19 ноября 2018Игры
Обновлено 12.04.2019

Fallout и реальность: мир на грани ядерной войны и современный арсенал

Несмотря на огромный существующий ядерный арсенал, угроза апокалипсиса сейчас выглядит не слишком реальной. Непросто представить, что кто-то действительно захочет уничтожить мир — даже в ходе серьезного конфликта. Хотя совсем недавно эта угроза была объективной реальностью, а строительство бункера на заднем дворе — вопросом выживания. Чуть больше 50 лет назад мир стоял на грани — позже этот период назовут Карибским кризисом.
Несмотря на огромный существующий ядерный арсенал, угроза апокалипсиса сейчас выглядит не слишком реальной. Непросто представить, что кто-то действительно захочет уничтожить мир — даже в ходе серьезного конфликта. Хотя совсем недавно эта угроза была объективной реальностью, а строительство бункера на заднем дворе — вопросом выживания. Чуть больше 50 лет назад мир стоял на грани — позже этот период назовут Карибским кризисом.
Fallout и реальность: мир на грани ядерной войны и современный арсенал - фото 1

Впрочем, на грани ядерной войны мир оказывался не один раз. Люди по своей природе довольно агрессивные, всемирная истории и разрушительные войны, в которых гибли сотни и тысячи, — тому подтверждение. Но если раньше в таких столкновениях сильнее всего страдали отдельные города или даже целые страны, то с изобретением ядерного оружия и накоплением достаточного ядерного потенциала мы получили возможность сжечь к чертям вообще всю планету.

В боевых условиях ядерные бомбы использовали лишь раз: во время Второй мировой США сбросили их на японские города Хиросиму и Нагасаки. Те бомбы не шли ни в какое сравнение с мощностью современных боеголовок, но тем не менее принесли настолько ужасающие разрушения, что спустя день после бомбардировки японский военный кабинет и император готовы были капитулировать.

Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа)

Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа)

Вплоть до середины 70-х и США, и СССР предполагали, что ядерные удары будут нанесены еще не раз — все это казалось началом новой эпохи в военных конфликтах. Несколько десятилетий в доктринах обеих государств указывались планы действий на случай тотальной ядерной войны, которая подразумевала массовые запуски с быстрым уничтожением десятков и сотен ключевых точек противника. Когда США утратили монополию на ядерное оружие и появилось понимание того, чем подобная война может обернуться, страны перешли к идее ограниченной ядерной войны — с применением небольшого количества боеголовок для быстрой победы в конфликте.

Например, администрация американского президента Эйзенхауэра всерьез рассматривала применение единичных ядерных ударов в корейском и индокитайском конфликтах. К тому же в тактических планах о вторжении советских войск в Европу одним из «решений этой проблемы» была система ядерных ударов, которые планировали нанести, если вражеские войска зайдут дальше Рейна. При этом сам Эйзенхауэр часто критиковал применение столь разрушительного оружия против Японии, считая такую жестокую меру относительно уже практически побежденной к тому времени страны неоправданной. И это шло вразрез с мнением его же генералов.

34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр

34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр

Довольно быстро всем стало понятно, что всякое применение ядерного оружия привело бы к быстрому взаимному и полному уничтожению. Пострадали бы не только два противоборствующих государства, но и весь мир — Fallout 76 показался бы настоящим раем. И ладно двухголовые брамины — никому не хотелось вместо лужайки у дома (и самого дома) обнаружить лишь радиоактивный пепел.

Тем не менее в какой-то момент выдержка и благоразумие политических лидеров прошли суровое испытание. Обстановка в мире накалилась: кто-то строил планы по уничтожению вражеских столиц, кто-то в ответ туфлей угрожал показать всем «кузькину мать», а обычные люди жили в постоянном страхе и думали, где бы спрятаться в случае чего — в погребе или на ближайшей станции метро.

Речь о Карибском кризисе.

Турбоход «Физик Курчатов» в порту Касильда

Турбоход «Физик Курчатов» в порту Касильда

В 1961 году США в рамках договора о НАТО разместили в Турции ракеты средней дальности «Юпитер», которые легко могли достигнуть большинства крупных городов СССР в западной части страны, включая Москву. К этому моменту у Америки было преимущество в ядерном потенциале, кроме того, Союз испытывал трудности с развертыванием своих боеголовок. Поэтому партийные лидеры решили сократить неравенство в потенциале и доставить часть советского ядерного арсенала на Кубу, где незадолго до этого победила революция Кастро — тот как раз искал союзников нового режима. В ходе операции «Анадырь» 85 советских кораблей перевезли на остров баллистические ракеты с ядерными боеголовками, укрепив пусковые установки зенитными орудиями. Конечно, это не могло остаться незамеченным. Ситуация усугубилась тем, что советская сторона отрицала наличие ракет на Кубе и отказывалась начинать переговоры.

В результате США объявили блокаду острова, но с четким приказом не стрелять по советским кораблям без личного приказа президента Кеннеди. В первый и последний раз в истории страны американская армия перешла на уровень готовности DEFCON-2, предшествующий максимальной боевой готовности с возможным использованием оружия массового поражения. По воспоминаниям одного из журналистов, когда советские зенитные орудия обстреляли пролетавший над островом американский самолет, а Фидель Кастро после неудавшихся переговоров в ООН стал подталкивать Хрущева нанести ракетный удар, министр обороны США Макнамара всерьез засомневался, что сможет еще раз увидеть рассвет.

8-й министр обороны США Роберт Макнамара

8-й министр обороны США Роберт Макнамара

Катастрофы не случилось из-за понимания того, что после обмена ядерными ударами в мире не останется больше ничего. Кеннеди, несмотря на давление со стороны генералов, требовавших вторжения на Кубу, до последнего верил в мирное решение вопроса. Хрущев, поняв, что зашел слишком далеко, в результате согласился вывести баллистические ракеты с острова. Вскоре США вывезли ракеты «Юпитер» из Турции.

Международная напряженность стала спадать, страны подписали договоры об ограничении ядерных испытаний. В США и Западной Европе начались антивоенные движения. В СССР тоже, но голоса противников войны быстро задавили. Необходимость размещать ядерное оружие под боком у врага тоже отпала, поскольку и у Союза, и у Штатов появились межконтинентальные баллистические ракеты, способные поражать цели на гигантском расстоянии, в том числе и с мобильных подлодок.

Взрыв однофазной ядерной бомбы мощностью 23 килотонны на полигоне в Неваде (1953 год)

Взрыв однофазной ядерной бомбы мощностью 23 килотонны на полигоне в Неваде (1953 год)

После Карибского кризиса мир еще пару раз мог быть уничтожен — но уже из-за технических ошибок. В первый раз — во время Окинавского инцидента 28 октября 1962 года, когда служившему на острове дежурному офицеру Уильяму Бассетту пришел приказ о ядерной атаке на СССР, Китай и Корею. Он усомнился в присланных указаниях, поскольку уровень готовности все еще был низким, и попросил переслать их еще раз. Указания не изменились, и тогда Бассетт заявил, что либо командование повышает уровень готовности до DEFCON-1, либо отменяет приказ об атаке. В итоге оказалось, что в командном центре что-то напутали и ответственный за передачу указаний совершил ошибку, которая могла стоить очень дорого.

Другой инцидент известнее — о нем даже сняли фильм «Человек, который спас мир» с Кевином Костнером и Мэттом Дэймоном. 26 сентября 1983 года советский подполковник Станислав Петров дежурил на системе оповещения о ракетной атаке. В какой-то момент он получил данные о том, что в сторону СССР летят пять ракет «Минитмен», но радары молчат. По протоколу он должен был сразу доложить генсеку Андропову, а тот в течении десяти минут принять решение об ответном ударе. Но подполковник засомневался и решил начальству ничего не докладывать, прекрасно понимая, какие последствия могут быть.

Затем Петров еще раз проверил показания и сообщил о ложной тревоге. Оказалось, что чутье его не подвело — система приняла за выхлоп ракетных двигателей солнечные лучи, отразившиеся от атмосферы. Историю замалчивали вплоть до развала СССР. В 2006 году Станислав Петров в штаб-квартире ООН получил награду за спасение мира.

Постер фильма «Человек, который спас мир»

Постер фильма «Человек, который спас мир»

Сейчас в мире остается еще много ядерного оружия, но пока оно служит инструментом для сдерживания врага. В арсенале США находятся 6600 боеголовок, в российском — 6800. Также в «ядерном клубе» остаются Великобритания (215 боеголовок), Франция (300), Китай (270), Индия и Пакистан (примерно по 120 боеголовок на страну), Северная Корея (15) и, предположительно, Израиль, у которого может насчитываться от 60 до 400 боеголовок. И еще США по договору о защите союзников НАТО передала 20 боеголовок Германии, 90 штук Италии, 10 — Бельгии, 22 — Нидерландам и 60 — Турции. Причем все они находятся под охраной 31-го, 39-го и 52-го крыльев американских военно-воздушных сил. Южная Африка свой арсенал сдала. Как и Украина, обладавшая третьим ядерным потенциалом в мире, Казахстан и Беларусь — эти страны отказались от оружия массового поражения по договору о ядерном разоружении.

В условиях, когда у некоторых государств в распоряжении есть по нескольку десятков, а то и сотен ракет, способных поразить любую цель на планете, уже не имеет значения наращивание потенциала или его частичное сокращение. Если вдруг ядерная война начнется, и половины нынешнего арсенала хватит угробить все живое на планете.

Поэтому лучше сражаться с когтями смерти и радтараканами в Fallout. Ведь в реальности не выжили бы и они.

Больше о Fallout 76

Комментарии 16
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
kraev.m
kraev.m

То есть Хрущев зашел слишком далеко, хорошая оценка. А США далеко не зашли с ракетами в Турции, нет?

Bender2012
Bender2012

Да ничего не будет с миром после уничтожения, планета пережила 6 вымираний видов и нас переживёт и родятся новые виды, ядерный апокалипсис не самое ужасное, что происходило с планетой