09 февраля 2022Сериалы
Обновлено 16.02.2022

Рецензия на «Изобретая Анну»: как история русской самозванки стала одной из лучших новинок Netflix

Джулия Гарнер в сериале «Изобретая Анну». Источник: медиацентр Netflix

Уже 11 февраля на Netflix выходит мини-сериал «Изобретая Анну» (Inventing Anna). В основу шоу легла невероятная и абсолютно реальная история русской аферистки Анны Сорокиной, которая обманом пробилась в элиту Нью-Йорка и проматывала чужие деньги. Автор «Канобу» Мари Григорян рассказывает, чем мини-сериал от создателей «Дьявол носит Prada» выделяется на фоне шоу Netflix, выходивших в последние полгода.

Кто такая Анна Делви

Промо-фото сериала «Изобретая Анну». Источник: медиацентр Netflix

Девушка по имени Анна Делви приехала в Нью-Йорк из Германии в 2013 году. Она представлялась дочерью немецкого бизнесмена и наследницей большого состояния, и быстро вписалась в светскую жизнь города: ходила на показы, знакомилась с людьми разного достатка и положения, даже нашла себе покровителей. Делви хотела основать закрытое сообщество «Фонд Анны Делви» для элиты и богемы Нью-Йорка, пыталась найти спонсоров, подала заявку на крупные кредиты в калифорнийском банке (City National Bank) и инвестиционной компании Fortress.

При этом Делви жила исключительно в пятизвёздочных отелях, обедала в лучших ресторанах, а отдыхать ездила на Мальдивы или в Марокко — непременно в гостиницу, где до этого побывала миллионерша Хлои Кардашьян. В основном за это платили её бойфренд или друзья.

В 2017 году Делви была близка к открытию Фонда, но её арестовали по обвинению в хищении 275 тысяч долларов. А в мае 2018 года в журнале New York Magazine вышла статья Джессики Пресслер «Как Анна Делви обманула тусовщиков Нью-Йорка» с шокирующими фактами: Анна Делви — самозванка. Пресслер говорила с многочисленными друзьями и единомышленниками Делви, сотрудничала с её адвокатом и проверила массу документов, чтобы понять, откуда взялась эта гениальная мошенница.

На самом деле 25-летнюю женщину звали Анна Сорокина, а её отец занимался грузовыми перевозками в Германии. Он неплохо зарабатывал, но никакого гигантского семейного капитала у Сорокиной не было. Она попала в Нью-Йорк как стажёрка французского журнала Purple и полностью придумала свой образ. Истории Сорокиной, обещания вернуть деньги друзьям, которые оплачивали её роскошную жизнь, и даже её фамилия — всё было ложью.

Во избежание спойлеров пересказывать полную историю Делви не стоит. Через месяц после выхода статьи, в июне 2018 года, продюсерка «Анатомии страсти» и «Скандала» Шонда Раймс выкупила права на экранизацию этого материала. Съёмки стартовали в 2019 году.

Сюжет сериала «Изобретая Анну»

Кадр из сериала «Изобретая Анну». Источник: медиацентр Netflix

«Изобретая Анну» (Inventing Anna) — художественная интерпретация событий, но по большей части она совпадает с реальной историей. В сериале в точности воспроизводят много реальных фотографий, видео и разговоров Делви. Например, один из постеров выглядит как фото Анны из той самой статьи в New York Magazine.

Журналистка Вивиан (Анна Кламски) натыкается на необычное судебное дело: некую Анну Делви, на поверку — Сорокину (Джулия Гарнер), собираются судить за мошенничество. Сорокина несколько лет кутила на чужие деньги, причём обманула не только отдельных людей, но и крупный банк и влиятельную инвестиционную компанию, планировавшие вложиться в её бизнес. Среди личностей, которых Сорокиной удалось обвести вокруг пальца, оказались бывалые светские львицы, журналисты и многообещающие стартаперы.

Редактор Вивиан не воспринимает историю всерьёз и даёт ей другое задание, но журналистка никак не может забыть о Сорокиной-Делви. Несмотря на большой срок беременности, долгую дорогу до СИЗО и тот факт, что Сорокина не хочет ни с кем общаться, Вивиан добивается встречи с Делви и мало-помалу завоевывает её доверие. Теперь ей предстоит выяснить, кто такая Анна — не без помощи её адвоката Тодда Спаддека (Ариан Моайед) и многочисленных друзей и знакомых подсудимой.

Плюсы сериала

Интересный взгляд на историю Делви и неоднозначные выводы

Для людей наподобие Анны Делви в английском языке есть слово hustlers — приблизительно оно переводится как «жулик» или «шулер». Их истории увлекательно смотрятся на экране: например, Леонардо Дикаприо из фильма Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь» получил номинацию на «Золотой глобус», а Кристофер Уокен одну награду от Британской киноакадемии (BAFTA). Критики были в восторге от фильма «Стриптизёрши» 2019 года и даже требовали выдвинуть его на «Оскар» — картина, кстати, снята по другой громкой статье Джессики Пресслер.

Оба фильма основаны на реальных событиях, и режиссёры хотя бы немного симпатизируют главным мошенникам. Герой Ди Каприо показан элегантным и сообразительным; к разношёрстным героиням «Стриптизёрш» сложно не испытывать сочувствие, особенно учитывая, как с ними обращались их жертвы.

Первое, чем сразу выделяется «Изобретая Анну» — каждый эпизод мини-сериала сделан с точки зрения одного из знакомых или близких людей Анны. Шоураннерка Шонда Раймс решила преподнести историю мошенницы с точки зрения журналистки, которая вела расследование, и жертв Делви.

В первом эпизоде Вивиан удивляется, почему все помнят Анну Делви настолько разной. Для одних она была дружелюбной, щедрой и простой в общении, для других — неприступной, заносчивой и одновременно шикарной. Кто-то видел её несмышлённой молодой девчонкой, некоторые сразу разглядели мошенницу. В любом случае Делви остаётся загадкой на протяжении всех девяти эпизодов.

Каждый герой сериала выдаёт Вивиан и зрителям фрагмент информации о Делви. В конце они сложатся в общую картинку. При этом Раймс удалось соблюсти идеальный баланс: с одной стороны, она даёт достаточно контекста, чтобы понять, почему Делви решила обманом воплотить мечту в жизнь. Раймс, как и Пресслер в своей статье, указывает на дикий разрыв между социальными слоями Нью-Йорка, на помешанность молодого поколения на глянцевой жизни, на неправильность пресловутой «американской мечты» и новой предпринимательской культуры.

С другой, Анна Делви сознательно пошла на обман. И оправдывать её сериал не пытается.

Идеальный кастинг и сильные второстепенные персонажи

Многие зрители знают Джулию Гарнер по её выдающейся работе в сериале «Озарк»: за роль Рут Лэнгмор она получила не только восторженные отзывы критиков, но и «Эмми» в 2019 году и в 2020 году. В «Изобретая Анну» она меняет маски Делви с такой лёгкостью и талантом, что за этим можно наблюдать часами. Гарнер может быть злобной, напористой, уязвимой, соблазнительной, холодной…

Особенно круто в сериале работает внешнее сходство Гарнер с реальной мошенницей — его легко заметить, если сравнить фото из «Инстаграма». Особенно в последнем эпизоде, где она точно воспроизводит наряды Делви из суда. Да, у Делви был отдельный инстаграм-аккаунт, где её друзья публиковали каждый аутфит, который та надевала на заседание суда.

Но помимо самой Делви отличными получились и остальные образы. Особенно Вивиан — потрясающий образ упёртой и целеустремлённой, но при этом очень человечной журналистки. Авторы не стали превращать её в железную леди или хитрую карьеристку. У Вивиан есть семья, поддерживающие друзья и коллеги, на подходе у неё первый ребёнок. Её попытка ухватиться за историю Анны и «родить сенсацию» — отчаянный шаг перед тем, как она буквально родит дочь и будет вынуждена метаться между карьерой и домом. Раймс удалось сделать эту историю достаточно интересной даже на фоне «достижений» Делви.

Лучшее от авторов «Дьявол носит Prada»

Сериал по сценарию Раймс снимал режиссёр «Дьявол носит Prada» и нескольких серий «Секса в большом городе» Дэвид Фрэнкел. И при просмотре «Изобретая Анну» становится ясно, чего не хватает некоторым другим проектам Netflix — действительно сильных режиссёров, которые умеют создать привлекательную глянцевую картинку.

Делви жила на широкую ногу, поэтому на экране будут постоянно мелькать фантастически красивые интерьеры отелей, дизайнерские наряды и другие признаки нью-йоркской роскоши. Все персонажи (кроме Вивиан и других журналистов) как на подбор красивые, модные и знают себе цену. Здесь есть и знакомая динамичная смена кадров, длинные нарезки, в которых герои быстро меняют дорогие наряды и яркие локации. Действие непременно разворачивается под современную музыку в духе трека Megan Thee Stallion — Do It On The Tip из тизера.

Знаменитые сцены из «Дьявол носит Prada» сами приходят на ум, даже если Фрэнкел не пытался их повторить. Особенно когда Сорокина, уже сидя в тюрьме, внезапно отвлекается от интервью и начинает унижать Вивиан за плохой вкус в одежде.

Минусы: затянутость и лёгкая «клюква»

Поскольку Шонда Раймс — эксперт «мыльных опер», пусть и очень высокого уровня, сильная драматизация в «Изобретая Анну» всё же есть. Жертвы Делви много страдают, между ними, помимо основного конфликта с Анной, есть и собственные отношения. Даже адвокат Тодд получил слезливую историю о том, как дело Анны ломает его семейную жизнь.

Ещё одна проблема обнаруживается в восьмом эпизоде, где Вивиан узнает больше о семье Анны. Хотя образ русской семьи в «Изобретая Анну» попытались сделать максимально человечным, без клюквы и плохо говорящих по-русски персонажей всё равно не обошлись.

Вердикт: смотреть всем, от любителей «Дьявол носит Prada» до фанатов «Поймай меня, если сможешь»

При всех незначительных минусах «Изобретая Анну» — прекрасный пример того, как можно и нужно адаптировать реальные события. Создатели сериала изначально опираются на ненадёжных рассказчиков и не пытаются зафиксировать одну версию событий: никто из нас никогда не узнает, что делала Анна Делви на самом деле.

Но они подают то тут, то там, пищу для размышлений — сильно ли мы сами отличаемся от Анны? Часто ли лжём и приукрашиваем собственную жизнь, чтобы добиться желаемого, как справедливо заметил адвокат в финальной речи? Отказались бы мы на месте героини от чит-кодов к достижению своих целей?

Немаловажно и то, что сериал напоминает о реально высоком уровне производства сериалов Netflix. «Изобретая Анну» легко выделяется на фоне обожаемого зрителями, но местами откровенно глупого «Бриджертона», слабой «Эмили в Париже» и невнятных попыток снять комиксные сериалы. Потому что его делала отличная команда, умеющая соединить красивую картинку и необычную историю — настолько знаковую и популярную, что она действительно заслуживала отдельного сериала.