Кагыр в мусорном пакете и Геральт-изгой. Что показали в новом трейлере «Ведьмака»

Денис Юрьев
31 октября платформа Netflix представила полноценный официальный трейлер сериальной адаптации «Ведьмака» Анджея Сапковского. Помимо новых кадров и некоторых подробностей сюжета, в нем была объявлена дата выхода Witcher — все 8 эпизодов шоу станут доступны на сервисе 20 декабря. Наш кинообозреватель Денис Юрьев посмотрел трейлер и делится впечатлениями.

Похоже, что всем тем, кто искренне любит вселенную Ведьмака, нужно в срочном порядке строить бункер или полноценное бомбоубежище до 20 декабря. Потому что количество споров вокруг выхода нового трейлера за ночь вновь достигло каких-то эпических масштабов.

Разбор второго трейлера сериала "Ведьмак" Netflix | Канобу - Изображение 0

Полноценная война между фанатами книг, игр, и теми, кто вообще ничего не понимает и пришел сюда в первый раз, не за горами, так что бегите, глупцы. Но на самом деле, новый трейлер доказал, что у сериального Ведьмака все если и не хорошо, то по крайней мере не так ужасно, как казалось после первого тизера.

Бои на мечах остались жалким зрелищем. Зато больше эпика!

Разбор второго трейлера сериала "Ведьмак" Netflix | Канобу - Изображение 0

Проблемы владения холодным оружием у Генри Кавилла никуда не пропали. Ведьмак в его исполнении все также неповоротлив в бою, держится нерешительно и выглядит как пришедший в первый раз на сходку реконструкторов неофит. Он неповоротлив, ему мешает собственная масса. В нем нет грации сверхчеловека, который провел годы мучительных и опасных тренировок, после которых меч должен был стать частью его тела.

С другой стороны, другие персонажи наконец держат оружие правильно и не путают боевую и защитную стойки, как это было в прошлом тизер-трейлере. Непонятно, работа ли это над ошибками после реакции зрителей, или же просто Netflix использовали в прошлый раз не самые нужные кадры для продвижения.

Также создатели продолжают уже не намекать, а прямым текстом говорить, что «Ведьмак» не будет камерной личной историей, и фанатам следует ожидать напряженных боев, много спецэффектов и батальные сцены. Вписывается ли это в видение любимой вселенной — вопрос хороший. Но, по крайней мере, нам, возможно, не придется скучать от плохо написанных диалогов, как это было практически в каждой книге Сапковского.

Разбор второго трейлера сериала "Ведьмак" Netflix | Канобу - Изображение 0

Больше о «Ведьмаке» Netflix:

Разбор второго трейлера сериала "Ведьмак" Netflix | Канобу - Изображение 0

Сериал — усредненное современное фэнтези, и с этим стоит смириться

Разбор второго трейлера сериала "Ведьмак" Netflix | Канобу - Изображение 0

Трейлер также подтвердил прошлые опасения о том, что из «Ведьмака» жестко вымарали практически весь славянский колорит. Да, кадры из сериала уже не шепчут, а залихватски кричат, что здесь у нас будет своя версия «Игры престолов» с гвинтом и куртизанками из дешевой корчмы.

Непонятно откуда взявшиеся люди с восточным разрезом глаз, отвратительные доспехи массовки и бойцы нильфгаарда в каких-то тряпках вместо изысканных и практичных лат.

Но стоит понимать, что основная аудитория, на которую рассчитывает Netflix — вовсе не фанаты книг или игр. Да, именно они раздувают вокруг проекта огромный медийный пузырь, участвуя в обсуждении и делая его поводом для новостей даже не в профильных СМИ.

Но главному зрителю сервиса, человеку за тридцать, который хочет после работы разжижать мозг сериальчиком, не нужен этот наш (или ваш) канон. Ему нужно что-то знакомое. И объяснение сути «Ведьмака» в стиле «это фентези как „Игра престолов“, только с еще более циничными героями и охотником на страшных чудищ в центре сюжета» продается намного лучше. А для фанатов пойдет и косплей открывающей игровой сцены с ведьмаком, лежащим в ванной.

Правильное позиционирование Геральта в социуме

Что действительно удалось в трейлере, так это попытка передать всю неодназначность отношения общества к убийце чудовищ. Если в первом тизере его скорее подавали как эдакого загадочного героя, который немногословен и пафосен, но при этом знает свое дело лучше всех, то теперь Геральт на все сто процентов изгой.

Его сторонятся, боятся. Мысль о том, что к ведьмакам обращаются исключительно по нужде, презирая их и откровенно порою брезгуя их услугами, прекрасно передана как визуально, так и в паре отрывков диалогов. И хочется верить, что именно эту черту характера Геральта Netflix все же сможет передать.

Он изгой. Чужой среди нелюдей. Не нужный бывшим соратникам по биологическому виду в лице простых людей. Он находится в извечном пограничном состоянии, нигде не приходясь ко двору. Его терзает это, несмотря на то, что он пытается всем своим видом и поступками доказать обратное.

Это ли не повод для Кавилла показать наконец, что он умеет не только играть мускулами и делать серьезное лицо? Сложно по трейлеру судить, понимает ли актер весь вес характера своего героя, но по крайней мере тот факт, что из него не стали делать крутого парня на верном коне, уже хоть сколько-нибудь говорит в пользу сценария.

Разбор второго трейлера сериала "Ведьмак" Netflix | Канобу - Изображение 0
Разбор второго трейлера сериала "Ведьмак" Netflix | Канобу - Изображение 0

Еще больше персонажей из книг — и отсутствие любимчиков из игр

Разбор второго трейлера сериала "Ведьмак" Netflix | Канобу - Изображение 0

Фрейя Аллан в роли Цири

В трейлере продолжают делать упор на личную историю Геральта и Цири — их знакомство и отцовские чувства ведьмака очевидно будут на первом месте. Но при этом и о других героях Netflix не забыл.

Как минимум, нам показали развитие отношений Геральта с Йеннифер и знакомство с ложей чародеек. Так что ждем циничную Филиппу Эйльхарт, Шеалу де Тансервилль и конечно же обваражительную Трисс, пусть и на второстепенных ролях. Приятно было увидеть наконец появление Лютика, пусть и со спины, чтобы фанаты опять не устроили хейтерский разгром, но все же нам обозначили, что в сценарии он будет присутствовать.

Разбор второго трейлера сериала "Ведьмак" Netflix | Канобу - Изображение 0

Кагыр в пакете

Может, по старой традиции, Лютику отдадут роль рассказчика и проводника для новичков во вселенную Ведьмака? Молодой Кагыр выглядит конечно предельно неаутентично, особенно в этих тряпках, которые костюмеры сериала почему-то считают достойным одеянием для нильфгаардского графа, а не мусорным пакетом. Но само его присутствие интригует. Какую роль он сыграет в этой сценарной интерпретации истории Ведьмака?

Полюбившихся героев книг, которым уделили большое внимание в играх, в адаптацию вновь не завезли. Отсутствие Золтана и предельно малое количество кадров с той же Трисс удручает также, как и в прошлом тизер-трейлере.

С другой стороны, главное пока что достоинство каста шоу — Цири в исполнении Фрейи Аллан. Она тут правда хороша, и только к ней нет абсолютно никаких вопросов. Ну и конечно лучшее, что есть пока в сериале — это Плотва. Спасибо создателям, что снова ее показали.

Да, Кавилл выглядит все также плохо

Разбор второго трейлера сериала "Ведьмак" Netflix | Канобу - Изображение 0

Очевидный для меня, но абсолютно субъективный пункт, который могут оспорить все желающие. Супермен всея США не годится для роли Геральта. В трейлере он все такой же неуверенный в себе, неповоротливый и нескладный в ведьмачьем костюме, и не выглядящий, как суровый боец с признаками съедающего его изнутри нигилизма.

Попытка поддать хрипотцы в голосе и серьезная мина только раздражают, а не уверяют в том, что он понимает роль.

Как фанат историй про Ведьмака, Кавилл должен был сделать главное — не проситься на кастинг. Проспать, сослаться на плохое самочувствие, сказать что Марта заболела, и ему нужно вновь спасать мир.

Потому что он выглядит как неудавшийся герой с хэллоуинской вечеринки, на которую он пришел в дешевом костюме не по размеру. В трейлере ведьмак в его исполнении просит верную Плотву не осуждать его. Видимо, в роли лошадки выступают все поклонники «Ведьмака». Мы не осуждаем тебя, Генри, но лучше бы ты сходил лишний раз на актерские курсы, прежде чем выдавать что-то подобное.

А как вам трейлер «Ведьмака»? Делитесь в комментариях!

Последние статьи