13 сентября 2019Киберспорт

Пресс-конференция с NAVI: Zeus о завершении карьеры и S1mple о конфликте с GuardiaN

За три дня до начала BLAST Pro Series Moscow — турнира по Counter-Strike: Global Offensive — состоялась пресс-конференция с участием Natus Vincere и других коллективов. «Канобу» и журналисты из других изданий задали игрокам вопросы. Так, мы узнали, какие эмоции испытывает Zeus перед завершением карьеры, и что думает S1mple о возможном возвращении в состав Ладислава «GuardiaN» Ковача.
Пресс-конференция с NAVI: Zeus о завершении карьеры и S1mple о конфликте с GuardiaN - фото 1

Интервью с Zeus

— Этот турнир последний для тебя. Какие эмоции ты испытываешь?

— Я чувствую, что все это было не зря. Конечно, случалось много чего плохого, но в то же время было выиграно много турниров, был выигран чемпионат мира. Каждая победа — особенная, она останется с тобой на всю жизнь! И сейчас я заканчиваю карьеру счастливым человеком.

— Ты сказал, что планируешь открыть свою киберспортивную академию и хочешь заняться развитием молодых игроков. Как ты планируешь их развивать и готовить к выступлению на про-сцене?

— Все привыкли, что академия – это просто команда, собранная из молодых игроков. Но на деле им не хватает базы для тренировок — локального места, где они бы могли набираться опыта и улучшать свои навыки.

Сначала мы будем отбирать тех ребят, в которых есть потенциал и будем давать им все возможности, чтобы они развивались. Это такая долгосрочная перспектива, быстрых результатов ждать не стоит, но мы действительно планируем вывести воспитанников академии на средний и профессиональный уровень. Сейчас мы думаем, где расположить наши тренировочные базы. Скорее всего, их будет несколько. Все это будет медийно освещаться, так что можете следить.

— Расскажи о работе над своей книгой?

— Дело это не быстрое, постоянно всплывали какие-то новые факторы, новые воспоминания, новые ситуации, истории и все это хотелось красиво передать, правильно объяснить и показать.

Мы работали около четырех лет, книга прошла далеко не одного редактора и я могу сказать большое спасибо всем, кто помогал мне в написании. В целом, не мне судить о книге, ее должны оценить читатели. Я пока не находил ни одного плохого отзыва, она понравилась как людям, далеким от киберспорта, так и тем, кому эта тема близка.

Я очень рад тому, что смог рассказать о том большом пути, который я прошел за свою карьеру, показать закулисье киберспорта и донести главную мысль — все приложенные усилия стоили того.

— Чего не хватает NAVI прямо сейчас, чтобы бороться с лучшими командами мира?

— В первую очередь им нужно обратить свое внимание на такие слова, как уважение и дисциплина. Больше отдаваться процессу, работать над собой, чтобы в будущем у команды появилась чистота друг перед другом и такое сплочение, где никто не тянет одеяло на себя. Ребятам нужно научиться слышать друг друга, а все остальное у NAVI уже есть.

Пресс-конференция с NAVI: Zeus о завершении карьеры и S1mple о конфликте с GuardiaN - фото 2

Интервью с S1mple

— Прошла информация, что NAVI может пополнить Ладислав «GuardiaN» Ковач. Если это действительно так, и он пополнит ваш состав, то как будете делить с ним AWP? И твой конфликт со словаком двухгодичной давности исчерпан?

— Не знаю с чего вы это взяли, я о таком не слышал. Но если в нашей команде появится достойный снайпер, например, на место Дани, то я без проблем ему уступлю. А по поводу конфликта, у нас были разногласия внутри команды, в то время игра у нас не шла. Сейчас все нормально и никакого конфликта между нами нет.

— Ты очень сильно провел первую половину года, признавался лучшим игроком нескольких турниров. Но что произошло с тобой на мейджоре в Берлине? Ты был как будто не в своей тарелке.

— Не знаю, возможно я просто не привык к новому игроку и нам не хватило сыгранности.

• Этот турнир действительно станет последним для капитана Natus Vincere. В честь этого события организаторы BLAST Pro Series Moscow подарили Zeus большой торт.
  • Соведущим турнира является голосовой помощник Алиса, а турнир посетит российский рэпер Feduk, который исполнит свою песню — «27».
  • Также на этом турнире будет разыграно две путевки на следующий турнир серии, который пройдет в Копенгагене.