10 января 2022Сериалы
Обновлено 06.05.2022

«Джон прошел “проверку на засранца”»: Джон Сина и Джеймс Ганн о «Миротворце»

«Джон прошел “проверку на засранца”»: Джон Сина и Джеймс Ганн о «Миротворце» - изображение обложка

Сериал «Миротворец» (Peacemaker) о сольных похождениях одного из ключевых персонажей нового «Отряда самоубийц» выйдет уже 13 января (в России сериал доступен с 14 числа в онлайн-кинотеатре «Амедиатека»). Редактор «Канобу» Александр Башкиров пообщался с исполнителем главной роли Джоном Синой и шоураннером сериала Джеймсом Ганном («Стражи Галактики 1, 2») и обсудил кастинг «Отряда», слухи о том, что Миротворца должен был играть Дэйв Батиста и то, почему отца главного героя в новом шоу играет Т-1000 из «Терминатора 2» Роберт Патрик!

О кастинге Миротворца

Джон, как вас взяли на роль Миротворца в «Отряде самоубийц»?

Джон Сина: Джеймс Ганн тут раздаёт «золотые билеты»…

Хотелось бы сначала услышать вашу точку зрения.

Джон Сина: Меня позвали встретиться с Джеймсом. После короткой беседы о том, на что будет похож «Отряд», и что Джеймс хотел бы увидеть в персонаже Миротворце, я немедленно согласился сниматься. Вообще не раздумывал, настолько Джеймс смог ясно донести до меня свое видение.

Еще до начала съёмок, только войдя в павильон, где шел пре-продакшн, я мог уже по раскадровкам, костюмам и прочему составить полное представление, как будет выглядеть будущий фильм. Настолько тщательно Джеймс готовит каждую деталь своего проекта…

Джеймс Ганн — крайне одарённый рассказчик, но помимо этого он проделывает огромную предварительную работу над всеми аспектами фильма, не только над его сценарием. Это нужно для того, чтобы в первый съемочный день все шло точно по плану.

Вы были фанатом предыдущих фильмов Ганна?

Джон Сина: Если честно, я не фанат фильмов по комиксам — для меня главной формой эскапизма всегда был рестлинг, WWE. Но то, что Джеймс сумел сделать со «Стражами Галактики» — взять группу никому не известных супергероев и буквально за пару часов фильма сделать их флагманскими персонажами Marvel, — это, на мой взгляд, гениальная режиссура и сценарная работа. Потом Джеймс проделал то же самое с героями «Отряда самоубийц», и с «Миротворцем», уверен, у него тоже получилось.

Помню, как Джеймс мне сказал: «Хочу, чтобы в этом сериале у каждого зрителя был персонаж, с которым он или она видели бы в себе что-то общее. Говорить себе: я — прямо как Леота [напарница Миротворца, которую играет Даниэль Брукс из сериала «Оранжевый — хит сезона», — ред.]! Или Миротворец. Или Линчеватель»…

Джеймс Ганн: Надеюсь, все-таки с Линчевателем никто не будет себя отождествлять!

Джон Сина: …И я тоже. Но в целом, Джеймс умеет находить в персонажах те универсальные черты, в которых каждый зритель может увидеть самого себя. В этом — главный секрет его творческого успеха.

Джеймс Ганн с актёрами фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» на премьере в Лос-Анджелесе

Какой фильм Ганна вам нравится больше всего?

Джон Сина: «Отряд самоубийц», понятное дело! Но если серьёзно, то первые «Стражи Галактики» — шедевр. Там заложена основа мифологии, над которой Джеймс работает до сих пор. Я очень жду третьей части «Стражей».

Этот фильм — прекрасный пример того, как Джеймс использует музыку для того, чтобы усилить свою режиссуру и свой сценарий. Начало с кассетой со старыми рок-песнями — то, что задает Звёздного лорда как персонажа и усиливает нашу эмоциональную привязанность к герою.

Джеймс, а вы были фанатом Сины, когда принимали решение по кастингу Миротворца в «Отряде самоубийц»?

Джеймс Ганн: Я был фанатом роли Джона в комедийном фильме «Девушка без комплексов». Мне показалось, что фильм сам по себе хороший, но персонаж Сины там — просто дико смешной.

Я, конечно, слышал имя Сины, но больше ничего о нём не знал. И я подумал, что роль прекрасная, стал ещё смотреть с ним фильмы: роль в «Секса не будет!!!» тоже отличная. Я понял, что это талантливый комедийный актёр.

На тот момент я понятия не имел, кто должен играть Миротворца. Мы прослушали десятки, если не сотни актёров, и никто даже близко не подошёл к тому, чтобы воплотить этот образ. И когда я подумал о Джоне, у меня как будто лампочка в голове зажглась: я понял, что этот тот парень, который мне нужен!

Мы поговорили, быстро нашли общий язык. Также Джона мне всячески рекомендовали. Когда я собираюсь с кем-то работать над фильмом или сериалом, то предварительно провожу «проверку на засранца» (asshole check, —ред.) — выясняю, что о них думают прежние коллеги, мнению которых я доверяю. И если этот человек засранец, я с ним работать не буду. Лучше возьму актёра похуже, но не засранца.

А Джон, по всем отзывам, был не только не засранец, но и хороший актёр! Мне очень понравилось с ним работать. Собственно, одной из причин, по которым я написал «Миротворца», было желание посотрудничать с Джоном ещё несколько месяцев. Чувствовалось, что в этом герое был потенциал, который мы не смогли раскрыть в «Отряде самоубийц».

А разве Миротворца не должен был играть Дэйв Батиста?

Джеймс Ганн: Это правда. Но он тогда был занят другими делами. Я очень люблю Дэйва, но всё сложилось как нельзя удачнее: в итоге я встретил человека, который был рожден для того, чтобы играть Миротворца.

О лучшей боевой сцене «Отряда самоубийц»

Выглядел бы потрясающий последний бой Рика Флэга (персонаж Джоэля Киннамана в «Отряде самоубийц», — ред.) c Миротворцем иначе, если бы там играл Батиста?

Джеймс Ганн: История была бы той же, но сам поединок был бы совсем другим. Вообще если взять такую сцену и поменять всего один элемент — актёра, хореографа, оператора, — то все остальное посыплется, как домино.

Джон, что вы думаете об этой сцене? Можно ли её назвать лучшей дракой во всей вашей фильмографии?

Джон Сина: Я участвовал в огромном количестве экшен-сцен, делал сумасшедшие трюки. Но драка между Флэгом и Миротворцем действительно мощная, причём не из-за какого-то конкретного трюка, что мы там исполняем. Важна эмоциональная составляющая, кульминация боя, которая действительно шокирует зрителя.

На протяжении «Отряда самоубийц» мы составляем представление о Миротворце — но за одну-две секунды в финале боя мы узнаем этого героя лучше, чем я вообще считал возможным в рамках такого фильма. И Джеймс нашёл отличный способ это показать.

Джеймс Ганн: Тот момент с Джоном в конце боя, когда его герой смотрит на Флэга, и мы не можем понять, что он чувствует — то ли сомнение в себе, то ли просто глубокую печаль, то ли сожаление… Из этого момента родился весь сериал «Миротворец».

Потому что герой Джона не просто засранец. Он, конечно, засранец, но при этом — парень, который глубоко сомневается в себе, в окружающем мире, которому необходим человеческий контакт, который хочет понравиться окружающим. На этом и нужно было строить сюжет как в юмористических, так и серьёзных ситуациях.

О Роберте Патрике

Кадр из сериала «Миротворец». Фото: пресс-служба «Амедиатеки»

Роберт Патрик в вашем сериале — гениальный кастинг. Робот-убийца Т-1000 в роли отца Миротворца. К тому же, этот папаша ещё и ублюдок-расист!

Джеймс Ганн: Да, мы многое понимаем о Миротворце за те первые 10 минут, что он проводит в обществе отца. Миротворец считает себя лучшим на свете парнем, который всё обо всех знает и может справиться с любой ситуацией. Но с отцом мы видим, что он всего лишь так и не выросший психологически ребёнок, который пытается угодить худшему в мире человеку. Такой у него был пример для подражания…

Джон, как вам работалось с Робертом Патриком?

Джон Сина: Мы с Робертом встречались в фильме «Морской пехотинец» [где Патрик играет главного негодяя, предводителя банды грабителей, — ред.], это была моя первая роль в кино. Роберт мне очень помог и фактически тянул на себе весь фильм в роли злодея. После всех этих лет было очень приятно снова поработать вместе — да и образ в «Миротворце» он создал фантастический.

Роль трудная, неоднозначная. Но Роберт справился мастерски. Если бы в жизни Миротворца не было такого персонажа — буквально худшего человека на планете! — то весь образ бы не получился таким складным. И никого кроме Роберта в роли отца Миротворца даже представить себе нельзя.

О персонаже Миротворце

Вкладываете ли вы что-то личное в образ Миротворца?

Джон Сина: Я беру худшие моменты моей жизни и отдаю их персонажам, которых играю — и в кино, и в рестлинге. В WWE я выступаю под моим настоящим именем Джон Сина: тот Сина в шортах и бейсболке, что выступает на ринге, резко отличается от настоящего Сины. Но какие-то элементы у нас с ним общие — радость, грусть, чувство потери, это всё настоящее. И когда Джеймс в сериале пишет сцену, в которой Миротворцу грустно, надо брать из жизни какой-то печальный момент, и проецировать его на героя.

«Миротворец» — это шоу о супергерое или о сверхзлодее?

Джон Сина: Это шоу — о жизни, о том, как люди выносят суждения о других людях. Джеймс любит говорить, что нельзя брать старые идеи о супергероях и использовать их снова и снова: это приведёт к вырождению жанра…

Джеймс Ганн: Нужно идти вперёд, искать способы вывернуть формулу, сделать с жанром что-то свежее.

Джон Сина: Судя по тому, как горячо обсуждают «Миротворца», у Джеймса Ганна снова получилось.