25 главных книг 2010-2019

Лена Николаева
Период 2010-2019 был ярким. На русском начали выходить книги, которые очень долго ждали своего перевода, а промежуток времени, требуемый для появления на полках книг-лауреатов премий стал намного короче. В данном списке собраны главные книги 2010-2019 — это нужно отдельно отметить, так как многие книги в этом списке не претендуют на позицию лучшей или мастерски написанной. Книги выбирались с позиции наибольшего влияния на литературу и поп-культуру.

Патрик Ротфусс «Имя ветра»(2010)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5701

Первая книга из серии, повествующей о жизни Квоута, актера бродячей трупы, который становится самым знаменитым волшебником, которого когда-либо знал мир. Удивительный рассказ о взрослении, наполненный юмором, магией и потрясающими квестами. Книга Ротфусса перепрыгнула ту планку, которую поставили в жанре классики фэнтези, и все еще вызывает восторг как у фанатов, так и у случайных читателей — тут есть все, от феноменально красивого языка до захватывающего сюжета

Сьюзан Коллинз «Голодные игры»(2010)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5702

Конечно, и до трилогии Коллинз в подростковой литературе любили антиутопии, но именно с «Голодных игр» начался настоящий бум. История рассказывает о девушке Китнисс Эвердин, которая вместо своей сестры едет участвовать в Голодных играх, где 24 подростка из 12 дистриктов сражаются насмерть. Книги положили начало не только активному переводу на русский YA (young adult) — литературы, но и интереса к жанру королевской битвы.

Харуки Мураками. «1Q84»(2011)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5703

Многотомник Мураками, ставший культурной сенсацией по всему миру. Две параллельные истории — Аомамэ, фитнес-тренера, которая занимается крайне опасной работой, и Тэнго, преподавателя математики, в свободное время пишущего собственный роман. То, как Мураками играет с реальностью своих героев, потрясает и заставляет сидеть за этой книгой всю ночь — до того самого момента, пока вы не найдете хоть какие-то точки соприкосновения между историями. Но найдете ли?

Мишель Уэльбек. «Карта и Территория»(2011)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5704

Роман, взявший в 2010 Гонкуровскую премию, рассказывающий неспешную драму художника Джеда Мартена. В повествовании Уэльбек решил ввести и самого себя, и образ другого популярного французского писателя — Фредерика Бегбедера. Иногда бывает не до конца ясно, вкладывает ли автор в эту выдуманную историю что-то из событий собственной жизни, но это на самом деле и неважно. Главное то, что проза Уэльбека невероятно поэтична и оторваться от нее крайне сложно.

Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса»(2012)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5705

Сборник таинственных и сказочных историй, в которых главных героем выступает город. Вплетенные в повседневную жизнь уютные и магические события заставляют в очередной раз поразиться тому, как писательнице удается захватить своего читателя — даже того, который всю свою жизнь думал, что «рассказы — это не мое».

Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»(2012)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5706

История Анастейши Стил, скромной студентки, по стечению обстоятельств оказавшейся в отношениях с Кристианом Грэем — бизнесменом и любителем БДСМ. Книга, которая не только в течение нескольких лет била рекорды по продажам, но и сняла стигму с чтения эротики в общественном транспорте (спасибо, Э. Л. Джеймс!). «Оттенки» смогли вывести в мейнстрим разговоры о БДСМ-практиках — в том числе в контексте того, что люди из БДСМ-сообщества начали активно книгу критиковать и указывать на все те стереотипы и ошибки, которые Э. Л. Джеймс допустила. А обсмеянная многими экранизация только сильнее увеличила популяность книг.

Дж. Р. Р. Мартин «Танец с драконами»(2012)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5707

Пятая часть саги «Песнь льда и пламени», события которой дополняют то, что происходило в четвертом томе, в том числе вводя новых героев. В телевизионной версии обе книги отражены в пятом сезоне. С выходом в 2011 году сериала «Игра престолов», уже итак популярная сага стала, возможно, самой обсуждаемой темой даже среди людей, равнодушных к телевидению, поэтому не упомянуть «Танец с драконами» в этом списке было бы странно.

Светлана Алексиевич «Время секонд-хенд»(2013)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5708

Завершающая книга из цикла «Голоса Утопии», построенная в формате бесед и интервью с людьми, родившимися в СССР. С людьми очень разными — некоторые всем сердцем ненавидят все то, что связано с советскими временами, другие — тоскуют по этому периоду. Книга, которая позволит вам попробовать разобраться в вопросах о том, кто же такой — советский человек, что такое коммунизм, что в действительности происходило в стране. В 2015 году Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе «за её многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени».

Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»(2013)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5709

Подростковая книга о недалеком будущем, где царит энергетический кризис, нищета и конфликты. ОАЗИС — виртуальная онлайн-игра, в которой любой человек может достичь всего, что он захочет. Глава ОАЗИСа умирает, не оставляя наследника, но при этом дает указание — управление компанией переходит к тому, кто найдет спрятанное им в игре «пасхальное яйцо». Книга стала хитом не только среди young adult-аудитории — огромное количество поп-культурных отсылок и захватывающий сюжет позволил выйти ей далеко за пределы своей условной целевой аудитории.

Наоми Вульф «Миф о красоте»(2013)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5710

До того, как полки книжных магазинов наконец начали заполняться феминистской литературой, одной из главных книг был «Миф о красоте» — работа, уже практически ставшая классикой, рассказывающая о том, откуда взялись стереотипы «правильной» женской красоты и как они ограничивают свободу. Сейчас некоторая статистическая информация из книги поменялась (она была написана в 1990 году), но многие вопросы все еще остаются важными и актуальными.

Дженнет Уоллс «Замок из стекла» (2014)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5711

Тяжелые мемуары Джаннет Уоллс о ее детстве в проблемной и дисфункциональной семье. Удивительно то, как Уоллс описывает своих родителей с теплотой и какой-то безусловной любовью, несмотря на все их ошибки и поступки. Именно эта работа протоптала путь к переводам на русский таких важных книг, как «Клуб лжецов» Мэри Карр или «Ученицы» Тары Вестовер.

Донна Тартт «Щегол»(2014)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5712

История Тео Декера, который после взрыва в Метрополитен-музее теряет мать и получает странную просьбу от незнакомого старика — вынести кольцо и редкую картину Карела Фабрициуса. За эту книгу Донна Тартт получила большое количество престижных литературных премий, в том числе Пулитцера. За писательницей уже замечается свой эталонный стиль, а «Щегол», хоть и вышел в 2014, все еще попадает на полки бестселлеров русских книжных. А в этом году по не му даже сняли фильм.

Энди Вейр «Марсианин»(2014)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5713

Дебютный фантастический роман Вейра об астронавте Марке Уотни, которого оставили одного на Марсе. Книга отлично описывает то, как в критической ситуации человек приспосабливается к самым странным и необычным условиям. За «Марсинанина» Вэйр получил премию Хьюго, а в 2015 г. вышла экранизация романа с Мэттом Дэймоном, сделав первоисточник еще более популярным.

Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»(2014)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5714

Ник и Эми Данн — образцовая пара, которая практически пять лет вместе. Перед годовщиной Эми пропадает — причем со всеми признаками того, что в живых ее уже нет — стертая кровь на полу, следы борьбы дома. Что же произошло? Книга, которая впервые поставила под сомнение поп-культурный и культурный феномен «клевой девушки». Ненадежные рассказчики, серая, тоскливая и пробирающая до мурашек атмосфера — Гиллиан Флинн написала книгу, которую очень сложно отложить даже на секунду.

Книга была экранизирована Дэвидом Финчером с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк.

Чайна Мьевиль «Рельсы»(2015)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5715

Подростковый роман — постмодернистский, вдохновленный «Моби Диком» Мелвилла — после которого в очередной раз понимаешь, что Чайну Мьевиля не зря считают одним из главных лиц современной фантастики. Мир Рельсоморья, рельсы и шпалы везде, куда ни посмотри. Но ходят слухи, что где-то за горизонтом есть выход в другой мир. Именно туда и отправится главный герой. Книга не отпускает до самой последней страницы, а принадлежность к «подростковой литературе» здесь очень условная — «Рельсоморье» скорее рассчитано на абсолютно любую аудиторию.

Михаил Зыгарь «Вся кремлевская рать»(2015)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5716

В 2015–2016 гг. «Всю кремлевскую рать» можно было увидеть в метро, в крупных и не очень книжных, в обзорах на крупных медиа-площадках — везде. Эту книгу хвалили, ругали, опровергали некоторые факты в ней. Главное то, что до этого популярно написанной книги про время правления Путина не было. Пожалуй, именно после «Всей кремлевской рати» более активно начали издавать литературу о русской политике.

Касильда Жета, Кристофер Райан «Секс на заре цивилизации»(2015)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5717

В течение очень долгого времени научно-популярной литературы про секс на русском языке было не так много. Выход «Секса на заре цивилизации» в 2015 году можно считать большой удачей. Одна из самых подробных, аргументированных и смелых работ об эволюции человеческой сексуальности. Она все еще является, возможно, самой лучшей книгой по данной теме.

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»(2016)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5718

Книга, написанная по канону большого романа 19 века. Это история о дружбе четырех друзей — странной и потрясающей. Книга, выжимающая из читателя все эмоции, неудобная, некомфортная и в это же время абсолютно завораживающая. Книга, разделившая читателей на две армии — тех, кто ненавидит ее, и тех, кто обожает (нейтральные отзывы сложно найти). «Маленькая жизнь» вошла в короткий список Букеровской премии.

Ричард Адамс «Шардик»(2016)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5719

Фантастический роман Адамса, вышедший еще в 1974 г., но пришедший в Россию намного позже — лишь в 2016. Действие книги происходит на острове Ортельга. Народ острова поклоняется богу в медвежьем обличье, который по поверьям когда-то вернется и вызволит народ из изгнания. Мир Адамса не зря сравнивают по детализированности с мирами Толкиена — это действительно эпичная работа с продуманной мифологией, яркими героями и вечными вопросами человека о том, что представляет собой вера.

Скотт Линч «Республика воров»(2017)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5720

Третья часть культовой серии Скотта Линча «Джентльмены-ублюдки» о приключениях Локка Ламоры. В целом, вся серия доказывает, что в хорошем фэнтези необязательно выбирать — прописанная мифология или комплексные и разносторонние персонажи. В хорошем фэнтези эти две составляющие вполне могут сосуществовать, дополняя друг друга и делая сюжет еще более интересным. В третьей части противником Ламоры становится друг детства. Политические игры, флэшбеки, еще больше тайн — Линч знает, как заставить своего читателя наплевать на сон и остаться с книгой до самого утра.

Нил Стивенсон «Семиевие»(2017)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5721

Научно-фантастический роман, в котором на Земле произошла катастрофа, ставшая причиной медленного разрушения всего живого. Все нации объединились, чтобы отправить представителей людей в космос, но все идет абсолютно не по плану, и в живых остаются единицы. Спустя тысячелетия, потомки выживших решают вернуться на Землю. Стивенсон невероятно подробно описывает не только человека и его слабости, но и технические особенности кораблей и оборудования. При чтении есть ощущение, что экранизировать этот роман в визуальном плане будет очень просто — настолько автор придирчив к деталям.

Дэвид Фостер Уоллес «Бесконечная шутка»(2018)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5722

Перевод этой книги ждали с трепетом (даже сделали паблик в Вконтакте). Один из главных романов современной постмодернистской литературы. Мало кто смог пройти через более чем 1000 страниц мелкого текста и 388 сносок, но те, кто прошел, вряд ли будут об этом молчать. Недалекое будущее Америки, главные места действия — Энфилдская теннисная академия и реабилитационная клиника ЭннетХаус. Пик общества потребления — продано все, в том числе года — в повествовании один из годов, например, называется «Год впитывающего белья для взрослых» «Депенд». Эту книгу можно взять хотя бы для того, чтобы раз в пару месяцев решать через нее пробраться. А вдруг в этот раз получится.

Наоми Новик «Чаща»(2018)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5723

Потрясающая сказка, написанная по всем канонам своего жанра. В деревушке королевства Польна есть Чаща — ужасная, темная и очень загадочная — она похищает людей и меняет их до неузнаваемости. От Чащи жителей деревушки может защитить только Дракон. Но взамен раз в десять лет он забирает к себе в башню самую красивую девушку. Мрачная и безумно увлекательная книга, в которой Новик удается перевернуть наши представления об уже известных фольклорных персонажах.

Колсон Уайтхэд «Подземная железная дорога»(2019)

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5724

История о борьбе с рабством в Америке девятнадцатого века. «Подземная железная дорога» — это то, что существовало в действительности — система путей и убежищ, которые были сделаны для спасения рабов и помощи в их переселении в свободные штаты (т.е. это метафора — никакой реальной железной дороги не было). Но Уайтхед вносит поправки в истории и делает допущения на уровне фантастики. Выходит это крайне увлекательно. За экранизацию романа взялся Барри Дженкинс — режиссер таких фильмов, как «Лунный свет» и «Если Бил-стрит могла бы заговорить»

Марлон Джеймс «Черный леопард, рыжий волк»

25 главных книг 2010-2019 | Канобу - Изображение 5725

Книга, которую ждали все — фанаты Джеймса, литературные критики, любители фэнтези. Эпичная, тяжелая, постоянно заигрывающая с читателем история о Следопыте, отправившегося в квест на поиски Мальчика. Через роман очень тяжело пройти — Джеймс явно не пытается никого развлечь. Но как только вы попадаете в мифологию этого африканского фэнтези, очень сложно остановиться и просто бросить историю на середине.

Подробнее о книге тут.

А какие книги запомнились вам?

Последние статьи