Мойра, впервые появившись в 1975 году, присутствовала при всех важных событиях в истории Людей Икс и стала персоной исключительной важности. В биографии персонажа есть очень спорный момент — однажды она заразилась вирусом, поражающим исключительно мутантов, хотя сама им не была. Джонатан Хикман зацепился за эту деталь и нарисовал кардинально новый портрет, имя которому «Загадочная история Мойры X».

Люди Икс сильно изменились за лето: как Marvel реформирует мутантов | Канобу - Изображение 0

Мойра теперь мутант. Да непростой, а с весьма специфичной способностью — реинкарнации после смерти с сохранением всего пережитого опыта и памяти. Фактически, способность Мойры — «День сурка»: умерев, она откатывается обратно во времени, уничтожая предыдущую временную линию. Пройдя девять не самых приятных жизненных отрезков и насмотревшись на трагедии, связанные с будущим homo superior (спойлер: при любых обстоятельствах их ждет неизбежный крах), она отказывается с этим мириться и дает Чарльзу Ксавье «прочесть» себя. Тем самым Чарльз узнает все, что знает Мойра, и вместе они начинают разрабатывать план, согласно которому у мутантов может быть шанс на выживание. Отсюда и Кракоа, и возобновление альянса с Магнето, и многое-многое прочее. Единственное, что идет вразрез с постановлением Мойры — это участие Синистера (в одной из прошлых жизней это кончилось предательством с его стороны) и Дестини (мутанта, умеющего читать будущее — в прошлый раз она напророчила Мойре ее окончательную смерть).

Люди Икс сильно изменились за лето: как Marvel реформирует мутантов | Канобу - Изображение 0

Однако способности к реинкарнации не безграничны — у Мойры есть всего десять жизней. Одиннадцать, если она в самом конце сделает правильный выбор. Загвоздка в том, что нынешняя жизнь Мойры — а значит и нынешний таймлайн вселенной Marvel — это ее последний шанс сделать все правильно. Это Ружье Чехова обязательно выстрелит в дальнейшем, сомневаться в этом не приходится. К тому же, Джонатан Хикман в недавнем интервью проговорился и сказал, что у нее будет собственная серия комиксов. Сейчас такая роскошь дозволена только ей и Росомахе.

Промежуточный итог

Хикман совершил казалось бы невозможное — за три месяца он вдохнул новую жизнь в застоявшуюся франшизу, составил огромный свод правил, по которым она теперь будет работать, и привлек колоссальное внимание к Людям Икс. В том числе и финансовый успех: по данным сайта Comichron комиксы про мутантов занимают верхние строчки в статистике продаж. Иронично, что в предыдущий раз настолько же хорошие показатели франшиза выдавала в 90-е годы.

Что готовит нам будущее Людей Икс и Джонатан Хикман в частности? Узнаем уже очень скоро, ведь первая волна нового акта в великом икс-замысле Хикмана стартует уже в октябре.

  • Как часто менялся состав Людей Икс и кто в него входил

Последние статьи