Десять самых ожидаемых книг 2020 года. От сборника Короля ужасов до продолжения подростковой серии

Лена Николаева
В рамках книжных новинок 2019 год был достаточно интересен. Радует то, что активно издавали не только крупные игроки, но и небольшие и независимые издательства. По нашим предположениям, будущий год не будет отставать — мы ознакомились с планами российских (и не только) издательств. Представляем вашему вниманию список из десяти книг, которые мы очень ждем в 2020 году.

Мегги Нельсон «Bluets» (No Kidding Press)

Десять самых ожидаемых книг 2020 года. От сборника Короля ужасов до продолжения  подростковой серии  | Канобу - Изображение 619

У независимого издательства No Kidding Press открывается второй сезон. Особенно выделяется из пяти книг следующего года «Bluets» Мегги Нельсон — «лирическое, философское, откровенное эссе о горе, любви, их ограничениях и — о синем цвете».

Переходя от поэтического к энциклопедическому и снова обратно, Нельсон медитирует на цвет, на события, которые этот цвет как-то напоминают и делает это совершенно завораживающе. Книга полна отсылок к философам, писателям и другим деятелям искусства.

Адам Сильвера «More Happy Than Not» (Popcorn Books)

Десять самых ожидаемых книг 2020 года. От сборника Короля ужасов до продолжения  подростковой серии  | Канобу - Изображение 620

Книга, которую многие называют подростковой версией «Вечного сияния чистого разума». Дебютный роман Адама Сильверы рассказывает историю Аарона Сото, пережившего тяжелую семейную трагедию — его отец, сложный, жестокий и крайне проблематичный человек, покончил с собой. Это событие оставляет в жизни героя огромное пространство для стыда и вины.

В своей книге Сильвера удивительным образом сочетает политику, сексуальную идентичность и мысли о том, как люди переживают травму.

Сюзанна Кларк «Пиранези»

Десять самых ожидаемых книг 2020 года. От сборника Короля ужасов до продолжения  подростковой серии  | Канобу - Изображение 621

Долгожданная книга от писательницы, подарившей нам сказочный мир «Джонатана Стренджа и Мистера Норрелла». Книга расскажет о человеке по имени Пиранези, живущем в «Доме с сотнями, если не тысячами комнат» — тут умещается и океан, и лабиринт. Герой записывает все свои открытия в дневник, но оттуда начинают исчезать некоторые заметки. Так к нему приходит мысль о том, что за стенами его Дома есть что-то еще — другой мир, другие люди.

Зная, как мастерски писательница создает свои миры, не ждать эту книгу очень сложно.

Сьюзанна Коллинз «Баллада о певчих птицах и змеях»

Десять самых ожидаемых книг 2020 года. От сборника Короля ужасов до продолжения  подростковой серии  | Канобу - Изображение 622

Новый роман Сьюзан Коллинз, который расскажет о событиях в Капитолии, случившихся за 64 года до того, что происходило в первой части «Голодных игр». Все начнется в утро Жатвы перед Десятыми Голодными играми.

Писательница в очередной раз продемонстрирует, как работает инстинкт выживания у человека в нечеловеческих условиях.

Стивен Кинг «Если оно кровоточит»

Десять самых ожидаемых книг 2020 года. От сборника Короля ужасов до продолжения  подростковой серии  | Канобу - Изображение 623

Книга будет состоять из четырех повестей, о которых пока известно не очень много. Мы точно знаем, что в сюжет вернется любимая многими фанатами Холли Гибни из трилогии «Мистер Мерседес». В течение всей своей карьеры Кинг довольно часто возвращается к формату короткой прозы, поэтому и «Если оно кровоточит» ждем с большим нетерпением.

Натан Бэллингруд «Раны: шесть историй с границы Ада»(АСТ)

Десять самых ожидаемых книг 2020 года. От сборника Короля ужасов до продолжения  подростковой серии  | Канобу - Изображение 624

Книга современного «мастера ужасов» Натана Бэллингруда. В «Ранах» будет пять хоррор-историй и одна новелла. От истории о бармене, который случайно находит после бурной ночи в баре телефон, выпускающий в мир силы, способные свести с ума любого, до путешествия пиратов в преисподнюю.

По одному из рассказов («Видимая грязь») в 2019 г. вышел фильм «Раны» с Дакотой Джонсон и Арми Хаммером в главных ролях.

Дэвид Солой «Турбулентность» (Эксмо)

Десять самых ожидаемых книг 2020 года. От сборника Короля ужасов до продолжения  подростковой серии  | Канобу - Изображение 625

Двенадцать историй людей в моменты их кризиса. Двенадцать авиаперелетов. Книга, которая обещает провести нас по всему спектру человеческих эмоций — от любви до одиночества. Несмотря на то, что по объему она совсем небольшая, в ней есть огромное количество странной и завораживающей магии человеческих отношений.

Джо Хилл «Full Throttle» (Эксмо)

Десять самых ожидаемых книг 2020 года. От сборника Короля ужасов до продолжения  подростковой серии  | Канобу - Изображение 626

«Full Throttle» — сборник Джо Хилла, состоящий из 13 рассказов. Как и в своих предыдущих работах, автор проведет нас по сложностям человеческой психики, а параллельно напугает и заставит с трудом закрывать глаза перед сном. Помимо того, что Хиллу отлично удается наводить страх (возможно, это семейное), у него так же хорошо выходит создавать фэнтезийные миры.

Несколько рассказов были написаны совместно со Стивеном Кингом (отцом Хилла). Рассказы из этого сборника «В высокой траве» и By the Silver Water of Lake Champlain были превращены в полнометражный фильм и сегмент сериала «Калейдоскоп ужасов.»

Нил Стивенсон «Fall; or Doge in Hell» (fanzon)

Десять самых ожидаемых книг 2020 года. От сборника Короля ужасов до продолжения  подростковой серии  | Канобу - Изображение 627

Спекулятивно-фантастический роман, рассказывающий о событиях в недалеком будущем в параллельных мирах. В молодости Ричард Форстраст основал компанию «Корпорация 9592», благодаря чему стал мультимиллиардером. Годы спустя из-за медицинской процедуры мозг Ричарда умирает и его семья остается перед выбором — что же делать дальше.

Предусмотрев все заранее, Форстраст оставил в своем завещании четкое решение — его тело должно быть передано крионической компании, чтобы дожить до более прогрессивных времен. Так и происходит — но все ли так безоблачно в развитом будущем? Узнаем в следующем году.

Дэвид Вонг «What the Hell did i Just Read»

Десять самых ожидаемых книг 2020 года. От сборника Короля ужасов до продолжения  подростковой серии  | Канобу - Изображение 628

Достойное продолжение предыдущих книг Дэвида Вонга о приключениях пары друзей Джоне и Дэвиде — героях «В финале Джон умрет» и «В этой книге полно пауков. Серьезно, чувак, не трогай ее». Закадычная парочка друзей может замечать то, что другие не могут, а именно страшных существ и темные силы, которое постоянно витают среди людей, незримые почти для всех. Но Джон и Дэвид случайно переходят им дорогу, и вот уже третью книгу подряд пытаются разобраться со всеми бедами, что на них сваливаются.

Предыдущие книги издавались АСТ в серии «Мастера Ужасов» и следующая определенно в планах.

Последние статьи