28 октября 2017

«Комиксы в России станут новым рок-н-роллом»

На «Канобу» продолжается цикл материалов о российских комиксах от Максима Чумина — в прошлом автора рубрики «Лица», а сейчас сооснователя издательства Parallel Comics. В четвертом выпуске — рассказ Андрея Соковнина, владельца магазина комиксов Geekyʼs в Твери, о создании феномена из лавки комиксов, силе слова «гик» и стереотипах.
На «Канобу» продолжается цикл материалов о российских комиксах от Максима Чумина — в прошлом автора рубрики «Лица», а сейчас сооснователя издательства Parallel Comics. В четвертом выпуске — рассказ Андрея Соковнина, владельца магазина комиксов Geekyʼs в Твери, о создании феномена из лавки комиксов, силе слова «гик» и стереотипах.

В историях о владельцах магазинов, издателях и авторах комиксов мы расскажем о том, как делают, выпускают и продают комиксы в России и как этот маргинальный вид искусства становится мейнстримом не только в Москве, но и в регионах.

Лет в пять я был очень умным ребенком, все были уверены, что у меня будущее гения (но десять лет спустя я стал слушать тяжелый метал, так что чуда в итоге не случилось). B то же время я начал для себя открывать истории в картинках: «Мурзилку», «Петровича и Патапума»… С чего каким-то образом переключился на «Спауна» и просто офигел — это было лучшее, что я видел! После этого я скупал в сахалинских ларьках всё, что только было похоже на комиксы. «Велес», «Эльфквест», какие-то комиксы про динозавров… Вскоре открыл для себя и фентезийную литературу, и «Гарри Поттера», только что вышедшего на русском рынке. Моему «гиковскому пути» помогла ещё и близость Сахалина к Японии, кладези всего, о чем я даже мечтать не мог. По крайней мере, на Сахалине это все было возможно достать, в отличие от какой-нибудь Москвы (смеется).

В общем, я стал не любителем одних только комиксов или же одних только фильмов с аниме — начался мой роман с гик-культурой в целом, продолжающийся уже двадцать с лишним лет!

Мои родители — военные, служили в части на Сахалине. В 90-е часть расформировали, и мы долго искали, куда бы нам деться. Город Тверь — идеальная стратегическая точка, находится совсем недалеко от Москвы, а цены на квартиры куда ниже московских. Бах — и мы переезжаем сюда, мама устраивается в ФСБ, а я иду в шестой класс настоящим тверчанином.

Настоящий гик всегда хочет открыть свой собственный магазин комиксов — я не исключение и всю сознательную жизнь мечтал о подобном. Но было очень страшно: что не потяну, что не будет успешным, что не взлетит ни черта…

Деятели нашей индустрии это прекрасно понимают. Я человек довольно своенравный и два года назад ушел со своей последней наемной работы, кхм, громко хлопнув дверью. А потом что-то мы встретились со знакомым, обсудили дела насущные, и он вдруг говорит: «Ну что, нечего уже откладывать — давай открывать магазин комиксов!». Я выдохнул, обдумал, ну и согласился с этим, бежать уже было некуда. Хотя тогда я явно недооценил серьезность моих намерений.

Ну, а как только нашлось место, в котором располагался бы наш магазин, я сразу его представил себе наяву до самых мелочей. Нам начали собирать мебель на заказ, мы привлекали художников и уже придумали цветовую гамму магазина, начали обдумывать дизайн…

В общем, мы определились со всем-всем-всем, кроме самого главного и трудного — названия нашего магазина.

Была целая куча вариантов, которую мы отмели (Planet Comics и ему подобные), потому что нам было мало стать просто «магазином», у нас была цель создать настоящий бренд. И в общем, что-то мой коллега говорит: «Андрей, давай назовёмся „У Гиканутых“?..» Geek, geeky, geeked, geekyʼs… Вот от такой игры слов и шли, потому что, блин, «гик» — очень крутое слово, сочетающее в себе множество всего. Ну, а нам и хочется быть магазином всего гиковского, поэтому мы стали называться Geekyʼs — и понеслась!

Все сейчас на свете упрощается, и мне кажется, что круто, когда ты можешь каким-то одним метким словом можешь назвать разом тысячу самых разных вещей. И слово «гик» именно такое, поэтому я его люблю.

Ты говоришь о ком-то что он гик — и, бум, у тебя в голове сразу десяток ассоциаций: наверняка он любит сериалы, смотрит аниме, читает комиксы, ходит в кино и играет в игры… Одно слово теперь акуммулирует в себе всю культуру! Из-за его гибкости его можно применять к самым разным сферам, но первичная ассоциация у людей всегда одна: с комиксами и супергероями. Даже в Твери это словечко стало модным и появляется уже локальная гик-культура.

Наш магазин стал достопримечательностью Твери — нас даже вносят в список главных «точек» города. Мы вообще не знаем, кто это делает, но нам приятно! Еще мы частые участники городских мероприятий «Билайна», «Дома.ру», получаем финансирование на различные мероприятия. Из-за таких соприкосновений мы на слуху в медиа Твери: мы даем интервью на радио, о нас пишут в журналах. Не только присутствие в медиа держит нас в городской среде, но и некая социальная активность. Бывает, мы даем призы на детские спортивные состязания — мелочь, но важная.

Во мне сочетается несочетаемое — кроме работы с комиксами, я веду блог о ресторанной жизни Твери.

Я слово «критик» терпеть не могу, в нем есть что-то априори нехорошее, поэтому и «фуд-критиком» я себя обычно не называю. Этот блог мы ведем вдвоем с женой (мы очень любим хорошо поесть), которая была главным редактором единственного глянца в Твери…

На первый взгляд, моя любовь к фуд-блоггингу существует в параллельной магазину вселенной, но наш блог в самом деле дает множество уроков и инструментов, которые я могу применить и в работе магазина — например, благодаря этому я теперь очень серьезно отношусь к ведению SMM нашей точки. Но откровенно говоря, меня очень многому учит моя жена, которая не только в этом разбирается лучше меня, но и в принципе гораздо умнее моего. Как вести себя в медиа? Как продвигаться в медиа? Как вести себя так, чтобы тебя замечали? Всему этому она учит меня.

Механики, которые мы раньше использовали только в блоге, сейчас перетекают и в работу магазина комиксов.

Ошибки, как и опыт из других сфер, нас многому научили, но если бы я мог что-то изменить в себе перед открытием магазина, то я бы поменял бы в первую очередь своё мышление — из магазина нужно сразу делать феномен, строить вокруг него целый бренд. Надо его любить, вносить в него не только смысл, но и некую социальную полезность. Надо делать его модным!

Я популяризирую комиксы и гик-культуру как нечто актуальное и очень современное. Этому очень способствуют приезды гостей, заметных лиц в индустрии, художников и издателей — такая активность, внимание со стороны авторитетов к локальной точке, привлекает людей со стороны.

Я не могу под всех своих потенциальных покупателей подобрать какой-то один набор обязательных для прочтения комиксов. Для начала стоит узнать, сколько лет человеку, чем он увлекается, какой у него вообще багаж в гик-культуре… Конечно, можно посоветовать то, что нравится лично мне, но это неправильно — я понимаю, что не всякому это может понравится. Как правило, с вопросом «С чего начать читать комиксы?» ко мне приходят зрители с киносеансов, и в таком случае лучше всего знакомиться с чем-то очень простым и эффектным. Ведь если тебе это понравится, то всегда можно будет перейти и на что-то более сложное — а наоборот вряд ли получится.

От идеи до запуска магазина прошло всего полтора месяца — мы сейчас понимаем, что нам тогда очень повезло, и что все на самом деле было очень просто. Все почему: мы открываем бренд на базе магазина и начинаем с выпуска лимитированных футболок для гиков.

Мы не хотели продавать плохую одежду, но мы очень, очень хотели делать одежду для гиков, так как это непаханное поле, а заказывают все с каких-то сервисов вроде «Всемайки». Наш магазин против некачественного товара и всяческого фейка, которого в гик-индустрии полным-полно. Мы решили попробовать сделать бренд одежды, которую носили бы сами, и начали учиться, так как было совсем непонятно, с чего начать. Подготовительный этап в случае с этим проектом занял в итоге два года, и буквально на днях мы отсняли первую капсульную коллекцию нашего бренда.

Концепцией нашего бренда является слоган: Rude Geek Clothing. Мне нравится слово «грубый», и оно, конечно, необычно сочетается с «гиком», так как есть собирательный образ фаната комиксов, как худощавого очкарика. Я очень крупный, агрессивный и если надо, то могу запросто прописать — и я как никто другой хочу избавить от стереотипов относительно гиков в России, потому что уверен, что, во-первых, таких, как я, очень много, а во-вторых, гиком может стать кто угодно.

Я искренне верю, что в какой-то момент отечественная гик-культура станет равнозначна поп-культуре в целом; что на «Комик Кон» начнут приходить по 300 тысяч человек, как в Сан Диего; что гик-движение превратится в настоящий мейнстрим и нечто очень модное.

И что в итоге каждый, кто сейчас нас презирает, будет рассказывать о своей старой любви к аниме и комиксам. От такого абсолютно мейнстримового движения будут откалываться «настоящие фанаты», которые будут презирать моду на все, что они любили гораздо раньше. Но что повальная любовь каждого к супергероям, что конфликты среди фанатов — все это будет развивать нашу индустрию. Все в нашей нынешней небольшой тусовке поймут, что сделали большое дело и принесли в страну культуру. По крайней мере я сам выдохну и скажу, что добился всего того, чего хотел, ведь комиксы в России станут новым рок-н-роллом.

Другие интервью из цикла:

Сохранить
DELETED2022
DELETED2022
Сам из Твери и вот ваще хз где этот магазин находится и что он есть. Чувак видать про рекламу только сейчас узнал )))))
pieriesviet
pieriesviet
Они бы с таким энтузиазмом учились.
ivan38842
ivan38842
«Настоящий гик всегда хочет открыть свой собственный магазин комиксов». Настоящий гик хочет ракету в космос запустить, или создать робота, который убьёт всех людей :)
ARRant
ARRant
Про comicz era материал будет?
Some Kind of Furry
Some Kind of Furry
Комментарий был удален
Tony Macaren
Tony Macaren
Прямо напоминает героя книги "И ботаники тоже делают бизнес". Он там открывал в Сыктывкаре книжный магазин и продвигал его через личный блог