Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
1 апреля в российских кинотеатрах вышел «Ученик экзорциста» (The Seventh Day) – хоррор об изгнании демонов. Одну из главных ролей – священника, разочаровавшегося в жизни и институте церкви, – исполнил Гай Пирс. Но его борьба со злом протекает не так однозначно, как кажется на первый взгляд. В нашем кратком формате «По полкам» рассуждаем, кому и почему может понравиться этот фильм.
1 апреля в российских кинотеатрах вышел «Ученик экзорциста» (The Seventh Day) – хоррор об изгнании демонов. Одну из главных ролей – священника, разочаровавшегося в жизни и институте церкви, – исполнил Гай Пирс. Но его борьба со злом протекает не так однозначно, как кажется на первый взгляд. В нашем кратком формате «По полкам» рассуждаем, кому и почему может понравиться этот фильм.
По полкам. «Ученик экзорциста» — Гай Пирс изгоняет демонов в роли проблемного священника - фото 1

Что происходит. События «Ученика экзорциста» разворачиваются в современных США. В аппарат церкви все чаще докладывают о новых случаях одержимости людей потусторонними силами, а самыми уязвимыми оказываются дети и подростки. Те, кто стал жертвами демонов, начинают совершать преступления.

Молодой священник-отличник Дэниел (Вадир Дербес) только-только окончил семинарию. Руководство церкви отдает его в напарники отцу Питеру (Гай Пирс), известному нестандартными методами работы. Много лет назад он стал свидетелем того, как во время обряда экзорцизма погиб его наставник, а одержимый мальчик сгорел заживо. С тех пор Питер посвятил себя изгнанию демонов.

Как только Дэниел знакомится с Питером, в небольшом американском городе происходит жуткое убийство. Мальчик из благополучной семьи жестоко расправляется с родителями и старшей сестрой. Церковь отправляет отца Питера и Дэниела на поиск доказательств того, ребенок одержим демоном. Параллельно наставник готовит Дэниела к самостоятельной борьбе со злом. Обучение у отца Питера откроет перед молодым экзорцистом самые мрачные тайны священной службы, а заодно и собственной души.

По полкам. «Ученик экзорциста» — Гай Пирс изгоняет демонов в роли проблемного священника - фото 2

Кто играет. В картине используется отработанная множеством фильмов и сериалов схема «скептик vs. верующий», и актеры подходят для нее как влитые. Но реализация получилась довольно скромной и скудной. Гораздо лучше похожий дуэт смотрелся в сериале «Изгоняющий дьявола» 2016-2018 года.

Номинант на «Золотой глобус» Гай Пирс («Король говорит!», «Помни», «Два брата») играет явно деформированного работой человека, который не понаслышке знаком со злом и буквально впустил его к себе в душу, чтобы потом найти и распознать зло в других. Только мрачный и двойственный образ Питера вместе с отличной игрой Пирса позволяют терпеть некоторые сюжетные решения фильма (мягко говоря, сомнительные).

Герою Пирса противопоставлен персонаж Вадира Дербеса – робкий, богобоязненный приверженец всех установленных церковью правил. Впрочем, он доверяет отцу Питеру и быстро принимает его методы. При общем незамысловатом и топорном сценарии актер все равно смог показать перемены в Дэниеле, выросшем из ученика в учителя.

Ощутимый минус при просмотре – это русский дубляж, где голоса актеров не соответствует эмоциям и напряженности конкретных сцен.

По полкам. «Ученик экзорциста» — Гай Пирс изгоняет демонов в роли проблемного священника - фото 3

Как это выглядит. Для австрийского режиссера и сценариста Джастина П. Ланжа «Ученик экзорциста» — вторая полнометражная работа после «Тьмы» 2018 года. Стиль Ланжа уловить сложно: оба фильма получились безликими. Мрачная холодная картинка соответствует жанру ужасов, но не поражает разнообразием.

При этом сама одержимость дьяволом в фильме показана красочно, с неплохими элементами боди-хоррора. Демоны мучают жертв физически, заставляя их истязать себя: жевать стекло, улыбаться до разорванного лица или воспламеняться. Самой достойной получилась сцена, в которой маленький мальчик расправляется с тремя охранниками в пустой комнате для допросов.

Кому смотреть. Любителям стандартных хорроров на один просмотр, лишенных при этом глупых скримеров и плохих спецэффектов. Поклонникам Гая Пирса.

Кому не смотреть. Большим поклонникам фильмов и сериалов об изгнании демонов из людей, которых расстроит слабая реализация классических сюжетных ходов.

Где смотреть. Кинотеатры.

Читай нас