Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Телеканалы традиционно поделили перед Новым годом советские комедии, но не стоит забывать и про российское кино. За 30 лет отечественные режиссёры сняли огромное количество трогательных, смешных и драматичных фильмов — выбрали лучшие новогодние фильмы для нашей подборки.

«Серебряные коньки», 2020 год

Жанр: мелодрама, приключения, драма

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Netflix, Okko, AppleTV

Длительность: 136 минут

Без советских комедий: лучшие новогодние российские фильмы

События фильма с новогодней атмосферой происходят в конце 19 века в Санкт-Петербурге, где встречаются главные герои — сын простого фонарщика Матвей (Фёдор Федотов) и обеспеченная дочь сановника Алиса (Софья Присс).

Матвей занимается доставкой заказов из пекарни и рассекает по городу на посеребрённых голландских коньках — это его единственная ценная вещь. Алиса всерьёз увлекается химией, но вынуждена скрывать увлечение от отца Николая Вяземского (Алексей Гуськов) — тот уверен, что высшее образование женщине не нужно. Незадолго до наступления Нового года Матвей теряет работу из-за доставленного позже положенного заказа, но знакомится с вором Алексом (Юра Борисов), чья банда совершает грабежи, передвигаясь на коньках.

В тот же вечер Матвей по поручению Алекса забирается в дом, где живёт Алиса. Алиса соглашается не выдавать новоиспечённого вора, если тот взамен предстанет перед комиссией Бестужевских курсов в качестве её мужа — ведь только с согласия супруга или отца девушка сможет начать обучение.

Новогодний фильм стал режиссёрским дебютом Михаила Локшина, который сейчас занимается постановкой «Воланда» по мотивам романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. На сайте «Кинопоиск» рейтинг «Серебряных коньков» от российских кинокритиков составляет 100%, а зрительский рейтинг — 7,2 из 10.

«Бедная Саша», 1997 год

Жанр: комедия, приключения, семейный

Возрастное ограничение: 0+

Где смотреть: в онлайн-кинотеатрах не представлен

Длительность: 95 минут

Без советских комедий: лучшие новогодние российские фильмы

Честный вор и талантливый взломщик Владимир Берёзкин (Александр Збруев) в своё время ограбил банк, но унёс из него не миллионы, а лишь десять тысяч рублей — такую сумму вклада ему когда-то не вернул этот банк. Его рассеянность привела к тому, что он оставил на месте преступления свой паспорт. Фильм начинается с того, что Берёзкина за спасение генерала отправляют домой в канун Нового года — на побывку. С собой у него «общак», большая сумма денег от мафиозных боссов, которые он по неосторожности теряет. Без денег возвращаться в тюрьму нельзя, и герой решает прибегнуть к крайним мерам.

Берёзкин планирует ограбление богатой квартиры, чья владелица — управляющая банком Ольга Васильевна (Вера Глаголева). Грабитель попадает в ловушку находчивой девочки Саши (Юлия Чернова), и та неожиданно выдвигает условия вору: он должен помочь ограбить банк, которым управляет её мать, иначе она воспользуется записью с камер видеонаблюдения и сдаст Берёзкина. План с ограблением рассчитан на то, что мама Саши, наконец, перестанет всю себя посвящать работе и станет обычной мамой, в которой так нуждается девочка.

Режиссёр одного из лучших русских новогодних фильмов — Тигран Кеосаян («Ландыш Серебристый»). Зрительская оценка «Бедной Саши» на сайте «Кинопоиск» — 7,5 из 10 на основе более чем 18 тысяч оценок пользователей.

«Со мною вот что происходит», 2012 год

Жанр: драма

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», START, AppleTV

Длительность: 72 минуты

Без советских комедий: лучшие новогодние российские фильмы

События фильма разворачиваются под Новый год, когда к главному герою Артёму (Гоша Куценко) в Москву приезжает погостить его брат Валентин (Виктор Шамиров). Все мысли Артёма заняты предстоящим корпоративом, где каждому из сотрудников необходимо исполнить песню из фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!», чтобы впечатлить начальника — большого любителя этой новогодней картины.

Вместе со своим братом Артём узнает о том, что их отец неизлечимо болен. Валентин опаздывает на поезд в Волгоград, а ему крайне необходимо вернуться к своей семье и встретить Новый год вместе с ними. Артём решает купить для брата билет на самолёт, но в ночь перед вылетом соседская ссора лишает обоих сна. Дочь-подросток поругавшихся соседей Алёна (Александра Петрова) проводит ночь в подъезде, Артём с Валентином решают её приютить и в итоге просыпают самолёт. 31 декабря три потерянные души пытаются понять, что им делать дальше.

Режиссёр и сценарист новогоднего фильма — Виктор Шамиров («Упражнения в прекрасном»). Рейтинг российских кинокритиков на сайте «Кинопоиск» составляет 100%, а оценка зрителей — 7,2 из 10.

«Приходи на меня посмотреть», 2000 год

Жанр: мелодрама, комедия

Возрастные ограничения: 0+

Где смотреть: IVI, «Кинопоиск», Okko, Megogo

Продолжительность: 101 минута

Без советских комедий: лучшие новогодние российские фильмы

Татьяна (Ирина Купченко) — взрослая женщина, которая всю жизнь провела возле матери Софии Ивановны (Екатерина Васильева), поскольку та прикована к кровати и нуждается в уходе. В канун Нового года София Ивановна неожиданно сообщает, что осталось ей жить всего пару дней и единственное, о чём она жалеет, так это о неустроенной личной жизни Татьяны, которая не знала ничего кроме забот о больной матери.

Раздаётся звонок, на пороге оказывается незнакомый мужчина с букетом цветов и шампанским. Татьяна решает представить незнакомца Софии Ивановне в качестве своего жениха, чтобы успокоить мать. Незнакомец Игорь (Олег Янковский) оказался на пороге чужого дома не из-за новогоднего чуда: он направлялся на свидание с другой женщиной и перепутал адреса. Но когда Татьяна представляет его своим женихом, он решает подыграть в спектакле. Постепенно ложь главной героини приобретает всё большие масштабы и вовлекает ещё больше участников.

Трогательный новогодний фильм от режиссёров Михаила Аграновича и Олега Янковского высоко оценён зрителями на «Кинопоиске» и имеет одну из лучших оценок: 7,8 баллов из 10 на основе более чем 25 тысячи голосов пользователей.

«Ёлки», 2010 год

Жанр: комедия

Возрастные ограничения: 12+

Где смотреть: «Кинопоиск», Okko, IVI, Megogo

Продолжительность: 90 минут

Без советских комедий: лучшие новогодние российские фильмы

В этом году «Ёлки» обзавелись восьмой частью и уже порядком поднадоели зрителям, но началась франшиза вполне неплохо. Главная героиня первого фильма — маленькая девочка Варя (Алина Булынко). Она живёт в детском доме и в канун новогоднего праздника сообщает другим детям, что её отец — президент России. Более того, 31 декабря он якобы поздравит Варю во время обращения.

Другие дети не верят Варе, однако её друг Вова (Сергей Походаев) хочет провернуть невероятное: сделать так, чтобы президент действительно поздравил Варю с Новым годом во время своего обращения. Для этого Вова решает воспользоваться теорией шести рукопожатий, согласно которой все люди на Земле знают друг друга через шесть человек. Сам о том не подозревая, мальчик запускает цепочку историй, которая соединит совершенно разных людей из 11 российских городов. Несмотря на собственные проблемы, все они постараются помочь передать просьбу Вовы президенту.

Русский аналог «Реальной любви» превратился в долгоиграющую франшизу — без премьеры очередной части теперь не обходятся новогодние и рождественские праздники. Первый фильм в серии снял режиссёр Тимур Бекмамбетов вместе с Александром Войтинским («Призрак»), Александром Андрющенко («Напарник») и Ярославом Чеважевским («Кука»). Зрительский рейтинг «Ёлок» на «Кинопоиске» — 6,8 из 10, а рейтинг российских кинокритиков составляет 57%.

«Президент и его внучка», 1999 год

Жанр: комедия

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск»

Продолжительность: 100 минут

Без советских комедий: лучшие новогодние российские фильмы

В новогоднюю ночь невестка генерала российской армии (Олег Табаков) после аварии попадает в больницу с преждевременными родами. Дежурный врач (Александр Адабашьян) понимает, что спасти ребёнка не удастся, однако прибывший вместе с роженицей генерал открыто угрожает медперсоналу пистолетом и требует невозможного: сделать так, чтобы у него родился здоровый внук.

Под страхом смерти врач решается на опасную авантюру и забирает одного ребёнка у матери-одиночки, которая только что родила девочек-близняшек и всё ещё не отошла от наркоза. Двенадцать лет спустя обе девочки, которых назвали по невероятному стечению одинаково — Машей (Надежда Михалкова), живут разными жизнями. Одна с родной матерью-художницей, проводя большую часть времени на улице с мальчишками. Другая — в поистине королевских условиях, так как её дедушка, тот самый генерал, стал президентом страны. Однако в канун Нового года обе Маши оказываются на карнавале, где их путают. Теперь они окунутся в незнакомую для себя жизнь и начнут ценить её по-новому.

Ещё один новогодний фильм от режиссёра Тиграна Кеосаяна. У «Президента и его внучки» зрительский рейтинг на сайте «Кинопоиск» составляет 6,6 баллов из 10 на основе более чем 10 тысяч оценок зрителей.

«Обратная связь», 2020 год

Жанр: комедия

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: Okko, START, AppleTV

Продолжительность: 97 минут

Без советских комедий: лучшие новогодние российские фильмы

Новогоднее продолжение комедии «Громкая связь», где главные герои, собравшись большой компанией, зачитывали вслух все сообщения в своих телефонах и отвечали на входящие звонки по громкой связи. В этот раз те же герои — три пары и один затесавшийся холостяк — арендуют загородный дом для празднования Нового года.

Вот только всем присутствующим не до праздника. Борис (Ростислав Хаит) переживает из-за повышения на работе, которое досталось младшему коллеге, и срывается на жене Алине (Ирина Горбачева). Вадим (Леонид Барац) комплексует по поводу возраста, так как женился на молодой девушке Кате (Анастасия Уколова). Ева (Мария Миронова) раздражена из-за правильного во всех отношениях мужа Льва (Камиль Ларин) — ей хочется больше спонтанности в семейной жизни с любимым.

В итоге Ева всей компании предлагает записать накопившиеся обиды на листочках бумаги. В процессе герои срываются и начинают высказать наболевшее лично друг другу. Достается даже ни в чём неповинному холостяку Дмитрию (Александр Демидов), который оказался виноват в том, что… одинок.

Режиссёр фильма — Алексей Нужный («Огонь»). Зрительский рейтинг «Обратной связи» на «Кинопоиске» составляет 6,4 из 10 на основе более чем 18 тысяч оценок пользователей.

«Сирота казанская», 1997 год

Жанр: мелодрама, комедия

Возрастные ограничения: 6+

Где смотреть: IVI

Продолжительность: 82 минуты

Без советских комедий: лучшие новогодние российские фильмы

Новогодний фильм рассказывает историю молодой учительницы Насти (Елена Шевченко), которая после смерти матери решает опубликовать в газете её неотправленное письмо некому Павлу, чтобы отыскать этого человека. Она надеется, что на это письмо откликнется её отец, которого девушка никогда не видела и ничего о нём не знает.

В канун Нового года на пороге дома Насти появляется сразу трое мужчин, представляющихся Павлом: повар (Олег Табаков), иллюзионист (Валентин Гафт) и космонавт (Лев Дуров). Каждый из них уверен, что в опубликованном письме речь идёт именно о нём, а растерянная Настя вместе с женихом Колей (Николай Фоменко) не знают, как поступить в такой необычной ситуации. Каждый из гостей хочет быть тем самым отцом и, наконец, обрести семью в лице дочери и будущего зятя. Но как выяснить, кто из них настоящий Павел?

Режиссёр «Сироты казанской» — Владимир Машков («Папа»). На сайте «Кинопоиск» зрительская оценка картины — 7,7 из 10 на основе 19 тысяч голосов.

«Тариф Новогодний», 2008 год

Жанр: фэнтези, комедия

Возрастные ограничения: 18+

Где смотреть: Okko

Продолжительность: 83 минуты

Без советских комедий: лучшие новогодние российские фильмы

Новый 2009 год начинается для главного героя Андрея (Максим Матвеев) с крайне удачного знакомства. Встретив праздник на Красной площади в компании лучших друзей, он решает позвонить наугад по любому номеру и поздравить незнакомого человека. Его собеседником оказывается молодая девушка Алёна (Валерия Ланская), которая незадолго до празднования рассталась со своим парнем.

Андрей с Алёной начинают общаться на постоянной основе, явно испытывая друг к другу симпатию. Вот только когда дело доходит до встречи, выясняется, что они живут в разных временных линиях: Алёна находится в 2008 году, тогда как Андрей уже перешагнул рубеж в 2009. Намереваясь отыскать девушку в своём времени, Андрей выясняет, что он трагически погибла в автокатастрофе незадолго до Нового года. Узнав об обстоятельствах трагедии, герой решает спасти Алёну, проинструктировав её по телефону из будущего.

Режиссёр фильма — Евгений Бедарев («Домовой»). Зрительская оценка «Тарифа новогоднего» на сайте «Кинопоиск» составляет 7,0 из 10.

«О чём ещё говорят мужчины», 2011 год

Жанр: мелодрама, комедия

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: Okko, IVI, START

Продолжительность: 95 минут

Без советских комедий: лучшие новогодние российские фильмы

Новогоднее продолжение популярной комедии «О чём говорят мужчины» объединяет друзей Лёшу (Леонид Борац), Славу (Ростислав Хаит), Камиля (Камиль Ларин) и Сашу (Александр Демидов) перед лицом общей опасности. Саша едва не попадает в аварию с участием вспыльчивой девушки (Екатерина Вилкова) и в пылу взаимных пререканий грубо посылает её.

Вернувшись в свой офис, Саша обнаруживает, что под окнами его ждёт не только оскорблённая девушка, но и пара крепких ребят, после встречи с которыми можно запросто угодить в больницу. Герой решает связаться с друзьями и попросить их о помощи. Лёша, Слава и Камиль откладывают все предновогодние хлопоты, чтобы примчаться на выручку другу и придумать план спасения…, а в процессе обсудить всё, что их беспокоит в жизни и отношениях с женщинами.

Режиссёр фильма — Дмитрий Дьяченко («День радио»). Рейтинг российских кинокритиков «О чём ещё говорят мужчины» составляет 80% на сайте «Кинопоиска». Зрительская оценка — 6,7 из 10 на основе более чем ста тысяч оценок.