Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
В западной фантастике и фэнтези настала эпоха погони за экзотикой. От условного классического средневековья сферы интереса писателей перемещаются к Китаю, Ближнему Востоку, Африке и даже России. То, что для нас с вами — привычная обыденность, знакомый с детства сказочный сюжет или часть заученного на уроке истории материала, для читателей из других стран может оказаться очень свежим и интересным.<br /><br />Чтобы читать фантастику от иностранцев про Россию, конечно, нужна определенная гибкость сознания и азы самоиронии. Зато те, кто обладают данными талантами, могут получить массу удовольствия, ведь среди таких книг есть действительно выдающиеся. О нескольких из них мы хотим рассказать.
В западной фантастике и фэнтези настала эпоха погони за экзотикой. От условного классического средневековья сферы интереса писателей перемещаются к Китаю, Ближнему Востоку, Африке и даже России. То, что для нас с вами — привычная обыденность, знакомый с детства сказочный сюжет или часть заученного на уроке истории материала, для читателей из других стран может оказаться очень свежим и интересным.

Чтобы читать фантастику от иностранцев про Россию, конечно, нужна определенная гибкость сознания и азы самоиронии. Зато те, кто обладают данными талантами, могут получить массу удовольствия, ведь среди таких книг есть действительно выдающиеся. О нескольких из них мы хотим рассказать.

«Адепт» Адама Пшехшты

Фантастика о России, написанная иностранцами - фото 1

Польша, подконтрольная Российской Империи, начало 20-го века. Фэнтези с элементами альтернативной истории о мире, где появились аномальные зоны, а вместе с ними — и действующая алхимия. Эти зоны — источник проблем, демонов, реагентов для алхимической науки и ценных артефактов. Европа и Российская империя начала 20 века и так походили на пороховую бочку, готовую в любой момент рвануть, а появление сверхъестественных сил только накаляет ситуацию.

Главными героями становятся польский алхимик Олаф Рудницкий и Александр Самарин, офицер русской гвардии. Обстоятельства знакомства героев вынуждают их сотрудничать, несмотря на то, что сложные отношения между поляками и русскими — часть конфликта, лежащего в основе сюжета книги. Дело в том, что огороженные серебряными решетками и тщательно охраняемые анклавы — место опасное для прогулок, и законы физики там работают весьма своеобразно. Именно в варшавском анклаве Рудницкий и Самарин попадают в ситуацию, выбраться из которой могут только вместе. Это становится началом дружбы двух главных героев и отправной точкой для их приключений, в которых найдется место и интригам, и дуэлям, и расследованию преступлений.

Итак, польское подполье планирует теракты против власти царя, некие таинственные силы борются за то, чтобы выпустить демонов за пределы анклавов, а неучтенная ложа магов проводит ритуальные убийства. Стоит ли говорить, что героям будет, чем заняться? И действительно — темп у романа просто головокружительный, одно событие моментально сменяется другим. Тут будут взлеты и падения, стремительное развитие событий и чуть менее стремительное раскрытие персонажей, а также много магии и, не побоимся этого слова, бесовщины. Примечательно, что Адам Пшехшта, хотя и поляк, но пишет о русских с не меньшей симпатией, чем о своих соотечественниках.

«Страна вечного лета» Ханну Райаниеми

Фантастика о России, написанная иностранцами - фото 2

Альтернативная история с изрядной долей фантастики про противостояние Британии и Советского Союза от финского писателя. С призраками, но без мистики — в мире Ханну Райаниеми все строго научно. Такова «Страна вечного лета», нуарный шпионский роман, где жизнь невероятно тесно переплетена со смертью.

В 1938 году вопрос загробной жизни изучен полностью. Более того: разные страны в состоянии задавать посмертию собственные «параметры». Британия построила «на той стороне» Страну Вечного Лета, где жизнь потусторонняя, по сути, продолжает реальную. Можно даже продолжить карьеру, которую человек строил до смерти. А дети могут позвонить тебе на тот свет и поздравить с Рождеством. Ничего необычного. Все знают, что именно их ждет. С такой прозрачностью смерть перестает быть проблемой. Да что тут говорить? Королева Виктория продолжает править после смерти!

В то же время в Союзе умерших ждет совсем иная судьба. Они сливаются с сознанием Вечно Живого (угадайте с трех раз, кого — обложка романа вам подскажет). Вобрав в себя миллионы душ, он становится не просто правителем, а настоящей сверхсущностью.

Казалось бы, «британский» путь выглядит гораздо привлекательнее. Но некоторым не нравится предельная формализованность и банальность Страны Вечного Лета. И основной проблемой романа становится то, что так считает один из умерших, но продолжающих свою работу сотрудников британской разведки. Долго находясь на переднем крае противостояния Британии и СССР, он приходит к выводу, что готов от души поддерживать Вечно Живого. И однажды мы даже услышим, чем было продиктовано это решение.

А тем временем агент Рэйчел Уайт находит след, который оставляет за собой этот крот. Сотрудница разведки Зимнего управления, которое отвечает за живых, готова была остановить «утечку» души с ценными данными. Вот только у предателя есть влиятельные друзья, поэтому вместо признания у Рейчел отнимают положение, которого она добивалась потом и кровью. И теперь поймать перебежчика — уже вопрос личных счетов, а не только долга перед Британией.

«Бессмертный» Кэтрин М. Валенте

Фантастика о России, написанная иностранцами - фото 3

Странная поэтическая химера фольклорных образов и архетипов советской эпохи, да к тому же от американской писательницы ждет читателей на страницах «Бессмертного». Это даже не фэнтези, а скорее сказка. О жизни и смерти, а также о попытках найти добро и зло в кровоточащем периоде истории под аккомпанемент Ахматовой. Уровень сатиры и умения смотреть вглубь здесь, пожалуй, сопоставим с «Драконом» Шварца. Но что же именно происходит в сюжете?

Марьи Моревна — младшая из четырех сестер. Каждая ее сестра обручилась с птицами, ударившимися оземь и принявшими человеческий облик. Но вокруг Маши мир меняется, а вместе с ней и логика сказки, подстраиваясь под новую страну. Но все же домовые да ведьмы помогают Маше отыскать суженного, а суженным этим оказывается сам Кощей Бессмертный, Царь Жизни и властитель жутковатого острова Буян. Тут он ведет вековую войну со своим братом, Царем Смерти. А тем временем надвигается Вторая Мировая…

Из вязи знакомых образов и неприкрытого ужаса реальности двадцатого века получается великолепное сочетание. Баба Яга становится Председательницы Ягой, а чудовищный голод проникает из мира реального в мир волшебный. Это и симбиоз, и метафора. На ощущение глубины работает и великолепный слог Валенте, с которым кропотливо работал переводчик. Впрочем, есть в романе и вещи очень обыкновенные, такие как любовный треугольник с Иванушкой или желание Маши узаконить свои довольно близкие отношения с жестоким, но не лишенным шарма Кощеем. Все сказочные персонажи книги делятся на тех, кто передает привет своим темным прообразом из глубины веков, и тех, кто без проблем мог бы стать второстепенным персонажем советского юмористического фильма.

Читай нас