«БиоМега», «Скала Кен» и другие — лучшая манга, заслуживающая аниме

Арина Пырина
Если манга становится популярной, по ней обязательно снимают аниме. Но среди ярких звезд и всеми любимых историй есть и те, что аниматоры почему-то обошли стороной. Нижеприведенная манга во многом исключительна и превосходна, но своей анимационной адаптации пока так и не получила.

«Темное метро» (Dark Metro)

  • Сценарист: Токио Колен
  • Художник: Есикэн
  • Годы выпуска: 2008-2010
  • Количество томов: 3

Все мы в детстве боялись темноты, жутких шорохов и тихого шепота, доносящегося из темноты. В мире «Темного метро» эти ужасы — реальность, обитают они в подземке Токио. Не повезет тому, кто спустится в нее поздно ночью, чтобы сесть на последний поезд. Мертвые собираются здесь, чтобы найти очередную жертву, попробовать ее плоть на вкус, а затем утащить в темные тоннели метрополитена. Совсем не важно, кто ты — офисный клерк, официантка или простой студент. Спасти заблудших пытается проводник загробного мира — Сэйа, но и ему не всегда удается справиться с огромным количеством призраков, которыми населена подземка.

Манга увлекает с первых страниц. Здесь стоит отметить саму задумку и жуткую атмосферу, которую она вызывает. За происходящим наблюдаешь со стороны. Создается ощущение, что после того, как усопшие схватят жертву, они вернутся за тобой, чтобы утащить в сплетение линий метро вслед за другими бедолагами.

На фоне будоражащего сюжета несколько разочаровывает рисунок, порой отталкивающий детскими лицами взрослых персонажей. Однако мертвых мангака изображает достойно: все они разнообразны, некоторые имеют свой характер и историю. Сюда можно отнести, например, призрак мальчика, который появляется во втором томе. В прошлом его бросила мама, и теперь он ищет женщин, похожих на нее, чтобы завлечь в пустые помещения метро, а затем убить.

Почему стоит снять аниме?

Хороший ужастик с жуткими монстрами, кровью и адским пламенем — на все это было бы интересно посмотреть в движении, в насыщенных темных красках!

«БиоМега», «Скала Кен» и другие — лучшая манга, заслуживающая аниме | Канобу - Изображение 0

«Кровь дракона» (Drug-On)

  • Автор: Сайто Мисаки
  • Годы выпуска: 2009-2011
  • Томов: 5

Об этой манге говорят на удивление мало — некоторые вовсе не слышали о ней! Это странно, потому что работа достойная как по рисунку, так и по сюжету. После первого и второго тома читателей ждут дополнительные материалы про каждого из персонажей, сноски об их характере, пояснения к жизненным событиям. Через них можно узнать, как менялся рисунок мангаки, внешность и образы героев на протяжении разработки сюжета. А еще среди персонажей трудно найти хотя бы одного «картонного» или похожего на другого. Взять хотя бы психически неуравновешенного Кая, наивную Энни или деспотичного Джека.

События разворачиваются в Японии на острове «Пасть Дракона». Многие пытаются попасть на него, потому что слышали легенды о том, как сбываются мечты тех, кто добрался до волшебного источника. Так что же происходит на острове на самом деле?

Группа тэйкеров — бессмертных созданий, способных управлять стихиями, охотится на монстров. Им помогают их напарники — искусственно созданные Монстры. Они когда-то были людьми, которые попытались исполнить свое желание с помощью источника, спрятанного на острове, но не справились с его мощью. Толчок для истории дает Элис — одна из них помощница тэйкера Кая, которая находит друзей среди смертных, а затем проводит их на запрещенную территорию.

За историей наблюдаешь как со стороны людей, познающих загадки этого места, так и со стороны тэйкеров, защищающих его. Кроме запоминающихся главных героев сложно обойти вниманием и злодеев. Чего стоит Граф, которому в свое время удалось взять силы у источника. Он главный противник охотников, так как черпает силы, исходящие от острова и обладает бессмертием.

Можно сказать, что тема управления стихиями была полностью раскрыта в «Легенде об Аанге», но в «Крови дракона» все по-другому. Здесь можно понаблюдать за применением способностей — не только за сложностями использования стихий.

Кроме этого увлекают и тайны самих охотников, которые пытается раскрыть Элис. Здесь персонажи не сугубо положительные. Например, тэйкер Кай искусственно выращивает новых приспешниц, а также периодически поднимает руку на Элис.

Графическому исполнению хочется дать твердую четверку — за персонажей и красивые локации, но в сценах битв при чтении будет не хватать более детальной прорисовки.

Почему стоит снять аниме?

Ради зрелищности и истории! Это серьезная манга со своими замыслами, интригами, «объемными» персонажами и необычными антигероями. А использование стихий в эпичных битвах b обилие запоминающихся личностей придают ей свой шарм.

«БиоМега», «Скала Кен» и другие — лучшая манга, заслуживающая аниме | Канобу - Изображение 0

«БиоМега» (BioMega)

  • Автор: Цутому Нихэи
  • Годы выпуска: 2004-2009
  • Томов: 6

Мрачный киберпанк во всей его красе — с машинами из будущего, футуристическими видами городов, монстрами, населившими мир. Словом, все классические атрибуты!

В манге потрясающий арт: каждый раз, когда Цутому Нихэй рисует заброшенные города, потухшие высотки и общие планы битв, хочется сохранить и поставить картинку на рабочий стол.

События разворачиваются в 3005 году. Люди прилетели на Марс, чтобы исследовать его, а затем вернуться на Землю. По пути домой корабль, перевозивший с собой вирус N5S, развалился на части, тем самым заразив экипаж судна. Тела зараженных попали на орбиту и вращались вокруг Земли, разбрасывая вредоносные споры на ее поверхность. Главные герои, агенты Каноэ Дзоити и Тоха, попали на зараженный остров 9JO, а затем начали поиски тех людей, которые смогли адаптироваться, преодолев вирус.

Нихэй, автор Blame! , ставший известным благодаря своим футуристическим работам, в этой манге не отступает от своего фирменного стиля. Порой, конечно, становится трудно уловить суть истории за постоянно сменяющимися локациями и быстрым ходом событий, но даже это не заставит вас бросить мангу.

Происходящее захватывает — чувствуешь себя подобно Каноэ Дзоити, почти все время находящимся в движении на своем мотоцикле. При чтении кажется, что бежишь вместе с ним, ныряя в сумасшедшие виды и локации. Монстры как в Devil May Cry каждый раз внезапно вырастают на страницах. Не успеваешь даже испугаться, как Каноэ ловко справляется с ними, то вырубая десятки на полной скорости, то ненадолго соскакивая с мотоцикла, чтобы отрубить кому-нибудь голову.

Почему стоит снять аниме?

Жанр киберпанка сейчас вновь набирает популярность. Аниме сможет передать всю атмосферу манги, серость зданий на фоне светящейся неоном техники. Чудовища, пораженные болезнью, красивое оружие, новый мир, постепенно теряющий жизненную энергию, — если Цутому смог воплотить зрелищность происходящего на страницах манги, то аниме будет смотреться не хуже.

«БиоМега», «Скала Кен» и другие — лучшая манга, заслуживающая аниме | Канобу - Изображение 0

«Скала Кен» (Sun Ken Rock)

  • Автор: Боити
  • Годы выпуска: 2006-2016
  • Томов: 25

Казалось бы, классическая и даже банальная история о герое, влюбленном в недоступную девушку, который решает стать лучше, чтобы завоевать ее. Однако это нисколько не отталкивает, даже наоборот, как только берешься за мангу, уже не можешь оторваться.

Кен, влюбленный в свою одноклассницу Юмин, узнает, что она собирается вернуться в родную Корею, чтобы стать полицейским. Недолго думая, он учит корейский, а затем едет за ней, но проводит год в четырех стенах, не в силах что-либо предпринять. Однажды он вновь встречает ее и узнает, что девушка исполнила свою мечту. Кен, пытаясь забыться в местном баре, спасает старика от преступной банды, а затем принимает приглашение стать их главарем.

Сразу же хочется отметить рисунок. Порой останавливаешься на разворотах, чтобы воскликнуть «вау!». Внимание уделяется не только персонажем и диалогам, но даже мелким деталям. При этом если некоторые сцены отличаются серьезностью, они вмиг могут стать комичными. Но это нисколько не раздражает, наоборот, мангака не уходит в драму, но и не злоупотребляет комедией.

В истории хороши как персонажи, так и эпичные битвы с шикарным рисунком. А вот в минусы можно записать концовку, которую все в унисон нарекли «слитой», однако не стоит подходить к серии предвзято.

Почему стоит снять аниме?

Интересная история! Крутой босс Скала Кен, красивые девушки, мир преступных группировок, местами неплохой юмор и любовная линия. Что ещё нужно для классического аниме о простом школьнике, превратившемся в крутого парня?

«БиоМега», «Скала Кен» и другие — лучшая манга, заслуживающая аниме | Канобу - Изображение 0

«Модель» (Model)

  • Автор: Ли Со Ен
  • Год выпуска: 1999 — 2002
  • Томов: 7

Стоит отдать дань и манхвам, которые зачастую нравятся девушкам.

Здесь нет ничего нового — вампиры, любовный треугольник да немного мрачной атмосферы, чтобы читать было не скучно, а сюжет затягивал. Почему же этому стоит уделить внимание?

Незадолго до ажиотажа вокруг темы вампиров, гробов и деревянных крестиков, вышла манхва «Модель». Главная героиня — художница Джей Су. Они посреди ночи впускает в свою квартиру пьяную подругу и парня, потерявшего сознание. Разрешив ему переночевать, девушка спокойно засыпает, пока ночью мужчина не решает попробовать ее крови. По какой-то причине он оставляет ее в живых. За то, что вампир чуть не убил ее, Джей берет у него разрешение написать его портрет. Так она переезжает в его старинное поместье со своими тайнами, темными коридорами и запертыми комнатами.

Дальше история о вампирах не отступает от классических: здесь тебе и боязнь солнца, и летучие мыши, и кресты, и обескровленные жертвы. Вампир Мишель своенравный, даже высокомерный, но Джей тоже не уступает ему. Главной интригой для читателя будет смертный сын Мишеля и прочие тайны, которые героиня попытается разгадать.

Из минусов — быстро надоедающий пафос Мишеля и излишняя драматизация происходящего главной героиней. Порой арт может отталкивать вытянутыми телами, однако к стилю Ли Со Ен быстро привыкаешь.

Почему стоит снять аниме?

Очередная, однако вполне достойная любовная история. Сложный выбор главной героини между человеком и бессмертным существом, мрачные тайны, затягивающее повествование и не раздражающие глупым поведением протагонисты.

«БиоМега», «Скала Кен» и другие — лучшая манга, заслуживающая аниме | Канобу - Изображение 0

А как вы считаете, какую мангу нужно как можно скорее адаптировать в аниме? Расскажите в комментариях!

«БиоМега», «Скала Кен» и другие — лучшая манга, заслуживающая аниме | Канобу - Изображение 0

Больше о манге

Последние статьи