21 декабря 2019Киберспорт
Обновлено 21.12.2019

AdreN: «Мы хотим стабильно выходить в полуфиналы и финал, и быть топ-3 — топ-5»

На EPICENTER 2019 по Counter-Strike: Global Offensive, который проходит в стенах «Крокус Экспо» с 17 по 22 декабря, мы пообщались с самым опытным игроком нынешнего состава Virtus.pro — Дауреном «AdreN» Кыстаубаевым, с которым поговорили о развитии киберспорта в Казахстане, планах на будущее и целях Virtus.pro в новом сезоне.

Даурен «AdreN» Кыстаубаев

— Это твое второе возвращение в стан «медведей». Думал ли, после ухода из организации, что вернешься в Virtus.pro обратно?

— Таких мыслей не было. Но на тот момент было грустно уходить, потому что мы (во время ухода из VP) были на коне, и мне было непонятно, почему мы уходим. Но о возвращении в клуб я даже не задумывался тогда.

— Ты считаешься ветераном. Все-таки 29 лет. До скольки лет хотел бы играть?

— Я бы хотел поиграть еще, как минимум, годика два-три, посмотреть вообще, как будет развиваться Counter-Strike. Если я перестану чувствовать прогресс в своей игре, то я, скорее всего, буду завязывать с игрой.

— А ты уже думал, чем займешься после завершения карьеры?

— Были у меня мысли, чем заниматься, но конкретики не было, потому что я не знаю, что будет с киберспортом через два года, какие откроются новые возможности, поэтому заранее загадывать не могу. Скорее всего, я буду планировать и думать, чем заниматься, за год или полгода до завершения карьеры.

AdreN: «Мы хотим стабильно выходить в полуфиналы и финал, и быть топ-3 — топ-5» - фото 2

— Не было ли идеи открыть свою академию, либо заняться продвижением и развитием киберспорта в Казахстане?

— Были такие предложения, были такие мысли, но это не совсем мое, чем я хочу заниматься, поэтому я буду думать и смотреть еще.

— А чем ты хочешь заниматься? Тренерской деятельностью?

— Скорее что-то связанное с командой. Может быть, тренером, но я не знаю, как я вольюсь в роль тренера. Не все игроки могут стать тренерами. Думал еще о том, чтобы делать какой-нибудь контент, развиваться на YouTube и стримить.

— Почему в Казахстане так мало хороших игроков?

— Во-первых, это, конечно же, пинг. Он в Казахстане очень плохой. Игроки не имеют возможности играть с Европой.

А если ребята из Казахстана играют с Европой, то их пинг составляет 100. При таком пинге невозможно показывать что-то внятное в CS:GO.

В России и других странах СНГ такой проблемы нет — это привычное дело играть с хорошим пингом, поэтому отсюда и проблемы с игроками. Они не могут раскрыться и показать полностью свой потенциал.

AdreN: «Мы хотим стабильно выходить в полуфиналы и финал, и быть топ-3 — топ-5» - фото 3

— Пинг — это единственная проблема?

— Я думаю, что да. Насколько я знаю, в последнее время появилось много хороших игроков из Казахстана. У нас много подрастающих молодых игроков.

— А когда ты начинал, ты ведь тоже сталкивался с этой проблемой?

— Мне повезло. Нас в какой-то момент заметил Мурат «Арбалет» Жумашевич. Он нам дал возможность поехать в Москву и решил, таким образом, все наши проблемы с пингом.

— Ты поиграл во многих крутых командах. Можешь ли назвать лучший коллектив своей жизни?

— У меня два таких коллектива. Это старый состав k23. Мы прошли долгий путь, поднимались, грубо говоря, с низов. Были никем, но пробились. И второй — это как раз-таки тот состав Gambit, который выиграл мейджор, с Зевсом, Хоббитом, mou и Досей.

— Когда ты начинал, конкуренция была ниже?

— Определенно. Сейчас конкуренция выше. Раньше, если были три-четыре доминирующие команды, то сейчас каждый может обыграть каждого.

Тогда не было клубов, способных противостоять этой четверке. Лидеры решали между собой, кто выйдет в финал.

Но в CS:GO всякое может случиться — ты никогда не знаешь, что произойдет завтра.

— Даже Astralis может в любой момент проиграть.

— Да, даже Astralis, условно говоря, может проиграть команде Tier-2 уровня. Это Counter-Strike, который сейчас есть.

AdreN: «Мы хотим стабильно выходить в полуфиналы и финал, и быть топ-3 — топ-5» - фото 4

— Больно ли было расставаться с AVANGAR? Как вы пережили этот момент?

— Мы пережили нормально, так как были в хороших отношениях с организацией и СЕО. К этому пришли вместе, много обсуждали, поэтому переход для нас сложился плавным.

— Первое выступление за VP на EPICENTER вышло, мягко говоря, комом. Но, несмотря на последнее место в группе, игры с Mousesports и f0rze получились на тоненького. Почему не вышло дожать своих противников в этих матчах?

— Я думаю, что в некоторых моментах нам не хватило концентрации. Было немного волнения, присутствовала суета. В некоторых ситуациях нам немного не повезло. Но это игра: сегодня выигрываешь ты — завтра выигрывают тебя.

— Для вас, как я понимаю, это был последний турнир в уходящем 2019-м. Чем планируете заняться в оставшееся время до Нового года?

— Сейчас у нас идет 8 дней перерыва или, так сказать, разрыва между следующим турниром, который начнется уже 2 января в Малайзии, поэтому мы не будем сбавлять оборотов. Мы будем праздновать, но не на широкую ногу.

— Какие цели и задачи стоят перед коллективом в новом сезоне? Вас устраивает то место, на котором вы находитесь в мировом рейтинге?

— Нас не устраивает то место, на котором мы находимся сейчас. Мы стремимся быть топ-3 — топ-5. Мы хотим стабильно выходить в полуфиналы и финал. И вообще, мы мечтаем выиграть мейджор и приложим для этого все усилия.

AdreN: «Мы хотим стабильно выходить в полуфиналы и финал, и быть топ-3 — топ-5» - фото 5

Virtus.pro закончила EPICENTER на последнем месте в своей группе, проиграв Mousesports 1:2 (16:11 на de_inferno, 11:16 на de_mirage, 19:22 на de_dust2) и российской команде f0rze — 3:16 на de_train, 16:13 на de_inferno, 10:16 на de_vertigo. Это был дебютный турнир для новоиспеченных «медведей» после их перехода из организации AVANGAR.

Турнир возобновится уже сегодня, 21 декабря, четвертьфиналом, в котором датский коллектив Heroic померится силами с f0rze. Матч начнется в 16:00 по Москве. А в 19:00 Natus Vincere сыграет с Evil Geniuses во втором четвертьфинале. Поболеть за наших ребят можно будет на официальном канале RuHub, либо непосредственно в «Крокус Экспо».