Ceh9: «Советую игрокам не связываться с женщинами, алкоголем и наркотиками»

Артем Ращупкин
На EPICENTER 2019 по CS:GO мы пообщались с бывшим игроком Natus Vincere, а ныне аналитиком и стримером Арсением «ceh9» Триноженко. Поговорили как о прошедшем, так и о будущем сезоне в CS:GO, затронув выступление отдельных игроков и клубов.
Ceh9: «Советую игрокам не связываться с женщинами, алкоголем и наркотиками» | Канобу - Изображение 0

— Кто для тебя в этом году лучший, кто худший, кто разочаровал, а кто удивил?

— Лучшей командой мира, однозначно, является команда Astralis, которая выиграла практически все турниры. Был у них небольшой провал летом этого года, когда была некая доминация команды Liquid. Уже все писали, что все, новая эра для Liquid, что эра Astralis подошла к завершению, но тем и сильнее для меня теперь выглядят Astralis — намного тяжелее падать и подниматься обратно на первое место.

Датчане, конечно, сильно не упали, но были в какой-то момент то ли пятые, то ли шестые, поэтому вернулись и сейчас их вновь тяжело догнать. Что касается открытий года, то таким открытием является ZywOo, sh1ro из Gambit Youngsters, также меня радует xsepower из команды f0rze своими AWP-шотами. Если брать команды, то это mousesports. Если не то что в негативном ключе, но в каком-то среднем результате, то пока не радуют NAVI. Virtus.pro, которые были недавно AVANGAR, тоже немножко не радуют. Они были 15-е, а сейчас после EPICENTER скатятся еще ниже. Ну и плюс очень жалко, что в этом году мой товарищ Даня Zeus закончил профессиональную карьеру и в итоге занимается своей медийкой, занимается командой pro100, но, как игрока, мы, скорее всего, его больше не увидим. Хотя, мы видим, что на самом деле такие личности, как Даня, могут вернуться чуть ли не в любой момент и снова привести СНГ-коллектив к победе.

Ceh9: «Советую игрокам не связываться с женщинами, алкоголем и наркотиками» | Канобу - Изображение 0

Zeus и ceh9

— ZywOo — это претендент номер один на звание лучшего игрока года?

— Абсолютно нет. Device для меня это однозначно и на 100 процентов главный претендент на звание лучшего игрока года, хотя ZywOo тоже хорош. И если, как дети, например, сравнивать банально, кто же сильнее, условно провести Mortal Kombat матч между device и ZywOo, то ZywOo бы победил. Counter-Strike — это командная игра, и, кто бы что ни говорил, командные результаты помогают человеку занимать титул. s1mple стал первым, хотя его команда не была первой. Но как s1mple взял топ-1, когда Astralis были первыми? Да, были, но ребята из NAVI дышали им вслед и были то ли на втором, то ли на третьем месте. Vitality сейчас находятся на шестом месте, к тому же у «девайса» намного больше личных достижений в прошедшем сезоне, так что ZywOo на втором, а device на первом.

— Что происходит с «симплом» в последнее время? У него прослеживается кризис в игре. Как ему выйти на свой прежний уровень?

— Если честно, то я бы не сказал о каком-то кризисе. Бывают хорошие игры, бывают плохие. Да, в рамках «Эпицентра» у него был ужасный матч против французов, когда он на двух картах ушел в жесткий минус. Возможно, «Виталити» для него какой-то криптонит.

Я не буду говорить, что он плох, но, как и многие игроки, ты взрослеешь, у тебя появляются факторы, которые тебя могут отвлекать, какая-то личная жизнь. Все это влияет негативно, поэтому советую игрокам, пока они играют, ни в коем случае не связываться с женщинами, алкоголем, наркотиками, в общем, со всем, что тебя может отвлекать.

Это все будет непременно, но если ты хочешь стать лучшим, если ты хочешь привести команду к победам, то нужно в начале, не то что думать только о команде, но чтобы тебя ничего не отвлекало, потому что банальная ситуация, ты на чемпионате перед важной игрой, а твоя любимая девушка чем-то недовольна, она пишет тебе смс, ты ее читаешь, и вот этот участок мозга, который должен думать о матче, начинает думать об этой неприятной ситуации, и в итоге все это выплывает в общий провал команды.

Ceh9: «Советую игрокам не связываться с женщинами, алкоголем и наркотиками» | Канобу - Изображение 0

— Такой резкий скачок вверх, такой прогресс в игре mousesports — это больше заслуга karrigan`а, как капитана команды, или их успехам есть другое объяснение?

— Сейчас трудно сказать со стороны, кто же является причиной их успехов, но если посмотреть за «керриганом», посмотреть на его киберспортивный путь, то у него прослеживаются постоянные хорошие результаты на протяжении всей карьеры. Мало кто помнит и знает, но «керриган» был одним из игроков fnatic во времена Counter-Strike 1.6, когда «фнатики» были самыми сильными, а мы в NAVI дышали им в затылок, но были под номером 2. И вот с тех пор «керриган» играет из года в год в CS:GO, улучшает свои результаты. Вообще mousesports это не первая его команда, где он стал топ-1 мира. Он выигрывал в составе FaZe, он выигрывал в составе Astralis. Естественно, он является одним из самых опытных. И тренер команды mousesports может сильно влиять. И, конечно же, влияют крутые игроки, которые присутствуют в команде: это и woxic — звезда команды HellRaisers, это и frozen — начинающая звезда, которого заметили, это и мега-опытный chrisJ. Состав mousesports настолько сбалансирован, насколько и должна быть сбалансирована современная топовая команда, поэтому при грамотном подходе, при хорошей самодисциплине, команда mousesports может составить конкуренцию Astralis.

— Как GuardiaN может выйти на свой прежний уровень?

— Мне кажется, что у GuardiaN один возможный путь стать снова чемпионом и вернуть уровень игры, который у него был — это договориться с организацией о том, что у него будет срок до мейджора, что его никто не будет трогать в команде, никто ничего ему не будет говорить и, соответственно, никто не будет над ним подшучивать во время тренировок или официальных игр, потому что все это негативно сказывается.

Нельзя заиграть хорошо, если в тебя не верит твоя же команда. В комьюнити уже не верят, остается лишь команда, а команда, опять же, тоже читает комментарии, смотрит блогеров разных, и она сама может рано или поздно банально слить «Гардиана».

И чтобы этого не произошло, команда должна в него обязательно поверить, не только на словах, но и на деле — реально помогать, чтобы он вновь заиграл.

Ceh9: «Советую игрокам не связываться с женщинами, алкоголем и наркотиками» | Канобу - Изображение 0

Ладислав «GuardiaN» Ковач

— Что необходимо сделать NAVI, чтобы вернуться в топ?

— Если честно, трудно сказать. Я не особо верю в этот состав, потому что в нем не хватает опытных ребят, и что самое главное — не хватает самодисциплины. Нужно прислушиваться больше к тренеру, нужно обязательно делать все для победы.

Просто катать в CS:GO, смотреть демки, при этом ходить в ночные клубы, или вести разгульный образ жизни — это все не лучшая черта киберспортсмена. Нужно много работать над собой, чтобы реально стать такими же, как Astralis. Но это очень тяжело.

— Можно ли сказать, что Virtus.pro на EPICENTER не повезло? Два матча с их участием получились напряженными. Тебе не кажется, что они могли повернуть их в свою сторону?

— Абсолютно так не кажется. Возможно, с mousesports карта могла лечь иначе, но… И вот этот камбэк с «форзами». Да, они его сделали, но нельзя рассматривать один чемпионат. Все-таки ребята были на ECS в Америке, заняли там последнее место. До ECS тоже где-то готовились, не зря с четвертого места, на котором они находились в рейтинге HLTV после мейджора, они спустились на пятнадцатое. Говорить, что нам не повезло — это самая легкая причина. Где-то не повезло, но тенденция, мне кажется, какая-то прослеживается.

Ceh9: «Советую игрокам не связываться с женщинами, алкоголем и наркотиками» | Канобу - Изображение 0

— AdreN в недавнем интервью сказал, что Virtus.pro хочет стабильно выходить в полуфинале и финалы, и быть в топ-5-6…

— Ребят взяли в топовую организацию, у них хорошие зарплаты. Естественно, AdreN, давая интервью, не будет же говорить, что мы нацелены на топ-10. То есть, конечно, полуфиналы и финалы — то, для чего их взяли в организацию. Это хорошая, амбициозная цель, но сумеют ли они ее подтвердить? Я, если честно, очень сильно сомневаюсь, потому что тоже есть какие-то проблемы, надо копать глубже, надо смотреть, кто недорабатывает, почему недорабатывает. Опять же у самого «Адрена» статистика не самая хорошая, надо просто понять, почему такая статистика. В CS:GO можно смотреть на стату, можно не смотреть. Но в любом случае мы видим общую математическую тенденцию у Astralis, у которых все в плюсе. Да, иногда может быть gla1ve выпадает, но очень редко, или вот другие примеры — например, mousesports, где тоже все в плюсе…

— А «керриган»?

— «Керриган» выпадает, но посмотрите статистику фаворитов. То есть, они балансируют, как NAVI, когда были топ-2-3 мира. Zeus выпадал, но у «симпла» и «электроника» по 30+ фрагов. Игра была построена на том, чтобы лидеры по стрельбе, по уверенности, играют тактически очень раскованно и могут вылетать, раздавать, а другой человек, который сидит с отрицательной статой, выходит первым на размен, он играет вот такую роль. Это имеет место быть, но тогда в Virtus.pro «Адрену» нужно играть «хелпующую» роль, которую, например, сейчас играет SANJI. Может быть, «Адрену» и «Санжи» нужно поменяться банально местами. Это нормально, AdreN уже не мальчик, ему уже около 30 лет, поэтому поменять роль и, возможно, тащить «клатчи» в конце, оставаться последним и на опыте тащить — это как раз-таки его современная роль.

Ceh9: «Советую игрокам не связываться с женщинами, алкоголем и наркотиками» | Канобу - Изображение 0

Даурен «AdreN» Кыстаубаев

— Доминация Astralis уже не такая яркая, она продолжится в новом сезоне?

— Я не согласен, что она уже не такая яркая: все все чемпионаты, где они присутствовали в последнее время, они выиграли. Там были определенные провалы, но два мейджора и кучу чемпионатов мира они взяли. Не так, конечно, как в прошлом сезоне, когда у них было 1000 очков, а у команды, которая на втором месте шла, было максимум 400-500 очков.

Но если мы откроем глобальный рейтинг, то увидим, что Astralis сильно опережает многие коллективы, им надо провалить два, может быть, три следующих турнира, чтобы их кто-то сместил. Даже если Astralis не будут настолько жестко и сильно играть, за счет опыта они еще очень долго будут в топе мирового «контр-страйка».

— Есть мнение, что после 25 лет у игроков начинает ухудшаться реакция. Ты на себе это не ощущал? И реально ли в киберспорте выступать до 35-40 лет?

— Абсолютная чушь, которую когда-то кто-то придумал, распространяя до сих пор. Возьмем другие виды спорта, тот же автоспорт, где гонщики ездят до 30, а то и до 40 лет. Я не думаю, что в гонках реакция должна быть намного хуже и ниже, чем в «контре». Поэтому тут вопрос лишь в мотивации. Чем старше человек, тем больше окружающих проблем у него возникает. Это семья, это дети, это желание потратить заработанные деньги.

В 17-20 лет ты довольствуешься 1 000 долларами. У тебя всего 1 000 долларов, поэтому ты в клуб пойдешь, на что-то их потратишь, айфон купишь, и все. А когда ты уже долгое время выступаешь на про-сцене, то у тебя может быть на банковском счете до 1 миллиона долларов. И, конечно же, этот миллион долларов хотелось бы потратить. Поэтому тут надо заниматься самодисциплиной и все это контролировать. По себе знаю, что банально тяжело сидеть за компом по 8-10 часов, просто тренируясь, так как хочется отдохнуть, поехать куда-то, банально расслабиться. Это чувствуют все великовозрастные игроки. Это главная проблема игрока после 25-30 лет. Если игрок справляется с этой проблемой, то он может смело играть и после наступления 30-летнего возраста. Посмотрите на «фореста». Он один из лучших игроков в мире на данный момент, а ему уже за 30.

Ceh9: «Советую игрокам не связываться с женщинами, алкоголем и наркотиками» | Канобу - Изображение 0

— Тяжело ли найти себя в киберспорте в другой роли? На твоем примере: как происходил у тебя переход от игрока к стримеру?

— Конечно, тяжело перейти и заняться новым для себя делом. Это очевидно для всех, но тут надо понимать, что жизнь не заканчивается, тебе нужно что-то делать, кормить себя и семью. И это касается не только киберспорта, а абсолютно любой сферы, где ты достигаешь высот, потом дела у тебя начинают идти плохо и ты должен как-то переформатировать свой бизнес. Кто переформатировал его вовремя, тот идет дальше, а некоторые бизнесмены уходят в долги и вынуждены продавать все свое добро.

— С какими трудностями сталкивается киберспортсмен?

— Киберспортсмены нынче бывают глупыми, необразованными, потому что в свое время они посвятили много времени видеоиграм, плохо учились и не развивались. Они только лишь играли, не смотрели мир и не видели ничего, кроме, собственно, игр. С другой стороны, из-за многочисленных поездок и коммуникаций с другими участниками своего коллектива у них развиваются эти навыки. Естественно, эти навыки можно в реальной жизни тоже применить. Поэтому киберспортсмену нужно в перерыве от игр заниматься самообразованием, интересоваться какими-то мировыми новостями и пытаться все эти приобретенные навыки потом применить в будущей профессиональной деятельности.

Ceh9: «Советую игрокам не связываться с женщинами, алкоголем и наркотиками» | Канобу - Изображение 0

— Важно ли игрокам заниматься спортом?

— Очевидно, как и всем остальным людям, нужно тратить калории и держать себя в форме. Тонус мышц должен сохраняться, но многие думают, что это не важно. Они уверены в том, что результат виден моментально, а занятие спортом это некая дистанция в 5-10 лет.

Если ты сейчас молодой, сидишь ешь шоколадки и пьешь газировки, у тебя все классно и ты чемпион мира, то это не значит, что через 5 лет ты будешь чувствовать себя точно так же.

Даже сейчас, занимаясь спортом и жертвуя результатом в киберспорте, ты на дистанции все равно сыграешь лучше: тонус твоих мышц будет намного лучше, у тебя не будет проблем со здоровьем и ты сможешь дольше, как мне кажется, задержаться на про-сцене.

— Чем ты в свое время пожертвовал ради киберспорта?

— Я пожертвовал почти всем, в частности, общением с родными и близкими, с теми, кого уже нет, с бабушками и дедушками. Из-за киберспорта, из-за чемпионатов я не смог насладиться близкими родственниками. Теперь я стал чемпионом, аналитиком, добился финансового успеха, но прошлого не вернешь, соответственно, ты не можешь с этими людьми больше поговорить. Но это жизнь, иначе никак. Если ты загуляешь, если ты где-то чего-то не достигнешь, достигнет другой. Пока ты спишь, кто-то тренируется. И, естественно, иначе нельзя было. Но нужно чем-то жертвовать, чтобы быть лучшим.

Последние статьи