12 мая 2021Кино
Обновлено 17.06.2021

Рецензия на «Пилу: Спираль». Новое прочтение франшизы или спекуляция на громком имени?

13 мая в прокат выходит «Пила: Спираль» (Spiral: From The Book of Saw), девятый фильм вселенной «Пилы». Идея сценария принадлежит комедийному актеру Крису Року, который решил привнести юмор в любимую хоррор-серию. Разбираем, как новый фильм вписывается во вселенную «Пилы», и удалось ли авторам сделать его лучше, чем многочисленные безликие сиквелы из этой франшизы.

Сюжет

В центре «Спирали» принципиально новые герои – сотрудники полицейского участка в Нью-Йорке. Один из них, детектив Иезекииль «Зик» Бэнкс (Крис Рок) – типичный американский коп из фильмов нулевых. Он ко всему относится с цинизмом, постоянно отпускает саркастичные шутки, не уважает личные границы и везде идет напролом, нарушая протокол и указы начальства. А ещё Зик – кладезь житейской мудрости о полиции, женщинах, отношениях и несправедливости этого мира. Он делится своими мыслями с напарником, молодым офицером Уильямом Шенком (Макс Мингела). В первый же рабочий день Шенка в участке происходит трагедия: один из полицейских, близкий друг Зика, погибает в туннеле нью-йоркского метро при загадочных обстоятельствах.

Рецензия на «Пилу: Спираль». Новое прочтение франшизы или спекуляция на громком имени? - фото 1

Офицер попал в фирменную ловушку Джона Крамера, маньяка из предыдущих частей франшизы. Сначала полицейскому отрезало язык, а затем сбило поездом. На месте преступления находят символы Пилы (красные спирали) и видеозапись, на которой кукла Пилы предлагает сыграть в игру. Зик понимает, что способ убийства был выбран неслучайно: копа наказали за частую ложь в суде (то есть, буквально за лживый язык).

После этого коллеги Зика начинают погибать один за другим. За свою карьеру любой полицейский хотя бы раз совершил ошибку – а значит, в опасности абсолютно все. Пытаясь понять, почему убийца общается именно с ним, Зик обращается к отцу, знаменитому детективу Маркусу Бэнксу (Сэмюэл Л. Джексон). А заодно ему самому приходится вспомнить неприятный поворот в карьере, из-за которого Зика до сих пор недолюбливает весь участок.

Юмор

Рецензия на «Пилу: Спираль». Новое прочтение франшизы или спекуляция на громком имени? - фото 2

Одно из главных отличий «Спирали» от остальных частей «Пилы» – другой тон повествования. Фильм действительно начинается как полицейская комедия, вдохновленная «Плохими парнями», «Часом пик» и прочими комедийными картинами о копах-приятелях. В основном юмор сосредоточен на Зике – это собирательный образ темнокожих полицейских с оглядкой на лучшие роли Уилла Смита и Эдди Мёрфи. Он смешной, нелепо пафосный, а его монологи и шутливые переругивания с боссом, капитаном Энджи Гарсией (Марисоль Николс), могли бы звучать в сериале «Бруклин 9-9».

Отсылки к комедийным фильмам пришлись к месту, а точно подмеченные детали делают первую треть фильма естественной и забавной. Герои постоянно поддевают друг друга, Зик жалуется на отношения с женщинами и прогнозирует напарнику скорый развод с его молодой женой, коллеги в участке целую сцену обсуждают «Форреста Гампа». Но настоящая звезда фильма – Сэмюэл Л. Джексон в роли отца Зика. Этот полицейский вобрал в себя все стереотипы о копах 80-х: резкий, сухой, циничный и в каждой фразе прячущий шутку. Арка взаимоотношений Зика и Маркуса получилась короткой, но яркой.

В то же время сильно изменить концепцию фильма у Криса Рока не получилось. «Спираль» – всё-таки триллер, а не комедия. Когда герои погибают один за другим, шутки приходится оставить в стороне. Чем ближе к финалу, тем больше картина выглядит как типичная «Пила», лишенная чёрного юмора и жёсткой иронии.

Философия убийцы и связь с франшизой «Пила»

Девятый фильм франшизы снял Даррен Лин Боусман, режиссёр трёх частей франшизы. В одном из интервью Боусман объяснил, что хотел сделать «Спираль» похожей на самую первую «Пилу» 2003 года. Авторы последних сиквелов постоянно повышали градус насилия и запутывали сюжет; Боусман и Рок решили снять что-то более простое и классическое. И фильм действительно вышел очень простым для восприятия, несмотря на постоянные флэшбэки. Все внимание сосредоточено на одной «игре», у преступника есть чёткая цель, а ловушки красиво складываются в общую концепцию – наказание для грязных копов. За клевету и ложные показания придется лишиться языка, за воровство и подлог – пальцев.

Но эта же простота делает фильм скучным. Угадать личность убийцы несложно, поэтому к середине «Спирали» остаётся только один вопрос: что общего у продажных полицейских с Пилой и лично Джоном Крамером? Ответ есть в финальных сценах – и он слабо связывает новую картину с остальной франшизой. Если убрать привязку к предыдущим фильмам, получится самый обычный (и не самый плохой) триллер о мести. Сложилась ситуация, обратная «Пиле 8», когда сценаристы, наоборот, переборщили с попыткой связать новую историю с первыми фильмами.

Рецензия на «Пилу: Спираль». Новое прочтение франшизы или спекуляция на громком имени? - фото 3

«Спираль» роднит с остальными «Пилами» только наличие ловушек и знакомого символа. Философия убийств, привлекавшая зрителей в первых фильмах, — тот вызов, что смертельно больной Джон Крамер и его безумная последовательница Аманда бросали обществу — в девятой части отсутствует начисто. Вместо этого остались только примитивные отсылки вроде сцены с прикованным к батарее Зиком, который, придя в сознание, видит рядом ручную пилу.

Вердикт

В «Спирали» чувствуется большое уважение и любовь авторов к оригинальной франшизе, есть драйв, красивый визуал и отличные тематические ловушки. На фоне однотипных детективных триллеров фильм выделяют юмор, актёрская игра Криса Рока и его прекрасный, хоть и короткий дуэт с Сэмюэлом Л. Джексоном.

Да и тема полицейского произвола оказалась как нельзя кстати. «Спираль» была полностью отснята к августу 2019 года, но при этом попадает в настрой американских зрителей после протестов Black Lives Matter – это буквально фильм, в котором мучают нерадивых копов.

Но в целом новая интерпретация «Пилы» получилась гораздо слабее, чем первый фильм в серии или его ранние сиквелы. Кроме Зика, в «Спирали» нет запоминающихся героев, за которых можно было бы переживать. Сюжетная линия самого Зика, который слишком предан своей работе, не изобретательна даже для полицейского триллера. Личность злодея исследуется слишком мало, чтобы всерьёз заинтересовать аудиторию и привлечь её к следующим частям. Мотивация убийцы настолько простая и схожая с типичными представителями жанра, что почти не связана с самой «Пилой» и маньяком Джоном Крамером. Поэтому впечатляющие способы убийства и зрелищная съёмка – единственное, что порадует поклонников франшизы.

Смотреть фильмы и сериалы с максимальным комфортом можно на телевизоре LG OLED C1. Телевизор с экраном, сделанным с помощью технологии OLED, органично вписывается в окружающее пространство, подходит для ежедневного просмотра фильмов, трансляций и гейминга следующего поколения. Интеллектуальный процессор α9 IV поколения 4K использует алгоритмы глубокого обучения для анализа и оптимизации контента. Режим FILMMAKER MODE™ отключает сглаживание движения, сохраняя при этом исходное соотношение сторон, цветопередачу и частоту кадров, что позволяет увидеть фильм именно таким, каким его задумал режиссёр.

Узнать подробнее о новинке от LG можно по ссылке.

Рецензия на «Пилу: Спираль». Новое прочтение франшизы или спекуляция на громком имени? - фото 4