Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Конфликт метрополии и колоний не раз происходил в истории человечества. Вполне возможно, что со временем он может повториться уже в планетарном масштабе — когда лунные, марсианские или другие поселения захотят получить независимость от Земли. Расскажем о книгах, в которых раскрывается эта тема.
Конфликт метрополии и колоний не раз происходил в истории человечества. Вполне возможно, что со временем он может повториться уже в планетарном масштабе — когда лунные, марсианские или другие поселения захотят получить независимость от Земли. Расскажем о книгах, в которых раскрывается эта тема.

«Луна — суровая хозяйка» Роберта Хайнлайна

Фантастика о конфликте между Землей и ее колониями - фото 1

Роберт Хайнлайн один из первых в рамках космической фантастики показал конфликт метрополии и лунной колонии. Согласно сюжету, земной спутник превратился в сырьевой придаток к Земле. Работают на Луне заключенные, отправленные туда в пожизненную ссылку, а также потомки преступников, виновные лишь в том, что родились на земной спутнице.

Поколения людей сменяются, и если первые заключенные трудились в поте лица, потому что провинились на Земле, то их потомки уже не заслуживают тех условий, в которых они находятся. Однажды они поднимают восстание. Помогает им в этом самообучающийся искусственный интеллект.

Роман Хайнлайна был вдохновлен Американской войной за независимость, а потому проблема колоний и метрополии здесь основополагающая. На спутнике быстро иссякают ресурсы, которые в полном объеме уходят на Землю — перенаселенную, голодную и презираемую. На первые попытки открытого саботажа Лунная администрация вызывает с планеты подкрепление, которое должно усмирить бунтарей и усилить контроль. Это накаляет обстановку еще сильнее.

«Пространство» Джеймса Кори

Фантастика о конфликте между Землей и ее колониями - фото 2

Цикл научно-фантастических книг «Пространство», по которому выходит одноименный телесериал, рассказывает о жизни человечества в 23 веке. Правительство Земли владеет Луной, но Марс и Пояс астероидов уже давно отделились, превратившись в самостоятельные силы. Первый стал милитаризированной державой, второй разделен на множество небольших поселений на станциях, расположенных на астероидах вроде Цереры.

Проблемы у каждого свои: Земля страдает от перенаселения и как следствие — нехватки ресурсов. Марс все силы и ресурсы тратит на проект по терраформированию и наращивание военной мощи. При этом его граждане презирают землян за привычку к комфорту и удобствам, которых жители Красной планеты всегда были лишены.

Обе державы приобретают ресурсы с Пояса астероидов. Казалось бы, астероидяне находятся в выгодном положении, но на самом деле все ровно наоборот: работая и на Марс, и на Землю, они сами вынуждены страдать от бедности, ограниченности воздуха и воды, да и жизнь при низкой гравитации по-своему влияет на тело. И потому они презирают обе державы.

Между странами давно идет холодная война. Каждый подозревает каждого — поводов хватает. В это непростое время обнаруживают таинственную протомолекулу, созданную инопланетным разумом, и это — та искра, от которой может разгореться пламя большой войны.

Такова завязка масштабного, драматичного и оригинального цикла Джеймса Кори. Если же заглянуть чуть дальше, когда человечество рвется исследовать новые миры благодаря открытию порталов в другие системы, то тема конфликта колоний и Земли приобретет еще больший размах. А радикальные астеры, которые давно чувствовали себя угнетенными, обретают лидера и готовятся нанести сокрушительный удар по метрополии. Атаки террористов держат в страхе внутренние планеты, в огне и крови устанавливается новый порядок. Политические конфликты, заговоры и перевороты остаются одной из магистральных тем всей серии.

«Марсианская трилогия» Кима Стэнли Робинсона

Фантастика о конфликте между Землей и ее колониями - фото 3

«Марсианская трилогия» Кима Стэнли Робинсона начинается как история о первом полете на Красную планету. Ста будущим колонистам предстоит преодолеть нешуточное расстояние, успешно приземлиться, начать строить марсианские базы и… просто выжить. Не без трудностей, но в итоге первые жители Марса осваиваются и закладывают фундамент для жизни на планеты, чтобы встретить новые группы колонистов. Но затем Ким Стэнли Робинсон затрагивает и другие темы, связанные с колонизацией — в том числе стремление поселенцев к обретению независимости.

Земля движется к истощению ресурсов и перенаселению, повышается уровень мирового океана, эффективного решения этих проблем не предвидится. К 23 веку на Марсе уже вовсю идет глобальный процесс терраформирования планеты. Пока Земля теряет контроль над колонией из-за собственных проблем, Марс становится независимой державой, которая предоставляет универсальное здравоохранение, бесплатное образование, изобилие пищи и, с некоторыми оговорками, готова принимать мигрантов с Земли. Метрополия же лишь жаждет закручивать гайки, надеясь использовать Марс как источник ресурсов. Но на нем уже сформировалось собственное общество, готовое дать отпор.

«Державы земные» Трэвиса Коркорана

Фантастика о конфликте между Землей и ее колониями - фото 4

По сюжету романа Трэвиса Коркорана Луна стала домом для группы энтузиастов, решивших начать новую жизнь подальше от прогнившей государственной системы Земли. С помощью революционных технологий они покинули планету и обосновались на спутнике, создав там первый город. До поры до времени никому на Земле нет дела до колонистов. Хотя дела на тоталитарной Земле идут несладко, а в лунном городе Аристилл анархо-капиталисты демонстрируют один успех за другим.

Власти США решают провести маленькую победоносную войну, чтобы прибрать к рукам лунные ресурсы и переключить общественное мнение с повседневных проблем на борьбу с общим врагом. У Земли хватает пушечного мяса, тем более что отчасти жертвы будут даже экономически выгодны. Назревающий конфликт начинается с разведки и информационной войны, так что у лунных колонистов есть время подготовиться, но оно стремительно иссякает.

В своем романе Коркоран едко высмеивает земную политику и то, во что может превратиться наше общество, следуя по современному пути. В «Державах земных» отделение колонии от метрополии неизбежно не просто потому, что лунное общество существует автономно и преуспевает, но еще и из-за мощнейшего конфликта идеологий. И жителям Аристилла есть, что отстаивать до конца.

«Тихая война» Пола Макоули

Фантастика о конфликте между Землей и ее колониями - фото 5

В 23 веке Землю сотрясает экологическая катастрофа, после которой власть над планетой сосредотачивается в руках нескольких влиятельных семей. Остальные же миллионы людей заняты рабским трудом ради восстановления экосистемы. Тем временем на спутниках Юпитера и Сатурна потомки земных мигрантов создали собственное государство и продолжают осваивать новые территории, изменять геном.

Земные правители, разумеется, хотят воспрепятствовать экспансии и развитию внеземного государства. В ход идут шпионаж, диверсии, экономическое давление. Но проблема холодной войны в том, что однажды она может перерасти в открытое столкновение. И тогда вся Солнечная система может стать полем боя для самой масштабной войны в истории цивилизации.

Пол Макоули рассказывает историю от лица ученых, пилота, диверсанта — от действий каждого будет зависеть, какое будущее ждет цивилизацию. И хотя власти Земли в этой войне настроены крайне решительно и воинственно, колонисты тоже не собираются сдаваться.

Читай нас