Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Уходящий 2021 год был богат на громкие премьеры. Но что делать, если хочется уютной атмосферы и гарантированного праздничного настроя? «Канобу» собрал список тёплых, ностальгических и вдохновляющих рождественских и новогодних мультфильмов, которые подойдут для любого возраста.

«Полярный экспресс» (The Polar Express), 2004 год

Страна: США

Жанр: мюзикл, фэнтези, комедия, приключения

Возрастное ограничение: 6+

Где смотреть: «Кинопоиск», Okko, Megogo, IVI, KION, AppleTV

Новогоднее аниме и конвейер Санты: лучшие новогодние и рождественские мультфильмы

Фото: скриншот «Канобу» // Warner Bros.

Восьмилетний Крис не верит в существование Санта-Клауса. Неожиданно за скептически настроенным мальчиком приезжает экспресс, в котором ему предлагают отправиться на Северный полюс. Там Крис не только заводит новых друзей в лице девочки Холли, владельца поезда Хобо и мальчика из бедной семьи Билли, но и проникается духом волшебства и Рождества. Ведь экспресс привозит его к настоящему Санте.

Режиссёр мультфильма — легендарный Роберт Земекис («Форрест Гамп», «Назад в будущее»). Необычная анимация «Полярного экспресса» создана с помощью техники захвата движения: специалисты по визуальным эффектам оцифровали мимику и движение артистов. Моделью для большинства персонажей послужил один из крупнейших американских актёров, Том Хэнкс. Паровоз «Полярного экспресса» скопировали с реального поезда — Pere Marquette 1225, который с 80-х годов возит туристов на экскурсии.

Заглавный трек Believe был удостоен премии «Грэмми» 2006 года. Рейтинг фильма на IMDb — 6,6, на «КиноПоиске» — 7,3.

«Однажды в Токио» (Tokyo Godfathers), 2003 год

Страна: Великобритания, США, Ирландия, Франция, Канада

Жанр: драма, комедия, приключения

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», IVI, Apple TV

Новогоднее аниме и конвейер Санты: лучшие новогодние и рождественские мультфильмы

Фото: медиацентр Netflix

В канун Рождества трое бездомных находят на улице новорожденную девочку. Юная беглянка Миюки, страдающий от алкоголизма Джин и трансгендерная женщина Хана долго думают, что делать с младенцем. Они решают не отдавать ребёнка в полицию, ведь тогда девочку отправят в приют. Так начинается увлекательное и слегка грустное рождественское приключение, в котором трое разрозненных людей смогут вместе сотворить настоящее чудо.

Единственное аниме в этой подборке было написано и снято японским режиссёром Сатоси Коном, автором «Идеальной грусти» и «Паприки». В оригинале оно получило название «Токийские крёстные» (Tokyo Godfathers) в честь американского фильма «Три крёстных отца» о бродягах, которые заботятся о чужом младенце.

Мультфильм про бездомных людей, потерянного ребёнка и несчастную мать может показаться не самым очевидным выбором для праздника. Но критики не зря назвали «Однажды в Токио» сентиментальной, душераздирающей и трогательной историей: концовка вселяет в каждого зрителя надежду на лучшее.

На IMDb фильм получил рейтинг 7,8, на «КиноПоиске» — 7.7

«Секретная служба Санта-Клауса» (Arthur Christmas), 2011 год

Страна: Великобритания, США, Ирландия, Франция, Канада

Жанр: комедия, приключения, фэнтези

Возрастное ограничение: 6+

Где смотреть: «Кинопоиск», Megogo, IVI, KION

Новогоднее аниме и конвейер Санты: лучшие новогодние и рождественские мультфильмы

Артур — младший сын Санты, которого никто не воспринимает всерьёз. Его брат Стив готовится заменить отца на посту Санты и помешан на эффективной доставке подарков в Рождество. Когда велосипед для маленькой девочки Гвен теряется из-за досадной ошибки, Стив не хочет решать эту проблему — один недоставленный подарок он называет «погрешностью». Но Артур не будет мириться с несправедливостью: герой доставит девочке подарок и спасёт её Рождество, во что бы то ни стало. Помочь ему вызываются рождественский эльф Бриони и целая команда оленей.

Одним из постановщиков «Секретной службы Санта-Клауса» был режиссёр «Мулан» Бэрри Кук. Музыку писал Гарри Грегсон-Уильямс, вместе с Джоном Пауэллом сочинивший саундтрек к «Шрэку». Авторы мультфильма впервые показали жизнь Санта-Клауса не как бесконечный праздник, а как сложную систему с хай-тек доставкой подарков, показателями эффективности и слегка циничным подходом. В озвучку позвали множество известных актёров, от Джеймса Макэвоя до Хью Лори (Доктора Хауса).

Критикам мультфильм понравился: он получил рейтинг 7,1 на IMDb и 7,3 на «КиноПоиске», а также номинацию на «Золотой глобус» 2011 года.

«Хранители снов» (Rise of the Guardians), 2012 год

Страна: США

Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, комедия, приключения

Возрастное ограничение: 6+

Где смотреть: «Кинопоиск», Megogo, IVI, KION

Новогоднее аниме и конвейер Санты: лучшие новогодние и рождественские мультфильмы

Сказочные персонажи — Санта-Клаус, Пасхальный кролик, Зубная фея и Песочный человек — охраняют детские мечты и сны. К ним должен присоединиться юный герой Джек Фрост, который умеет управлять холодом и снегом. Но процессу обучения мешает появление злодея Кромешника: тот хочет похитить детские сны и заставить их забыть Хранителей. Фрост вместе с остальными героями должен бросить Кромешнику вызов и защитить мечты детей.

Идея мультфильма связана с трагической историей. Американский писатель и сценарист Уильям Джойс придумал «Хранителей» на основе историй, которые рассказывал своей дочери Мэри Кэтрин. В 2008 году он начал работать над фильмом со студией DreamWorks. В 2010 году Мэри Кэтрин умерла от опухоли мозга, в возрасте восемнадцати лет. Джойс ушел с проекта, оставшись в титрах только в качестве продюсера. В финале «Хранителей снов» можно увидеть посвящение: «Мэри Кэтрин, Хранительнице истинной и ярой». В 2011 году Джойс начал выпускать рассказы о Песочном человеке, Нике Северянине, Пасхальном кролике, Лунном малыше и других персонажах фильма.

«Хранителей снов» номинировали на «Золотой глобус» и премию для деятелей в анимации «Энни», а журнал Vanity Fair присвоил фильму награду за кинематографическое мастерство. На «Кинопоиске» его рейтинг составил 7,9, а на IMDb — 7,3.

«Клаус» (Klaus), 2019 год

Страна: Испания, Великобритания, США

Жанр: комедия, приключения

Возрастное ограничение: 6+

Где смотреть: Netflix

Новогоднее аниме и конвейер Санты: лучшие новогодние и рождественские мультфильмы

Самоуверенный и беззаботный Джаспер ничего не хочет от жизни, ведь у него уже всё есть: он родился в семье богатого владельца почтового бизнеса. Правда, отец не в восторге от настроя сына. Чтобы проучить Джаспера и заставить ценить жизнь и труд, он посылает сына за полярный круг — в городок Смеренсбург. Юноша не должен возвращаться домой, пока не отправит шесть тысяч писем. Познакомившись со стариком Клаусом, который делает детские игрушки, Джаспер внезапно открывает для себя магию Рождества и любовь к добрым делам.

Полнометражный фильм от Netflix успел стать современной классикой среди рождественских и новогодних мультфильмов, потеснив даже продукцию Disney. Создатель «Клауса», испанский аниматор и сценарист Серхио Паблос («Гадкий я»), мечтал вернуть интерес зрителей к классической мультипликации. Поэтому мультфильм был нарисован вручную, практически без компьютерной графики. На озвучку главных героев пригласили Джейсона Шварцмана («Бесславные ублюдки»), Дж.К. Симмонса («Одержимость»), Джоан Кьюсак («Герой») и других известных актёров.

В основу сюжета легли старые поверья о святом Николае Чудотворце, прообразе Санта-Клауса. Паблос намеренно начал историю слегка цинично и грустно, убрав магию всю магию из историй о Санте. Но в конце концов «Клаус» вышел поучительным, милым и всё равно сможет подарить зрителям праздничное настроение.

В 2020 году картину номинировали на «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм», но она уступила «Истории игрушек 4». Рейтинг «Клауса» на IMDB — 8,2, на «КиноПоиске» он попал в топ-250 лучших фильмов с рейтингом 8.6.

«Двенадцать месяцев», 1956 год

Страна: СССР

Жанр: фэнтези, короткометражка, детский

Возрастное ограничение: 0+

Где смотреть: «Кинопоиск»

Новогоднее аниме и конвейер Санты: лучшие новогодние и рождественские мультфильмы

Капризная Королева хочет подснежников посреди зимы и обещает большую награду тому, кто доставит их во дворец. Злая Мачеха отправляет Падчерицу в лес за цветами, зная, что та замёрзнет и не сможет найти подснежники, ведь в это время года они ещё не поднимаются на поверхность. Добрую и робкую Падчерицу спасает волшебство: она встречает Братьев-Месяцев, которые помогают ей достать подснежники и принести во дворец. Но жадной Королеве становится мало одних цветов — а злоупотреблять зимним чудом не стоит никому.

В основу поучительной сказки о скромности и человечности легла пьеса детского писателя и драматурга Самуила Маршака. Мультфильм создавался постановщиком Иваном Ивановым-Вано («Конёк-Горбунок», «Сказка о царе Салтане»), который в полной мере передал сказочную атмосферу. Детально прорисованы волшебный лес, магия Братьев-Месяцев, фантастическая смена времён года. История осталась глубокой и привлекательной как для детей, так и для взрослых. Музыку для «Двенадцати месяцев» писал советский композитор Моисей Вайнберг.

Рейтинг мультфильма на «КиноПоиске» — 8,0.

«Щелкунчик», 1973 год

Страна: СССР

Жанр: фэнтези, короткометражка

Возрастное ограничение: 0+

Где смотреть: «Кинопоиск», PREMIER

После праздничной ёлки в богатом доме юная служанка находит сломанную куклу — Щелкунчика, с помощью которого колют орехи. Пожалев брошенного Щелкунчика, девушка перевязывает его поврежденную челюсть лентой. Внезапно игрушка оживает и рассказывает печальную историю о далеком королевстве, заколдованном принце и мстительном Мышином короле.

Постановщик и сценарист мультфильма — советский режиссёр Борис Степанцев («Малыш и Карлсон», «Вовка в Тридевятом царстве»). Он адаптировал для экрана сразу два источника: сказку Э. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и одноимённый балет Чайковского.

«Щелкунчик» Степанцева получился упрощённой версией, в которой главная героиня не из семьи Дроссельмейров, в фильме нет принцессы Пирлипат и ореха Кракатук. Зато есть музыка из многочисленных произведений Чайковского: помимо «Щелкунчика и Мышиного короля» звучат композиции из «Лебединого озера» и «Спящей красавицы».

Рейтинг мультфильма на «КиноПоиске» — 7,9 баллов.

«Зима в Простоквашино», 1984 год

Страна: СССР

Жанр: короткометражка, детский

Возрастное ограничение: 0+

Где смотреть: «Кинопоиск», Okko, PREMIER

Новогоднее аниме и конвейер Санты: лучшие новогодние и рождественские мультфильмы

Новые приключения ждут Дядю Фёдора, пса Шарика и кота Матроскина под Новый год. Шарик и Матроскин сильно поссорились: пёс потратил все деньги на модные кеды вместо того, чтобы купить на зиму тёплые валенки. В таком невесёлом настроении товарищи вместе с Дядей Федором и его Папой снова едут в деревню Простоквашино, где отдыхали летом. Праздник омрачается ещё и тем, что с семьёй не поехала Мама — она должна выступать на «Голубом огоньке». Но Шарик, Матроскин, Печкин и другие герои ни за что не дадут Дяде Фёдору загрустить в новогоднюю ночь.

В фильме появляются все любимые персонажи советского писателя Эдуарда Успенского, взятые из его произведения «Дядя Фёдор, пёс и кот». Но сама история «Зимы в Простоквашино» оригинальная: Успенский написал её специально для мультфильма в виде сценария, и только в 1997 году превратил в полноценный рассказ.

Песни из мультфильма легко запомнятся детям и приятно порадуют взрослых, которые наверняка помнят задорную «Кабы не было зимы» в исполнении советской певицы Валентины Толкуновой и меланхоличную «А я всё чаще замечаю…» от Олега Табакова. Рейтинг этого классического новогоднего мультфильма на «КиноПоиске» — 8,8.