Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
24 февраля на КиноПоиск HD вышел финал мистического триллера «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского. Это история о пяти молодых москвичах, которые едут в «православный спа», а находят вместо него опасное безвременье. Собрали еще несколько фильмов и сериалов, очень смахивающих на «Топи» — сюжетом, атмосферой или полной безнадежностью бытия.
24 февраля на КиноПоиск HD вышел финал мистического триллера «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского. Это история о пяти молодых москвичах, которые едут в «православный спа», а находят вместо него опасное безвременье. Собрали еще несколько фильмов и сериалов, очень смахивающих на «Топи» — сюжетом, атмосферой или полной безнадежностью бытия.

Фильмы

«Солнцестояние» (Midsommar), 2019

Что посмотреть после «Топей»? 12 мистических фильмов и сериалов в духе триллера Глуховского - фото 1

В нашей рецензии на сериал «Топи» уже сравнивался с «Солнцестоянием» — самобытным творением Ари Астера. Вслед за ультра-успешным хоррором Hereditary он снял мистическую, фольклорную и местами оккультную историю о Дэни и ее поездке в шведскую общину.

В отличие от мрачных и серых российских Топей, фильм буквально пронизан солнцем. Дэни (Флоренс Пью, карьера которой резко пошла в гору после выхода фильма) не так давно потеряла всю семью: родителей и больную сестру. Пытаясь оправиться от горя, она напрашивается в путешествие со своим молодым человеком Кристианом (Джек Рейнор). Вместе с группой студентов она приезжает в глухое поселение на фестиваль, посвященный летнему солнцестоянию.

Классического хоррора от этой картины ждать не стоит: это не стандартный фильм-пугалка о том, как культ поедает туристов (буквально или фигурально). Как и «Топи», «Солнцестояние» гораздо больше рассказывает о внутренней борьбе. А выворачивающая наизнанку нервы манера съемки немногим отличается от «Реинкарнации» — достаточно посмотреть практически любую сцену из фильма.

«Плетеный человек» (The Wicker Man), 1973 или 2006 год

Что посмотреть после «Топей»? 12 мистических фильмов и сериалов в духе триллера Глуховского - фото 2

Обе экранизации романа Дэвида Пиннера «Ритуал» (1967) очень похожи по сюжету на другой сериал из этой подборки — не будем раскрывать его во избежание спойлеров. Первая версия от Робина Харди считается культовым кино, по крайней мере для поджанра «фолк-хоррора».

Главный герой «Плетеного человека» попадает на оторванный от остального мира островок не случайно, как герои «Топей», а с конкретным делом. Сержант Нил Хоуи расследует дело о пропаже девочки-подростка. Как водится, местные начинают ставить ему палки в колеса; Нил вскоре понимает, что во многом это связано с загадочным лордом Самеррайлом (в старой версии его сыграл Кристофер Ли). Именно ему подчиняется вся странная, полуязыческая жизнь острова.

В версии 1973 года Хоуи сыграл телевизионный актер Эдвард Вудворд. В ремейке 2006 года от Нила ЛаБута роль, исполненную Николасом Кейджем, слегка изменили. А дополняет картину в нем зловещий саундтрек от бессменного автора музыки к картинам Дэвида Линча Анджело Бадаламенти.

«Апостол» (Apostle), 2018

Что посмотреть после «Топей»? 12 мистических фильмов и сериалов в духе триллера Глуховского - фото 3

Поиск пропавших людей вообще не доводит героев до добра. В отличном хорроре «Апостол» развивается все та же тема замкнутой общины, таинственных исчезновений и леденящих кровь местных обычаев. А снимал фильм далеко не самый очевидный режиссер для жанра ужасов — создатель дилогии «Рейд» Гарет Эванс.

Действие в фильме «Апостол» происходит в 1905 году. Молодая девушка по имени Дженнифер Ричардсон (Элен Риз) была похищена религиозной сектой для получения выкупа. Брат девушки, Томас (Дэн Стивенс) с большим трудом проникает на территорию, где ее держат. А заточили бедную жертву на отдаленном острове, где живут только религиозные культисты под предводительством пророка Малькольма (Майкл Шин).

Разумеется, в общине знают, что на острове присутствует нежеланный гость, так что герою приходится быть особенно осторожным — прятаться, обманывать и скрываться. При этом «Апостол» (в отличие от «Рейдов») далек от экшн-кино, зато в полной мере работает в жанре ужасов. На руку здесь играет все, от неторопливого темпа до необычного сеттинга и даже костюмов. А имена Дэна Стивенса и Майкла Шина — сами по себе гаранты отличной актерской игры.

«Избавление» (Deliverance), 1972

Что посмотреть после «Топей»? 12 мистических фильмов и сериалов в духе триллера Глуховского - фото 4

Фильм крупного британского режиссера Джона Бурмэна (в предыдущей подборке мы рассказывали про его культовый фильм Point Blank) по гениальному роману американского поэта Джеймса Дики. Он положил начало целому жанру триллеров о столкновении «городских» с «деревенскими» — и разошелся на цитаты в в массовой культуре, от «Криминального чтива» до мультфильма «Приключения мультяшек».

Группа американских бизнесменов отправляется в путешествие на лодке вниз по реке в штате Джорджия. Помимо обычных туристических приключений их ждут суровые испытания, обнажающие самые мрачные стороны человеческой натуры.

Но фильм гораздо оригинальнее и глубже, чем все подражания. Это не цепочка нарастающих конфликтов в духе «Соломенных псов» и не внезапное нападение из «Поворота не туда» или «У холмов есть глаза». Напротив, все начинается с некой синергии между местными и понаехавшими — знаменитой сцене дуэли банджо с гитарой.

Там одновременно показано и все то общее и хорошее, что может возникнуть из такого рода встреч, и нагнетается зловещая, сновиденческая атмосфера, в той или иной степени присущая всем фильмам Бурмэна.

Ну, а потом картина доставляет и в плане экшена, и в плане обоюдной жестокости. Кого-то из героев изнасилуют, кого-то убьют, а кому-то придется нести ответственность перед собой за смерть других — и угроза не заканчивается с выходом из леса. Итоговый вопрос фильма звучит так: кто хуже — первобытный человек, убивающий без разбора, или цивилизованный, пытающийся скрыть свои преступления?

Автор текста: Александр Башкиров

«У холмов есть глаза», часть 1 и 2 (The Hills Have Eyes), 1973 и 1984

Что посмотреть после «Топей»? 12 мистических фильмов и сериалов в духе триллера Глуховского - фото 5

Даже если отойти в сторону от мистики, схема «местные против чужаков» всегда была хорошей почвой для ужасов. «Топи» не скромничали со своими жертвами, но и градус насилия там все-таки не слишком высокий.

Если вам не хватило пыток зазнавшихся москвичей, — а судя по отзывам в соцсетях, многим именно их в сериале и не хватило, — добрать их можно другими классическими фильмами. Особенно творениями режиссера и сценариста Уэса Крэйвена, который стал признанным мастером американской «чернухи» и крайне реалистично и просто снимал убийства и изнасилования на грани снаффа.

«У холмов есть глаза» гораздо жестче и реалистичнее обращается с образами жителей глубинки. Очевидно, не российской, а американской — лишенной всякого надзора и живущей по своим внутренним законам. Безжалостная семья каннибалов в итоге породила многочисленных последователей вроде «Поворота не туда» или весело-абсурдных (и уже не хоррорных) интерпретаций, как «В тихом омуте» Брюно Дюмона.

В основу фильма легла реальная история из Шотландии XVII века, где семья убивала и поедала случайных путников. Здесь жертвами становится семья Картеров, бывший полицейский Боб (Роберт Хьюстон), его жена Этель (Сьюзен Лэнир) и их дети-подростки Бренда и Бобби. Им придется сразиться с одной половиной семьи колоритных каннибалов, а их последователям из второй части — с другой.

Рекомендуем не путать фильмы с ремейками 2006 и 2007 года — как и многие другие современные версии, они растеряли весь шарм.

«Техасская резня бензопилой» (The Texas Chain Saw Massacre), 1974

Что посмотреть после «Топей»? 12 мистических фильмов и сериалов в духе триллера Глуховского - фото 6

Завершение этой подборки фильмов может показаться неожиданным, но у этого сравнения есть очень важное обоснование. «Топи» пусть и были сняты в Беларуси, однако сам Дмитрий Глуховский проводил детство в деревне и писал ее по своим воспоминаниям, а команда постаралась сделать нечто среднее между мифическим местом и реальной провинцией.

Так или иначе, в «Топях» есть невнятные разговоры, совершенно лишенные глянца и гламура актеры в роли местных жителей и максимально неприяглядная разруха. Все это очень роднит сериал с «Техасской резней»: его режиссер Тоби Хупер Хупер приглашает зрителей в один из самых неприглядных регионов США — техасскую глубинку, на экскурсию по маршруту «кладбище — шоссе — заправка — одноэтажный дом из белой рейки — кладбище».

В мире этого кино нет ни надежды на спасение, ни каких-либо проявлений нормальной, привычной цивилизации — только безраздельная власть Кожаного лица и его семьи, натуралистичное насилие и море отвращения. Конечно, местные злодеи намного более гипертрофированы, чем в «Топях». Но это отличный вариант, чтобы вспомнить классику хорроров, особенно камерных и олдскульных.

Сериалы

«Третий день» (The Third Day), 2020

Что посмотреть после «Топей»? 12 мистических фильмов и сериалов в духе триллера Глуховского - фото 7

Визуально на «Топи» гораздо больше похож «Третий день». Правда, по картинке этот сериал уделывает большинство своих современников (на уровне «Хранителей», «Чернобыля» и финального сезона «Мистера Робота»). Неторопливый ритм, тотальное погружение в местную «усасывающую» атмосферу и много странных сюжетных поворотов «Третий день» тоже обеспечит сполна.

Сюжет сериала сложно уложить в одно короткое описание. Стартует он с того, как Сэм (Джуд Лоу) прибывает на странный остров у британского побережья. Ему срочно нужно вернуться домой, к семье и решению важной проблемы, но это физически невозможно: во время прилива маленькая деревушка на берегу полностью отрезана от цивилизации. Он коротает время вместе со случайной попутчицей Джесс (Кэтрин Уотерстон) и в итоге застревает в странных, необъяснимых метаморфозах.

«Третий день» может быть намного сложнее для восприятия — часовые серии требуют большой концентрации. Зато уровень у этого зрелища на голову выше большинства современной мистики. Неудивительно, ведь им занимался сценарист «Утопии» Дэвид Келли — очень талантливый драматург, самые сильные качества которого — правдивость и безжалостность.

«Территория», 2020

Что посмотреть после «Топей»? 12 мистических фильмов и сериалов в духе триллера Глуховского - фото 8

До «Топей» отечественный фолк-хоррор-сериал совместно выпустили ТНТ и Premier. Это чуть более реалистичный, но не менее странный и интригующий сюжет в декорациях российской глубинки. И создатели «Территории» приложили много усилий, чтобы он получился еще и аутентичным.

Место действия сериала — такая же невероятная глубинка, где один автобус и один участковый на 300 километров. Именно в такой глуши в наши дни и может водиться то, что показано в «Территории»: шаманы, ведьмы и пермяки. Хотя основа сюжета довольно проста: подросток Егор Чудинов (Глеб Калюжный) ищет своих пропавших родителей. В этих поисках Егору помогает его дядя Коля (Андрей Мерзликин), городской патологоанатом, и две студентки, собирающие местный фольклор, Надя (Анастасия Чистякова) и Таня (Ксения Отинова).

«Территория» — это конфликт современности и фольклорной культуры, которая не готова (и не должна, по сути) отживать свой век. И наблюдать за противостоянием двух миров ожидаемо интересно. А еще сериал не боится откровенной мистики: например, в одну из главных скептиков вселяется существо Икотка, существо из коми-пермяцких мифов.

«Секта», 2019

Что посмотреть после «Топей»? 12 мистических фильмов и сериалов в духе триллера Глуховского - фото 9

Сравнивать отечественные сериалы с западными одновременно и справедливо, и не очень: российские режиссеры и сценаристы во многом все еще учатся выходить на какую-то среднюю планку. Но по версии всех авторов «Канобу», которые смотрели «Секту», за нее нашему зрителю точно не будет стыдно.

С «Топями» этот сериал роднит тот же медленный, утягивающий в трясину темп и единодушная странность и закрытость местных жителей. Начинается все с молодой девушки Ники (Анастасия Чистякова), которая ищет смысл жизни в одиозной секте Первозданных. Там главный культист Константин Берк (Филипп Янковский) выбирает девушку в качестве своего агнца, который в финале обязательно должен быть отправлен на закланье.

Пока предводитель секты готовится к вознесению в статус Бога, Нику пытаются спасти родители вместе с депрограммерами — людьми, выводящими культистов из их религиозного транса. Еще в сериале есть отличная героиня Лиля в исполнении Светланы Ходченковой, в целом сильная актерская игра и русский колорит, которого часто не хватает отечественным сериалам — как раз тем, которые очень стараются снимать на уровне Запада.

«Твин Пикс» (Twin Peaks), 1990-1991, 2017

Что посмотреть после «Топей»? 12 мистических фильмов и сериалов в духе триллера Глуховского - фото 10

Подбирать слова о таких явлениях культуры сложно — всегда рискуешь либо переоценить их, либо недооценить. И все же, именно в «Твин Пиксе» собраны все тропы, к которым по сей день обращаются хорроры и триллеры, включая «Топи». И визит в так называемую «странную деревню» (или маленький провинциальный город), и чужак с замороченной головой, который начинает терять грань между реальностью и фантазиями, и необъяснимые события, и жутковатые секреты местных жителей, скрытые под милой пасторалью.

В сериале поначалу есть и банальный полицейский процедурал. Специальный агент ФБР Дейл Купер (Кайл МакЛоклен) приезжает в городок Твин Пикс, чтобы расследовать убийство «комсомолки, спортсменки, красавицы» Лоры Палмер. Убийство навсегда меняет этот город, становится ключом, открывшим все шкафы со скелетами, которые медленно начали вываливаться наружу. Красивый фасад рушится, опадают маски, и мы медленно открываем для себя истинное лицо Твин Пикса и его жителей.

Многослойность сериала делает его одновременно и детективом, и психологическим триллером, выдвигает его в совершенно отдельный и очень сложно объяснимый жанр. И даже те, кто никогда не смотрел «Твин Пикс» и не был поклонником Дэвида Линча, как минимум знают о нем по запоминающимся деталям. Хотя бы даже по мемам о чертовски хорошем кофе или кадру, где любовно обнимают бревно. Вполне возможно, что время познакомиться с классикой настало.

«Тьма» (Dark), 2017-2020

Что посмотреть после «Топей»? 12 мистических фильмов и сериалов в духе триллера Глуховского - фото 11

Если сопоставить кадры из «Топей» и «Тьмы», сложно представить, что создатели первого сериала не вдохновились вторым. В российскую версию перекочевали и долгие абстрактные кадры с нагнетающим саундтреком, и цвета, и общая тленно-безнадежная атмосфера.

Много общего есть и по сути, правда, без спойлеров проводить параллели довольно сложно. Первый сезон «Тьмы» был гораздо меньше заточен под гонки со временем: он рассказывал о «застывшем» состоянии города Винден, где практически ничего не происходит. Все его жители так или иначе связаны друг с другом, родством или сложными отношениями, а их жизни зависят от атомной электростанции, благодаря которой Винден все еще существует.

Когда в городе начинают пропадать дети, многочисленные герои ведут собственное расследование, раскрывают неприглядные секреты прошлого и пытаются свести происходящее в одну четкую картинку. Здесь много скитаний по местному лесу, заигрываний с мистикой и попыток собрать нестыкующиеся части в общую картину. Словом, «Тьма» с первой до последней минуты происходит на жанровой территории, куда «Топи» только слегка заступают.

«Сосны» (Wayward Pines), 2015-2016

Что посмотреть после «Топей»? 12 мистических фильмов и сериалов в духе триллера Глуховского - фото 12

«Сосны», или «Сосны Уэйорд», как их еще локализуют, ошибочно называют сериалом М. Найта Шьямалана. На самом деле режиссер ряда очень странных и спорных фильмов снял только первую серию, а с остальным справились другие шоураннеры. Сюжет построен на книге Блейка Крауча, пишущего напряженные и сами по себе кинематографичные триллеры, в основе которых нередко лежит фантастика.

Основная завязка сюжета чем-то напоминает не «Топи», а, скорее, «Сайлент Хилл» (и фильм, и игры). Агент ФБР Итан Берк (Мэтт Диллон) попадает в автокатастрофу, а приходит в себя уже в незнакомом городе. Жизнь в Уэйорд Пайнс кажется неотличимой от любого другого американского захолустья. Но очень скоро Берк понимает, что от обитателей города скрывают правду: за жителями установлена слежка, а периметр охраняется на уровне колонии строгого содержания.

Сценарий к сериалу писала Анна Фрик, которая работает сейчас над «Крутым Уокером» с Джаредом Падалеки. И это дает примерное понимание того, что стоит ждать от «Сосен»: никаких особых высот он не берет. Шоу не стало вершиной своего жанра, зато предлагает неплохую интригу и добротный сюжет, за который можно поблагодарить книгу.

Читай нас