Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Тема Рождества широко представлена в западном кинематографе. «Канобу» собрал список из десяти лучших новогодних фильмов с разными версиями Санта-Клауса, уютно горящими каминами и неизменными хэппи-эндами.

«Клаус» (Klaus), 2019 год

Эгоистичный паренёк меняют судьбу целого города с помощью таинственного жителя Клауса

Страна: Испания, Великобритания, США

Жанр: мультфильм, семейный, комедия, приключения

Возрастное ограничение: 6+

Где смотреть: Netflix

Длительность: 96 минут

Хороший, плохой, злой Санта: зарубежные новогодние и рождественские фильмы для праздничной атмосферы

Один из лучших рождественских анимационных фильмов для семейного просмотра рассказывает об избалованном молодом человеке по имени Джаспер (Джейсон Шварцман). Его отец – обеспеченный человек и владелец огромного почтового бизнеса – теряет надежду приучить своего сына к тяжелому труду и решает его отправить в отделение своей компании, которое находится за Полярным кругом, в небольшом городке Смеренсбурге. Джаспер сможет вернуться только тогда, когда жители городка отправят свыше шести тысяч писем.

На месте Джаспер понимает, что жители Смеренсбурга поделены на две враждующие стороны. В такой атмосфере явно не до писем: похоже, Джаспер застрял в городе до конца своих дней. Но вскоре он находит в лесной глуши хижину со множеством детских игрушек и знакомится с хозяином дома Клаусом (Дж.К. Симмонс). С ним он договаривается о доставке игрушек местным детям, которые могут их получить, всего лишь отправив письмо. Таким образом Джаспер надеется выполнить условие отца, но, сам того не ведая, запускает процесс восстановления счастья в городе, чьи жители уже давно забыли о радостных и добрых праздниках.

Американский фильм с новогодним настроением — режиссёрский дебют Серхио Паблоса и Карлоса Мартинеса Лопеса. На сайте IMDb зрительская оценка «Клауса» составляет 8,2 из 10. Количество положительных рецензий кинокритиков на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes одно из лучших в этом топе – 94%, а положительных отзывов зрителей – 96%.

«Эльф» (Elf), 2003 год

Самый высокий эльф в истории узнает правду о своем человеческом происхождении и отправляется покорять Нью-Йорк

Страна: США

Жанр: фэнтези, мелодрама, комедия, приключения, семейный

Возрастное ограничение: 0+

Где смотреть: IVI, Megogo, Okko

Длительность: 97 минут

Хороший, плохой, злой Санта: зарубежные новогодние и рождественские фильмы для праздничной атмосферы

Рождественский фильм — история маленького мальчика, который забрался в мешок Санта-Клауса для подарков и отправился прямиком на Северный полюс. Так как мальчик рос в приюте, эльфы Санты решили воспитать в лучших эльфийских традициях. Мальчик вырос и стал Бадди Хабсом (Уилл Феррелл). Вскоре Бадди выясняет «страшную» правду о своём истинном происхождении и о том, что где-то далеко в Нью-Йорке у него есть отец. Теперь главного героя ждёт долгое путешествие в практически незнакомый мир людей, который всё же может стать чуточку лучше благодаря духу Рождества, распространяемого самым необычным эльфом в истории.

Режиссёр «Эльфа» – Джон Фавро («Железный человек»). Зрительская оценка на сайте IMDb составляет – 7,0 из 10. Рейтинг кинокритиков на Rotten Tomatoes – 85%, а рейтинг зрителей – 79%.

«Отпуск по обмену» (The Holiday), 2006 год

Девушки меняются домами на праздники, чтобы залечить сердечные раны

Страна: США

Жанр: мелодрама, комедия

Возрастное ограничения: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», Okko, IVI, Megogo

Продолжительность: 136 минут

Хороший, плохой, злой Санта: зарубежные новогодние и рождественские фильмы для праздничной атмосферы

Действие фильма происходит в канун Рождества. Главные героини — Айрис Симпкинс (Кейт Уинслет) и Аманда Вудс (Кэмерон Диаз) живут в разных странах, но испытывают похожие трудности в любви.

Айрис работает в лондонском Daily Telegraph и безумно влюблена в шефа Джаспера (Руфус Сьюэлл), который объявляет всем коллегам о помолвке с другой девушкой. Аманда живёт в солнечном Лос-Анджелесе и возглавляет рекламное агентство, которое отнимает все силы. Её жених Итан (Эдвард Бёрнс) изменяет ей, так как не готов мириться с трудоголизмом своей девушки. Аманда решает порвать отношения.

Убитые проблемами в личной жизни героини находят друг друга в интернете на сайте по аренде домов. Познакомившись по переписке, они договариваются поменяться домами на пару недель, чтобы сменить обстановку и сбежать от личных проблем. Чужие города и встреча с новыми людьми сделают Рождество судьбоносным праздником для обеих героинь.

Режиссёр и сценарист рождественского фильма — Нэнси Майерс («Чего хотят женщины»). На сайте Rotten Tomatoes у ромкома 49% положительных рецензий кинокритиков и 80% положительных отзывов зрителей. Зрительская оценка на IMDb составляет 6,9 из 10 на основе более чем 274 тысяч оценок пользователей.

«Рождественская история» (A Christmas Carol), 2009 год

Скряга Скрудж пересматривает свою жизнь с помощью трёх рождественских духов

Страна: США

Жанр: мультфильм, фэнтези, драма, семейный

Возрастное ограничения: 12+

Где смотреть: «Кинопоиск», Okko, IVI, Megogo

Продолжительность: 96 минут

Хороший, плохой, злой Санта: зарубежные новогодние и рождественские фильмы для праздничной атмосферы

Главный герой одного из самых известных рождественских фильмов — скупой и бессердечный ростовщик Эбенезер Скрудж (Джим Керри), который презирает Рождество и не ценит ничего кроме денег и процесса их заработка. В канун праздника к Скруджу приходят духи прошлого, настоящего и будущего, чтобы показать важные моменты его жизни.

В молодости он отказался от чувств к девушке ради денежной выгоды; в настоящем страдает его подчинённый, который из-за копеечной зарплаты не может даже накрыть семье праздничный стол по случаю Рождества; в будущем жизнь Скруджа оборвётся в полнейшем одиночестве. Просмотрев все определяющие эпизоды из своей жизни, главный герой должен решить, что для него важнее: деньги и вечная погоня за благосостоянием или счастье других людей, которое напрямую зависит от Скруджа.

Режиссёр поучительного рождественского фильма – Роберт Земекис («Изгой»). На сайте IMDb зрительская оценка картины составляет 6,8 из 10. На сайте Rotten Tomatoes у «Рождественской истории» 53% положительных рецензий кинокритиков и 58% положительных отзывов зрителей.

«Семьянин» (The Family Man), 2000 год

Богатей-холостяк оказывается в другой версии своей жизни с семьёй и обычными проблемами

Страна: США

Жанр: фэнтези, драма, мелодрама, комедия

Возрастные ограничения: 12+

Где смотреть: Okko

Продолжительность: 125 минут

Хороший, плохой, злой Санта: зарубежные новогодние и рождественские фильмы для праздничной атмосферы

Успешный бизнесмен Джек Кэмпбелл (Николас Кейдж) наслаждается беспечной холостяцкой жизнью, сорит деньгами и ни в чём себе не отказывает. Своему успеху он обязан труду и целеустремленности Когда-то Джек расстался с любимой девушкой ради престижной стажировки в другой стране.

Незадолго до Рождества Кэмпбелл предотвращает ограбление в небольшом магазинчике и знакомится с виновником этой ситуации Кэшем (Дон Чидл). Главный герой советует чернокожему парню начать жить честно, на что Кэш интересуется, что нужно самому Кэмбеллу. Тот заверяет, что у него всё есть и ему ничего не нужно, после чего парень произносит загадочную фразу: «Помни, ты сам это на себя накликал». После странной беседы Кэмпбелл отправляется домой, засыпает, а на утро оказывается в другой версии своей жизни.

В этой линии времени он женат на той самой брошенной ради стажировки подруге, Кейт (Теа Леони). У них двое детей и собака, Кэмпбелл работает в сфере продаж шин для автомобилей. Пытаясь свыкнуться с новой реальностью и пытаясь понять, как такое вообще возможно, главный герой встречает того самого паренька Кэша. Тот объясняет, что Кэмпбелл оказался в реальности, где он не поехал на стажировку и решил остаться с Кейт. Теперь ему необходимо выбрать, что же для него важнее — прежняя беззаботная жизнь или приобретённая семья.

Режиссёр фильма – Бретт Рэтнер («Час пик»). У «Семьянина» 53% положительных рецензий кинокритиков на сайте Rotten Tomatoes и 67% положительных отзывов зрителей. На сайте IMDb у картины оценка зрителей составляет 6,8 из 10.

«Реальная любовь» (Love Actually), 2003 год

Девять многогранных историй о любви и человеческом счастье

Страна: Великобритания, Франция, США

Жанр: мелодрама, комедия, драма

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: Okko, Megogo, «Кинопоиск»

Продолжительность: 129 минут

Хороший, плохой, злой Санта: зарубежные новогодние и рождественские фильмы для праздничной атмосферы

Без одного из самых известных зарубежных фильмов о Рождестве этот топ не смог бы обойтись. «Реальная любовь» состоит из нескольких историй – о людях совершенно разных профессий, возраста и положений, которые в преддверии Рождества переживают трудности в отношениях.

Премьер-министр Великобритании Дэвид (Хью Грант) влюбляется в свою помощницу Натали (Мартина Маккачон) и бросает из-за этого вызов президенту США. Писатель Джейми (Колин Фёрт) после измены подруги знакомится с Аурелией (Лусия Монис), не знающей ни слова по-английски. Переживший смерть жены Дэниэл (Лиам Нисон) пытается найти общий язык с приёмным сыном Сэмом (Томас Сэнгстер) и думает, что тот стал замкнутым из-за смерти матери. Но на деле мальчик влюбился в одноклассницу и не знает, как ей понравиться. Девять историй раскрывают истинное значение любви, дружбы и ценности Рождества.

Режиссёр и автор сценария «Реальной любви» – Ричард Кёртис («Бойфренд из будущего»). На сайте IMDb – зрительский рейтинг фильма составляет 7,6 из 10. Процент положительных рецензий кинокритиков на Rotten Tomatoes – 64%, а процент положительных отзывов зрителей – 72%.

«Чудо на 34-й улице» (Miracle on 34th Street), 1994 год

Девочка без веры в чудеса знакомится с настоящим Санта-Клаусом

Страна: США

Жанр: фэнтези, семейный

Возрастные ограничения: 12+

Где смотреть: Okko, IVI

Продолжительность: 114 минут

Хороший, плохой, злой Санта: зарубежные новогодние и рождественские фильмы для праздничной атмосферы

Шестилетняя Сьюзен (Мара Уилсон) не верит в Санта-Клауса и знает, что подарки на Рождество ей покупает в магазине мама Дори (Элизабет Перкинс). Она рассказала дочери, что Санты не существует, чтобы подготовить Сьюзен к разочарованиям жизни.

Гипермаркет, где работает Дори, ищет мужчину на роль Санта-Клауса, и она находит идеального кандидата – Криса Крингла (Ричард Аттенборо). С обязанностями очаровательный старичок справляется идеально.

Чарам не поддаётся лишь маленькая Сьюзен, которая точно знает, что никаких чудес не существует. У девочки есть желания, которые трудно реализовать, но их исполнение послужило бы примером настоящего рождественского волшебства. Она мечтает о полноценной семье с папой, маленьким братиком и большим домом. И если у Крингла получится исполнить мечты Сьюзен до Рождества, то она поверит в подлинность Санты и его волшебства.

Режиссёр «Чуда на 34-й улице» – Лес Мэйфилд («Бриллиантовый полицейский»). Зрительская оценка на сайте IMDb – 6,6 из 10. Рейтинг кинокритиков на Rotten Tomatoes – 60%, а рейтинг зрителей – 62%.

«Плохой Санта» (Bad Santa), 2003 год

Бывший уголовник, ненавидящий детей, вынужден изображать Санта-Клауса

Страна: США, Германия

Жанр: драма, комедия, криминал

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», Okko, IVI, Megogo

Продолжительность: 92 минуты

Хороший, плохой, злой Санта: зарубежные новогодние и рождественские фильмы для праздничной атмосферы

Уилли Соук (Билли Боб Торнтон) много пьёт, ругается и не питает особой любви к окружающим. За плечами у него тюремный срок. Однажды Соук вместе со с подельником Маркусом (Тони Кокс) решает провернуть ограбление торгового центра. По плану Уилли должен устроиться в магазин Санта Клаусом — и теперь вынужден отыгрывать роль, которая ему совершенно не подходит.

Бдительный менеджер торгового центра начинает подозревать плохого Санту в неладном, а к Соуку неожиданно привязывается маленький мальчик по имени Тёрман (Бретт Келли). Чтобы унять подозрения начальства, худшему в мире Санте необходимо привнести в жизнь мальчика немного радости и праздничного чуда.

Фильм срежиссировал Терри Цвигоффа («Призрачный мир»). У «Плохого Санты» 78% положительных рецензий на сайте Rotten Tomatoes и 75% положительных оценок зрителей. На сайте IMDb зрительская оценка картины – 7,0 из 10.

«Рождественские хроники» (The Christmas Chronicles), 2018 год

Брат и сестра встречают настоящего Санту и становятся его помощниками

Страна: США

Жанр: фэнтези, комедия, приключения, семейный

Возрастные ограничения: 12+

Где смотреть: Netflix

Продолжительность: 104 минуты

Хороший, плохой, злой Санта: зарубежные новогодние и рождественские фильмы для праздничной атмосферы

В канун Рождества брат и сестра Тедди (Джуда Льюис) и Кейт Пирс (Дэрби Кэмп) остаются дома одни, так как их матери Клэр (Кимберли Уильямс-Пэйсли) необходимо подменить коллегу на работе. Младшая Кейт уверена, что к ним обязательно нагрянет Санта-Клаус и уговаривает брата подготовиться, чтобы заснять его появление на камеру.

Санта-Клаус (Курт Рассел) действительно появляется в доме Пирсов среди ночи, чтобы оставить подарки. Любопытная Кейт прячется в санях Санты на крыше, Тедди в поисках сестры тоже забирается в сани. «Зайцев» Санта обнаруживает на пути к следующему городу и от неожиданности теряет управление.

Это приводит не только к поломке и побегу всех оленей, но и к потере подарков. Теперь Кейт и Тедди придётся помочь Санта-Клаусу с его обязанностями и исправить всё то, чему они стали виной. В противном случае Санта навсегда внесёт их имена в списки с непослушными детьми и оставит навсегда без подарков.

Режиссёр семейной комедии – Клэй Кэйтис («Angry Birds в кино»). Оценка зрителей на IMDb – 7,0 из 10. Рейтинг кинокритиков на сайте Rotten Tomatoes – 68%, рейтинг зрителей – 75%.

«Последний отпуск» (Last Holiday), 2006 год

Узнав о скорой смерти, героиня отправляется на шикарный курорт, где все принимают её за другого человека

Страна: США

Жанр: мелодрама, комедия

Возрастные ограничения: 12+

Где смотреть: Okko, IVI

Продолжительность: 112 минут

Хороший, плохой, злой Санта: зарубежные новогодние и рождественские фильмы для праздничной атмосферы

Джорджия Бёрд (Куин Латифа) работает продавцом кухонной утвари и мечтает однажды открыть свой ресторан и стать первоклассным поваром. Она заносит желания в специальный блокнот под названием «Возможности», но решительности жить на всю катушку ей не достаёт. Однажды Джорджия узнает, что смертельно больна. Она увольняется с работы и решает потратить все сбережения на самый шикарный отпуск в своей жизни — на дорогостоящий иностранный курорт в канун Нового года.

Там Джорджию принимают за богатую и эксцентричную женщину, которой все будут пытаться угодить. Решив напоследок воспользоваться чужими привилегиями, героиня уходит в самый настоящий отрыв.

Фильм с рождественским духом снял режиссёр Уэйн Ван («Госпожа горничная»). Рейтинг зрителей на сайте IMDb составляет 6,5 из 10. Кинокритики на Rotten Tomatoes оценили жизнеутверждающую комедию на 55% «свежести», а зрители – на 67%.