Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

10 лучших игр для виртуального туризма — от Grand Theft Auto 5 до Mass Effect

В условиях пандемии реальный туризм для многих стал недостижимой мечтой, но решение есть и для этой проблемы. Речь, конечно, о видеоиграх, способных перенести вас куда угодно и когда угодно — хоть в Нью-Йорк, хоть на тропический остров, хоть в космос. Да, даже в космос: в конце концов, космический туризм и в реальной жизни — дело чуть ли не завтрашнего дня, если верить людям вроде Илона Маска. Ниже — 10 игр, которые точно помогут отвлечься от хандры, вызванной самоизоляцией.
В условиях пандемии реальный туризм для многих стал недостижимой мечтой, но решение есть и для этой проблемы. Речь, конечно, о видеоиграх, способных перенести вас куда угодно и когда угодно — хоть в Нью-Йорк, хоть на тропический остров, хоть в космос. Да, даже в космос: в конце концов, космический туризм и в реальной жизни — дело чуть ли не завтрашнего дня, если верить людям вроде Илона Маска. Ниже — 10 игр, которые точно помогут отвлечься от хандры, вызванной самоизоляцией.

Пляжи, беспощадно жаркое солнце, душный пригород и богатый центр, дорогие машины, оружие и вообще все, что только захочется, — все это можно найти в Grand Theft Auto 5. Да, город Лос-Сантос — это не настоящий Лос-Анджелес, но тем не менее очевидно, что как раз этот американский мегаполис Rockstar и воссоздала в пятой части GTA. В ней и голливудские холмы есть, и знаменитые пляжные парки развлечений, и небоскребы даунтауна — в вымышленном Лос-Сантосе провести время можно не хуже, чем в реальном Лос-Анджелесе.

Что еще: Майами в Grand Theft Auto: Vice City, Нью-Йорк в Grand Theft Auto 4, Сан-Франциско в Watch Dogs 2.

А вот в Marvelʼs Spider Man — уже вполне себе реальный город Нью-Йорк, списанный с самого себя. В этой игре нашлось место и Центральному парку, и большинству нью-йоркских достопримечательностей, и даже башне Мстителей… Хотя ее, конечно, не существует в реальности, но этим игры и отличаются — они могут перенести и в те места, которые можно увидеть только в фильмах или на страницах комиксов.

Что еще: Готэм в Batman: Arkham Knight, зеленый постапокалипсис в Horizon Zero Dawn, Сиэтл в inFamous: Second Son.

Игры, впрочем, позволяют виртуально путешествовать не только по городам Америки. Вот Sleeping Dogs, к примеру, перенесет вас в Гонконг, на улицах которого появилось слишком много представителей китайской мафии — с ней и борется главный герой игры, полицейский и мастер боевых искусств, Вэй Шень. Днем улицы игрового Гонконга полны людей и быстрых машин, а ночью город освещается сотнями неоновых вывесок и превращается в место, где без оружия лучше не появляться.

Что еще: Япония в серии Yakuza.

И если городской виртуальный туризм вам не подходит и хочется куда-нибудь на острова или в тропические страны, присмотритесь к Uncharted 4: A Thiefʼs End — да и не только к ней, а вообще ко всей серии, посвященной искателю сокровищ Натану Дрейку. Конкретно в четвертой части ему (и вам вместе с ним) предстоит побывать на Мадагаскаре, однако основная часть событий игры пройдет в мифической пиратской колонии Либерталии. Где бы Натан Дрейк, впрочем, ни находился, почти везде его будут окружать джунгли, пляжи, пустыни, древние храмы и, конечно, другие охотники за сокровищами, представляющие серьезную опасность.

Что еще: приключения Лары Крофт в Tomb Raider, Индия в Uncharted: The Lost Legacy.

И если серия Uncharted — это туризм «исследовательский», в духе «Индианы Джонс», то Just Cause 4 — игра о том, как вы прилетаете в вымышленную южноамериканскую страну и разносите там все к чертям. Буквально — чем больше взрывов и чем они громче, тем лучше. Еще серия Just Cause — и четвертая часть — славится тем, что в ней главный герой исполняет совершенно безумные трюки — куда безумнее тех, что вы могли бы исполнить в жизни на реальном курорте. Например, с помощью крюка-кошки цепляется за вертолет и на ходу занимает место пилота.

Что еще: Америка в Far Cry 5, Луизиана в Mafia 3.

И еще один неплохой вариант — Firewatch. Для тех, кто не хочет ни в город, ни на тропический остров, ни в древний храм. Для тех, кому во время периода самоизоляции очень не хватает возможности выехать на природу и погулять по лесу, например. Firewatch именно про это: вы — смотритель в лесном заповеднике, и ваша работа — очень много бродить по лесу. В идеале, конечно, надо бы следить, чтобы никто из посетителей ничего не сжег, но главное все же — бродить и наслаждаться красотой природы.

Что еще: загородный дом в What Remains of Edith Finch, густой лес в Blair Witch.

Вот мы и дошли до исторического виртуального туризма. Assassinʼs Creed: Odyssey в первую очередь ценна своим сеттингом: события игры происходят в Древней Греции, в разгар Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. Здесь же — масса исторических личностей вроде Сократа, Перикла и других. Огромный открытый мир с песчаными пляжами, десятком островов и Эгейским морем, конечно, тоже не месте — ради этого в «Одиссею» тоже стоит сыграть.

Что еще: викторианский Лондон в Assassinʼs Creed: Syndicate, Древний Египет в Assassinʼs Creed: Origins.

Или вот Kingdom Come: Deliverance. Побывать в Богемии (современная Чехия) начала XV века сейчас даже без пандемии невозможно, а вот игра чешской студии Warhorse такую возможность все-таки дает. В ней реальная историческая область, города и крепости, руины которых до сих пор можно отыскать в Чехии, и сотни невероятно увлекательных активностей — мы же о масштабной RPG говорим, в конце концов.

Что еще: вымышленная Кальрадия в Mount & Blade 2: Bannerlord.

И еще одна масштабная RPG — только уже не про средневековую Чехию, а про космические путешествия и борьбу с угрозой галактического масштаба. В реальности побывать на других планетах и познакомиться с расами, живущими на них, мы пока не можем — зато можем поиграть в трилогию Mass Effect (и в Andromeda, если нужно будет). Там всего этого полно — а вместе с тем еще и увлекательная история крутого капитана Шепарда, который спасает всех от Жнецов.

Что еще: далекая-далекая галактика в Star Wars: Knights of the Old Republic.

И если хочется отправиться в какое-нибудь совсем запредельное место, то подойдет BioShock с его городом Восторгом, расположенным на дне атлантического океана. В этом городе и разворачивается история Джека — он чудом пережил авиакатастрофу и оказался в самом центре войны за влияние в подводном городе и Адам, чудесное вещество, дающее людям нечеловеческие способности.

Что еще: летающий город Колумбия в BioShock Infinite, космическая станция «Талос-1» в Prey.

Отложить