Главные игры декабря 2019: новая Darksiders, игра по Vampire: The Masquerade и Detroit на ПК

Денис Князев
В декабре редко выходит много больших игр. Последний месяц года чаще всего уделяют подведению итогов, вручению наград и спорам о том, что в этот раз должно стать GOTY. И декабрь 2019-го в этом смысле — не исключение, хотя игры, на которые следует обратить внимание, в ближайшее время тем не менее будут. Про них и рассказываем.

3 декабря

Phoenix Point

PC

По-настоящему крутые футуристические пошаговые тактики появляются очень редко, и когда это случается, то почти всегда такие игры попадают во всевозможные топы и итоги года. Так было и с перезапуском XCOM: Enemy Unknown, и с его продолжением, и с Into The Breach. И вот в декабре выйдет Phoenix Point, у которой есть все шансы стать такой же увлекательной, как и все упомянутые выше стратегии.

Почему? Потому что ее разработкой занимался британский геймдизайнер Джулиан Голлоп, который серию X-COM и придумал. Несколько лет назад он запустил краудфандинговую кампанию, собрал там со своей студией Snapshot Games нужную сумму и взялся за создание игры, основанной на геймплейных механиках тех же X-COM. В Phoenix Point вы — руководитель одного из отделов секретной организации, цель которой — защитить Землю от мутантов. Да, в этот раз обошлось без пришельцев, хотя вирус, который превратил людей и зверей в монстров, как раз инопланетного происхождения.

Один из важнейших элементов Phoenix Point — процедурная генерация карт, которую непросто реализовать в пошаговой тактике, где главное — баланс. Скоро узнаем, насколько удачно у Голлопа это получилось.

Arise: A Simple Story

PC, PS4, Xbox One

Arise: A Simple Story — очень красивая игра о приключениях двух персонажей в мире, где их воспоминания могут оживать. Что именно это значит, разработчики пока не говорят. Зато они рассказывают, что герои могут для решения головоломок управлять течением времени, и показывают трейлеры, где видны элементы платформера. А еще в Arise есть кооператив — будет во что сыграть с близким человеком на праздниках.

4 декабря

Vampire: The Masquerade — Coteries of New York

PC

Никогда не слышали об этой игре, хоть и следили за разработкой Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2? Что ж, ничего удивительного — про Coteries of New York и впрямь очень мало говорили. И тем не менее это настоящая игра по мотивам World of Darkness. Проблема только одна (проблема ли?): это интерактивная новелла. Верно, в ней предстоит много читать и кликать на разные варианты ответа в бесконечных диалогах.

События Coteries of New York происходят, как можно догадаться, в Нью-Йорке. Герой, недавно обращенный вампир, оказывается в центре вечной борьбы двух фракций — Камарильи и Анархистов. Авторы обещают несколько концовок и невероятную вариативность в сюжетных эпизодах, чему, конечно, следует доверять с осторожностью. Связана ли Coteries of New York с грядущей Bloodlines 2, пока сказать сложно.

5 декабря

Darksiders: Genesis

PC

Разработчики игр из серии Darksiders всеми силами стремятся не развивать основную историю (она, кстати, замерла еще на первых двух частях), а показывать ее с разных сторон. Скажем, действие Darksiders III развивалось параллельно событиям Darksiders 2, а вот Darksiders: Genesis — это вообще приквел самой первой части, да еще и изометрический. И кооперативный.

В главных ролях — Война, главный герой оригинала, и Раздор, четвертый всадник, которого фанаты серии уже давно хотели увидеть в действии. Первый сражается огромным мечом, второй использует два пистолета. Первый, как вы могли догадаться, отлично чувствует себя на ближней дистанции, а второй — в бою на расстоянии. И оба они нужны для решения головоломок. При одиночном прохождении между всадниками можно переключаться в любой момент, да и в коопе меняться ролями игроки смогут когда угодно.

Если вас волнует судьба Darksiders, обратите внимание на Genesis. Скорее всего, именно от ее успеха будет зависеть дальнейшее развитие серии.

6 декабря

Ancestors: The Humankind Odyssey

PS4, Xbox One

Новая игра французского геймдизайнера Патриса Дезиле, отвечавшего за разработку первых двух Assassinʼs Creed. После ухода из Ubisoft он нашел новую команду и занялся созданием Ancestors: The Humankind Odyssey, посвященной выживанию обезьян в доисторическую эпоху. Речь идет об экшене от третьего лица, где предстоит управлять одной из таких обезьян: искать еду, спасаться от хищников и обеспечивать безопасность потомства.

В августе 2019-го Ancestors вышла на ПК, но особо популярной не стала. Возможно, релиз на консолях поможет ей привлечь новую аудиторию.

11 декабря

Transport Fever 2

PC

Transport Fever 2 — экономическая стратегия, посвященная строительству дорог, железных путей, созданию воздушного сообщения и всему, что связано с передвижением транспорта. Это уже третья игра Urban Games, где студия пытается учесть ошибки двух предыдущих проектов и сделать все, как надо. Вроде бы получается! Этим летом автор «Канобу» Алексей Егоров ездил в Германию на презентацию Transport Fever 2 и лично «строил» железную дорогу на американском фронтире образца 1850-х годов. Говорит, было здорово, почитайте.

Впрочем, в этой игре мало просто прокладывать пути, нужно также следить за уровнем шума, влиянием на экологию и множеством других параметров. А после прохождения одной из нескольких сюжетных кампаний можно будет уйти с головой в редактор карт.

12 декабря

Detroit: Become Human

PC

Бывший эксклюзив PS4, лучшая игра Quantic Dream и французского геймдизайнера Дэвида Кейджа, один из самых эффектных «интерактивных фильмов». Принципы геймплея те же: множество QTE, напряженные эпизоды вроде погони за подозреваемым по оживленной трассе и необходимость быстро принимать решения, от которых зависят жизни персонажей.

Detroit: Become Human — история о том, как андроиды, созданные, чтобы служить людям, решили, что они вполне могут обойтись и без покровителей. Девианты — так их потом назовут. И эту историю игрокам расскажут ее непосредственные участники: те самые андроиды. Один сбежит из дома с ребенком, за которым следовало присматривать, другой поднимет восстание против людей, а третий попытается их отыскать и остановить.

Как и всегда у Дэвида Кейджа, сюжет и его вариативность — главное. И в Detroit: Become Human вариантов развития событий действительно много в каждой важной сцене. После прохождения очередной главы вам даже будут показывать «дерево» со всеми возможными последствиями принятых решений.

Последние статьи