Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
На стриминге Amazon вышло три из восьми эпизодов первого сезона долгожданного сериала «Колесо времени» (The Wheel of Time) по книгам Роберта Джордана. Шоу вышло на фоне подготовки студии к другому высокобюджетному эпичному фэнтези — приквелу «Властелину колец». Автор «Канобу» Мариам Григорян объясняет, почему «Колесо времени» нет смысла сравнивать с похожими произведениями — и в чем его сила даже с учётом слабого начала.
На стриминге Amazon вышло три из восьми эпизодов первого сезона долгожданного сериала «Колесо времени» (The Wheel of Time) по книгам Роберта Джордана. Шоу вышло на фоне подготовки студии к другому высокобюджетному эпичному фэнтези — приквелу «Властелину колец». Автор «Канобу» Мариам Григорян объясняет, почему «Колесо времени» нет смысла сравнивать с похожими произведениями — и в чем его сила даже с учётом слабого начала.

Литературная основа

Сериал «Колесо времени» (The Wheel of Time) основан на одноименной серии книг американского автора Роберта Джордана. Он написал одиннадцать произведений, а дополнительно к серии вышел приквел «Новая весна» и несколько путеводителей по миру. После смерти писателя в 2007 году ещё три романа собрали и подготовили к публикации по его черновикам.

«Канобу» уже сравнивал «Колесо времени» с циклом Фрэнка Герберта «Хроники Дюны», но сходства можно найти и со многими другими фэнтези-произведениями, начиная от «Властелина колец» и заканчивая «Игрой престолов». Джордан не скрывал, что вдохновлялся идеями других авторов. Наоборот, во время одного из интервью он объяснил, что специально придал первой книге настроение «Властелина колец», чтобы как можно легче ввести читателя в придуманный мир.

Сюжет сериала

Именно с такой толкиновской атмосферы и стартует сериал. Могущественный маг Морейн Дамодред (Розамунд Пайк) вместе с напарником Ланом (Дэниэл Хенни) приезжает в отдалённый город Эмондов Луг, чтобы найти Дракона Возрождённого. Согласно преданию, каждую новую Эпоху появляется избранный сильный воин, и только он может спасти мир от воплощения зла — Тёмного. Морейн нужно привести Дракона к женскому ордену Айз Седай, которая владеет особой магией мира «Колеса времени» — Единой силой.

Но в городе есть целых три претендента на роль Дракона: сын фермера Ранд (Джоша Страдовски) и его друзья детства, Мэт (Барни Харрис) и Перрин (Маркус Рутерфорд). Времени разбираться у Морейн нет, ведь вскоре после её прибытия на деревню нападают троллоки — монстры из армии Тёмного. Морейн, Лан и трое юношей сбегают из Эмондова луга вместе с подругой Ранда, Эгвейн (Мадлен Мэдден). Вместе они пытаются добраться до Айз Седай, пока их не настиг противник.

Плюсы

Правильная подача лора из книг

Впечатления от «Колеса времени»: проходная и невзрачная экранизация «Дюны» от мира фэнтези

Первый эпизод «Колеса времени» не обходится без пафосного закадрового текста, который объясняет основную концепцию вселенной. Но после этого сериал на удивление сдержанно и поэтапно раскрывает зрителю сложный, детально продуманный мир книг. Например, особое положение Айз Седай показано глазами жителей Эмондова Луга; особенности магии поясняются только после того, как она использована в кадре; политические интриги вообще мало интересуют героев в первых трёх сериях, где они просто пытаются выжить.

За счёт постепенного введения в мир авторы сериала выделяют самое сильное, что в нём есть — хороший первоисточник. В цикле «Колесо времени» больше двух тысяч персонажей, а Джордан не занимался банальным переписыванием чужих идей. Писатель использовал клише — избранного героя, таинственную магическую организацию, жадных до власти военных — в интересном сюжете.

По структуре сериал пока гораздо больше напоминает книги из цикла о Дюне, чем «Игру престолов» или «Властелина колец». В адаптации «Колеса времени» не говорится, кто именно является тем самым Драконом Возрождённым, и всем героям достаётся достаточно экранного времени: зрители увидят мысли и переживания не только Ранда, но и его товарищей. Более того, сама личность Дракона может быть не так важна.

Уже в первых трёх эпизодах сюжет и персонажи неоднократно намекают на основную тему — цикличность времени, необходимость перемен. Поскольку каждую эпоху рождается новый Дракон, совершенно неважно, кто из героев им окажется. Точно так же, как Пол Атрейдес был только одним из претендентов на роль Мессии во вселенной «Дюны». Это более интересный угол, чем история одного-единственного избранного.

Жестокость и кровавые сцены

Авторы сериала приложили все усилия, чтобы «Колесо времени» не ассоциировалось с категорией young adult: они сделали героев старше и не поскупились на жестокие сцены. Сериал отстаёт от взрослого фэнтези (в духе Джорджа Мартина) только в одном — в «Колесе времени» нет откровенной эротики.

Волшебная Розамунд Пайк

Впечатления от «Колеса времени»: проходная и невзрачная экранизация «Дюны» от мира фэнтези

Из всего актёрского состава в первых трёх сериях ярко запоминается только Розамунд Пайк («Исчезнувшая», «Аферистка») — идеальный кастинг на роль Морейн. Благодаря её внешности, энергетике и манере разговора пафосные реплики и забавные (в любом другом контексте) пассы руками выглядят естественно. Заметить это можно было уже в 3D-рекламе «Колеса времени», которую разместили на одном из зданий Лондона.

Как и Ребекка Фергюсон в «Дюне» Дени Вильнёва, временами только Пайк вытягивает градус происходящего в сериале на достойный уровень. У неё вышла одновременно таинственная и яростная героиня: глядя на Пайк, вполне верится в существование какого-то тайного магического ордена.

Минусы

Плоские персонажи и убийственная серьёзность

Впечатления от «Колеса времени»: проходная и невзрачная экранизация «Дюны» от мира фэнтези

Персонажи сериала от Amazon хорошо знакомы фанатам книг, но абсолютно не западут в память новым зрителям. Самое интересное — те несчастья, которые с ними происходят, поэтому Мэта легче запомнить как «парня с кинжалом», а Перрина — как «парня с погибшей женой». Пресным и ничем не выделяющимся протагонистом по первым трём эпизодам вышел и Ранд.

В первой серии «Игры престолов» на зрителей буквально переворачивают грузовик с яркими, запоминающимися героями: хитрыми и коварными Ланнистерами; грубоватым королём Баратеоном; разношёрстными членами дома Старков. За первые три эпизода «Колеса времени» на экране в основном разворачивается история беглецов из Эмондова Луга, которая редко перебивается другими персонажами. Причём большинство из них зрителям толком не представят, а другие Айз Седай и Ложный Дракон вообще появляются в финале третьей серии на считанные секунды.

Пафосное настроение и полное отсутствие юмора тоже не идут на пользу сериалу. Если Джордан пытался подыгрывать атмосфере первой части «Властелина колец», то на сериале это отразилось слабо: нет ни одного искренне тёплого или смешного момента между персонажами, которые вызывали бы хоть какие-то эмоции. Что странно, если вспомнить хотя бы общение Гэндальфа с хоббитами и задорность Фродо, Сэма, Пина и Мерри. Герои «Колеса времени» напоминают пешки на шахматной доске, передвигаясь из одного сюжетного поворота в другой.

Визуальное однообразие

Несмотря на интересный сюжет, визуально сериал не цепляет практически ни одной сценой. С трудом можно найти элемент, который бы надолго запомнился зрителям — пожалуй, только красиво отрисованная магия Морейн в финале первой серии. При сносном уровне продакшена в «Колесе времени» нет ни интересной съёмки, ни особенно красивых костюмов или декораций, ни хотя бы красочных пейзажей. Только однообразные серые локации — леса либо города и деревни. И если место действия ещё может смениться, то общий визуальный стиль сериала вряд ли внезапно станет впечатляющим.

Стоит ли смотреть дальше?

«Колесо времени» на старте выглядит как совершенно непримечательный и проходной сериал, разминка перед настоящим фэнтези-эпиком по вселенной «Властелина колец». Несмотря на богатый лор и многообещающий сюжет, в этом шоу отсутствует главное — хоть сколько-нибудь интересные герои. Даже в самом продуманном и интересном мире зрителям нужно за кого-то болеть.

Но при этом поклонники цикла Джордана наверняка увидят сюжетные намёки, которые в будущем могут развиться в полноценные, интересные линии. Авторы в целом следуют канону книг, если не считать исчезнувшего из Эмондова луга менестреля Тома (он появится позже).

Если полагаться на захватывающую историю из первоисточника, «Колесо времени» стоит досмотреть хотя бы до конца первого сезона. И убедиться, останется ли сериал на посредственном уровне или сможет набрать темп, укрепиться и вырасти в полноценную историю.

Фото и обложка материала: скриншоты «Канобу»/Amazon