Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
26 апреля вышла финальная серия 5 сезона сериала Fox «Готэм» (Gotham). Это последний эпизод шоу о становлении Бэтмена, на своем пути прошедший, скорее, больше падений, чем взлетов. И в заключительных сериях он отчасти реабилитируется — но, к сожалению, все равно не вызывает былых удовольствия и удовлетворения.
26 апреля вышла финальная серия 5 сезона сериала Fox «Готэм» (Gotham). Это последний эпизод шоу о становлении Бэтмена, на своем пути прошедший, скорее, больше падений, чем взлетов. И в заключительных сериях он отчасти реабилитируется — но, к сожалению, все равно не вызывает былых удовольствия и удовлетворения.

«Готэм» начинался как сериал о городе — месте рождении Бэтмена и самых известных злодеев вселенной DC. Это была история не столько о Брюсе Уэйне, сколько о его окружении: будущих союзниках, противниках и в целом реалиях деструктивного города. Более того, шоу было и об обычных людях — полиции Готэма во главе с детективом Гордоном, которые были вынуждены бороться с творящимся вокруг сумасшествием.

В этом была особенность «Готэма» — сериал не рассказывал очередную всем известную сказку о супергерое, но пытался раскрыть его природу, что именно сподвигло Брюса Уэйна надеть плащ и маску.

И, к сожалению, этот концепт продержался только до третьего сезона — под конец которого акцент начал потихоньку смещаться на Бэтмена, Джеремайю (который вроде как и Джокер, а вроде и нет — создатели так и не дали точный ответ на вопрос) и Раʼс аль Гула. Что было логично, но не пошло шоу на пользу.

Рецензия на 5 сезон сериала «Готэм» — финальный аккорд в истории становления Бэтмена - фото 1

Признаюсь, с появлением Раʼс аль Гула в финале 3 сезона я забросил сериал. По опыту «Стрелы» введение наставника Бэтмена в сериал DC сопровождается лишь провалами в логике и бредовыми фэнтезийными сюжетными линиями — в руках сценаристов появляется карточка с магией, которой они начинают крыть все неровности сериала.

В итоге к сериалу я вернулся спустя два года, и 4 сезон подтвердил мои опасения — это были одни из худших 22-х серий «Готэма». И только в 5 авторы попытались вернуть изначальный курс 1-2 сезонов — в чем почти преуспели, однако реанимировать шоу было слишком поздно.

Поздно потому, что новый сезон требует слишком многих развязок — злодеев поднакопился нехилый список и каждому надо дать логичное завершение арки. На все у «Готэма» 12 серий — а там еще надо не забыть подвести к конфликту между Джеремайей и Бэтменом. С первой задачей «Готэм» справился лишь наполовину — про часть второстепенных героев сериал забывает, когда другим оставляет открытые концовки. При этом шоу также умудряется вводить новых персонажей — которых тут же сливает, занимая и без того скомканные серии филлерами.

Рецензия на 5 сезон сериала «Готэм» — финальный аккорд в истории становления Бэтмена - фото 2

В то же время сериал в спешке дает старт альтер-эго Брюса Уэйна, с каждым эпизодом подгоняя героя к облачению в костюм Бэтмена. Если предыдущие сезоны растягивали и долго мусолили подготовку Брюса, то в 5 вокруг него буквально начинают парить летучие мыши, а авторы с каждой серией навязчиво намекают, что вот оно — юный Бэтмен вовсю играет в кошки-мышки с недоДжокером, когда прожектор на крыше департамента полиции уже светит всеми пасмурными днями и ночами.

Справедливости ради, арка с Джеремайей во многом спасает сериал. Если кривляния Камерона Монахэна в роли Джерома еще смотрелись чересчур наигранно, то за его сдержанным братом-близнецом наблюдать в разы интереснее.

Вторая отдушина 5 сезона — возвращение былой атмосферы мрачного Готэма с его нуаром и полицейскими разборками. На протяжении всех серий Гордон снова пытается навести порядок в городе, который в этот раз разрывают на части сразу все антагонисты сериала одновременно. Мы снова становимся частью готэмских разборок между маргиналами и копами, а не просто следим за 10-серийной поимкой одного назойливого преступника. Пятый сезон вновь показывает масштабы всего города, не делая акцент на каком-либо определенном злодее.

Рецензия на 5 сезон сериала «Готэм» — финальный аккорд в истории становления Бэтмена - фото 3

Финальный сезон кишит неровностями, однако однозначно провальным или успешным его не назовешь — здесь хватает как и бреда, так и интересных моментов. «Готэм» сделал грамотный ход: буквально собрал всех ключевых героев вместе, в последний раз опрокинув на зрителей тонну фансервиса.

5 сезон снова напомнил, что «Готэм» — это не история одного супергероя и злодея, но целого города. Хорошо, что авторы вернулись к изначальной задумке и сделали из нее финальный аккорд. Но плохо, что на пути к нему «Готэм» не раз разваливался, теряясь в собственных идеях и их исполнении. И в итоге все-таки оставил после себя осадок очередного несерьезного сериала DC с бюджетной графикой и карикатурными персонажами в косплейных костюмах.

Читай нас