Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
28 апреля 2021/Игры
При поддержкеLG

Рецензия на «Девятаева» Бекмамбетова: как ура-патриотизм помешал снять отличный военный триллер

29 апреля в кинотеатрах выходит «Девятаев» — биографическая драма Тимура Бекмамбетова о лётчике Михаиле Девятаеве и еще девяти советских солдатах, которым удалось сбежать из немецкого плена на угнанном бомбардировщике. Авторы фильма зрелищно показывают сам побег, но смягчают главный конфликт фильма ради счастливого финала и патриотичного посыла. «Канобу» объясняет, почему это портит впечатление от истории о настоящем подвиге.
29 апреля в кинотеатрах выходит «Девятаев» — биографическая драма Тимура Бекмамбетова о лётчике Михаиле Девятаеве и еще девяти советских солдатах, которым удалось сбежать из немецкого плена на угнанном бомбардировщике. Авторы фильма зрелищно показывают сам побег, но смягчают главный конфликт фильма ради счастливого финала и патриотичного посыла. «Канобу» объясняет, почему это портит впечатление от истории о настоящем подвиге.

Историческое соответствие

Рецензия на «Девятаева» Бекмамбетова: как ура-патриотизм помешал снять отличный военный триллер

Михаил Петрович Девятаев с женой Фаиной. Фото: сайт Национального музея республики Татарстан

В 1945 году советский лётчик Михаил Девятаев (Павел Прилучный) чудом избежал расстрела и попал в нацистский лагерь Заксенхаузен. Заскенхаузен находился близ военного полигона Пенемюнде, на котором проводились крайне важные испытания новых немецких ракет. Девятаев приметил самолет-бомбардировщик Heinkel He 111, сговорился с девятью другими заключёнными, которые тоже планировали побег, и после сложной подготовки смог захватить «Хенкель».

Девятаев, который не знал немецкого языка и никогда не летал на немецких самолётах, всё-таки смог поднять бомбардировщик в воздух. Благодаря этому десять пленников вылетели из Заскенхаузена и вернулись в СССР. А данные из угнанного самолёта помогли найти и уничтожить базу немцев и позже легли в основу космических разработок академика Сергея Королёва.

Огромный плюс «Девятаева» в том, что больших расхождений с реальной историей нет. Единственная абсолютно вымышленная линия – существование Николая Ларина (Павел Чинарёв), сослуживца и лучшего друга Девятаева. Авторы создали полноценного антагониста, добавили конфликт и личную драму главного героя. Остальные допущения в «Девятаеве» небольшие; события фильма кажутся фантастическими (например, запредельное везение героев), но большинство из них действительно произошло.

Девятаев и его команда

Рецензия на «Девятаева» Бекмамбетова: как ура-патриотизм помешал снять отличный военный триллер

Несмотря на название, фильм не только (и не столько) о Девятаеве – он о совместных усилиях, которые помогли пленникам вернуться домой, о взаимовыручке, о силе духа и поддержке. Условия в Заскенхаузене нечеловеческие, заключенные выживают как могут: исполняют все приказы, действуют сугубо в своих интересах, при необходимости доносят друг на друга. Девятаев на их фоне выделяется: он старается помочь другим солдатам. За это один из них перед смертью рассказывает о плане побега, который придумал заключённый по фамилии Корж.

Пленники, с которыми впоследствии сбегает Девятаев, – сильные, славные, человечные персонажи. Не переживать за них невозможно. В центре действия оказываются четыре героя: решительный Корж (Алексей Филимонов), вчерашнем школьнике Немченко (Олег Чугунов) и шумный Рябой (Никита Кологривый), которых играют актёры из «Майор Гром: Чумной доктор», а также молчаливый и исполнительный Кутергин (Максим Ханжов).

Авторы фильма нашли место для того, чтобы показать каждого из героев, хотя бы мельком обрисовать запоминающиеся детали, например, Рябого, который постоянно повторяет свой домашний адрес, чтобы о его судьбе рассказали родителям. Отдельно западает в душу история Соколова (Евгений Серзин), единственного человека среди сбежавших, который хорошо знает немецкий и работает на начальников лагеря. Ему приходится идти на жуткие поступки по отношению к другим пленным, чтобы сбежать самому и помочь товарищам.

Бои в воздухе, триллер на земле

Военный аспект «Девятаева» тоже удался: воздушные бои сняты действительно на совесть, в сценах заметен высокий технический уровень. До боёв из «Звёздных войн» и фильмов Marvel, которые моделировались с помощью тех же технологий, этому зрелищу далеко. Но перед военным кино такой цели и не стоит. Энтузиасты и эксперты по части военной техники наверняка найдут ошибки и неточности, но для обычного зрителя бои будут выглядеть вполне реалистично, а для поклонников War Thunder – знакомо (воздушные бои создавались на движке игры).

События в Заскенхаузене выглядят даже драматичнее и напряженнее, чем бои в воздухе. В какой-то момент подготовка к побегу превращается в триллер: в лагере повсюду предатели, планы и первые попытки срываются, а часть пленников просто не доживает до захвата самолёта. В погоню за Девятаевым отправляется Ларин, его бывший друг и нынешний соперник— что выливается в потрясающе сильные сцены как на земле, так и в небе.

Фрустрирующая концовка

Рецензия на «Девятаева» Бекмамбетова: как ура-патриотизм помешал снять отличный военный триллер

Сила «Девятаева» – в человеческих отношениях, во внутреннем конфликте каждого из героев. Особенно в сюжетной линии Ларина, который местами перетягивает на себя всё внимание зрителя. Его решение перейти на сторону немцев наверняка вызовет обсуждение в соцсетях. Девятаев и все его сотоварищи сомневаются в своих действиях, спорят, обвиняют друг друга, мучительно добиваются доверия друг друга.

Их попытки сбежать в СССР постоянно омрачены размышлениями героев о том, что на родине их могут репрессировать как предателей. Если верить исторической справке, всем беглецам по возвращении в СССР пришлось тяжело. После побега почти все вернулись на фронт, кое-кто не дожил до Дня Победы. О судьбе Девятаева сохранились противоречивые сведения: по одним данным он как бывший военнопленный долго не мог найти работу, а «Российская газета» (со ссылкой на рассказ самого Михаила Петровича) писала, что по возвращении Девятаева осудили как предателя и отправили в лагеря на девять лет, а впоследствии амнистировали.

Но сценаристы придерживаются нейтрального варианта. Это свело на нет один из главных конфликтов и основные опасения Девятаева. Финал вообще получился приторно-оптимистичным, посвященным торжеству дружбы и верности. Жестокость немцев в лагере показана в полную силу, а вот несправедливое отношение к героям на родине сценаристы практически обошли стороной.

Вердикт

Тон отечественных военных фильмов был и остается сложной темой, и «Девятаев» по трейлеру также казался сумбурным и пафосным кино. К счастью, в фильме есть много хорошего: от игры молодых актёров, захватывающего экшена в лагере и противостояния двух давних друзей (Девятаева и Ларина), которое может стать эмоциональным центром картины, до воздушных боёв, поставленных на «отлично». Авторам удалось нащупать почти идеальный баланс реальных событий и зрелищности. История Михаила Девятаева удивительна сама по себе, а побочные сюжетные повороты не сделали её хуже.

Но оторванная от исторического контекста концовка действительно способна испортить всё перечисленное. Здравые и драматичные опасения о том, что на родине персонажей назовут предателями, заканчиваются слабым, отстранённым рассуждением о важности дружбы и триумфальной прогулкой по Красной площади. Этим авторы «Девятаева» сбивают тон, дискредитируют переживания Михаила, сглаживают трудности реабилитации героев Великой Отечественной войны. А заодно транслируют современному зрителю мысль: добрые, верные и дружные люди в конце концов получили заслуженные награды и счастливую, спокойную жизнь.

Смотреть фильмы и сериалы с максимальным комфортом можно на телевизоре LG OLED C1. Телевизор с экраном, сделанным с помощью технологии OLED, органично вписывается в окружающее пространство, подходит для ежедневного просмотра фильмов, трансляций и гейминга следующего поколения. Интеллектуальный процессор α9 IV поколения 4K использует алгоритмы глубокого обучения для анализа и оптимизации контента. Режим FILMMAKER MODE™ отключает сглаживание движения, сохраняя при этом исходное соотношение сторон, цветопередачу и частоту кадров, что позволяет увидеть фильм именно таким, каким его задумал режиссёр.

Узнать подробнее о новинке от LG можно по ссылке.

Рецензия на «Девятаева» Бекмамбетова: как ура-патриотизм помешал снять отличный военный триллер
Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь