Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства?

Денис Варков
Marvel Legacy — это не очередная перезагрузка, а попытка угодить как старым, так и новым фанатам. Те, кто читает комиксы давно, будут рады возвращению нескольких персонажей, а для новичков Lagacy станет отличной точкой входа в комиксы Marvel. В этом материале мы подробно расскажем, что показали в комиксе-прологе всего направления.

Осторожно, спойлеры!

С Marvel Legacy связано несколько важных моментов, которые нужно отметить:

  • 1) Начиная с 27 октября, 18 месяцев Marvel не будет устраивать никаких новых событий (вроде Secret Empire);
  • 2) Большинство культовых серий (Avengers, Amazing Spider-Man, Incredible Hulk) возвращаются к оригинальной нумерации;
  • 3) Остаются не только некоторые новые герои, но и некоторые измененные персонажи. Например, Виктор фон Дум продолжит быть Железным человеком.

Пишет Джейсон Аарон, рисуют Эсад Рибич, Стив МакНивен, Крис Сомни, Рассел Дотерман, Алекс Малеев, Эд МакГинесс, Стюарт Иммонен, Пепе Ларраз, Джим Ченг, Даниэль Акуна, Грэг Лэнд, Майк Деодато и Дэвид Маркез.

Что показали в Marvel Legacy?

Доисторические Мстители

Один, Феникс, Старбренд, Призрачный гонщик, Черная пантера, Железный кулак и Агамотто — они были первой командой супергероев.

Миллион лет назад они собрались вместе, чтобы помешать одному из Целестиалов по имени The Fallen призвать на Землю еще одну космическую сущность под именем Final Host (ранее упоминалась в Ultimates).

Кстати, часть фанатов считает, что этот Целестиал — тот самый, кто лишился головы, которая впоследствии стала базой Стражей Галактики (Знамогде).

Доисторическим Мстителям удалось его победить и заключить в подземную тюрьму, откуда он неспособен самостоятельно выбраться. Находится эта тюрьма под Южной Африкой, и в ваншоте ее раскапывают археологи. А самого «Падшего» навещает Локи, желающий ему помочь.

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 1

Наследие

Слово «Legacy» или «наследие» проговаривается в течение комикса как лейтмотив. Эти слова говорит Валерия Ричадрс, дочь Рида Ричардса (Мистер Фантастик) и Сью Шторм (Женщина-невидимка).

Но о них чуть позже.

Cвое наследие Доисторические Мстители находят в потомках. Когда-то они были первыми среди им подобных, а сегодня на Земле уже десятки защитников Земли. И у их силы/титула появились новые носители. Так, в комиксе нам показывают нового Старбренда, Призрачного гонщика Робби Рейеса, Доктора Стрэнджа и Железного кулака Дэнни Рэнда. Каждый из них видит сон, где они — в телах своих предков сражаются с Целестиалом.

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 2

Voyager

В комиксах есть такое понятие, как «реткон». Оно произошло от словосочетания «retroactive continiuty» и означает переосмысление или новое толкование кого-то события.

Так вот, в Marvel Legacy мы наблюдаем реткон на примере изменения истории и включения в состав первого состава Мстителей (Халк, Железный человек, Оса, Человек-муравей и Тор) девушки по прозвищу Voyager.

Среди фанатов есть множество теорий о том, кем на самом деле может быть Voyager: от Мстителя Икс (девушки, способной похищать любые суперсилы) до Валерии Ричардс, дочери Мистера Фантастика.

В Avengers #676 нам оставят намек на то, кто она на самом деле. А пока что нам известно только имя — Валери Вектор. Возможно, какие-то намеки появятся на страницах комикса Marvel Two-In-One, где Бен Гримм и Джонни Шторм будут искать Рида и Сью.

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 3

Старбренд

Кевин Коннор, нынешний Старбренд в комиксах Marvel, был одним из тех, кто увидел видение о своих предках. Он испугался, что другие истолкуют их неправильно и случайно смогут пробудить «Падшего». Он решил остановить их, пока не поздно, и первым на его пути стал Призрачный гонщик Робби Рейес. В итоге в ходе боя между героями в Рейесе пробудился «карающий взор» и он убил Старбренда.

Этой способности у него раньше не было (потому что у него другой дух, не тот, что у Джонни Блейза, например).

Кстати, интересный вопрос, а что с другими Гонщиками? У них тоже было видение прошлого? И если нет, то почему именно Робби Рейес? Ответ «потому что комиксы про него лучше продаются» будет неправильным, так как прошлая сольная серия Рейеса с треском провалилась.

В общем, хочется верить, что линия с наследием коснулась не только Робби, и мы вскоре увидим и других Гонщиков.

А еще, похоже, что связь Рейеса с доисторическим гонщиком — это еще один реткон, так как его дух мщения — это Эли Марроу, его дядя-серийный убийца, ставший призраком. Но раз у Робби теперь есть карающий взор, значит, его причислили к остальным гонщикам.

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 4

Ваканда

Здесь очень кратко.

Нам показывают, что Ваканда не просто самая развитая страна на Земле, но еще и первая земная цивилизация, создавшая свою галактическую империю в космосе.

Нам буквально в нескольких кадрах показывают планету Баст в звездной системе Бенхаджин, жители которой люди и пришельцы живут, подобно жителям Ваканды, совмещая новейшие технологии с африканскими традициями.

Это отсылает к финалу Secret Wars, где Черная пантера одобрил запуск ракеты из Ваканды в неизученную часть космоса.

Как мы видим сейчас, Ваканда добилась огромных успехов в колонизации планеты. Какова вероятность, что в Marvel Legacy ТʼЧалла покинет Землю, чтобы посетить колонию Ваканды? Мне кажется, что это самое очевидное развитие сюжета.

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 5

Норман Озборн

Недавно на страницах Amazing Spider-Man Норман Озборн, излечившийся от сыворотки, превратившей его в Зеленого гоблина, снова стал искать способ стать им.

После долгого курса самопознания он осознал, что Гоблин все еще с ним, глубоко внутри, и он может освободить его и без сыворотки.

В связи с этим Норман пробует проникнуть в дом Доктора Стрэнджа, но безрезультатно — волшебник замечает его, и Озборну приходится бежать, придумывая новые способы добраться до магии, которая поможет освободить силу, скрытую где-то внутри Нормана.

Кто может помочь ему с этим? Может, Локи?

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 6

Стив Роджерс

Хоть оригинальный Роджерс и вернулся во вселенную Marvel, ему очень трудно жить в современной Америке, так как она помнит то, что сотворил другой Стив — лидер Гидры, сейчас пребывающий в тюрьме.

И он оставил для воссозданного Кобик Роджерса свое наследие — ненависть и разочарование со стороны американцев, для которых Капитан Америка годами был героем и символом.

Теперь Стив Роджерс путешествует по США, пытаясь найти себя, решить, как ему поступить дальше и что делать с оставшимися сторонниками Гидры. Кстати, щит снова у него. Сэм Уилсон вернул его в финале их совместного комикса-ваншота Marvel Generations.

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 7

Тони Старк

Знаменитый гений, плейбой, филантроп, супергерой и противник Кэрол Дэнверс во Второй гражданской войне с момента финального поединка с Капитаном Марвел был в коме. Но недавно выяснилось, что он пропал. Его тело, находившееся в огромной капсуле для поддержания жизни и контроля различных процессов жизнедеятельности, тоже пропало.

Пока неизвестно, как будет развиваться эта сюжетная линия. Известно лишь, что в ней примут участие и протеже Старка Рири Уильямс, и Виктор фон Дум, и искусственный Тони Старк, который, как мне кажется, и замешан в пропаже тела оригинального Тони.

В данный момент Stark Industries руководит мать Тони и его помощница Мэри Джейн Уотсон, и они не понимают, как он смог пропасть.

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 8

Мангог

Пока Тор-Джейн Фостер на Земле крутит роман с Сэмом Уилсоном (эта линия началась еще в All-New All-Different Avengers, а теперь наконец получила полноценное развитие), а Тор Одинсон беспробудно пьет в Асгарде, пытаясь понять, где его место в этом мире, главная опасность для всех девяти миров уже близко.

Мангог — это демоническая сущность, состоящая из ненависти и обладающая огромной силой.

Когда-то давно ее победил Один и заточил в темнице под Асгардом. Потом Мангога переместили, чтобы он никогда и никому не причинил вред. Но все изменилось, когда во время состязания с богами расы Шиʼар Тор-Джейн Фостер согласилась на сражение с Мангогом. Теперь он стремится сразиться с Джейн, и ее встреча с Мангогом произойдет в сюжете The Death of Thor.

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 9

Сакаар

На научной станции Alpha Flight, находящейся в Нью-Мексико, остается незамеченным сообщение от уцелевших на Сакааре пришельцев (планета была почти уничтожена).

Они просят Халка о помощи и умоляют его вернуться, но им неизвестно две вещи: Брюс Баннер мертв, а другой Халк — Амадей Чо — летит в направлении Сакаара и совсем скоро окажется там.

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 10

Дэдпул

Болтливый наемник вне закона за преступления перед США и, в особенности, за убийство агента ЩИТ Фила Колсона, которое он совершил по приказу Капитана Гидры.

Дэдпул находится в бегах, и перед ним теперь выбор — найти способ восстановить репутацию или стать тем, кем его видит общество.

Кстати, ЩИТ больше не существует. Она расформирована после произошедшего во время Secret Empire. Крупнейшая в мире организация оказалась неспособна предугадать планы Гидры, поэтому правительство США считает, что она больше не может выполнять свою работу.

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 11

Фантастическая четверка

Бен Гримм (Существо) и Джонни Шторм (Человек-факел) отправляются на поиски Рида и Сью, чтобы снова вернуть Фантастическую четверку.

Им кажется, что миру они уже не нужны, как минимум по отдельности.

В финале выпуска мы узнаем, что все рассуждения о наследии вела Валерия Ричардс, дочь Рида и Сью, в финале Secret Wars вместе с детьми отправившихся исследовать другие миры. И, судя по ее диалогу с братом Франклином, они занимаются этим и до сих пор.

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 12

Локи

У бога обмана очередные таинственные планы. В этот раз он, подобно Стражам Галактики, охотится за Камнями Бесконечности.

Один из камней находится на базе ЩИТ, и Локи отправляет туда отряд ледяных гигантов, но Мстители расправляются с ними. Тем не менее, ящик с камнем уносит один из гигантов, но его ловит Росомаха.

Почему столь ценный артефакт хранится на рандомном складе ЩИТ — неизвестно. Кстати, номер ящика — 4-1939. Это пасхалка к первому появлению Нэмора в комиксах (Motion Picture Funnies Weekly #1, вышедший 4 апреля 1939 года).

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 13

Росомаха

О возвращении знаменитого мутанта стало известно еще до выхода Marvel Legacy. Он смог покинуть свой адамантиевый кокон. Как — пока неизвестно. Зачем ему Камень Бесконечности — неизвестно. Но зато мы знаем, что Логан вернул свой исцеляющий фактор.

Кстати, Стражи Галактики, отправившиеся на поиски Камней Бесконечности, засекли Камень Космоса (именно он находится у Росомахи). Значит ли это, что в скором времени нам стоит ожидать появления Логана в серии All-New Guardians of the Galaxy?

А еще у нас теперь семь Росомах во вселенной Marvel: оригинальный Логан, Икс-23 (клон Логана), Старик Логан, Джимми Хадсон (сын Ultimate-Росомахи), Дакен (сын оригинального Росомахи), Росохалк (гибрид Халка и Росомахи), Гэбби (клон Лауры).

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 14

Что все это значит?

Пролог Marvel Legacy во многом аналогичен комиксу DC Universe Rebirth, вышедшему перед запуском инициативы DC Rebirth и точно так же тизерившему основные направления развития у всех основных серий комиксов.

Но это тот редкий случай, когда DC выигрывает. Некоторые элементы обоих комиксов можно сопоставить, и у DC они выглядят лучше. Например, тизер неизвестной могущественной силы, которая способна влиять на героев без их ведома. Целестиал The Fallen в Marvel Legacy не так хорош, как культовый персонаж «Хранителей» Доктор Манхэттен.

Вообще, сама идея Хранителей во вселенной DC гораздо интереснее, чем доисторическая версия Мстителей, состоящая из уже знакомых нам героев.

Или возвращение любимца аудитории: Уолли Уэста ждали очень долго, и его судьба действительно тронула фанатов. Росомаха же умер очень глупо, а после его смерти во вселенной появилось сразу два заменителя Росомахи. Старик Логан в большинстве командных серий Людей Икс выглядел обычным Росомахой, только седым.

Что показали в комиксе Marvel Legacy и что это значит для будущего издательства? | Канобу - Изображение 15

Marvel проигрывает DC в том, что инициатива DC принесла новые творческие команды со сменой авторского состава в ряде основных серий.

У Marvel этого нет. По большей части те же авторы продолжают писать свои серии, изменились лишь их названия и нумерация.

Иными словами, DC Rebirth — это признание ошибок и демонстрация того, что издательство прислушивается к фанатам, а Marvel Legacy — просто очередной «перезапуск», призванный привлечь новых читателей. Здесь нет обнуления серий, зато есть несколько подводок к юбилейным выпускам (которые не были бы таковыми, если бы не довольно странный подсчет серий, считающихся частью оригинальной нумерации).

Тем не менее, в Marvel Legacy все же есть интересные линии. Я, например, заинтригован сюжетом с Черной пантерой, возвращением Четверки и Росомахи.

Сомневаюсь, что сюжетные повороты сильно смогут удивить, и, скорее всего, развязка будет довольно банальной, но я буду рад оказаться не прав.

Комментарии (5)
Камни не были созданы Целестиалами и голова Павшего никак не могла стать Знамогде, т.к в наше время она у него на месте
Такое чувство, что Legacy это просто попытка продержаться еще 18 месяцев до полноценного перезапуска. Как раз за это время разберутся и с 7 росомахами и с 3 Торами и с прочим.
Каша. Вселенная Марвел - это каша.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE