Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Насколько реалистична Fallout 76 и можно ли умереть от облученных консервов? Отвечает физик-ядерщик

Издание PCGamesN пригласило настоящего физика-ядерщика, профессора Пэдди Ригана, и задало ему несколько вопросов про реалистичность Fallout 76. Теперь мы точно знаем, насколько безопасно десятилетиями жить в бункере, есть облученную еду, а также какова вероятность встретить реальный мутировавший вид животных.

По сюжету игры выжившие покинут бункеры спустя 25 лет после сброса бомб. Риган уверяет, что этого вполне достаточно, чтобы попытаться вновь осваивать мир.

Период полураспада у большинства веществ короче года. Уже через 10-15 дней будет присутствовать ограниченное количество изотопов. Через 30 лет остается всего два ощутимой силы.

Это Цезий-137 и Стронций-90. Последний, например, вызывает рак костей. Но в целом Западная Вирджиния может быть вполне пригодна для жизни.

Жить 25 лет в бункере опаснее, чем выйти на поверхность. Если ты был внутри 30 лет, то у тебя высок риск получить рак.

Насколько реалистична Fallout 76 и можно ли умереть от облученных консервов? Отвечает физик-ядерщик

Не выглядят странными с точки зрения науки и зеленые насаждения, которые мы часто видели в трейлерах. По словам профессора, природе больше вредит человек, потому за 25 лет экологическая ситуация может даже улучшиться. Да и вряд ли на Западную Вирджинию будут сбрасывать бомбы напрямую, ведь на этой территории нет стратегически важных объектов. Продолжительность жизни животных снизится лишь незначительно.

Радиация может даже пощадить еду и питье. Облученная еда быстро теряет вредные свойства.

Люди облучают еду, чтобы она оставалась пригодной дольше. Особые машины стерилизуют ее, убивая бактерии.

Потому консервы и напитки в жестяных банка никак вам не навредят. А вот радиоактивную живность лучше не есть. Попадание внутрь пищеварительного тракта облученных веществ не ведет ни к чему хорошему. Статистика после катастрофы в Чернобыле показала, что у людей начал чаще появляться рак.

Насколько реалистична Fallout 76 и можно ли умереть от облученных консервов? Отвечает физик-ядерщик

Говоря о мутантах, которыми славится серия Fallout. В реальности появление целого нового вида маловероятно, ведь радиационные изменения генома обычно убивают способность к репродукции. Выживают как раз здоровые гены.

Трехглазая рыба из «Симпсонов» — просто хорошая выдумка.

Но никто не запретит вам вредить другим игрокам более радикальными методами. Например, сбросив ядерную бомбу прямо на них, чему даже посвятили отдельный ролик.

Fallout 76 выйдет 14 ноября на PS4, Xbox One и PC.

Больше о Fallout 76