Читай нас
2012 год выдался очень важным для фанатов вселенной DC. Именно тогда канал The CW запустил сериал «Стрела» (Arrow), быстро завоевавший сердца зрителей и положивший начало вселенной Стрелы (да и не только его). В октябре 2019-го стартовал последний сезон этого уже легендарного сериала. В честь этого вспомним корни успеха Стрелы — с чего все начиналось?
2012 год выдался очень важным для фанатов вселенной DC. Именно тогда канал The CW запустил сериал «Стрела» (Arrow), быстро завоевавший сердца зрителей и положивший начало вселенной Стрелы (да и не только его). В октябре 2019-го стартовал последний сезон этого уже легендарного сериала. В честь этого вспомним корни успеха Стрелы — с чего все начиналось?

Серьезный подход к теме супергероя, уникальный на момент выхода сериала

4 причины успеха «Стрелы» от CW. Чем он оказался лучше других супергеройских сериалов - фото 1

«Семья» Оливера Куина

В «Тайнах Смолвилля», тоже от CW, уже показывали Стрелу (его сыграл Джастин Хартли). Но там у героя не было толковой истории происхождения героя. Шоураннеры Грег Берланти, Марк Гуггенхайм и Эндрю Крайсберг решили перезапустить историю с нуля и пригласили на главную роль Стивена Амелла. Сериал рассказывал об Оливере Куине — бывшем плейбое-миллиардере, который пробыл на острове 5 лет, чтобы стать лучником-мстителем.

Первый сезон посвятили развитию личности героя и его мотивации. Это была больше драма, чем супергероика. Оливеру приходилось не только сражаться с преступниками и раскрывать зловещий заговор, но еще и решать личные и семейные проблемы. Такими были наркозависимость сестры, негативное отношение к себе со стороны отца и сестры своей погибшей девушки. Оливер был показан здесь в первую очередь человеком, а уже после — героем.

«Готэм» стартует на Fox в 2014-м. «Сорвиголова» запустит супергеройскую телевселенную Netflix только в 2015 году. Первые пару сезонов у Стрелы просто не будет конкурентов в плане сочетания драматизма и супергероики.

4 причины успеха «Стрелы» от CW. Чем он оказался лучше других супергеройских сериалов - фото 2
4 причины успеха «Стрелы» от CW. Чем он оказался лучше других супергеройских сериалов - фото 3

Грамотное раскрытие прошлого персонажа

4 причины успеха «Стрелы» от CW. Чем он оказался лучше других супергеройских сериалов - фото 4

На острове

Раскрытию персонажа по полной помогали флэшбеки. Они были последовательными и контекстными. Вся история пребывания на острове была распределена по сезону и раскрывала подробности из жизни Оливера.

Это, кстати, стало визитной карточкой будущих супергеройских сериалов от CW. Не супергеройские костюмы и экшен-сцены (они у канала были как раз максимально бюджетные), а драма персонажей и их попытки сочетать личную жизнь и карьеру героя.

Популярность сериала можно объяснить новизной в жанре телесупергероики: малознакомый герой, предельная местами наигранная серьезность и драматизм. Благодаря большому количеству фансервиса для фанатов комиксов и неплохо построенным сюжету «Стрела» показал продюсерам, что аудитория готова к подобным проектам. Неудивительно, что «Стрела» стал стартовой площадкой для спин-оффов.

Становление единой телевселенной

4 причины успеха «Стрелы» от CW. Чем он оказался лучше других супергеройских сериалов - фото 5

Олли с коллегами

Сериал быстро завоевал популярность — в США премьеру посмотрели 4,14 миллионов зрителей. Создатели решили не останавливаться на достигнутом и в 2014 году запустили спин-офф о Флэше.

Барри Аллен первоначально появился в трех эпизодах второго сезона «Стрелы», при этом третий эпизод стал встроенным пилотом нового сериала. С того момента «Флэш» стал частью вселенной Стрелы и выпускается до сих пор. Он не стал единственным спин-оффом, с тех пор CW запустил «Легенды завтрашнего дня» и «Бэтвумен».

Только вот «Супергерл» в этот список не входит, хоть и относится к вселенной «Стрелы» — история у нее совсем другая. Изначально сериал выпускался CBS с 2015 года. В это же время сделали кроссовер с Флэшем «Лучшие в мирах» (Worlds Finest), а в 2016 году «Супергерл» продлили на 2 сезон, и она стала частью CW.

4 причины успеха «Стрелы» от CW. Чем он оказался лучше других супергеройских сериалов - фото 6
4 причины успеха «Стрелы» от CW. Чем он оказался лучше других супергеройских сериалов - фото 7

Воскрешение супергероев с других каналов

4 причины успеха «Стрелы» от CW. Чем он оказался лучше других супергеройских сериалов - фото 8

«Помните меня?»

Супергерл — далеко не единственная «перебежчица», прижившаяся среди друзей-супергероев CW.

Именно в «Стреле» в 4 сезоне появился новый персонаж — Константин, впоследствии присоединившийся к команде Легенд завтрашнего дня. Его играет актер с сериала NBS «Константин» — Мэтт Райан. То есть это не просто камео, а полноценное участие героя сериала другого канала в приключениях Олли Куина!

Так как оригинальный сериал полюбился многим, но был закрыт после одного сезона, это еще больше расширило аудиторию шоу и дало надежду на воскрешение в телевселенной The CW и других персонажей из отмененных и закончившихся сериалов.

Именно эти запросы призван удовлетворить готовящийся в этом году грандиозный кроссовер «Кризиса на Бесконечных Землях», где будет 3 Супермена из старых фильмов и сериалов — не считая Люцифера и Робина!

Хотя «Стрела» скоро и закончится, вселенная, созданная им, будет жить долго. Несмотря на падающие собственные рейтинги, мститель-лучник проложил дорогу другим сериалам и самой большой и насыщенной в мире супергеройской телевселенной.

Читай нас