Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Цикл Айзека Азимова «Основание» (The Foundation) — это серьезное по размаху и масштабам произведение, в котором речь идет об огромной Империи, раскинувшейся на территории всей галактики. В постоянно меняющихся персонажах, государствах и локациях легко запутаться. Автор «Канобу» Алексей Егоров составил алфавит «Основания», где без спойлеров можно ознакомиться со всеми ключевыми героями и локациями сериала Apple TV+.
Цикл Айзека Азимова «Основание» (The Foundation) — это серьезное по размаху и масштабам произведение, в котором речь идет об огромной Империи, раскинувшейся на территории всей галактики. В постоянно меняющихся персонажах, государствах и локациях легко запутаться. Автор «Канобу» Алексей Егоров составил алфавит «Основания», где без спойлеров можно ознакомиться со всеми ключевыми героями и локациями сериала Apple TV+.

А — Анакреон

Одно из небольших королевств, расположенных на Периферии. «Соседи» Основания Энциклопедистов, столичная планета которых была выжжена орбитальными ударами Имперского флота из-за теракта, прогремевшего на Звездном мосту — огромном космическом лифте Трантора.

Как и в книге, в сериале анакреонцы пытаются прибрать к рукам Основание, однако их цели очень сильно отличаются от тех, что были у Азимова. Так, в сериале Великая охотница Анакреона Фара Кин пытается убедить жителей Терминуса в том, что ей и ее людям нужен навигационный компьютер для колониального корабля, с помощью которого жители опустошенного Анакреона смогут перебраться на другую планету.

«Основание» от А до Я: имена и понятия, которые позволят не запутаться во вселенной Айзека Азимова

Гааль Дорник

Г — Гааль Дорник

Математик-вундеркинд с одного из окраинных миров Империи, Гааль прибывает на столичную планету Трантор по приглашению Гэри Селдона после победы во Всеимперском математическом конкурсе. Дорник ожидает, что ей предстоит учеба и постижение новых знаний, однако в итоге она оказывается всего лишь песчинкой в глобальном Плане Селдона. Роль Дорник в сериале исполнила начинающая актриса Лу Лобелл.

Г — Гэри Селдон

Гэри Селдон (в других переводах Хэри Селдон) — выдающийся математик, создавший науку под названием психоистория. С помощью нее Селдон предсказал скорый крах Галактической империи. Чтобы избежать длительного периода варварства, он задумал создание Основания — организации, чьей задачей будет подготовка галактики ко Второй Империи. Роль Селдона в сериале «Основание» (Foundation) исполнил Джаред Харрис (Легасов из «Чернобыля» от HBO и Андерсон Доус из «Пространства»).

З — Звёздный мост

Космический лифт, связывающий поверхность Трантора с огромной станцией, куда прибывают все те, кто прилетают в столичный мир. Теракт, уничтоживший это монументальное сооружение, пошатнул авторитет Империи, создал огромный шрам на теле планеты, а также подписал смертный приговор Анакреону и Фесписа, чьи столицы были сожжены бомбардировками из космоса.

«Основание» от А до Я: имена и понятия, которые позволят не запутаться во вселенной Айзека Азимова

И — Империя

Галактическая, или Транторианская империя — огромное государство, занимающее территорию всей галактики. Правят Империей трое императоров-клонов, а силы Империи столь значительны, что у нее просто нет каких-либо конкурентов. На момент начала сериала Гэри Селдон предсказал, что «в скором времени» Империю ждет неизбежный крах, который обернется тридцатью тысячами лет варварства. Эти тридцать тысяч можно сократить до одного тысячелетия — однако для этого необходимо сделать определенные приготовления.

К — Клеон

Клеон — имя императора Галактической империи, которое носил как самый первый, оригинальный Император-человек, так и все его последователи-клоны. В сериале можно наблюдать за появлением Клеона XIV — иными словами, вот уже четырнадцать поколений династия Клеон держит власть над над Галактической империей.

В сериале роль младшего из трех братьев играют Купер Картер (в первых двух сериях) и Кассиан Билтон (начиная с третьей), среднего — Ли Пейс (cнимался в ролях Ронана Обвинителя в «Стражах Галактики» и Трандуила в «Хоббите»), а старшего — Терренс Манн (Мистер Уисперс из Sense8).

«Основание» от А до Я: имена и понятия, которые позволят не запутаться во вселенной Айзека Азимова

Брат День, средний император-клон

Л — Люминизм

Самый влиятельный религиозный культ в Империи, который существовал еще до основания Империи. В четвертой серии среди членов культа назревает раскол — ведь Халима Ифа, одна из претенденток на роль главы люминистов, решает возродить старинный догмат, гласящий, что клонированные люди не обладают душой. Этот раскол, в свою очередь, был предсказан Гэри Селдоном, и по его мнению является одним из признаков скорого краха Империи.

Н — Нулевое поле

Особый защитный механизм, который оберегает загадочное Убежище на планете Терминус от посягательств извне. Это поле не дает жителям планеты приблизиться к Убежищу и изучить его, «отключая» их в том случае, если они все-таки попытаются добраться до источника поля. Единственный человек на всей планете, на которого поле действует иначе — это Хранительница Терминуса, Сальвор Хардин.

О — «Основание»

Организация, созданная Гэри Селдоном для того, чтобы избежать тридцати тысяч лет варварства и разрухи, которые должны настать после крушения Галактической империи. Изначально Селдон скрыл от членов Основания истинное предназначение организации, заявив, что их задача — создать подробную Галактическую энциклопедию, куда войдут знания со всех уголков Галактики.

Селдоном было создано два Основания: одно на планете Терминус, и его истинной целью было формирование ядра будущей Второй империи. Назначение же и местоположение второго Основания никому, кроме самого Селдона, неизвестно — многие и вовсе считают его выдумкой.

П — Психоистория

Наука, созданная Гэри Селдоном на основе математики и психологии, которая с исследовала происходящие в обществе процессы. На основе этих исследований Селдон мог делать предсказания будущего с крайне высокой точностью. Психоистория не способна прогнозировать поведение отдельных индивидуумов, однако ей под силу предвидеть изменения, касающиеся общества в целом.

«Основание» от А до Я: имена и понятия, которые позволят не запутаться во вселенной Айзека Азимова

Рейч Фосс

Р — Рейч Фосс

Приёмный сын Гэри Селдона, которого он подобрал в трущобах на Транторе. Персонаж впервые появился в книгах-приквелах к основной истории, и непосредственно в событиях «Основания» он не участвовал — однако сценаристы сериала серьезно переработали его линию. Рейча в сериале сыграл Альфред Энох (Дин Томас из цикла фильмов о Гарри Поттере).

С — Сальвор Хардин

В книгах Сальвор был мэром города на Терминусе. В сериале девушка исполняет роль Хранителя планеты — приглядывает за тем, чтобы никто не ходил к Убежищу и охотится на местную фауну. Также на ней держится вся оборона Терминус-сити. Когда на планету высаживаются анакреонцы, именно Сальвор ищет способы изгнать захватчиков с родной планеты. В сериале роль Хардин исполнила начинающая актриса Лея Харви.

Т — Трантор

Столичная планета Галактической империи. Практически всю поверхность Трантора покрывает огромный экуменополис (город размером с планету). Единственное место на планете, где можно увидеть растения под открытым небом — это сады Императорского дворца.

«Основание» от А до Я: имена и понятия, которые позволят не запутаться во вселенной Айзека Азимова

Т — Терминус

Название недружелюбной и крайне далекой от столицы Империи планеты, куда отправились в изгнание люди Селдона. Планета отличается низким содержанием полезных ископаемых и минимальным количеством пригодных для возделывания площадей — словом, это последнее место, на которое захотел бы позариться хоть кто-то. Именно на Терминусе расположено Основание.

У — Убежище

Артефакт таинственного назначения, напоминающий два парящих треугольника, расположен на Терминусе и накрыт нулевым полем, которое не дает никому приблизиться.

Ф — Фара Кин

Глава боевого отряда с Анакреона и Великая охотница этого народа. Агрессивная женщина, которая всеми силами пытается заставить жителей Терминуса оказать ее народу «необходимую помощь». Ради этого готова даже на силовое решение конфликта. Роль Фары исполнила индийская актриса Кубра Сайт (дебютировала в индийской комедии Ready 2011 года).

Э — Эдо Демерзель

Робот, который выступает в роли персонального помощника императорской династии Клеонов. В произведениях Азимова — самый долгоживущий из всех персонажей «Вселенной Основания», который успел побывать в том числе премьер-министром Империи во время Клеона I. Роль Демерзель в сериале исполнила актриса Лаура Бирн (сыграла роль Алииде Труу в фильме «Очищение» 2012 года, за что была номинирована на премию Satellite).