Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
«Колесо времени» Роберта Джордана — масштабный фэнтезийный цикл из 14 романов с тысячами персонажей, несколькими десятками вымышленных народов, замысловатым устройством магии, политики и даже самого времени. Сериал-экранизация от Amazon постепенно и аккуратно погружает зрителя в мир, напоминающий одновременно «Властелина колец», «Дюну» и «Игру престолов», но в большом количестве героев, терминов и названий всё равно можно запутаться. «Канобу» составил алфавит «Колеса времени», из которого можно без спойлеров узнать всю основную информацию о мире, персонажах и локациях сериала.<br />
«Колесо времени» Роберта Джордана — масштабный фэнтезийный цикл из 14 романов с тысячами персонажей, несколькими десятками вымышленных народов, замысловатым устройством магии, политики и даже самого времени. Сериал-экранизация от Amazon постепенно и аккуратно погружает зрителя в мир, напоминающий одновременно «Властелина колец», «Дюну» и «Игру престолов», но в большом количестве героев, терминов и названий всё равно можно запутаться. «Канобу» составил алфавит «Колеса времени», из которого можно без спойлеров узнать всю основную информацию о мире, персонажах и локациях сериала.

А

Айз Седай

«Колесо времени» от А до Я: имена и понятия, которые помогут разобраться в фэнтези-сериале

Древний и могущественный орден волшебниц, способных управлять Единой Силой. Женщины из Айз Седай с давних пор вмешивались в дела государств, служили советницами королям и королевам, меняли ход войн, привнося в мир как спокойствие, так и хаос.

Орден базируется в красивейшем на свете городе-острове Тар Валон посреди реки Эринин. Айз Седай включает в себя семь сообществ под названием Айя, у каждого из которых есть свои цели, обычаи и законы — однако все до единой волшебницы подчинены высшему совету.

Андор

Крупнейшее из западных королевств, обладающее большой военной мощью и влиянием в мире. Столица и самый большой город Андора — Кэймлин, где расположен королевский дворец. На протяжении сотен лет страной правят исключительно женщины, однако после исчезновения королевы Моргейз ходят слухи, что один из претендентов на престол — советник лорд Гейбрил (не появляется в первых трёх сериях шоу).

Б

Белая башня

Самое высокое здание в мире и центр управления Айз Седай, расположенный в городе Тар Валон. Немалая часть этого гигантского строения располагается под землёй, а в некоторых его секторах люди не бывали на протяжении сотен лет. В Белой башне женщины обучаются магии и выбирают одну из семи Айя. Здесь же располагается совет, отвечающий не только за дисциплину, но и за его политические связи, а также огромная библиотека ордена.

В

Возрождённый дракон

Пророчества гласят, что однажды в теле избранного человека возродится дух Дракона, — героя, которому предначертано направлять Единую Силу и спасти мир от армии Тёмного. К Дракону в мире «Колеса времени» относятся неоднозначно. В Эпоху Легенд Льюис Терин, предыдущая реинкарнация Дракона, выиграл войну против сил зла. Но после финальной битвы избранный и его боевые товарищи впали в безумие, уничтожая всё на своём пути. Сам Льюис убил всех своих близких и друзей, из-за чего получил прозвище Убийца Родичей. Кроме того, после гибели первого воплощения Дракона множество самозванцев выдавали себя за избранных в корыстных целей — их называют Лжедраконами.

Д

Двуречье

«Колесо времени» от А до Я: имена и понятия, которые помогут разобраться в фэнтези-сериале

Уединённый горный край, большинство жителей которого и не подозревает, что живёт в королевстве Андор. Народ Двуречья живёт продажей шерсти, бренди и табака, чтит традиции и не любит чужаков. Каждым из четырёх поселений двуречья управляет Совет во главе с мэром и Круг женщин — общество целительниц и травниц, умеющих предсказывать погоду. В расположенной здесь деревне Эмондов Луг и начинаются события сериала.

Е

Единая сила

Сосредоточение энергии Колеса Времени, из которого черпают силы немногочисленные люди с магическими способностями. Из них большинство овладевает Силой в юношестве, и лишь немногие рождаются с этим даром. Единая Сила состоит из двух половин: осквернённая Тёмным мужская энергия саидин и женская энергия саидар, которой владеют Айз Седай. Сила также включает в себя пять составляющих: земля, воздух, огонь, вода и дух.

К

Колесо времени

Колесо времени — основа вселенной Роберта Джордана. Это сотворённое Создателем воплощение судьбы, равновесия и самого времени, которое, словно Сансара из индийской философии, заставляет мир существовать циклически. Колесо времени подобно веретену. Семь его спиц — бесконечно сменяющие друг друга исторические эпохи, а нити — сплетённые воедино судьбы людей, добро и зло, жизнь и смерть. Центр Колеса времени — Истинный Источник, сосредоточение энергии, которое приводит в действие всё, что происходит в мире.

Л

Лан Мандрагоран

Лан Мандрагоран — страж Морейн Дамодред родом из страны Малкир, разрушенной армией Тёмного. В телевизионной адаптации «Колесо времени» (The Wheel of Time) его сыграл Дэниел Хенни (Мэттью Симмонс из сериала «Мыслить как преступник»).

М

Морейн Дамодред

«Колесо времени» от А до Я: имена и понятия, которые помогут разобраться в фэнтези-сериале

Одна из ключевых героинь сериала Морейн Дамодред — могущественная волшебница из ордена Айз Седай и Голубой Айя, отправившаяся на поиски Дракона. Она сопровождает в Белую Башню Ранда, Мэта и Перри, каждый из которых может оказаться Возрождённым Драконом, и девушку с магическим даром Эгвейн. В сериале Морейн сыграла Розамунд Пайк, номинантка на «Оскар» за роль в фильме «Исчезнувшая».

Мэт Коутон

Один из четырёх жителей Двуречья, в которых Морейн увидела возможное воплощение Дракона. Мэт — известный во всей деревне шутник, любитель розыгрышей и близкий приятель Ранд ал’Тора, Перри Айбара и Найнив ал’Мира. В сериале роль Мэта исполнил британский актёр Барни Харрис («Пустая корона»).

Н

Найнив Ал’ Мира

Одна из главных героинь во вселенной Джордана входила в Круг женщин Двуречья и наставляла Эгвейн, пока на деревню не напали троллоки. Отец учил Найнив охотиться и рыбачить, благодаря чему у неё развились навыки следопыта. Кроме того, девушка предрасположена к магии, но не может вступить в Айз Седай, так как недостаточно молода. Из-за этого Найнив сразу же начинает конфликтовать с Морейн. В сериале роль Найнив исполнила новозеландская актриса Зои Робинс («Хроники Шаннары»).

О

Огир

Огир — раса разумных существ, живущая отдельно от людей. Внешне Огир напоминают людей, но отличаются длинными ушами с кисточками, косматыми бровями, огромным (до трёх метров) ростом и большой продолжительностью жизни. Раса известна своими выдающимися каменщиками, построившими, в частности, прекрасный город Тар Валон, любовью к растениями и учёными, которые знают о прошлом гораздо больше людей.

П

Перрин Айбара

Кузнец из Двуречья, отправившийся в Белую башню вместе с Морейн, Рандом, Мэтом и Эгвейн. Перрин — тихий и рассудительный человек, которые принимает взвешенные решения даже в стрессовых ситуациях. Он умеет устанавливать связь с волками, тем самым улучшая обоняние, зрение и слух, а также использует зверей в качестве разведчиков. Роль Перрина исполнил британский актёр Маркус Рутерфорд («Шекспир и Хэтэуэй: Частные детективы»).

Р

Ранд Ал’ Тор

«Колесо времени» от А до Я: имена и понятия, которые помогут разобраться в фэнтези-сериале

Ранд Ал’ Тор (нидерландский актёр Джоша Страдовски из сериала «Лётчики») — главный герой цикла «Колесо времени». Сын фермера из Двуречья, потерявший мать ещё в детстве и возможное воплощение Дракона. В сериале Ранда и Эгвейн связывают романтические отношения.

Разлом Мира

Глобальный катаклизм, случившийся за тысячи лет до событий сериала, в Эпоху Легенд. После поражения в Войне Тени главный злодей вселенной Тёмный осквернил саедин (мужскую половину Единой Силы). Дракон и его спутники впали в безумие и сеяли разрушения по всему миру. Позже та же участь постигла всех мужчин из Айз Седай. Их гигантская магическая сила уничтожала города и страна, разрушала горные хребты и создавала океаны. В результате безумие магов едва не уничтожило весь мир, а мужчинам запретили пользоваться Единой Силой.

С

Стражи

Стражи — воины, защищающие Айз Седай. Стражи и волшебницы ордена духовно связаны: они могут чувствовать местонахождение, эмоции и даже физическую боль друг друга. Стражи проходят обучение в специальной школе, и в сравнение с другими людьми обладают большей выносливостью и скоростью реакции.

Т

Тёмный

Главный антагонист во вселенной «Колеса времени», которого также называют Шайи’тан. Тёмный — абсолютное зло без физического воплощения, наделённое практически божественной силой. Он обитает в некоем параллельном мире, откуда руководит группой приспешников, которым обещал бессмертие в обмен на помощь, и армией троллоков. Шайи’тан не появляется в первых сериях адаптации от Amazon, но его слуги троллоки следуют по пятам героев.

Троллоки

«Колесо времени» от А до Я: имена и понятия, которые помогут разобраться в фэнтези-сериале

Солдаты армии Тёмного — результат скрещивания людей и хищных животных. Троллоки обладают ростом более двух метров и звероподобной внешностью. Они жестоки и сильны, но довольно глупы и понимают только простые приказы.

Эгвейн ал’Вир

Эгвейн выросла в Эмондове Луге вместе с Рандом, Мэтом и Перрином. Они с Рандом влюблены друг в друга, хотя Эгвейн мечтает войти в Круг женщин и стать Мудрой, что подразумевает отказ от семьи и романтических отношений. У Эгвейн умеет направлять Единую Силу, поэтому Морейн намеревается сделать её послушницей Белой Башни. Роль в телевизионной адаптации исполнила австралийская актриса Мадлен Мэдден («Дора и Затерянный город»).