Философия «Пилы». Что хотел своей жестокостью донести Джон Крамер, маньяк по имени Конструктор?

Денис Варков
У многих людей есть предубеждение, согласно которому фильмы цикла «Пила» — это «жесть ради жести», лишенная всякого смысла еще после первого фильма. Я с этим в корне не согласен и в этом материале попробую рассказать о философии Конструктора.

Сегодня «Пила» — это уже не только серия фильмов, а полноценная франшиза, в которую входит комикс Saw: Rebirth, две компьютерных игры — Saw: The Video Game и Saw II — и, собственно, фильмы о знаменитом маньяке, устраивающем для своих жертв испытания посредством их участия в опасных ловушках, где каждый неверный выбор может стоить жизни.

Осторожно, спойлеры!

Философия «Пилы». Что хотел своей жестокостью донести Джон Крамер, маньяк по имени Конструктор? | Канобу - Изображение 1

Джон Крамер

Кто такой Джон Крамер?

Джон Крамер не всегда был маньяком. Когда-то он занимался строительством и был отличным инженером. Его жена Джилл работала в клинике для душевнобольных и наркозависимых. Джон уважал дело, которым занималась его жена, и считал, что необходимо ценить каждый момент жизни.

Но вскоре в жизни Джона подряд произошло несколько несчастий, навсегда изменивших его.

Сначала произошел несчастный случай в клинике Джилл. Наркоман по имени Сессил Адамс и его подружка Аманда Янг попытались проникнуть в клинику, чтобы выкрасть препараты, содержащие наркотические вещества. В ходе небольшой потасовки Сессил ударил Джилл дверью по животу. А она на тот момент была на седьмом месяце беременности.

Нерожденный сын Джона Гидеон погиб, и случился выкидыш. Он становится очень отстраненным, что в конечном счете приводит к его разводу с Джилл.

Джон впадает в депрессию, и вскоре его врач Лоуренс Гордон сообщает, что у Джона опухоль головного мозга, куда метастазировал рак прямой кишки. Крамер понимает, что у него нет денег на дорогостоящее лечение, поэтому он обращается к Уильяму Истону, вице-президенту крупной страховой компании, с которым Джон познакомился на банкете в клинике Джилл.

Философия «Пилы». Что хотел своей жестокостью донести Джон Крамер, маньяк по имени Конструктор? | Канобу - Изображение 2

Кукла Билли — один из атрибутов Пилы

Джон хотел лечиться в Норвегии, но ему нужны были средства, а Истон отказал ему, посчитав, что для его компании это невыгодно, так как даже лечащий врач Джона не одобрил эту идею. Причем Уильям напомнил Крамеру, что если он прибегнет к лечению, не одобренному страховкой, то его лишат всех страховых выплат.

Это подтолкнуло Джона к самоубийству. Он решил съехать на своей машине с утеса, но выжил.

Выбравшись из автомобиля с тяжелыми травмами, Крамер чувствовал себя как никогда живым. Ведь пройдя через все моральные и физические муки, он стал совершенно другим человеком.

С этого момента началась история Конструктора.

Философия «Пилы». Что хотел своей жестокостью донести Джон Крамер, маньяк по имени Конструктор? | Канобу - Изображение 3

Одна из жертв Конструктора

Убийца ли Джон Крамер и в чем его идеи?

После появления первых жертв СМИ окрестили Джона Крамера «Пилой» или «Конструктором». Он хотел заставить людей, окружавших его, переосмыслить свою жизнь. Среди жертв Пилы было множество его знакомых — и Уильям Истон, и Аманда Янг, и Лоуренс Гордон, и Сессил Адамс.

Он хотел каждого из них поставить в то же положение, в котором был сам, — научить их ценить свою жизнь, подвергнуть их испытанию, после которого они, подобно ему, станут совершенно другими людьми.

Большинство ловушек и механизмов, созданных пилой, символически отражают какие-то ошибки людей, которых он в эти машины помещает. Поэтому чаще всего они должны причинить себе боль, наказывая себя таким образом за неправильные решения, принятые в прошлом. Если же они не смогут собраться и переступить через себя, то умрут, но это будет их вина, так как они не смогли пройти испытание.

Каждое испытание Крамер превращает в игру. Он оставляет указания своим жертвам на аудио или видеокассетах, и сразу после того, как они слышат об условиях испытания, оно начинается.

Пила отлично предугадывает поведение своих жертв и зачастую даже заранее знает исход испытаний.

Философия «Пилы». Что хотел своей жестокостью донести Джон Крамер, маньяк по имени Конструктор? | Канобу - Изображение 4

Среди фанатов франшизы с самого первого фильма существует спор: правильно ли считать Джона Крамера убийцей? Он ведь никого своими руками не убил.

Большинство погибших жертв Пилы были убиты в построенных им или его последователями ловушках.

Но есть во франшизе несколько случаев, когда Джон Крамер был непосредственным виновником в смерти своих жертв. Самый яркий пример — Адам Стенхайт-Фолкнер. Один из двух мужчин, запертых в роковой комнате в первом фильме франшизы. В финале фильма Крамер, все это время притворявшийся трупом, оставил Адама умирать в комнате.

Опять же — Джон не убивал его собственноручно, но он знал, что Адам умрет там, и у него нет никаких средств, чтобы выбраться. Делает ли это его убийцей? Мне кажется, что да.

Сам Джон Крамер никогда не считал себя убийцей. Напротив, он смотрел на все эти испытания с точки зрения помощи своим жертвам, он был убежден, что направляет их к мысли о том, что нужно ценить свою жизнь.

Философия «Пилы». Что хотел своей жестокостью донести Джон Крамер, маньяк по имени Конструктор? | Канобу - Изображение 5

Марк Хоффман

Почему люди следуют его учению?

Многие люди, прошедшие через испытания Конструктора, действительно менялись. Они осознавали ценность жизни и уже никогда не могли после этого жить, как прежде. Самыми известными последователями Джона Крамера стали Аманда Янг (она навсегда забыла о наркотиках после произошедшего), Марк Хоффман (он хотел наказать убийцу сестры, сделав его жертвой Пилы, но Крамер нашел его и подверг испытанию) и Лоуренс Гордон. Последний помогал Пиле, когда требовалось хирургическое вмешательство (сшить губы или веки жертв).

А вот первые двое помогали устраивать сами ловушки. И каждый из них использовал их не только согласно учению Крамера, но и в своих интересах. Джон всегда оставлял для своих жертв возможность спастись.

Не все его последователи принимали эту логику, поэтому подражатели Пилы иногда делали ловушки, из которых жертва не могла выбраться. Это помогало полиции отличить настоящую работу Крамера от его последователей.

Сценаристы «Пилы 7» Патрик Мелон и Маркус Данстэн говорили о том, что собрания для переживших испытания Конструктора была организованы самим Джоном Крамером. Выходит, что он хотел свести этих людей вместе, чтобы те из них, кто изменился, помогли тем, кто еще не до конца осознал, почему нужно ценить жизнь.

Даже после смерти Пилы его дело живет. Действие «Пилы 8» происходит через 10 лет после смерти Джона Крамера, но испытания и смерти продолжаются.

Крамер положил начало культу, который призван изменить общество. Пусть и методы жестоки, зато они работают. Все жертвы Конструктора рано или поздно приходят к мысли, что он был прав.

Философия «Пилы». Что хотел своей жестокостью донести Джон Крамер, маньяк по имени Конструктор? | Канобу - Изображение 6

Больше о «Пиле»:

Игры в материале
Комментарии (19)
Первая часть (единственная нормальная) была хорошим триллером, все остальные - обычная пыточная порнуха.
Его действия были сознательными и приводили к смерти. С точки зрения закона и морали Крамер точно является убийцей.
тем не менее, какой бы философией он не прикрывался Крамер обыкновенный психопат-маньяк, так как кто он такой чтобы вершить судьбами людей,? мне же не хочется оторвать руки бабке которая поцарапала мне машину, хотя не... хочется, но я не стану дома мастерить рукоотрыватель для престарелой вандалки.... а Кармер бы стал)

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE