Первые впечатления от манги Dai Dark — полной тьмы и насилия новой работы от автора Dorohedoro

Никита Казимиров
В современной манга-индустрии катастрофически не хватает работ, сюжет которых разворачивается в космосе. А уж если еще и мехов убрать, так вообще беда. Навскидку не получается вспомнить ни одного известного произведения за последние годы, да и в целом на ум приходят разве что «Странники» и работы Лэйдзи Мацумото. Однако недавно стартовала манга Dai Dark (Great Dark или же «Великая Тьма») — претендент на главную космическую историю на долгие годы вперед. Делать какие-то выводы, конечно же, пока рано, но первая глава внушает доверие.

Ее автор — Кю Хаясида, создательница небезызвестной манги Dorohedoro. Приключения Каймана и Никайдо продолжительное время оставались крайне самобытными и ярко выделялись на фоне вообще любых комиксов. Только в них максимально прорисованная жестокость сочетается с искрометным юмором и интригующей детективной историей, а талисманом сюжета служит человек-гедза (это такой вид японских пельменей, если что). Подробно о Dorohedoro я рассказывал в отдельном материале, в котором заодно помечтал о предстоящей аниме-адаптации.

Вселенная Dorohedoro — это филигранная работа над созданием персонажей, ситуаций, декораций и связей между ними, чтобы итоговая картина шокировала и впечатляла. Более того, оконченный формат позволяет за раз проглотить запутанную и не отпускающую до конца историю, благо и глав в ней не так уж много — всего 167. Потому освободите свой день и попробуйте потратить его на приключения Каймана. Высока вероятность, что очнетесь вы лишь поздней ночью, дочитав последнюю строчку и полюбовавшись на последний фрейм, с вечной любовью к Dorohedoro внутри.

Последняя глава вышла в 2018 году, однако Хаясида не сидела без дела. Уже в сентябре прошлого года стало известно, что она работает над Dai Dark. Тогда нас завлекали слоганами «космос, планеты, эпическое приключение» и «бесконечно распространяющаяся тьма». Да и страница с анонсом выглядела до неприличия потрясающе.

Выход первой главы состоялся 12 марта. Хаясида для нее использовала такой же прием, как и в Dorohedoro, то есть завлекает читателей с первой же страницы. В Dorohedoro все началось с кадра, в котором человек с головой ящера пожирает чье-то лицо. Эта сцена, в принципе, рассказала о будущем сюжете и настроениях истории предостаточно, ведь и вся остальная манга оказалась наполнена обскурной жестокостью и абсурдом.

В Dai Dark, если судить по меркам предыдущей работы мангаки, все более умеренно.

Мы видим просторы черного космоса, полные космического мусора. Из странного сооружения посреди всепоглощающей пустоты в окно смотрит старик. И видит окровавленный труп в скафандре. На следующей странице авторская ремарка уточняет, что все может быть не так просто, как кажется на первый взгляд.

Сразу же в глаза бросается потрясающий рисунок автора. С одной стороны, он в некоторой степени грязный и небрежный, что не часто встретишь в работах восточных художников. С другой, анатомические подробности и отдельные сцены Хаясида изображает максимально подробно.

Подобный контраст в итоге порождает уникальную атмосферу. Даже в космосе Кю умудрилась создать ощущение трущоб и разрухи.

В первой главе нам представили двух главных героев. Первый — парень по имени Заха Санко. Существует легенда, что если заполучить себе его кости, то любое твое желание исполнится. Второй — странное существо Авакиан. Его сущность до конца не ясна, ведь оно умеет складываться в форму контейнера, воровать чужую плоть и дышать огнем. Именно труп Захо и увидел старик на первой странице.

Впрочем, как мы помним еще по Dorohedoro и Maken X Another, в работах Хаясиды так просто никто не умирает. Зато уже видно, как мастерски автор освоила прием противопоставления. Он работает не только в технической стороне рисунка, но еще и в дизайне. Простейший пример — главный герой, парень с чистым и наивным лицом. Однако в «боевом облачении» он похож на посланника из ада. Опять же, в Dorohedoro подобное осуществлялось через жуткие маски волшебников, под которыми скрывались вполне приятные лица.

Касательно сюжета пока мало что можно сказать, ведь нас даже толком с сеттингом не познакомили. Впрочем, уже видно, что мангака ударилась в сторону до крайностей темного и необычного будущего. Потому лидер банды рейдеров, пришивший себе дополнительные две головы, но доверяющий лишь основной, кажется, еще далеко не самое вычурное, что нас ожидает в этой истории.

Что радует — фирменный черный юмор Хаясиды так никуда и не исчез. Герои умудряются даже в критической ситуации вести себя крайне расслабленно и раскрепощенно. А автор не стесняет рисовать их в отдельных фреймах почти в карикатурном стиле, присущем скорее какой-нибудь комедии или хотя бы сёнэну, но точно не мрачному космоэпосу (а именно к нему все и идет). Зато подобные сцены позволяют полнее раскрыться героям, демонстрируя, что они не просто почти всесильные машины для убийств, а живые создания со своим набором уникальных особенностей.

Также нам отдельно подчеркивают концепцию тьмы, которая будет играть ключевую роль в сюжете и станет аналогом волшебного дыма из Dorohedoro. Не зря же ее даже в название вынесли. Авакиана лидер банды рейдеров назвал «Посылкой Тьмы», а у Санко есть особый костюм — Покров Тьмы, способный в свободной форме изменять свою структуру. Его, кстати, парень замаскировал под трусы, чтобы никто не догадался об истинных способностях одеяния. И это, в целом, говорит многое о том, чего стоит ждать от манги в будущем.

Первые впечатления от манги Dai Dark — полной тьмы и насилия новой работы от автора Dorohedoro | Канобу - Изображение 0

Само собой, это только начало, надеемся, выдающейся истории. Нам всем предстоит узнать особенности сеттинга, суть основного конфликта и мотивы персонажей. Касательно последних — на цветном развороте Кю затизерила еще двух важных героев. Вполне вероятно, что сюжет будет ветвиться и прыгать по нескольким сюжетным линиям. А как показывает опыт, Хаясида справляется с подобной структурой на отлично.

Как бы там ни было, старт у Dai Dark получился отменным. Мангака прекрасно способна малым сказать многое, потому всего из 30 страниц первой главы можно почерпнуть достаточно любопытных вещей. Теперь остается только ждать продолжения и надеяться, что манга-индустрия пополнится прекрасной работой о темном и опасном, но таком манящем космосе.

P. S. А еще это отличный повод прочитать Dorohedoro, если вы вдруг еще этого не сделали.

Первые впечатления от манги Dai Dark — полной тьмы и насилия новой работы от автора Dorohedoro | Канобу - Изображение 0

Больше о манге

Последние статьи