11 января 2022Сериалы
Обновлено 11.01.2022

Рецензия на «Миротворца»: токсичная маскулинность, смешные инопланетяне и бинго Джеймса Ганна

Рецензия на «Миротворца»: токсичная маскулинность, смешные инопланетяне и бинго Джеймса Ганна - изображение обложка

Уже 14 января в «Амедиатеке» выходит сольная история об одном из героев «Отряда самоубийц» Джеймса Ганна. Вскоре после окончания съёмок «Отряда» Ганн написал мини-сериал «Миротворец» (Peacemaker) для HBO Max. Автор «Канобу» Мари Григорян посмотрела семь из восьми эпизодов и разбирает, почему Джон Сина — отличная находка для супергеройского кино, как Ганну опять удалось собрать трогательную экранную семью и почему в фантастических историях так важны юмор и безумие.

Кто такой Миротворец

Кадр из сериала «Миротворец». Фото: пресс-служба «Амедиатеки»

Впервые персонаж Кристофер Смит, он же Миротворец, появился в линейке комиксов Fightin’ 5 (1964-1967) от издательства Charlton Comics. В середине 1980-х годов издательство закрылось, а героя выкупили во вселенную комиксов DC. Миротворец был дипломатом, помешанным на служении своей стране и довольно жестоким в достижении целей. Его можно заметить в «Часах судного дня» (2017-2019), продолжении знаменитых «Хранителей» Алана Мура от других авторов, и непосредственно в комиксах об Отряде самоубийц.

В фильме Джеймса Ганна Миротворец вместе с другими заключёнными тюрьмы Белль Рив попадает в Оперативную группу Икс, в народе известную как Отряд самоубийц. Агент правительства США Аманда Уоллер посылает Отряд на остров Корто Мальтезе, чтобы уничтожить научные разработки нацистов под кодовым названием «Йотунхейм». Подробнее о сюжете «Отряда самоубийц» можно почитать в рецензии «Канобу».

На роль Смита пригласили забавного и артистичного рестлера Джона Сину. Остальные супергерои Отряда постоянно высмеивают шлем Миротворца, его манеру одеваться, излишнюю брутальность и странные привычки.

Сюжет сериала «Миротворец»

После событий фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» Кристофер Смит, он же Миротворец всё ещё нужен американскому правительству. После побега из больницы его находят преемник Аманды Уоллер, Клемсон Мёрн (Чаквуди Ивуджи) и её бывшие помощники Джон Экономос (Стив Эйджи) и суровая оперативница Харкорт (Дженнифер Холланд). Вместе с новой сотрудницей Леотой Адебайо (Даниэль Брукс) они поручают герою смертельно опасное задание.

Миротворец должен найти и уничтожить Бабочек — неких «спящих» агентов, о которых Мёрн, Харкорт и Экономос ничего толком не рассказывают. Первая Бабочка, которую встречает Миротворец, обладает сверхъестественной силой и скоростью. Все члены команды, особенно Адебайо, явно что-то не договаривают, так что Смиту придётся самому разбираться в происходящем. Ему всегда готов помочь полубезумный Линчеватель (Фредди Строма), который считает себя единственным другом Миротворца. Но сначала Миротворец хочет воссоединиться с отцом, бывшим супергероем Огги Смитом (Роберт Патрик), и ручным орлом Иггли.

Плюсы

Очаровательные супергерои-неудачники и блестящий кастинг

Фанаты Джеймса Ганна наверняка могут составить бинго его любимых персонажей, и в сериале «Миротворец» оно было бы закрашено почти полностью. Миротворец — эгоистичный, глуповатый и резкий антигерой в духе Питера Квилла, которого спасает только бешеная харизма. Он не может отвести глаз от сильной, умной, красивой и неприступной женщины — место Гаморы в «Миротворце» заняла Харкорт. Даже фамилия героини звучит как «хардкор», добавляя ей суровости.

Кто ещё есть в сериале? Забавные, неуверенные, но сообразительные сайдкики, напрочь лишённый эмпатии герой, смешной питомец и, конечно, дисфункциональный отец, который подарил главному герою травму на всю жизнь. Все эти персонажи (кроме отца) смогут на протяжении восьми эпизодов стать хорошей командой. Объединяет их то, что все они в каком-то смысле неудачники — в карьере, любви или просто по жизни.

Ганн переносит любимый набор персонажей из одного фильма в другой, от «Стражей галактики» Marvel до «Отряда самоубийц» в DC. Лучше всего сценаристу-режиссёру удаются именно герои-неудачники, которые внешне не отличаются от классических супергероев, но на самом деле полны комплексов и психологических проблем

Миротворец — буквально олицетворение всего плохого и токсичного, что есть в большинстве супергероев мужского пола. У него доброе сердце, но он стесняется и боится проявлять эмоции. Его преданность делу и стране извращается в тотальную жестокость и милитаризм. Женщины для него, может, и неплохие соратники в бою, но в первую очередь всё-таки сексуальные объекты, так что Миротоворец не стесняется отвешивать мерзкие комплименты.

Вдобавок Смит ещё и выглядит нелепо со своей грудой мышц и классическим (дурацким!) шлемом прямиком из комиксов. Он часто повторяет пафосные штампы про мир «любой ценой» и включает стереотипно мужскую рок-музыку с уклоном в 70-80-е. Как вообще терпеть этого персонажа на его пути к исправлению? Почему он вызывает в своем спин-оффе не только сочувствие, но и симпатию?

У нового героя Ганна есть сбивающая с толку искренность: он не выбирает быть моральным уродом, а действительно не понимает, как вести себя иначе. У Джона Сины не очень богатая мимика, но ему отлично удаётся изобразить замешательство. В разговорах с людьми он заметно напрягает каждую извилину, чтобы понять, почему не стоит делать незнакомой женщине комплименты об отличной заднице. В подчеркнуто героические моменты он реально похож на оживший комикс, статичный и каменный. Рестлер Сина идеален для жанра супергероики (в отличие от Бэтмена в исполнении мемного Бена Аффлека) — в нём смешаны харизма, самоирония и тотальная нелепость.

Пародийный стиль

Достаточно посмотреть заставку сериала под приставучую песню Do You Wanna Taste It от Wig Wam: она напоминает то ли преувеличенно энергичные (и мемные) видео с аэробикой, то ли копеечный музыкальный клип в духе Journey. Это задаёт тон всему шоу, градус абсурдности и китчевости которого заставляет вспомнить прошлые работы Ганна. До дорогих и стильных «Стражей галактики» он долго снимал для независимой студии Troma Entertainment, которая подарила миру низкобюджетные сатирические шедевры вроде «Тромео и Джульетта», «Каннибал! Мюзикл», «Атака куриных зомби».

Ганну, который поставил первые три эпизода сериала, отлично удаются экшен-сцены, но они сознательно прерываются тупыми и неуместными обсуждениями или забавными событиями. Напряженная погоня из второй серии ставится на паузу из-за того, что случайный жилец квартиры на пути Миротворца умоляет его не связывать («У меня клаустрофобия!»), а его жена открыто флиртует с супергероем. На команду нападает маэстро боевых искусств Дзюдомастер, в котором едва наберётся полтора метра роста, о чем не перестает шутить Миротворец. Во время мозгового штурма команды Адебайо сбивает весь рабочий настрой, когда вместо слайдов с новой жертвой случайно открывает нюдсы от жены.

Всё это соседствует с реально крутыми сценами прямиком из блокбастеров: скажем, нападение на полицейский участок из шестого эпизода. Объяснять, кто именно на него нападает, будет очень странно звучащим спойлером.

Почти в каждом эпизоде есть длинная нарезка из нескольких сцен под музыку, и саундтрек всегда комично отражает всё, что происходит на экране. Злодейка-Бабочка охотится за Миротворцем под строчки «я больше не люблю тебя» из песни The Quireboys – I Don’t Love You Anymore, Смит вздыхает по Харкорт под лиричное «могла бы ты полюбить существо вроде меня?» из трека Sister – Would You Love a Creature, сцена дурацкого бунта Миротворца и Линчевателя сопровождается рок-кавером на песню Drag Me Down бойз-бэнда One Direction. Всё это подкидывает настолько простые и прямые ассоциации, что сложно не смеяться в голос.

Смелые сюжетные решения Ганна

В интервью «Канобу» Ганн объяснял, что в супергероике нельзя повторять одно и то же: он постоянно рискует, предлагая новые дурацкие, смешные и безумные твисты. Главный злодей «Миротворца» раскрывается далеко не сразу, и звучит разгадка совершенно дико. Как минимум, сериал сложно будет забыть из-за необычной природы угрозы героям (и всему человечеству).

Ганн смело и органично внедряет в сюжеты здоровые, современные идеи. В этом очень показателен отец Миротворца — Огги Смит, ранее известный как Белый Дракон. Он не человек с серой моралью, не служитель своей страны, который немного сбился с пути, как его сын. Ганн делает злодея действительно отвратительным, хотя выглядит Белый Дракон невероятно круто: его всё-таки играет сам Роберт Патрик, легендарный жидкометаллический T-1000 из «Терминатора 2»!

Минус

Самоповторы Ганна и узкая аудитория

Всё это поклонники Джеймса Ганна видели много раз: режиссёр выбирает ярких героев, помещает их в типичный комиксный сеттинг и переворачивает всё привычное с ног на голову. В двухчасовом фильме это не успевает наскучить, а вот за восемь эпизодов разрушение супергеройских клише могут утомить не меньше, чем сами клише.

Особенно к концу сезона надоедают ироничные склейки под музыку и повторяющиеся шутки. Миротворец всё ещё оскорбляет людей невпопад и издевается над ростом Дзюдомастера. На экране мелькает внезапная и уже не очень веселящая обнажёнка, команда тупит и проваливает задания из-за мельчайшего недопонимания. При этом сюжетно в сериале происходит много всего интересного, и только однотипный юмор выматывает зрителя.

«Миротворец» будет выходить в «Амедиатеке» по одной серии в неделю — возможно, так зрители не успеют устать от частых самоповторов Ганна. Но смотреть его залпом можно посоветовать только фанатам режиссёра.

Вердикт: смотреть, если надоела типичная супергероика и нравится стиль Ганна

Рецензия на «Миротворца»: токсичная маскулинность, смешные инопланетяне и бинго Джеймса Ганна - фото 6

В «Миротворце» Джеймс Ганн не превзошел свои предыдущие работы: он по-прежнему собирает разрозненных и максимально не похожих друг на друга людей и существ в одну «найденную семью». Супергерои для него всегда идут рука об руку с трогательными темами любви, принятия себя, исправления и превозмогания собственных слабостей. И хотя выглядит сериал достойно, боевых сцен уровня схватки Миротворца с Риком Флагом из «Отряда самоубийц» ему всё же не хватает.

Но при этом шоу — настоящий парад отличных мета-шуток о современной поп-культуре, рестлинге и персонажах комиксов DC. Здесь смешно и точно подобрана музыка, а потрясающе играющий Сина способен выбить у зрителя слезу. В нём нет ни типичного для жанра супергероики становления героя, ни ультра-серьёзного тона, ни миссии по спасению мира, которая бы тяжёлым грузом легла на плечи защитника в плаще — всё это максимально упрощено и приправлено иронией. «Миротворец» выходит за рамки супергеройского жанра (и даже канона) и отлично смотрится как фантастическая комедия, пусть и с издевательскими подколками о Бэтмене.