Рецензия на Shadow of the Colossus (2018)

Сергей Цилюрик
Одинокий юноша везет бездыханное тело своей возлюбленной в дальние запретные земли. Украденный священный меч открывает ему дорогу туда, где долгое время не ступала нога человека. Достигнув своей цели, юноша обращается к бестелесному духу, заточенному в давно покинутом замке: он готов на все, лишь бы девушка вновь вернулась к жизни. Зловещий голос требует разрушить 16 каменных исполинов, каждому из которых соответствует колосс, бродящий по этим пустынным землям.

Видеоверсия:

Shadow of the Colossus не воспевает эти убийства, не упивается ими — она отдает себе отчет в том, что все происходящее в игре крайне трагично. Но она и не говорит об этом прямо: свой меланхоличный настрой игра создает более тонкими методами. Чарующе красивой музыкой. Интригующим сеттингом. Нарративом, дающим ровно самый минимум для того, чтобы игрок понимал, что к чему, но мог самостоятельно додумать какие-то детали.

Shadow of the Colossus — это поэзия в видеоигровой форме.

Она показательно минималистична, и все, что в ней есть, работает на центральную идею игры, на создание ощущения, задуманного ее создателем. Так, каждый из колоссов обитает в своем уголке огромного мира, и перво-наперво надо найти к нему дорогу. По пути никто не встретится — этот мир пуст. Он, однако окутан ореолом таинственности, которого напрочь лишены все обжитые локации большинства видеоигр с «опенворлдом». Он холоден, неприветлив, его населяют лишь насекомые, ящерицы и птицы, и только многочисленные руины и таинственный замок в центре огромного плато намекают на то, что в прошлом тут кто-то жил. Недаром ведь эти края зовутся проклятыми, запретными.

Однако лучшей PS4-версию делают не только красоты, но и удобство в управлении. На PS2 и PS3 Shadow of the Colossus страдала от не самой лучшей камеры и не самого отзывчивого управления — настолько «не самого», что кого-то это могло оттолкнуть. На PS4 же герой иногда оказывается даже более ловким, чем от него можно было бы ожидать. Нельзя сказать, что стало совсем уж идеально: бывает, лошадь заартачится и свернет не туда; бывает, камера не поймет, с какой стороны подступиться к герою, карабкающемуся по подмышке колосса. Но это мелочи — в целом играть в Shadow of the Colossus стало куда приятнее.

Shadow of the Colossus — это бессмертная классика, которой не хватало небольших косметических улучшений, чтобы смотреться современной и актуальной и в 2018 году. Эти улучшения она и получила, и релиз этого ремейка — отличный повод для знакомства с этим шедевром для каждого, кто это еще не сделал.

Больше о Shadow of the Colossus

9
Shadow of the Colossus (2018)